» » Закарпатцы ищут свои словацкие или чешские корни

Закарпатцы ищут свои словацкие или чешские корни


С надеждой на лучшее, но все же с запасным вариантом - закарпатцы, как и вообще все пограничное население нашего государства, по возможности стараются оформить любой документ, чтобы в случае чего или вдруг когда-нибудь иметь возможность упрощенного выезда за границу.Закарпатцы ищут свои словацкие или чешские корни

Тот, кто имеет такой документ, часто убеждает: это не гражданство, несмотря на все, я остаюсь жить в Украине. Кто не имеет, сетует и на государство, и на законы. Хотя в последних о запрете таких удостоверений ничего не написано. Поэтому, получается, можно спокойно искать - собственные корни ли запасной вариант Техника?

Запасной вариант - тоже идея

«Так спокойнее», - говорит Марьяна, жительница с. Розовка на Ужгородщине, которая искала и нашла свои корни в Словакии, в государственном архиве Братиславы. Женщина имеет неплохую работу и зарплату в Ужгороде, жилье, здесь ее друзья и родные, поэтому она не хочет ехать за границу. Тем более, что, как сама говорит, в соседней стране жила бы однозначно хуже - «там и с жильем проблемы, и заработков нет, и людям живется не легче, чем в нашей стране». Поэтому лучше все-таки здесь, но на всякий случай документ, который бы дал возможность в случае какой-нибуть чрезвычайной ситуации беспрепятственно выехать или хотя бы легче обустроиться на первых порах за границей, - она все же получила.
«Это не гражданство другого государства, что запрещено в Украине, и я ничего не нарушила", - говорит Марьяна.

Для ужгородца Виталия поиск собственных корней дал другие преимущества - возможность легально трудоустроиться в Европе. «Годами ездил на заработки в Чехию, платил огромные деньги за то, чтобы оформить себе документы и легально работать, - рассказывает 42-летний мужчина. - А потом как-то узнал, что можно таким образом оформить документы и иметь по крайней мере гораздо меньше проблем и затрат. Дед мой был чехом, и я подал запрос, получил подтверждение. Сейчас имею постоянную работу в Праге и за заработанные средства строю дом в Ужгороде».

Ужгородский политолог Михаил Вальо говорит, что официальное трудоустройство и «запасной вариант» - основные причины оформления статусов заграничных венгров или словаков именно среди закарпатцев. К ним можно добавить еще и желание упрощенного получения шенгенской визы. «В безвизовый режим, несмотря на все обещания власти, мало кто верит, а если и верит, то хорошо понимает, что эта перспектива в украинском исполнении может быть долговременной, - говорит эксперт.

Но уже сегодня закарпатцы хотят свободно путешествовать по Европе, и неважно, с какой целью - поехать на термальные бассейны в Хайдусобосло, на уик-энд в Краков или на работу в Прагу». И, конечно, не надо забывать, напоминает политолог, что статус заграничного словака или венгра - это не второе гражданство, то есть никакой ответственности человек, получивший такой статус, перед государством Украина не несет.

Найти собственные корни

Несмотря на «запасные варианты», хватает и тех людей, которые все-таки интересуются своими предками. На волнах национального подъема, что время от времени накатываются на наше государство, немало закарпатцев все же ставили своей целью поиск собственных корней. По крайней мере в этом убеждает председатель Ужгородского общества словаков Иван Латко. «Чешская и Словацкая Республики дают возможность узнать о своих корнях - по линии родителей, дедов, вплоть до третьего поколения, - рассказывает Иван Степанович. - Все делается в рамках действующего законодательства этих стран. Фактически, сегодня человек, который живет в любой стране мира и имеет словацкие или чешское корни, может обратиться и официально получить соответствующие архивные документы, с помощью которых есть возможность доказать свою принадлежность к той или иной национальности».

Иван Латко напоминает, что с 1918 по 1939 годы нынешнее Закарпатье территориально входило в состав Чехословакии. В декабре 1930-го в этой стране провели перепись населения, данные которого находятся в архивах Праги. То есть, обратившись в упомянутое госучреждение, можно получить соответствующее подтверждение.

Правда, возникает вопрос: а как быть тем, кто родился после 1930 года, но все еще в Чехословакии? Сейчас же многие думают, что для того, чтобы получить статус зарубежного словака, достаточно быть потомком людей, которые родились с 18-го по 39-й. «На самом деле все не так просто - гражданство бывшей Чехословакии и даже подтверждение не является исключительным основанием для получения статуса заграничного словака или чеха, как многие думают.

Основным критерием, например, для статуса заграничного словака является наличие в семье коренных словаков по прямой линии, вплоть до третьего колена включительно, что и можно подтвердить документально (включая запрос выписки из архива Братиславы), - говорит председатель словацкого общества. - Я на днях вернулся из Братиславы, и там мне сообщили, что можно таким образом искать предков даже до четвертого колена». Относительно потомков тех, кто родился после переписи населения и не попал в него, - то им не стоит опускать руки. «Да, конечно, в таком случае труднее доказывать свою принадлежность к той или иной национальности, но есть возможность получить документы и на тех людей, которые родились после переписи, - говорит Иван Латко. - Речь идет о том, что после 1930 года часть наших предков переехала в Словакию или Чехию на постоянное место жительства. В этих странах после 1945 года несколько раз проводились переписи населения, и отталкиваясь уже от них, можно отыскать свои корни. При этом главное - четко знать, в каком именно населенном пункте жил ваш родственник на момент переписи, тогда мы подаем запросы в архивы Братиславы или Праги и так же узнаем о предках».

Что статус дает украинцам?

Сейчас говорим о двух статусах, наиболее «ходовых» на Закарпатье, - что они дают закарпатцам, доказавшим свою принадлежность к той или иной национальности.

Итак, статус зарубежного венгра. В нашей области так называемый «зеленый паспорт» начали выдавать примерно в 2003 году. Такой документ вправе получить любой гражданин другой страны при наличии одного из трех факторов: быть членом какой-либо венгерского национально-культурного общества, владеть венгерским языком на разговорном уровне, быть членом семьи любого лица, которое отвечает одному из первых двух требований. И хотя эти удостоверения не давали каких-либо серьезных преференций, однако ажиотаж за ними был аналогичен тому, который сейчас для получения настоящих паспортов. Статус предоставляют и сейчас, занимаются этим непосредственно консульские учреждения, и основным требованием для его получения является, прежде всего, владение венгерским языком. Правда, как говорят в Генеральном консульстве Венгерской Республики в Ужгороде, пока немного желающих получить такой статус. И все же он дает тем, кто его имеет, ряд льгот, о которых большинство владельцев и не ведает.

Итак, «зеленый паспорт» от Венгрии дает право на скидку в размере 90% при поездках по Венгрии на общественном транспорте на любое расстояние (4 раза в год). С документом можно дешевле покупать билеты на посещение музеев. Дает он право учиться в венгерских вузах со скидкой 50%, возможность поддержать заявление на шенгенскую визу при запросе в КМКС (при этом венгры раньше даже возвращали деньги за визу, как сейчас - не удалось узнать). «Кстати, молодым людям, которые хотят учиться в Венгрии, выгоднее иметь «зеленый паспорт», чем официальное гражданство, потому что гражданину не предоставляют такие значительные льготы при обучении, как при статусе», - делится опытом жительница Ужгородщини Андриана Береш, дочь которой учится в Будапеште.

При этом в документе четко прописано, что он не является удостоверением личности или проездным документом, не дает права на иммиграцию или вид на жительство и право на въезд на границе.

По поводу статуса заграничного словака. Поскольку он не так распространен на Закарпатье, приводим детальное описание законной схемы получения. Итак, как рассказывает Иван Латко, в случае поступления архивных справок о том, что ваши предки являются словаками или чехами, вы можете обратиться в Общество словаков в Ужгороде и попросить о помощи в получении подтверждения принадлежности к чешской или словацкой меньшинствам в Украине. Для тех, кто имеет такой документ, Чехия и Словакия предоставляет определенные привилегии. Прежде всего, на основе подтверждения человек может получать многократную визу сроком и до 5 лет, во-вторых - может подавать просьбу о постоянном месте жительства.

«Фактически, гражданин получит так называемый «преуказ» - пластиковый документ, подтверждающий статус зарубежного словака, на основе которого можно оформить переходное пребывания («преходни побитовые») в Словакии, возможность свободного передвижения, при желании заграничный словак может приобрести недвижимость, а также трудоустроиться на территории страны, - рассказывает Иван Латко. - В Чешской Республике несколько иначе: на основе пражского подтверждение заявитель может себе делать постоянное место жительства в Чехии. Для этого следует предоставить ряд документов, например, доказательства того, что человек имеет средства для проживания, что его кто-то прописывает и тому подобное. В противоположность словацкому, с чешским переходным побитом гражданин имеет право трудоустройства по всему ЕС. Также статус дает право на обучение в Словакии и Чехии, при этом владельцу документа даже выплачивают стипендию».

По словам главы словацкого общества, если раньше достаточно мало земляков искали свое чехо-словацкое корни, то за последние год-два в месяц к ним обращается 10 - 15 человек. При этом далеко не все получают подтверждение.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 4703; Комментариев: 0; Дата публикации: 24-11-2014, 09:48

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Россия отказалась принимать беженцев с Донбасса

Сотрудники адвокатской сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал» рассказывают, что

Киевляне хотели на шару получить гражданство Венгрии, но попались на присяг ...

Во время принятия присяги на верность Венгрии в сельсовете пограничного села Гулачи их задержали

Требования Евросоюза игнорируют четыре государства, продолжая выдавать визы ...

Визовые центры как минимум четырех стран-членов ЕС — Греции, Италии, Нидерландов и Чехии, —

Украина может получить статус союзника НАТО уже в этом году - Минюст

Министр юстиции Павел Петренко во время брифинга высказал мнение, что Украина может получить

Дуров получил гражданство Сент-Китс и Невис?

По данным российских «Известий», Павел Дуров получил гражданство островного государства в

Чехия упростила получение виз для украинцев

Чехия упростила визовый режим для украинцев, сообщает посольство Чешской Республики в Украине.

Украина может изменить свой внеблоковый статус

И.о. Президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов отметил, что в Украине

В МИД утверждают, что Украина может получить безвизовый режим с ЕС уже до к ...

Сегодня, 20 марта, глава МИД Андрей Дещица заявил, что Украина может получить безвизовый режим с

В России нашли удобный момент для заселения труднодоступных территорий

В Госдуму России внесен законопроект об упрощенной процедуре получения российского гражданства для

Российское гражданство можно будет "покупать" инвестициями в экономику РФ

В России предлагают давать гражданство иностранцам, которые вложили до 10 млн руб. в экономику РФ,
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Почти 8,5 тысяч человек вышли из Алеппо

Сегодня, 02:21
За сутки из подконтрольных боевикам районов Алеппо вышли 8,5 тысяч жителей.

ООН рассмотрит новый проект резолюции по Сирии

Сегодня, 01:03
9 декабря Генассамблея ООН рассмотрит проект резолюции об установлении в Алеппо режима прекращения

Турция отправила в Сирию еще 300 спецназовцев

Вчера, 23:19
Бойцы уже прибыли на сирийско-турецкую границу.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В