» » Интервью с выжившими во время голодомора

Интервью с выжившими во время голодомора


Им почти по 90 лет. Их можно встретить на улицах Львова поздно вечером - опираясь на трость, улыбчиво направляются домой после работы в Обществе политзаключенных и репрессированных. Как могут, стараются для Украины и в дальнейшем. Искренне благодарны молодежи за Революцию и рады, что мы идем в Европу. "Потому что когда женщина в 1932 году похоронила девятерых детей и мужа из-за Голодомор, то как можно любить советское?".Интервью с выжившими во время голодомора
Интервью с выжившими во время голодомора
Интервью с выжившими во время голодомора

Татьяна Мокрая, 1930 года рождения, родом из Киевщины

В 1932 году был большой урожай. Сталин сделал все для того, чтобы уничтожить украинский народ. В моем селе на Киевщине вымерла половина населения.

В конце 1932 года наша семья была зажиточной. Мы имели четыре морги поля, две лошади, две коровы, шесть свиней, пару волов. Все это забрали в один день.

Папу моего арестовали.

Мама ходила на барщину в колхоз. Там давали на обед кусок хлеба и порцию кандьору - постной похлебки из пшена и проса. Ломоть хлеба она несла домой и делила между бабушкой, ее свекровью по первому мужу, который погиб во время Первой мировой войны, и мной. Бабушка кусала один раз и отдавала мне - трехлетнему ребенку, потому что хотела спасти. Себя же не уберегла - опухла и умерла. Мы похоронили ее в гробу, которую сделал дедушка.

Так я осталась с мамой вдвоем в нашей сельской хате. Она стелила для меня на пороге маленькое рядном, и вместе с псом и котом я целыми днями ждала маму из колхоза. Однажды вечером мать не вернулась. Я не знала, где она. Замерзла, завернулася в ту дерюгу и переночевала. Утром пошла к соседке. И имела четырех детей, а муж умер уже тогда с голода.

Женщина сказала: "Мы уже позавтракали, иди к деду Дмитрия, может, у него что-то осталось". Побежала к дедушке. Тот дал мне картофелину, сваренную в лушпайци. На огороде рвала паслен и ела. Особенно мне нравилась лобода, цвела. Так пробыли еще сутки. На следующий вечер другая соседка дала есть. А позже уже никто ничего не имел, и я пошла селом - останавливалась возле каждой хижины, стояла и плакала. Кто дал, а кто прогнал. И так от дома к дому целый день.

Потом дошла до колхозных яслей. Там дети бегали во дворе - была крайне удивлена. На столы женщина в белой курточке поставила алюминиевые миски и деревянные ложки. Смотрела на все, как на чудо. Вышла вторая женщина и стала наливать кандером. Я схватила первую мисочку и жадно ела. Дети стали меня бить ложками в кандьорі. Как выдрали из рук ложку, начала жадно пить, потому что была голодная уже два дня.

Потом прибежала женщина из кухни, схватила меня и говорит: "Таня, сиротка ты наша". Это, как оказалось, была жена моего двоюродного брата. Она заведовала яслями. Боевая и смелая женщина на правлении колхоза поставила вопрос о моем существовании. Доказывала, что ребенок родителей не выбирала, поэтому моей вины в суде над отцом нет, что никому не известно где мать.

Правления змилосердилось и приняло зачислить меня в ясли. С тех пор я сама в них ночевала. Помещением детского сада была старенькая хатка. Моя кровать стояла возле окна. Каждый вечер, когда оставался только охранник, перелезала через окно и бегала домой смотреть, нет мамы. Ее все не было. Возвращалась и охранник подсаживал меня, чтобы назад попала в помещение яслей. Наконец однажды я застала дома маму.

Оказалось, что она не умерла. Как позже мне рассказали, жена маминого брата увидела ее среди поля. Она лежала опухла с голода и не могла встать. Дедушка попросил единоличника, что имел коня, привезти мать к его хижины. Так ее спасли. Обо мне никто не вспомнил. Маму через две недели отправили ночным пароходом к сестре в Киев. Там она работала поденницею у состоятельных людей (были такие во времени голодомора) за хлебные отходы, из которых сушила сухари.

Так вот, мама вернулась домой. Она привезла мешок сухариков и хлеб. Дала мне слабый кусочек только за то, чтобы я снова шла в детсад. Дед же говорил ей: "Ребенку не давай ничего есть, она в яслях выживет, блюди себя, потому что ты никудышная".

Мать приняли снова работать в колхозной овчарне.

В сельский совет пришло сообщение, что моего отца, Табачного Макара Самойловича, осужден на десять лет лишения свободы и отправлен на Соловки. Меня сразу выгнали из яслей, а маму - с колхоза. Мы остались наедине с бедой. Через несколько дней в наш дом приехало три пары волов с телегами, трактор и группа комсомольцев-активистов. Они вытащили маму, которая плакала, из дома и начали разбирать нашу квартиру. Мать просила покинуть помещение для яслей, потому что хата была новой, большой и еще и покрыта жестью. Никто на мамин плач не обращал внимания, дом за неделю разобрали и перевезли во двор колхоза. Из нее хотели построить колхозную контору, но так и сгнила.

Мы с мамой остались без жилья и средств существования. Мать пошла в своего отца, но исполнитель из сельского совета предупредил дедушку, что если примет нас к себе, то есть семью "врага народа", то его вывезут тоже на Соловки или где-то еще. Вынуждены были ночевать в поле, под стогами сена. Потом мама в соседнем селе за еду помогала людям на огородах. И так бродили. А в нашем селе о нас местная власть уже немного забыла.

Приближалась зима. Выхода не было, и мы снова вернулись на свое подворье. Дедушка с мамой выкопали землянку, выложили изнутри кусочками досок, которые остались от разобранной избы. Три ступеньки вниз, дверь с окошком и одной оконным стеклом. Стены земляные, для спанья - настил из досок. Мамина семья помогла с одеждой и продуктами. Многие люди сочувствовали нам, потому что уважали моих родителей.

На правлении колхоза снова встал вопрос о взятии мамы в артели. Она носила фамилию первого мужа. Очевидно поэтому ее и приняли снова колхозного ярма. Она ходила на работу, но я не могла уже дойти до яслей - болела нога и без помощи не имела силы шагу ступить. Пролежала в землянке целую зиму. Был 1934 год, когда врачи установили у меня заболевания туберкулезом левого тазобедренного сустава.

В землянке мы прожили вплоть до 1937 года. Лечить меня возможности не было, пила какие-то таблетки, но заметно хромала, хотя постепенно начала сама ходить.

В 1937 году с помощью маминой семьи для нас купили половину хижины. Она состояла из одной комнатки, которая имела окошко, без никаких сеней или коридора. Это было большим счастьем. Дедушка сложил печку-плиту.
Из-за болезни я пошла в школу на год позже - в 1938 году. К ней меня на спине носила мать, а домой забирал тоже на спине двоюродный брат.

Как поступала в октябрята, то директор рассказывал, заботливое советское руководство. Мне было безразлично, потому что еле стояла на одной ноге, опершись на спинку кресла. Но когда раздавали в желтой газетной бумаге по сто грамм конфет, посыпанных сахаром, заплакала, потому что не получила, поскольку была дочерью "врага народа". Хорошо, что прибежал брат, схватил меня и понес домой. Рассказывал, что вся его спина была мокрой от моих слез.

Про 1933 год никогда нельзя было вспоминать. Позже, чтобы после седьмого класса я поступила в училище, директор, который был добрым человеком, сфальсифицировал мою биографию. Я отметила, что отца судили в 1933 году, а он написал, что папа умер в 1932 году и похоронен на сельском кладбище. Очень благодарна тем людям, которые помогли мне выжить и получить образование.

Работала 54 года преподавателем педагогики и психологии. Сейчас является председателем Общества политзаключенных и репрессированных в Галицком районе города Львова. Очень счастлива, что живу среди украинцев, которые хотят добра Украине. Мы пойдем в Европу, ибо таки заслуживаем жить по-европейски.

Лидия Щедрая, 1927 года рождения, родом из Киевщины

Я родилась в 1927 году на Киевщине. Скажу, что даже пережив Голодомор, задурманено верила в доброту советской власти. Во время учебы в школе и институте никто даже не вспоминал о голоде. Во всем разобралась аж в 90-х годах, когда начали публиковать материалы о лихолетье 1932-1933 годов.

Голодомор был спланированным и хорошо подготовленным. У меня есть воспоминания из детства на подтверждение этого.

Наша хата в селе Бродок на Киевщине стояла возле нового хозяйства колхоза. Я видела, как женщины в 1930 году брали штурмом конюшню, потому что туда заставили свести всех коров и закрыли их. Женщины разобрали стену и вывели своих коров. Мама привела нашу во двор и сказала: "Детки, теперь мы будем с молочком".
Благодаря корове мы и выжили. Мать вместе с еще одной семьей держала корову за 30 км от нашего дома. Каждую неделю ходила за продуктами.

От голода в моей семье никто не умер. Но мы имели жертву режима из-за других обстоятельств. Сначала нас было трое детей. Тогда запрещали резать свиней - должны были сдать или скот, или кожу. С 1931 на 1932 год перед Рождеством родители, несмотря на все запреты, тайно кололи свинью. Сделали с ряден в садике словно халабуду, и в ней ночью разбирали скот. Мясо приносили в дом. Нас малых положили в соседней комнате, которая не отоплювалася. Старше меня на два года сестренка простудилась и через неделю умерла от воспаления почек.
В 1932 году в нашем доме все переворачивали, вытряхивали сундук, булавками искали продукты.

Мне запомнилось, как в марте вывозили зерно из колхозной кладовой. Была запряженная телега с красным плакатом. Опять женщины очень кричали и перевернули телеги. Мой отец тогда работал бухгалтером в колхозе. Он засмеялся вместе с женщинами. Они все очень громко захохотали. Это стало основанием для того, чтобы его арестовать.

Наше село было бедное. Моя мама имела платки - красная, зеленая, синяя с большими кистями стоят у меня в глазах. Отец отвез их на Кубань и выменял на хлеб. Я это помню, потому что платков не осталось - только одна черная, в которой ходила и в школу, и в институт. Отец также обменивал подушки, рядна на зерно. Однажды он возвращался примерно в час ночи. Потому что село глубокое. Железная дорога была аж в Белой Церкви. Ему в дороге украли мешок. И в этот раз, когда так долго ждала отца с куском хлеба, мне на печь не подали ломоть. Этот хлеб был, как пасха. Мама долго плакала.

Во время Голодомора мамина сестра Тодоська похоронила пятерых детей и сама умерла с голода.
Наша соседка очень не любила советскую власть. Как начнет говорить про режим - мы только осматривались, чтобы никто не слышал. Она от голода похоронила девятерых детей и мужа. Осталась баба Одарка только немного меньше от меня ребенком. То как она могла любить советскую власть и ее порядки?

Источник

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 756; Комментариев: 0; Дата публикации: 22-11-2014, 15:37

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Очевидец о том как пытали студентов во время Майдана

Помните, когда только начинался майдан, была страшная бойня под администрацией президента? Беркуты

Врач "мама Таня" вернулась из ада

Татьяна Бондаренко попала в плен, когда пошла в Луганск забирать тела погибших.

Глава терроритов ЛНР оказался уроженцем из Буковины

Игорь Плотницкий, который возглавляет так называемую «ЛНР» и является предводителем пророссийских

Что произошло с Ириной Довгань после издевательств возле столба

Ирина Довгань: "я вас очень прошу: скажите, что это фотография у столба - мелочь по сравнению с

Мать террориста «Абвера»: Знала бы, что предаст страну, - утопила бы

Родственники одного из главарей сепаратистов уговаривают его сдаться.

Арбенина: Я как люблю Украину, таки и буду любить

Диана Арбенина поделилась своими мыслями по поводу происходящего в Украине. Лидер группы "Ночные

Дмитрий Дюжев: Прошу прощения у Украины за то, что сейчас творит наша власт ...

Дмитрий Дюжев: Прошу прощения у Украины за то, что сейчас творит наша власть Я не хочу войны так

В Севастополе власть терроризирует оппозиционера Дмитрия Белоцерковца

Лидера молодежки Удара Дмитрия Белоцерковца прессуют в городе, сданном в аренду чужом флота. За

М.Ходорковский объяснил почему не написал прошение о помиловании

Михаил Ходорковский, который на днях был помилован, заявил, что если бы он написал прошение о
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Германии мигрант изнасиловал и убил дочь чиновника

Сегодня, 18:58
Девушка была добровольцем в общежитии для беженцев.

В Германии мигрант убил и изнасиловал дочь чиновника

Сегодня, 18:51
Девушка была добровольцем в общежитии для беженцев.

Пророссийский кандидат проиграл на выборах в Австрии

Сегодня, 17:44
Бывший лидер "зеленых" набрал 54 процента голосов, а пророссийский кандидат - 46 процентов.

Песенний флешмоб подхватили в Кишиневе и Крыму

Сегодня, 17:10
Советские песни также пели в российском городе Благовещенск.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В