» » Россия требует выкуп за пленных. Итоги недели в зоне АТО

Россия требует выкуп за пленных. Итоги недели в зоне АТО


Завтра в Минске должна пройти встреча представителей Украины, России и террористических организаций. Главарь группировки ДНР Денис Пушилин настаивает на переносе встречи на 12 декабря - не успевает "согласовать с руководством" позиции. Так или иначе, ожидается, что на встрече попытаются снова утвердить прекращение огня в Донбассе - Россия начнет вывод войск, а террористы начнут разоружаться. Если этого не случится, без помощи Украины ситуация в оккупированных районах грозит выйти из-под контроля: ресурсы сепаратистов на поддержание "самостоятельности" подходят к концу, жители бунтуют, а в спину стреляют проукраинские партизаны. В Кремле проявили смекалку и нашли способ вернуть долгосрочный контроль над ситуацией - потребовали восстановить финансирование подконтрольных террористам территорий в обмен на освобождение 600 заложников.Россия требует выкуп за пленных. Итоги недели в зоне АТО

Боевые столкновения

В ответ на диверсионные действия Москвы в Украине, проукраинские патриоты в тылу оккупированных территорий на прошлой неделе нанесли несколько ударов по террористам ДНР. По данным источников в силовых ведомствах, за два дня отряды партизан ликвидировали 110 боевиков. Один из отрядов боевиков численностью около 50 человек был уничтожен 1 декабря на ферме в районе Старомихайловки (Донецкая область). Второй отряд из 10 человек был ликвидирован 2 декабря. В тот же день в районе Петровки (Донцкая область) партизаны в боях уничтожили 50 боевиков.

Одновременно с этим артиллерия Вооруженных Сил Украины в ответ на обстрелы со стороны террористов за неделю нанесла несколько сотен ударов по террористам, ослабив позиции боевиков по всей линии соприкосновения. Источник ЛІГАБізнесІнформ говорит о "сотнях убитых солдат российской армии" и десятках единиц уничтоженной российской техники.

Кроме того, на прошедшей неделе в Донецком аэропорту российский спецназ попытался штурмовать терминалы украинских "киборгов". "Прибыло несколько десятков каких-то специфических "космонавтов", которые повели массу организмов на штурм. По данным перехвата СепарРадио, 27 спецназовцев отправились сегодня утром домой в гробах. Порядка 25-30 местных организмов тоже закончили свой жизненный путь. Ранены 2 полевых командира - если про эту шваль можно так говорить", - сообщил советник президента Юрий Бирюков.

Собеседник в силовых ведомствах полагает, что речь идет об одном из подразделений элитного российского спецназа "Вымпел" ФСБ. Боец украинской армии, участвовавший в отражении наступления, рассказал ЛІГАБізнесІнформ, что почти двое суток террористы и российские войска на тяжелой технике пытались захватить аэропорт: "Некоторых мы расстреливали буквально в упор. Пришлось использовать несколько "сюрпризов", которые мы берегли на крайний случай. Насколько я знаю, среди наших потерь нет - только раненые".

После ожесточенных боев и массовых потерь российская сторона инициировала прекращение огня в аэропорту. В район выехали российские и украинские генералы, заключившие временное перемирие. Долгосрочного соглашения не получилось - россиянам лишь позволили забрать трупы погибших спецназовцев, после чего бои возобновились вновь.

Минск-2: вымогательство

В отличие от первого Минска, накануне Минска-2, позиции Украины на переговорах усилены стабильной ситуацией на фронте и катастрофическим положением террористов. Ежедневные социальные бунты в оккупированных районах Донбасса в любой момент могут закончится попыткой свержения боевиков. Несколько случаев применения оружия боевиками против митингующих уже зафиксированы. Если это продолжится, жители Донецка и Луганска начнут массовые протесты против оккупантов.

Близость гуманитарной катастрофы подталкивает Москву требовать от Украины возобновить финансирование оккупированных территорий, покупать у боевиков уголь, чтобы позволить им сохранить власть над людьми. После соответствующего решения властей Украины, последний козырь, оставшийся в рукаве Кремля - заложники. Глава СБУ Валентин Наливайченко в интервью ЛІГАБізнесІнформ сообщил, что в плену террористов остается 684 человека. Минское соглашение предлагает обмен по схеме "всех на всех" без дополнительных условий. Но это предложение в Москве, судя по риторике ее руководителей, отвергнуто.

В Кремле прямо заявляют, что теперь для освобождения заложников появилось условие - возобновление Украиной финансирования террористов. "Россия поддерживает, что будут сделаны дополнительные шаги по обмену пленными. Я, разумеется, исхожу из того, что любые элементы какой-либо блокады этого региона (оккупированных районов Донбасса) будут исключены", - сказал Владимир Путин после встречи с президентом Франции Франсуа Олландом в минувшую субботу. Более того, Путин требует вернуть подконтрольные Москве террористические анклавы в состав Украины. Накануне Минска-2 появилось любопытное сообщение немецкого издания Der Spiegel со ссылкой на источники в спецслужбах НАТО, о том, Москва окончательно придушит несколько оставшихся независимых группировок террористов и полностью возьмет ситуацию на оккупированных территориях под свой контроль. Финансирование Киевом этих анклавов и предоставление им широкой автономии станут условием прекращения огня и освобождения пленных. Путину нужны ДНР/ЛНР в составе Украины, а не вне ее.

Последние несколько недель президент России постоянно торопит Киев. Мол, "решения нужно принимать быстрее", "надо поторапливаться", следует "спешить" и "не откладывать вопрос в долгий ящик". Российский агрессор понимает, что время играет против него. С каждым днем ситуация на оккупированных территориях становится хуже. Москва не в состоянии содержать даже захваченные земли, не говоря уже о Донбассе целиком. И в новом минском соглашении Кремль может потребовать закрепить обязательство Украины не прекращать финансирование оккупантов.

Участница переговорной группы по освобождению пленных Офицерский корпус Владимира Рубана Руслана Лижичко вчера сообщила, что группе удалось договориться с боевиками об обмене пленными "всех на всех". По словам Русланы - "договоренность абсолютно четкая и недвусмысленная". "Теперь дело остается за официальной позицией с нашей стороны", - сказала она. Заявление, судя по всему, лишь попытка надавить на АП накануне встречи в Минске. В данном случае слова "теперь дело за официальной стороной" подразумевают нечто большее, чем просто отдать арестованных боевиков в обмен на украинских военных.

Если финансирование оккупированных районов Донбасса возобновится - Украина наверняка вернет своих пленных, но тем самым сделает первый шаг по достижению цели кремлевских властей - реинтеграция оккупированных территорий в состав Украины и закрепление за боевиками права изнутри ограничивать суверенитет страны. Остается рассчитывать, что Администрация президента Украины и союзники Украины на Западе разработали собственную многоходовку по отражению агрессии России. Однажды это удалось - решение прекратить финансирование территории боевиков стало для Москвы неожиданностью. Поскольку ресурсов для военного наступления в Донбассе у Кремля нет, а санкции кусаются все сильнее, у агрессора нет иного варианта кроме перемирия и удержания ситуации до весны.

Источник

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 746; Комментариев: 0; Дата публикации: 8-12-2014, 10:47

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Руслана сообщила о возможности обмена всех пленных

Переговорщики с Офицерского корпуса, который от украинской стороны занимается освобождением

Путин изложил позицию России по разрешению конфликта в Донбассе

По итогам встречи с президентом Франции Франсуа Олландом в аэропорту Внуково, президент России

Волонтер Бирюков: «27 русских спецназовцев отправились сегодня утром домой, ...

27 российских спецназовцев уничтожено сегодня в районе Донецкого аэропорта. Также убиты около 30

В результате атаки на Донецкий аэропорт убито более 50 террористов, половин ...

В результате утренней атаки на Донецкий аэропорт российский спецназ и местные террористы понесли

Горняки Донбасса требуют создания в Раде комитета по делам оккупированных т ...

Независимый профсоюз горняков Донбасса (НПГД) обратился Председателю Верховной Рады Украины

Все соцвыплаты жителям оккупированных территорий будут выплачены после их о ...

Все социальные выплаты населению, проживающему в регионах, подконтрольных боевикам, будут

Пенсионеры массово бегут от оккупантов из "ДНР" и "ЛНР" в освобожденные ...

Местные жители, которые еще несколько месяцев назад активно поддерживали "ДНР" и "ЛНР", испытывают

Пенсионеры бегут из оккупированых территорий

В последнее время к освобожденного от террористов Славянская приезжает большое количество

План Порошенко для оккупированных районов Донбасса: законопроект

Президент Украины Петр Порошенко в рамках договоренностей с Россией о прекращении войны в Донбассе

Штаб АТО готов возобновить операцию против террористов

По команде верховного главнокомандующего штаб антитеррористической операции готов возобновить
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В США подсчитали уничтоженных боевиков ИГ

Сегодня, 18:56
Американские силы и войска коалиции уничтожили 50 тысяч террористов "Исламского государства" за два

В Алеппо за месяц погибли более 800 человек

Сегодня, 17:55
В срочной эвакуации из сирийского города и госпитализации нуждаются около 1500 больных.

Армия Асада приостановила наступление в Алеппо

Сегодня, 16:50
Москва заявила о крупнейшей операции по выводу мирных жителей из Восточного Алеппо.

У берегов Калифорнии сильное землетрясение

Сегодня, 14:48
О жертвах и разрушениях информации пока нет.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В