» » Одиннадцать бойцов – за два дня (Фото)

Одиннадцать бойцов – за два дня (Фото)


Станица Луганская - крайняя точка Станично-Луганского района, контролируемого украинской армией. Она стала своеобразным Рубиконом, который отделяет Станицу от села Николаевка, контролируемого противником.Одиннадцать бойцов – за два дня (Фото)
Одиннадцать бойцов – за два дня (Фото)
Одиннадцать бойцов – за два дня (Фото)
Одиннадцать бойцов – за два дня (Фото)
Одиннадцать бойцов – за два дня (Фото)
Одиннадцать бойцов – за два дня (Фото)
Одиннадцать бойцов – за два дня (Фото)
Одиннадцать бойцов – за два дня (Фото)

В воскресенье, 16 ноября, 8 бойцов спецбатальона МВД «Чернигов» выехали с места дислокации на смену военным блокпоста в Станице Луганской. Возле железнодорожного переезда они попали в засаду. Ценой жизни трех наших земляков атаку удалось отбить (мы писали об этом в предыдущем номере).

«Мама, я клянусь, что вернусь!»


30-летний городнянец Александр Найден в батальон «Чернигов» попал в сентябре этого года, но опыт работы милиционером у него уже был — после армии он пять лет работал в специальном батальоне судебной милиции «Грифон» в Киеве. Потом какое-то время был на разных должностях в Городнянской школе-интернате.

— Саша решил восстановиться в милиции, так и попал в батальон «Чернигов», — рассказывает сестра Александра — Юлия Подгорная. - А в октябре их отправили на восток. Мама была против того, чтобы он ехал, очень переживала, но Саша настолько заверил ее, что вернется домой живым, что она немного успокоилась. Когда уходил из дома, уже в форме, сказал ей: «Мама, я клянусь, что вернусь!» Кто тогда мог подумать, что мы последний раз видим его живым.

Поздно вечером 16 ноября к нам приехал представитель батальона и сказал, что под Станицей Луганской был тяжелый бой декоративный камень на септик. Мы все-таки надеялись, что Сашу только ранили. Но уже на следующий день в Интернете среди погибших появилось его фото.
Александр обзавестись собственной семьей так и не успел.

«О том, что Андрей на востоке, мы не знали»


35-летний черниговец Андрей Ищенко служил в батальоне «Чернигов» также с сентября (перед этим недолго работал в прилукской фирме, которая занималась подключением Интернета). Сказал, что не может быть в стороне, когда идет война. Но о том, что его отправили в зону АТО, родные не знали.

— Андрей нас заверил, что едет в Харьков на профессиональную переподготовку, — говорит его мать, Валентина Ищенко. — Душа моя чувствовала: что-то не так. Я у сына спрашивала во время телефонных разговоров: «Ты точно не на востоке?» Отвечал: «Нет. Все нормально, не волнуйся». Поэтому, когда к нам вечером 16 ноября пришел заместитель командира батальона Виталий Костюченко, мы были просто шокированы! Я не знаю, почему Андрей нам ничего не рассказывал, может, им нельзя было это делать, а может, он просто берег нас, чтобы мы меньше волновались.
У Андрея Ищенко остались жена и двое детей — 6-летняя дочь и сын, которому в день смерти отца исполнилось всего 3 месяца.

«В день гибели сына мне постоянно хотелось плакать»


27-летний черниговец Виктор Запека с детства имел лидерские черты и боевой характер (недаром парень был кандидатом в мастера спорта по дзюдо). Не боялся брать на себя ответственность и быть первым.
— И здесь Витя первым стал, — вытирает слезы мать, Елена Запека. - Всегда говорил: «Я — Виктор, я победитель!» Не боялся ничего. На Майдан все рвался, но тогда работа не позволяла. Нужно было постоянно мотаться по командировкам (он работал в компании мобильного оператора «Life»).

В милицию сын пришел в сентябре, как и другие погибшие ребята. А в октябре они все поехали на восток. Его девушка, Оля, просила: «Не едь! Там опасно!» Но он не послушал: «Кто, если не я?» Звонил нам часто, но никогда ни на что не жаловался и лишнего не рассказывал.
— Мы с Витей в день его гибели разговаривали, — говорит Оля. — Он сказал, что вечером позвонит. Но позвонил не Витя, а его сослуживец: «Виктор ранен». Через некоторое время еще звонок: «Витя умер». Знаете, когда мы в последний раз разговаривали, у меня не было плохого предчувствия. Я знала, что он вот-вот должен вернуться.
— А мне почему-то, наоборот, тогда весь день хотелось плакать, но слез не было, — добавляет Елена Николаевна. — Тоска была невероятная на сердце, хотя тогда еще ничего не знала о трагедии.

Виктор был единственным из трех бойцов, кого можно было спасти. Он получил осколочное ранение в живот и еще два часа (!) вел бой, а затем сам залез в машину, которая повезла его за 140 км в Беловодск (поселок на Луганщине). Умер он уже в больнице, в которой не оказалось для него крови. Сейчас все говорят: «Если бы там был реанимобиль...»
— У Вити, когда его привезли домой, была закусана губа, — говорит Елена Николаевна. — По-видимому, терпел из последних сил, истекая кровью.
Витя с Олей хотели пожениться после его возвращения, строили планы...

* * *

Хоронили наших бойцов 20 ноября. Возле Екатерининской церкви в Чернигове собралось больше тысячи человек, чтобы попрощаться с погибшими воинами-героями. Приехали и раненые во время этого обстрела — 37-летний Константин Давиденко из Чернигова и 19-летний Вячеслав Панченко из Любеча Репкинского района.

— Витя Запека предвидел события 16 ноября. Говорил: «Выедем на «газели» и попадем в засаду. Будет братская могила», — рассказывает Константин Давиденко, который во время смертоносного обстрела сидел в «газели» сзади Виктора. - А Саша Найден вообще не должен был ехать с нами. Он поменялся с 18-летним Максимом Кресом. Сказал ему: «Ты, Макс, вместо меня иди в караул, а я поеду». Почему Саша так сделал, кто знает, но этим он спас Максима.

Вячеслав Панченко на похороны пришел в легкой куртке, накинутой поверх тоненького свитера. Он как будто и не мерз под пронзительным ветром, лишь улыбался: «Мне не холодно».

— Погибли те, кто сидел в «газельке» с правой стороны, — вспоминает Вячеслав. - Я сидел сзади. Когда во время обстрела машина остановилась, открыл дверь и стал выталкивать ребят. Потом выскочил сам и начал отстреливаться. Удивляюсь, что так быстро сориентировался. Детально события того дня начинаю вспоминать только сейчас. У меня легкая контузия, закрытая черепно-мозговая травма. Но главное, что жив остался.

«Если не будем защищать Донбасс, то скоро воина придет к нам»


16 ноября взорвались на фугасе четверо военнослужащих из «Десны», которые на «уазике» проводили разведку путей возле Дебальцево: командир ротной тактической группы, 40-летний подполковник Владимир Рвачев, 34-летний майор Николай Яжук (оба жили в Десне Козелецкого района), 33-летний майор медицинской службы Виталий Вашеняк (родом с Киевщины) и 42-летний мобилизованный солдат Александр Тищенко (родом с Кировоградщины).

Владимир Рвачев родился в Узбекистане. Как и его отец, Владимир был кадровым военным, служил в «Десне». У Владимира остались жена Юлия (военнослужащая Деснянского гарнизона) и двое детей: 16-летняя Алёна и 8-летний Владимир. Хоронили героя 20 ноября в поселке Десна.

Николай Яжук родился на Винниччине. Был призван на военную службу в 1998 году. У него осталась жена Ольга, тоже военнослужащая. С Николаем прощались 20 ноября в родном селе Мартиновке Жмеринского района Винницкой области, где живут его родители.
— Я знала их обоих, потому что мы вместе служили в «Десне», — говорит секретарь Деснянского поселкового совета Нина Рудь. — Три года назад я уволилась, а ребята остались. Оба они Мужчины с большой буквы. Порядочные, честные, смелые.

На следующий день, 17 ноября, на поиски бойцов отправили военных на «Урале», однако они тоже взорвались на фугасе возле кургана Острая Могила. Погибли трое: 43-летний снайпер младший сержант Янис Лупикс из Григоро-Ивановки Нежинского района, 41-летний наводчик гранатометного взвода Александр Будько из Чернигова и 22-летний водитель младший сержант Анатолий Олейник из Десны Козелецкого района.

Ранения получили двое — Григорий Аксанов из Прилук и Валерий Смилый из села Буды Ич-нянского района.

Янис родился на Киевщине, — говорит вдова Виктория Лупикс. — Его отец по происхождению латыш, а мать — украинка. Янис пошел воевать добровольцем. До того долгое время работал пекарем в Киеве, потом — таксистом в Нежине. Убеждал меня: «Если не будем защищать Донбасс, то скоро война придет на Черниговщину». Муж обещал вернуться живым ко мне и детям. Их у нас трое: Максим (ему 14 лет), Святослав (4,5 года) и Яночка, которой 30 ноября исполнится 3 года. Янис говорил, что обязательно приедет на день рождения дочери.

В последний раз мы говорили с мужем 17 ноября в обед. Янис был огорчен из-за того, что пропала связь с их бойцами и нужно было отправляться на поиски. Уже вечером я поняла, что с Янисом что-то произошло. Мы с мужем всегда были на одной волне, чувствовали друг друга даже на расстоянии. Поэтому вечером я в душе уже знала, что его нет, но гнала от себя эту мысль. Еще и сказала вслух: «Это неправда!» Честно говоря, до сих пор не могу до конца осознать, что Яниса не стало. Похоронили его 20 ноября в Григоро-Ивановке. На днях к нам должен приехать товарищ Яниса Дмитрий, которому муж отдал свой телефон, перед тем как отправиться на поиски бойцов. Хотя со своим мобильным Янис никогда не расставался. Почему он так поступил, для меня загадка. Может, предчувствовал свою гибель?

— Мы искренне благодарны всем, кто помогал нам с организацией похорон Яниса, — говорит теща погибшего Ольга Вересоцкая. — Большое спасибо Нежинской райгосадминистрации, сельскому совету, военкомату и военному учебному центру «Десна», местным предпринимателям и всем небезразличным людям!

22-летний Анатолий Олейник родом из Херсонской области. Жил в Десне Козелецкого района вместе с женой Анастасией и 6-летней дочерью Арианой. Был военным.

— Я уговаривала Толика не ехать на восток, но он не послушал меня, — плачет Анастасия. — В зоне АТО воевал не только мой муж, но и отец. В канун смерти Толика мне приснился сон: будто в Десне сразу трое похорон и я вижу много военных. Утром позвонила мужу и отцу, попросила беречь себя. Толик был веселый, успокаивал меня. Он ничего не боялся. Очень мечтал о сыне, который должен родиться под Новый год. Толик ему и имя придумал — Степан. Думаю, что после родов перееду с детьми к родителям мужа — Анатолий хотел, чтобы сын рос в его родном селе Антоновка.

Похоронили Анатолия 21 ноября на Херсонщине.

Александр Будько. Позывной «Шустрый» Александр получил от своих сослуживцев не просто так, а за свою резвость и жизнерадостность. Всегда улыбающийся и готовый прийти на помощь. А еще бесстрашный — работал монтажником-высотником (это те смелые ребята, которые на высоте утепляют людям жилища). Не побоялся Бупько и мобилизации — в июле пошел защищать Родину. Сначала в «Десне» бывший десантник (Александр отслужил в армии по окончании железнодорожного училища) занимался подготовкой солдат для отправки на восток, а месяц назад сам туда поехал. Родным об этом ничего не сказал.

— Я думаю, его жена Елена знала, что Саша на востоке, но нам они ничего не говорили, — рассказывает дядя Александра Владимир Пастушенко. — Он мне за неделю до трагедии звонил, однако не сказал, где он. Я слышал в трубке выстрелы, но подумал, что это в Гончаровском очередные учения проходят.
Друзья Александра решили добиться, чтобы школа №16, где он учился, носила его имя: «Память о герое должна жить!»

* * *

17 ноября не стало еще одного нашего земляка — 30-летнего Николая Росомахи из села Хорошее Озеро Борзнянского района.

16 ноября он был тяжело ранен во время обстрела возле города Волноваха Донецкой области. От полученных ранений умер в госпитале города Пологи Запорожской области. Николай по специальности был трактористом. Свою семью создать не успел. У него остались мать и сестра.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 1888; Комментариев: 0; Дата публикации: 27-11-2014, 12:19

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Жизнь после дембеля или как воевали депутатские дети

Прошедшим летом в разгар военных действий в зоне АТО, и, конечно, в преддверии парламентских

Умер 28-летний чемпион Украины по баскетболу Игорь Локтион

В Киеве на 29 году жизни умер Игорь Локтионов. У него оторвался тромб и произошло кровоизлияние в

Как себя чувствуют активисты "Правого Сектора" на Донбассе

Рассказ жительницы Донбасса, поддерживающую "Правый Сектор", о том как себя ведут пророссийские и

Родные погибшего россиянина обнародовали информацию, о том как и где погиб ...

18-летний Евгений Пушкарев сбежал на Донбасс добровольцем, а вернулся домой уже в

Львовянин, которому террористы отрубили руку: «Я был в сознании, и кричал « ...

Несмотря на потерянную руку, Василий Пелыш не жалеет о своем решении поехать в зону АТО

Российские солдаты между собой говорили: зачем нам этот Донбасс? И я видел ...

В числе 14 украинских бойцов на лечение в Вильнюс прибыл и доброволец батальона «Днепр» Сергей

5-летний мальчик поседел после того, как террористы стреляли ему в след и к ...

А вы знаете, что такое поседеть в пять с половиной лет?!

Мать террориста «Абвера»: Знала бы, что предаст страну, - утопила бы

Родственники одного из главарей сепаратистов уговаривают его сдаться.

А.Гриценко заявляет, что А.Яценюк имел доступ к переговорам "беркутовцев" п ...

Народный депутат Анатолий Гриценко ("Всеукраинское объединение "Батькивщина") заявляет о том, что

62-летний экс-мер Киева Леонид Черновецкий в третий раз стал отцом.

З января 2014 года экс-мэр Киева 62-летний Леонид Черновецкий в третий раз стал отцом. Его жена,
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В НАТО обеспокоены наступлением армии Сирии при поддержке РФ

Сегодня, 20:30
Альянс призывает к политическому решению конфликта в Сирии.

Трамп продал все свои акции

Сегодня, 18:35
Вырученные деньги пошли на расходы предвыборной кампании и составили 66 миллионов долларов.

Войска Асада заняли новые кварталы в Алеппо

Сегодня, 16:52
Правительственная армия взяла под контроль еще пять кварталов в восточной части сирийского города.

Меркель переизбрана главой партии ХДС

Сегодня, 14:34
За ее кандидатуру проголосовали почти 90% делегатов съезда.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В