» » Гендин о Коломойском, Вилкуле, Корбане, Филатове, Пинчуке и лице Днепропетровска

Гендин о Коломойском, Вилкуле, Корбане, Филатове, Пинчуке и лице Днепропетровска


До недавнего времени Днепропетровск не имел четкого лица - в отличие от Киева, Львова или Донецка. Но сейчас о нем говорят как о форпосте украинскости. Почему так произошло? Как Днепропетровск из невнятного миллионника стал еще одной столицей Украины, рассказывает юморист, коренной днепропетровец Евгений Гендин.Гендин о Коломойском, Вилкуле, Корбане, Филатове, Пинчуке и лице Днепропетровска

- Действительно, у Днепропетровска всегда были проблемы с лицом, хоть город и чуть большие амбиции. Просто много людей, сделав здесь карьеру, выезжали.

Днепр расположен на стыке с Востоком. Это ни Донбасс, ни Центральная Украина. Мы всегда были "сами себе на уме", но без местного национализма. В 1990-х эту землю не полила кровь криминальных авторитетов так, как донбасскую. История Павла Лазаренко - не такая кровавая, как Рината Ахметова. Здесь всегда умели добазарюватися.

Во имя чего?

- Экологического равновесия. Чтобы каждый нашел свое место под солнцем. Чтобы можно было спокойно ходить по улицам. Бандиты и политики конкурировали цивилизованно. А население было преимущественно инертное.

С началом правления Януковича губернатором стал Александр Вилкул, бывший менеджер Ахметова. Он - прекрасный специалист, умеет заработать деньги себе и хозяину. Но очень любит лояльные новости о себе. Поэтому вскоре все новостные сайты области, по указанию пиарщиков Вилкула, писали о том, как он открыл овощехранилище. И многим это нравилось. Никогда не было высокого процента людей, которым бы это резало уши. Поэтому раздували неприязнь на пустом месте, пугали мифическими "бандеровцами" и вбивали клин между русско - и украиноязычными. И распиливали бюджеты, собирая антимайданы. До 26 января. Это оказалось критической точкой.

Что тогда случилось?

- Євромайдановцы неудачно штурмовали облгосадминистрацию, была массовая драка и арест протестующих. Город увидел титушек в масках и с битами, которые работали в одной связке с ментами. Были выстрелы, была кровь. Что примечательно, из более 40 задержанных не оказалось ни одного "бандеровца", все - местные. Даже сторонники Партии регионов тогда почувствовали, что и они не могут чувствовать себя в безопасности. Что титушки и продажные менты могут прийти к любому, в том числе и к тем, кто с удовольствием смотрел, как Вилкул открывает новое овощехранилище. Днепр - патерналистское город, но не привык, чтобы его били. Не привыкло к безпредєлу. Народ начал просыпаться. А Путин довел это дело до конца. Город стал вывешивать сине-желтые стяги.

Конечно, есть особая заслуга новой местной администрации. Я не безусловный сторонник Игоря Коломойского, но его назначение (председателем областной государственной администрации. - "Страна") в конце концов и сделало регион таким, какой он есть сейчас. Впрочем, слишком романтично говорить, что Днепропетровск вдруг начал любить родину, но и слишком цинично - что это все навязал Коломойский. Просто когда встал вопрос: "Блин, так мы же можем стать Россией?!" - все поняли, что лучше жить так, как жили. Что Украина лучше, чем Россия, что Европа лучше за орду.

Знаковым для меня стал такой момент. Как-то я подхожу к облгосадминистрации, там стоят пятеро или шестеро мужчин на ступеньках. Типичные бизнесюки. Оживленно, жестикулируя, обсуждают. Думаю, ну о чем они? О тачки, женщин, биржевые индексы, курорты? Подхожу ближе и слышу: "Там надо пайки для армии, а туда - по сотне бронежилетов отправить". Что-то романтическое было в этом. Хотя по сути: сплошная прагматика, ибо Россия и бизнес - несовместимы. Так же и Коломойский с Филатовым (Борис Филатов - заместитель губернатора, один из крупнейших в области владельцев коммерческой недвижимости. - "Страна") защищают в том числе свой бизнес.

Днепропетровск можно было "раскачать", как Донбасс?

- Конечно. Но это было бы сложнее, потому что город далеко от границы. Пришлось бы вложить больше денег. И нужен был бы вакуум власти. Здесь до сих пор много пророссийски настроенных людей - где-то четверть населения.

"Донецкие" сильно придавили днепропетровский бизнес?

- Очень. Правил игры не было совсем. Украину разделили между несколькими игроками - непосредственно "семьей"Юрой Енакиевским (депутат-"регионал", друг "семьи", "смотрящий" за несколькими областями. - "Страна") и Ринатом Ахметовым. Днепропетровск достался последнему. Пострадали в первую очередь средние собственники. Диалоги были такие: "Предлагаем отдавать 20 процентов прибыли". "Ну, мы подумаем", - отвечают наши. Тогда соглашаются. Донецкие им: "Да нет, уже 40 процентов. Или полностью забираем". С какого времени они просто перестали стесняться. Если бы не это, то и Майдана, возможно, не было бы. "Донецкие" перешли грань, подумали, что схватили Бога за бороду. Забыли, что никто никого не побеждает навсегда. Лишь на короткое время.

Через это я понимаю, почему новая команда не полностью додавила бывших. Евгений Удод ("регионал", председатель областного совета. - "Страна") остался. На Филатова и Коломойского наезжают: "Почему не зачистили под корень всю эту шоблу?" А я понимаю: если бы убрали всех придурошних ригив с коммуняками - они бы что-то сепаратистская начали. Поэтому новые "вилкуловских" выдавили, но не до конца. По этой же причине зависла "дело 26 января". Совершенно очевидно, что до столкновений были причастны Вилкул и Удод. Но с другой стороны, Удод - профессионал, неплохой менеджер. Лучше, чем кучка вечных революционеров, которым я не хотел бы давать вообще какие-то рычаги. Революцию делать легче, потому что идешь напролом. А как жить дальше, в мирное время, когда надо различать не только черный и белый цвета - это уже вопрос.

Коломойский никогда не отличался патриотизмом. Как произошла эта трансформация?

- Он быстро увлекается. Также, конечно, очень хорошо считает и мыслит. Но не думаю, что Коломойский собирается подмять все под себя. С какого-то момента, когда у него были прежде всего экономические интересы, он немножко начал играть в патриотизм. И, к счастью для всех нас, заигрался. Почувствовал вкус. Ему это интересно.

Почему молчит другой олигарх из Днепропетровска - Виктор Пинчук?

- Действительно, я и забыл за него. Его местный телеканал даже в самые тяжелые времена был свободным площадкой - но это все. Я мало следил за мллиардерскими песочницами, но, думаю, Пинчук просто меньше склонен идти ва-банк. Коломойский ведет себя, как пират. Он в бизнесе более рисковый. А Пинчук тысячу раз взвесит, подумает, как отнесутся к этому Элтон Джон, Пол Маккартни и Билл Клинтон с Мадлен Олбрайт. Сравнит это со всемирными космополитическими ценностями - и тогда примет решение. А Бєня (прозвище Коломойского, происходит от Бенциона Крика, героя рассказов Исаака Бабеля. Персонаж напоминает олигарха. - "Страна") за это время уже сделает какой-то экшен.

Все равно есть опасения, что эти люди могут соблазниться. Ведь команда "Привата" хорошо знает, как делать чужие предприятия своими.

- Но зачем это, например, Корбану? (Геннадий Корбан - заместитель губернатора. Имеет немало активов в местной недвижимости. - "Страна"). По моей информации, они с Филатовым прежде всего руководствуются определенной миссией и желанием наладить жизнь по новым правилам. Хотят ли они заработать? Хотят. Но для них важен Днепропетровск как успешный полис. В таком свою нишу они найдут без проблем.

Есть еще риск, что Коломойский "перегорит". Как было с "Аэросвитом": любовь прошла, компания - банкрот.

- Слышал про такие опасения. Но пока что, кажется, все наоборот: Коломойский увлекается все больше. Раньше он говорил: мы только наладим процесс и пойдем. А сейчас уже говорит о политической карьере. Думаю, почувствовал вкус народной любви.

Говорят, еврейская община Днепропетровска хорошо финансировала армию. Почему?

- Да. Шлют деньги, лекарства. Евреи всегда были патриотами той страны, в которой жили. Во время Второй мировой так было в Британии.

Я посетил много акций Майдана и антимайдану в Днепропетровске и Киеве. На майдановских акциях ни разу не слышал ни антисемитизма. А на митингах "интернационалистов-антифашистов" постоянно кричат о жидовском заговоре, проклятого Коломойского. Так кого евреи должны поддержать?

Но есть и другой момент. Страна только сейчас начинает становиться для днепропетровцев какой-то ценностью. В прошлом году в сентябре сине-желтый цвет эмоций у меня не вызвал. Гимн мог вызвать ироническую реакцию, особенно там, где о "казацкого рода". Все это не было чем-то сакральным. Банальное клише: свобода и независимость нам достались "на шару", и только сейчас мы их завоевываем - но это действительно так. Лишь после Майдана, после Грушевского, после "Беркута", раненых и избитых, сине-желтая символика уже на физиологическом уровне вызывает прилив эмоций. Были серьезные страдания и смерти за эту страну. Теперь за словом "патриот" уже является внутреннее содержание. Поэтому гимн, "Пливе кача" - это уже "мое".

Для меня никогда не станет ценностью Бандера. Я вырос на другом - на русской культуре и литературе. И не хочу давать Путину приватизировать Булата Окуджаву или Владимира Высоцкого. Это - мое, ватникам мы ни хрена не отдадим. Так же, как русский язык не является собственностью Путина и России. Это - часть культуры Украины. Той Украины, что строится сейчас. И, судя по разговорам с разными людьми, такими настроениями живет Днепропетровск. Город гордится тем, что стало площадкой для социальных инноваций и в чем-то опережает всю страну.

Источник

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 2325; Комментариев: 0; Дата публикации: 22-11-2014, 16:08

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Какой была бы Украина, если бы не Майдан

Год после Майдана - украинцев стало больше

Украина обгонит Европу

Прошел ровно год Майдана. Что изменилось и какие ожидания не оправдались в интервью «Всей Власти»

Игорь Коломойский: о Днепропетровске, Донецке и войне

На выездном совещании в Павлограде губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский отметил

У Коломойского подтвердили угрозы Ротенбергам

Заместитель днепропетровского губернатора Игоря Коломойского Геннадий Корбан действительно звонил

Аркадий Бабченко: Вся поддержка войны в Москве - двести человек. Нет никаки ...

Аркадий Бабченко: Вся поддержка войны в Москве - двести человек. Это если без денег. Нет никаких

"У нас главный олигарх - Левочкин. Его влияние никуда не делось", - Колом ...

Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский заявляет, что влияние экс-главы

Коломойский: Левочкин - главный олигарх

Глава Днепропетровской областной государственной администрации Игорь Коломойский убежден, что на

Коломойский предложил конфисковать имущество спонсоров сепаратизма

Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский считает, что государство обязано провести

Янукович с 2012 года работал с кремлевскими технологами - Герман

Экс-президент Виктор Янукович с 2012 года сотрудничал с российскими политтехнологами, которые со

Политолог: Будет война двух олигархов – Путина и Коломойского

Председатель Днепропетровской областной администрации, миллиардер Игорь Коломойский фактически
Популярные новости
С сайта Белого дома удалили раздел о правах ЛГБТ-сообщества Звезда Трансформеров объявил забастовку после инаугурации Трампа Протесты против Трампа: около 100 человек арестованы Протесты против Трампа: более 200 человек арестованы США потребовали у Южной Кореи арестовать брата Пан Ги Муна Трамп: США больше не будут обогащать другие страны Трамп устроил овацию супругам Клинтон Турция изменила позицию по отставке Асада Новый президент Гамбии заявил об урегулировании кризиса Трамп подписал первые указы на посту президента В Турции обстреляли здание Управления безопасности В Вашингтоне арестовали корреспондента Russia Today В Испании программиста из РФ подозревают в создании "банковского трояна" Под завалами снега в итальянском отеле нашли 13 выживших Секретная служба США придумала Трампу псевдоним Трамп принял присягу президента США
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

С сайта Белого дома удалили раздел о правах ЛГБТ-сообщества

Сегодня, 00:18
Также исчез раздел об изменении климата.

Звезда Трансформеров объявил забастовку после инаугурации Трампа

Вчера, 23:36
Шайа ЛаБаф начал четырехлетний протест против Трампа в виде арт-проекта.

Протесты против Трампа: около 100 человек арестованы

Вчера, 23:01
Двое сотрудников полиции получили ранения в стычках с активистами.

Протесты против Трампа: более 200 человек арестованы

Вчера, 22:52
Шесть сотрудников полиции получили ранения в стычках с активистами.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В