» » Молдавии грозит судьба Украины

Молдавии грозит судьба Украины


Во время саммита СНГ в Минске, проходившего 10 октября, операторы засняли разговор президента России Владимира Путина с его молдавским коллегой Николаем Тимофти. "Разъяренный Путин несколько наклонился в сторону президента Молдавии. Пока они разговаривают, лицо российского президента свирепеет. Путин несколько раз постукивает рукой по столу, а потом сжимает ее в кулаке", - пишет журналист Der Spiegel Кено Версек об этой беседе. Ее детали неизвестны, однако газета "Московский комсомолец" писала, что тогда дело чуть не дошло до драки. Тем более, что перед самым началом саммита Путин в присутствии других участников выражал недовольство тем, что Молдавия не согласовала с Россией свои планы по евроинтеграции.

Вполне возможно, продолжает автор, что "тот приступ гнева мог быть зловещим предвестником того, что бывшей союзной республике грозит та же судьба, что уже постигла Украину". Ведь в это воскресенье в стране пройдут парламентские выборы, в которых друг другу противостоят проевропейская правящая коалиция и пророссийские оппозиционные партии. На предыдущих выборах, как напоминает Der Spiegel, явное большинство досталось проевропейским партиям. Однако после нескольких громких коррупционных скандалов доверие населения к правящей коалиции существенно снизилось, в результате чего оба лагеря, по предварительным опросам, получают равное количество голосов. По мнению молдавских политологов, нынешние выборы будут иметь исторические и судьбоносные последствия для страны. Молдавский политолог Оазу Нантой уверен, что "от их результата будет зависеть дальнейшая государственность Молдовы".

"И вот именно с ней у Молдавии, остающейся самой бедной страной Европы, проблемы с момента объявления независимости в 1991 году", - рассказывает журналист. Уже в 1990 году пророссийские сепаратисты создали в расположенном на востоке страны Приднестровье мафиозный режим, до сих пор существующий на многомиллиардные дотации из России. В июне нынешнего года правящая коалиция подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, и Россия наказала молдавское правительство, запретив ввоз на территорию РФ молдавского вина, мяса и сельхозпродукции, что стало самой настоящей катастрофой для молдавской экономики. Есть у России и другие средства давления на Молдавию, отмечает издание. Так, например, Кишинев полностью зависит от поставок газа и электроэнергии из России. К тому же Россия постоянно грозится депортировать на родину молдавских гастарбайтеров. Число молдаван, работающих в России, составляет около полумиллиона человек, и без их денежных переводов Молдавии грозит социальный коллапс.

Помимо этого, в Приднестровье еще с советских времен сохранились огромные склады с вооружением, которые Москва, несмотря на подписанное соглашение, отказывается вывозить из региона на протяжении многих лет. Благодаря этому, подчеркивает журналист, сепаратисты превосходят в военном плане центральное правительство. Еще один дестабилизирующий фактор в Молдавии - это правительство автономной Гагаузии на юге страны, грозящееся выйти из состава Молдавии в том случае, если власти продолжат курс на евроинтеграцию.

Молдавский политолог Игорь Ботан считает, что в случае победы на парламентских выборах проевропейских сил Россия, вероятнее всего, продлит срок действия экономических санкций. "Военное вторжение по украинскому сценарию в ближайшее время маловероятно, однако опасность присутствует во всех случаях", - говорит эксперт. Тем не менее, даже в случае победы на выборах пророссийских сил в стране могут начаться беспорядки. Так было, например, в апреле 2009 года, когда после победы коммунистов десятки тысяч недовольных демонстрантов штурмовали здания парламента и правительства, говорится в статье.
Молдавии грозит судьба Украины
Источник: Der Spiegel

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 858; Комментариев: 0; Дата публикации: 28-11-2014, 17:28

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Молдавии грозит разделение

По словам президента Молдовы Николае Тимофти, в стране действуют деструктивные силы, целью которых

Молдова боиться у себя майдана и Москвы

В Молдавии накануне выборов в парламент 30 ноября ситуация накаляеться все сильнее . Власти

Президент Молдовы чуть не подрался с Путиным на саммите в Минске - СМИ

Между президентом России Владимиром Путиным и его молдавским коллегой Николае Тимофти на саммите в

Молдова потребовала от России вывести войска из Приднестровья

Власти Молдовы призывают Москву вывести свои войска из Приднестровья. Министр иностранных дел этой

Россия начала кампанию давления на трудовых мигрантов из Молдовы

Россия начала кампанию давления на трудовых мигрантов из Молдовы. Об этом сообщает Конгресс

Молдова просит объяснить визит Рогозина в Приднестровье

Вице-премьер России летит в сепаратистский регион Молдовы 9 мая.

Безвизовый режим между ЕС и Молдавией вступил в силу

Гражданам Молдавии с сегодняшнего дня больше не требуются визы для посещения большинства стран

Россия хочет сорвать президентские выборы в Украине – молдавский эксперт

Россия стремится посеять хаос в Украине, чтобы сорвать запланированные на 25 мая президентские

Bloomberg View: Следующая в списке целей Путина - Молдова?

Обозреватель Bloomberg View Джеффри Голдберг присутствовал при приведении к присяге нового

Маккейн допускает, что после захвата Крыма Россия может продолжить агрессию ...

Сенатор США от республиканцев Джон Маккейн допускает, что после захвата Крыма Россия может

В Мюнхене неизвестный ранил ножом пять человек

Сегодня, 08:44
Полиция ищет сорокалетнего мужчину на велосипеде.

В Кабуле дипломатический квартал попал под ракетный обстрел

Сегодня, 07:17
Пока нет данных о возможных жертвах и разрушениях.

В Африке пытаются локализовать вспышку смертельного вируса

Сегодня, 05:19
Геморрагическая лихорадка Марбург не поддается лечению и отличается высокой летальностью.

Король Испании назвал отделение Каталонии неприемлемым

Сегодня, 03:43
Филипп VI уверен, что Мадриду удастся разрешить конфликт с Барселоной демократическими методами.