» » Как вернуть доверие к банкам

Как вернуть доверие к банкам


Если банки привлекают средства под 25%, то кредитовать могут под еще более высокий процент. Бизнесы, которые могут себе это позволить, крайне редки. Чтобы запустить реальный бизнес, нужны более дешевые деньги. Последние действия НБУ по стресс-тестированию банков обнаружили огромную недостаточность капитала, резервы под безнадежные кредиты и убытки. Поэтому первая задача – перезапустить банковскую систему.Как вернуть доверие к банкам

Что для этого необходимо сделать? Во-первых, нужно создать реальные резервы под «плохие» долги и взять на баланс залоги по реальной стоимости. Во-вторых, было бы целесообразно создать «банк плохих активов», в который коммерческие банки передали бы по балансовой стоимости активы, потерянные на временно оккупированных территориях, а также потерянные вследствие кризиса и экономической нестабильности.

Активы должны передаваться против кредитов рефинансирования НБУ и прочих пассивов. Конечно, в тот же банк должны отойти и залоги по передаваемому кредитному портфелю. Это расчистит балансы банков от незарабатывающих активов и дорогих обязательств, что поможет финансовому оздоровлению. Когда Украина вернет свои территории, часть активов государство получит назад, возможно, даже с прибылью.

В-третьих, необходимо реструктуризировать банковскую систему путем слияния, присоединения мелких банков к крупным. То, что столько банков стране не нужно, уже признали в НБУ, да и, по-моему, это является очевидным. И наконец, необходимо докапитализировать украинские банки с отрицательным капиталом, который останется после очистки портфеля. Иностранные банки, конечно, позаботятся о себе сами. Да, популисты скажут, что «владельцы банков опять выиграют», «богатые снова станут богаче». Главное, кто должен победить: бытовая жадность и коммунистическая ненависть к олигархам или украинская экономика? Я лично за украинскую экономику.

Есть еще вариант национализации банковской системы. Марксистам-ленинцам и люмпен-популистам это, безусловно, понравится. Не исключено, что такое решение также приведет к перезапуску банковской системы. Впрочем, расходы для страны будут не меньше, чем в варианте докапитализации, а вот о грандиозной успешности северокорейских банков я пока не слышал, так же, как и о государстве как об эффективном собственнике.

Необходимо восстановить доверие к банковской системе. Краудфандинг и волонтерское движение обеспечивают многие миллионы гривен в пользу армии, раненых, переселенцев, сирот войны, больных детей, одиноких стариков... Кто участвует, тот знает. Люди готовы отдавать деньги, но только на благое дело, и только тем, кому они доверяют.

Как банковской системе восстановить доверие?

1. Эмитируйте инвестиционные сертификаты под значимые национальные инвестпроекты, которые принесут гарантированный доход. Например, строительство терминала СПГ или газопровод до польского терминала СПГ, замена ТЭЦ с низким КПД на современные, децентрализация отопления и горячего водоснабжения, достройка энергоблока АЭС, добыча сланцевых углеводородов и т.д. Продавать и покупать эти сертификаты могли бы банки как агенты. Комиссия банкам платилась бы за счет инвестиционного дохода. Только назначьте руководителем проекта человека, которому люди доверяют. Верить никому нельзя? Сделайте доходы и расходы проекта абсолютно прозрачными и контролируемыми. Это, кстати, актуально для всех проектов.

2. Эмитируйте инвестиционные сертификаты в иностранной валюте внутри страны под гарантию уважаемого международного банка с небольшим, но значимым доходом и абсолютной гарантированной ликвидностью. Чтобы можно было прийти в любой банк-агент и купить/продать сертификат в любое время только за наличную иностранную валюту. Собранные средства используйте на рекапитализацию банков. Агентские комиссии банкам можно платить за счет инвестиционного дохода, чтобы клиенты не чувствовали потери своего дохода.

3. Наладьте банковский надзор, чтобы впоследствии банки были более консервативными и надежными, делайте стресс-тесты чаще. Публикуйте отчетность, рейтинги, критерии надежности и степень удовлетворения их банками.
4. Верните банкам возможность взимать залоги и постепенно отмените ограничения на финансовые операции. Любое ограничение – во-первых, это стимул его обойти, во-вторых, порождает большое недоверие.

Задача третья – наполнить банковскую систему ликвидностью. Как?

По данным НБУ, у населения на руках более триллиона гривен. В чем выгода для экономики Украины от оборота огромной массы наличных денег? Какие транзакции эта масса наличных денег обслуживает? Необходимо вернуть наличный оборот в банковскую систему. Текущие счета – это недорогие деньги, в которых нуждается экономика. Какие нужно шаги предпринять?

1. Предлагаю начать с субсидирования эквайринга, то есть организации оплаты с помощью платежных карт: стоимость терминалов, бесплатная аренда терминалов, пониженная комиссия торговца. Необходимо массовое внедрение возможности безналичных расчетов в любом торговом учреждении, вплоть до киоска и лотка на рынке. Желательно сразу внедрять современные бесконтактные терминалы и карточки с бесконтактными системами. Пусть банки конкурируют в лучшем сервисе для торговца.

2. Можно ввести налоговые преференции, то есть сделать оплату с помощью платежной карты выгодной. Правило простое: рассчитываясь картой, покупатель платит меньшую сумму налога, чем при расчете наличными. Потребителю будет выгоднее рассчитываться карточкой. А значит, деньги будут в банковской системе.

3. Затем постепенно ограничиваем сумму, которой можно рассчитываться наличными. Черный рынок и схемы обхода, скажете вы? Конечно, все именно так и будет. Особенно, если не делать других реформ с надлежащим усердием. И только до момента денежной реформы.

4. Провести денежную реформу. В чем суть? Старые денежные знаки перестают действовать. Новые можно получить только в безналичной форме в любом банке страны. Без ограничений. Наличная валюта покупается у населения только за безналичные гривны (не забываем также об уже выпущенных инвестиционных сертификатах в иностранной валюте).

Кредиты в валюте не выдаются, а ранее выданные конвертируются в гривны по текущему курсу. У власти, конечно, будет искушение обложить налогом всех, кто принесет в банк наличные на обмен. Это искушение необходимо побороть в зародыше, и всем об этом сообщить. Желательно в виде закона, фактического, настоящего, брони!

Как жить без наличных денег? Как расплачиваться на рынке? Можно неорганизованные рынки организовать.

Обеспечить оплату через кассу или включить терминал оплаты картами в аренду торгового места. Можно допустить, но предельно ограничить обращение наличных денежных знаков, выдавая их через банкоматы и кассы банков и инкассируя их в тех же банкоматах и кассах с большой комиссией за наличные операции. Была бы воля осуществлять реформы, и люди, которые реально готовы это делать.

Источник: Сергей СИЧКАР

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 611; Комментариев: 0; Дата публикации: 24-11-2014, 09:00

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Банки просят разрешить постепенно учитывать в балансе убытки от обесцениван ...

Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) обратилась в Национальный банк Украины (НБУ) с

НБУ оценил дефицит капитала банков в 66 миллиардов гривен

Банкам из первой и второй группы (крупнейшие и крупные учреждения) не хватает 66 млрд гривен

Украинцы с начала года забрали из банков 101 млрд грн - глава НБУ

С 1 по 16 сентября отток депозитов из банковской системы составил 6,4 млрд.грн. В том числе $400

Дельта Банк ограничил снятие наличных в банкоматах

Дельта Банк, который входит в пятерку крупнейших банков Украины, со вчерашнего дня ввел лимит на

НБУ предоставил 2 млрд грн стабилизационных кредитов двум крупным банкам

НБУ предоставил 2 млрд грн стабилизационных кредитов двум крупным банкам. Об этом говорится в

НБУ объяснил, как получить иностранную валюту с текущего счета

Иностранную валюту с собственного текущего счета, депозитного счета уполномоченный банк может

НБУ запретил снятие наличных на сумму больше 150 тыс. грн в сутки с банковс ...

Национальный банк запретил клиентам банков снимать больше 150 тыс. грн в сутки со своих депозитных

Украинцы забирают депозиты из банков с российским капиталом - СМИ

Банки с российским капиталом в Украине потеряли более 50% депозитов за прошедшие месяцы. При том,

Стресс-тест НБУ по требованию МВФ прошли только 9 из 37 банков

Национальный банк Украины (НБУ) завершил предварительные стресс-тесты коммерческих банков. Из 37

UniCredit и Приватбанк ограничили снятие наличных в банкоматах

UniCredit Bank ограничил снятие наличных с карт суммой 1500 гривен в сутки. Такое решение было
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Италии стартует референдум о внесении изменений в Конституцию

Сегодня, 02:54
Основная задача реформы – ограничить полномочия сената страны.

Евровидение-2017 может пройти в Москве − СМИ

Сегодня, 02:18
В оргкомитете конкурса обсуждали вопрос о его возможном проведении в Москве из-за проблем

В Узбекистане начались выборы президента страны

Сегодня, 01:15
Принять участие в голосовании смогут более 21,4 миллиона граждан.

Рауль Кастро запретит строить памятники умершему брату

Сегодня, 01:04
Такое решение должно не допустить развитие культа личности Фиделя Кастро в стране.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В