» » Швеция будет поддерживать целостность Украины

Швеция будет поддерживать целостность Украины


25-26 ноября я совершаю свой первый визит в Украину в качестве министра иностранных дел. 26 ноября Риксдаг ратифицирует уникальное по своему масштабу Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной.Швеция будет поддерживать целостность Украины

Эти два события дают четкий сигнал – Швеция продолжает и углубляет свою поддержку Украины.

Такая позиция правительства Швеции опирается на поддержку парламента и шведских граждан. Мы всегда были сторонниками открытой Европы и, соответственно, приверженцами статьи 49 Договора о Европейском Союзе касательно условий членства в ЕС.

С момента вступления в Евросоюз, Швеция активно выступает за политику расширения ЕС и усилия, направленные на интеграцию стран Восточной Европы, в частности в рамках "Восточного партнерства". И Украина является важной страной в данном отношении.

Наша политика реализуется по трем параллельным направлениям: меры против российской агрессии, поддержка Украины в процессе проведения реформ и обеспечение мирного развития в нашем регионе в долгосрочной перспективе.

Для шведского правительства совершенно очевидно, что мы должны продолжать поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

Эта позиция базируется на принципах международного права и, следовательно, на естественном праве украинского народа самостоятельно решать судьбу своей страны.

Незаконная аннексия Россией Крыма и Севастополя и ее военная агрессия на Востоке Украины являются нарушением международного права.

Я бы хотела подчеркнуть серьезность ситуации: принципы нашего мирового порядка были нарушены постоянным членом Совета безопасности ООН, который несет особую ответственность за мир и безопасность.

Швеция будет твердо и решительно поддерживать Украину и санкции против России, принятые нами в ЕС.

Необходимо прекратить дестабилизацию ситуации в Украине, уважать и соблюдать условия Минского протокола.
На прошлой неделе страны-члены Евросоюза приняли решение расширить список людей, которым будет запрещен въезд в ЕС и чьи активы будут заморожены. И согласились рассмотреть возможность расширения перечня отраслей, на которые могут распространиться санкции в случае необходимости.

Результаты парламентских выборов, прошедших в октябре в Украине, стали подтверждением того, что страна настроена на реформы. Мы бы хотели видеть изменения в сторону стабильной демократии, основанной на принципе верховенства права, открытой экономики и улучшения благосостояния и безопасности граждан, а также уважения к основополагающим правам человека.

Усиление наших экономических связей и углубление необходимых реформ, обеспечивающих непрерывную интеграцию с Евросоюзом, помогут Украине с построением рыночной экономики, основанной на верховенстве права.
Ратификация Соглашения об ассоциации парламентом – это проявление долгосрочной поддержки Швеции и нашего желания углубить отношения с Украиной во всех сферах.

Однако, евроинтеграция предусматривает проведение всеобъемлющих и коренных реформ.

Речь идет о реформах, обеспечивающих функционирование независимой и действенной системы верховенства права и проведение децентрализации власти для того, чтобы сделать ее более открытой и доступной для граждан.

Это означает прозрачность государственного управления, борьбу с коррупцией и усиление гендерного равенства.
Ни в коем случае нельзя недооценивать текущие проблемы. Годы неумелого правления оставили глубокие раны, равно как российская агрессия.

Но лучшее будущее возможно, если каждый возьмет на себя ответственность: политические лидеры, которым уже не будет позволено повторить ошибки лидеров Оранжевой революции 2004 года, когда личные амбиции затмили национальные интересы.

Гражданское общество и украинский народ, чья сила необходима для того, чтобы добиться перемен. И, безусловно, мировое сообщество. Швеция сделает все возможное, чтобы помочь Украине.

Кроме поддержки, оказываемой нами вместе с Евросоюзом, мы продолжим широкое двустороннее сотрудничество с объемом ежегодного финансирования свыше 21 миллиона евро.

Мы помогаем укреплять демократию. Мы финансируем конкретные проекты, нацеленные на защиту прав человека, верховенства права и борьбу с коррупцией.

Мы поддерживаем наращивание институционного потенциала государственных структур, стремимся усилить роль и участие гражданского общества в проведении реформ и работаем над улучшением энергоэффективности страны с целью уменьшения зависимости Украины от импортного газа.

Кроме того, сейчас, в преддверии зимы, мы предоставляем гуманитарную помощь, населению Востока Украины, наиболее пострадавшего в результате конфликта.

Подобно тому, как Украине необходимо иметь долгосрочную стратегию развития, так и нам в долгосрочной перспективе нужно работать вместе над созданием условий для снятия напряженности и поддержке мирного развития в нашем регионе.

Этот процесс должен происходить постоянно и методично, посредством честного диалога, основанного на принципах международного права. Это задача трудная, но необходимая.

Единый Европейский Союз и действия, согласованные с нашими партнерами, основанные на наших общих базовых ценностях, играют решающую роль в достижении взаимной безопасности в новой эре.

Сегодня перед Украиной стоят невероятно сложные задачи. Но мы видели силу и решительность Майдана, когда сотни тысяч людей мужественно переносили суровую киевскую зиму, протестуя против плохого руководства страной и требуя перемен.

Это вселяет надежду на лучшее будущее.

Маргот Валлстрём, министр иностранных дел Швеции

Источник: Украинская Правда

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 620; Комментариев: 0; Дата публикации: 26-11-2014, 10:12

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Министр иностранных дел Швеции запланировала визит в Украину на 25-26 ноябр ...

О визите на следующей неделе в Украину министра иностранных дел Швеции написал в своем Twitter

США предоставит Украине 20 млн. для проведения реформ

США планируют предоставить Украине дополнительные 20 миллионов долларов на проведение реформ и 3

Украину от ЕС отделяет 35 реформ

Заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив отмечает необходимость проведения 35

Совместное заявление комиссии Украина-НАТО: полный текст

В то время, как здесь проходит наша встреча, Россия продолжает нарушать территориальную

Военные действия России являются нарушением международного права, – деклара ...

Союзники по НАТО остаются едиными в поддержке суверенитета, территориальной целостности Украины,

Совет ЕС поддержал мирный план Петра Порошенко

Совет ЕС на уровне министров иностранных дел по результатам обсуждения вопроса о ситуации в

Еврокомиссия решила выделить Украине еще 365 млн евро на проведение реформ

Еврокомиссия решила выделить Украине еще 365 млн евро на проведение реформ.

Штаты поддержат выборы и экономические реформы в Украине - Паятт

Посол США в Украине Джеффри Паятт заявил, что США будут содействовать проведению в Украине

ЕС: Наши страны готовы перейти к третьей стадии санкций против России

На пресс-брифинге в украинском Кризисном Медиа-Центре Элизабет Гигу, Председатель комитета по

Фюле назвал основные условия финпомощи ЕС Украине

Евросоюз определил основным условием для предоставления финансовой помощи Украине проведение

В Лондоне неизвестный с ножом напал на прохожих

Сегодня, 20:25
По данным СМИ, один человек погиб, двое ранены.

Расследование по России пора прекратить – Трамп

Сегодня, 20:00
Трамп призвал прекратить расследование о вмешательстве России в выборы президента США.

Лесные пожары в Португалии: число жертв возросло до 35

Сегодня, 19:14
Семь человек пропали без вести.

В Кремле опровергли возможность блокировки Telegram

Сегодня, 19:13
Пресс-секретарь Путина заявил об отсутствии планов блокировать Telegram в России.