» » Майданомика: итоги первого финансового года

Майданомика: итоги первого финансового года


В США финансовый год начинается не одновременно с календарным, а 1 октября. В Украине теперь впору начинать его 21 ноября, в день начала Майдана-2013.Майданомика: итоги первого финансового года

Кстати, мода цеплять окончание слова "экономика" к различным терминам и фамилиям – тоже родом из Штатов. В 1980-е пиарщики тогдашнего президента США Рональда Рейгана назвали его программу либеральных преобразований "рейганомикой". Ныне в Японии называют "абэномикой" реформы премьер-министра Кобо Абэ . В Украине за последний год тоже произошла значительная трансформация финансово-экономической сферы, и она вполне заслуживает своего собственного термина – "майданомика".

Действительно, связывать изменения в финансово-экономической сфере Украины с какой-либо фамилией бессмысленно. За прошедший год в стране было по три разных президента (один, правда, с приставкой и.о. – Александр Турчинов) и премьера (Азаров, и.о. Арбузов и Яценюк), а также слабо поддающееся подсчету количество министров экономики и финансов (с учетом исполняющих обязанности). Но главный фактор, который вот уже скоро год является определяющим для экономики и финансов страны, остается неизменным – это Майдан.

Поначалу это влияние было незначительным, и слово "майданомика" употреблялось самими участниками Майдана для обозначения процесса его финансирования (за счет материальных и денежных пожертвований), а также распределения полученных ресурсов внутри палаточного городка. Лидеры Майдана даже похвалялись: мол, мы тут построили медицинскую и охранную службы лучше, чем государство. Правда, когда после бегства Януковича главврач Майдана Мусий стал министром здравоохранения, а главный "самообороновец" Парубий – секретарем СНБО, а комендант Майдана Кубив – главой НБУ, закончилось это для Украины плачевно.

Утвержденные на том же Майдане министры экономики и финансов – Шеремета и Шлапак – в палатках под гул железных бочек не спали, все же деньги любят тишину. Впрочем, они вместе с Кубивыми пытались реформировать экономику и финансы страны методами "майданомики" – призывая граждан не покупать валюту, не снимать депозиты, собирать пожертвования на армию и т.д. Однако то, что прекрасно работало в рамках ограниченного баррикадами пространства, в масштабах страны дало неизбежный сбой. И это не вина Майдана – его активисты традиционно хотели "счастья для всех даром", а скорее безответственность его выдвиженцев, которые пытались понравиться массам вместо того, чтобы сказать им горькую правду.

Формально в начале весны 2014-го ситуация с государственными финансами еще не казалась катастрофической: до конца года Украине необходимо было выплатить около 9 миллиардов долларов долгов, при этом объем золотовалютных резервов (ЗВР) составлял почти 15,5 миллиардов. Однако под национальную валюту была заложена своеобразная "мина замедленного действия": за 2011-2013 годы правительство и НБУ потратили на искусственное поддержание более 14 миллиардов долларов из ЗВР. В декабре 2013-го Янукович попытался продлить процесс "проедания", подписав договор с Россией о предоставлении 15 миллиардов долларов кредита, – который после победы Майдана превратился в бесполезную бумажку.

Но западные друзья пообещали Украине намного больше – 21 миллиард долларов, причем более 13 миллиардов – уже в 2014 году. Однако даже ради первых траншей от МВФ и Мирового банка (5,65 млрд. долл.) Украине пришлось пойти на серьезные уступки (в первую очередь – либерализация курса гривны), а запланированные на текущий год 2,8 млрд. долл. от МВФ и вовсе поступят не раньше февраля 2015-го. Также непонятно, выделит ли запланированные на этот год 0,5 млрд. Мировой банк.

Кроме того, миллиард долларов в виде кредита выделили Украине США, 200 и 100 миллионов помощи – соответственно, Канада и Япония. Европейский Союз выделил Украине 860 млн. евро (чуть более 1 млрд. долларов США). До конца года вероятна передача суммы в эквиваленте около 600 млн. долларов, а поступление 300 млн. евро перенесено на 2015 год. Европейский банк реконструкции развития (ЕБРР) обещал выделить 0 млн., а Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) – 0 млн. Эти средства были обещаны Украине в рамках реализации конкретных проектов и реформ. Но из-за промедления властей с их реализацией, банки придержали перечисление денег на неопределенный срок. Кроме того, международная конференция финансовых доноров, которую власти Украины хотят провести как можно быстрее, откладывается по той же причине – отсутствие реформ. Таким образом, общая сумма поступивших средств – 8,14 млрд. долларов, что не покрывает даже текущие выплаты по долгам.

Но ведь кроме обязательств перед международными кредиторами, есть еще и традиционные долги за газ, и необходимость закупать его по предоплате. Украина уже заплатила России за счет своих золотовалютных резервов 1,45 млрд. долларов, еще 1,65 миллиарда должна погасить до конца 2014-го, – и это не считая как минимум миллиарда долларов за планируемые в декабре поставки газа. В результате этого международные резервы НБУ сократились до рекордно низкой суммы – 12,587 млрд. долларов. Кроме того, по информации НБУ, Госкомстата и Минфина, с марта 2014-го из Украины в офшоры ушло 7,5 миллиарда долларов.

Отсутствие денег в Украине ее власти даже не пытаются скрыть – наоборот, выпячивают проблемы страны перед потенциальными кредиторами с требованием все новых кредитов. А пока их нет, правительство и Нацбанк создают деньги "из воздуха", путем "докапитализации" государственных "Нафтогаза Украины" и "Ощадбанка". Уставный фонд "Нафтогаза" в этом году уже увеличен на 104,61 млрд. гривен. "Ощадбанк", которым руководит однокурсник премьер-министра Пышный, получил почти 1,1 миллиарда в августе, и еще 11 миллиардов туда "вольют" в ближайшее время, пообещал Яценюк. Естественно, большинство этих гривен выплеснулись на валютный рынок, что на фоне искусственной поддержки национальной валюты во времена Януковича привело к ее обвалу: гривна с февраля подешевела вдвое. Сейчас за американский доллар в обменниках просят более 16 гривен, но население, а главное – бизнес, закладывают в расчеты курс 20 грн./долл. США к концу 2014-го. Об этом прямо говорит исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко.

Реальная же ситуация может быть еще хуже, ведь согласно прогнозу британского журнала "Экономист", Украина наряду с Венесуэлой является главным кандидатом на банкротство. Даже премьер Яценюк заявил 18 ноября, что правительство ожидает падение валового внутреннего продукта Украины в 2014 году на 7%. При этом Мировой банк прогнозирует более 8% падения ВВП, а информированные экономисты Данилишин и Лановой – более 10%. Промышленное производство в Украине в октябре 2014-го, по сравнению с октябрем предыдущего года, сократилось на 16,3%. Официальная годовая инфляция в том же месяце приблизилась к показателю 20%, составив 19,8%. А ведь еще несколько месяцев назад МВФ, Мировой банк и НБУ прогнозировали 19% инфляции в Украине по итогам всего 2014 года, и даже более пессимистический прогноз Минэкономразвития составлял лишь 19,5%. Однако 20 ноября глава НБУ Валерия Гонтарева вынуждена была признать, что нацбанк в 2014 году прогнозирует инфляцию в размере 25% и падение ВВП на 7,3%, а в 2015-м – снижение валового внутреннего продукта Украины еще на 4,3%.

Вряд ли участники митинга на Майдане будут знать все эти цифры. Для человека естественно винить в своих проблемах кого-то другого – преступный режим Януковича, Россию и даже Запад (за то, что мало помогает молодой украинской демократии). Тем более в Украине, где одной из характеристик национального характера является знаменитая фраза "А мене за шо?.."

Источник

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 1105; Комментариев: 0; Дата публикации: 22-11-2014, 11:42

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Чистый отток капитала из России в октябре составил $28 млрд

По данным Министерства экономического развития Российской Федерации, чистый отток капитала из

НБУ в октябре потратил на "Нафтогаз" почти четверть золотовалютного запас ...

Международные резервы Украине в октябре сократились на 23% до 12 млрд 587 млн долл. США в

Золотовалютные резервы РФ таят на глазах

Золотовалютные резервы РФ за неделю сократились на $5 млрд. Международные резервы РФ по состоянию

Украина получит еще 2,25 млрд долл. до конца года, - вице-президент Всемирн ...

Всемирный банк может выделить Украине еще 2,25 млрд долл. до конца года. Об этом во время

На 1 июня золотовалютные резервы НБУ выросли до 17,9 млрд долл - НБУ

По предварительным данным по состоянию на 1 июня 2014 года объем международных резервов составил

Украина в мае получит 6 млрд долл. внешней помощи, - Минфин США

Объемы финансовой помощи, которую Украина получит в этом месяце из-за рубежа, могут достичь 5,9

Всемирный банк выделит Украине до 3 млрд долл. США в 2014 году

10 марта 2014 г. Группа Всемирного банка объявила, что она имеет целью поддерживать реформы в

Совокупный внешний долг Украины достиг 140 миллиардов долларов

Совокупный внешний долг Украины на конец 2013 года достиг 140 миллиардов долларов, или около 80%

Яценюк: предыдущая власть вывела в оффшоры 70 миллиардов долларов

Арсений Яценюк заявляет, что власть Януковича-Азарова вывела в оффшоры 70 миллиардов долларов. Об

160 млрд долл. на евроинтеграционные реформы в Украине - это миф

Информацию о том, что стоимость реформ в Украине, связанных с Соглашением об ассоциации, будет
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В