» » Украина и Путин. У агрессора началась полоса невезения

Украина и Путин. У агрессора началась полоса невезения


Экономические трудности станут «новой реальностью» для Путина.Украина и Путин. У агрессора началась полоса невезения

До 1 декабря 2014 года Владимиру Путину все удавалось. С момента аннексии Крыма в марте, что положило начало противостоянию с Западом, которого не видели со времени окончания холодной войны, Москва пользовалась асимметричными преимуществами: она была готова использовать силу, чтобы добиться поставленных целей в Украине, и, возможно, не только в ней. Но Запад к этому не был готов, пишет обозреватель Брайан Уитмор на портале Крым.Реалии.

Но на прошлой неделе выяснилось, что краткосрочные преимущества России омрачены ее долгосрочными структурными слабостями.

Признаков этого множество.

Во-первых, рубль. Российская валюта страдает от двойного давления – санкций и падения цен на энергоносители. Первого декабря она пережила самое большое однодневное падение с 1998 года, впервые превысив психологический барьер 50 рублей за доллар.

Во-вторых, нефть. Цена товара, который является основой российской экономики, с лета упала на 25%. Решение не сокращать добычу нефти, которое приняла ОПЕК 1 декабря, привело к падению цены на нефть марки Brent до отметки менее 70 долларов за баррель. И ожидается, что даже эта наименьшая цена за пять лет, будет сокращаться.

Шутники спрашивают, что общего между рублем, нефтью и Путиным, и отвечают: все достигнут цифры 63 в следующем году.

И, конечно же, дело «Южного потока». По окончанию переговоров с турецким премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом 1 декабря Путин сообщил, что Россия отказывается от строительства газопровода «Южный поток», который, по замыслу Кремля, должен обойти Украину и дать возможность Москве еще жестче контролировать юг Европы. Россия не смогла удовлетворить требования Евросоюза о том, что добыча и транспортировка газа не может быть монополизирована одной компанией.

Отказ от «Южного потока» – дипломатическое поражение Путина

Обозреватель газеты New York Times Эндрю Рот написал, что отказ от «Южного потока» стал «редким дипломатическим поражением» Путина и «редкой победой Евросоюза и администрации Обамы, которые выглядели довольно беспомощно в течение целого года», особенно с тех пор, когда Путин «аннексировал Крым и спровоцировал беспорядки на востоке Украины».

Эти беды российского президента совпали во времени, но были вполне предсказуемы. Как и те, что еще придут в ближайшие месяцы.

Ведь главным источником силы России было то, что она была интегрирована в мировую экономику, и к ней относились как к уважаемому члену мирового сообщества, но она, тем временем, презирала общие правила.

Свою позицию члена «Группы восьми» путинская Россия использовала для того, чтобы коррумпировать западные элиты, потихоньку скупать европейские энергетические компании, создающие энергетическую инфраструктуру, и открыто игнорировать европейское антимонопольное законодательство.

Иногда Россия позволяла себе поведение «воровского государства», когда оккупировала часть территории Грузии в августе 2008 года, за что получила не более чем шлепок по руке.

Россия стала проблемой, которую нужно решать

Но в Украине Россия превзошла себя. Аннексией Крыма она создала первый послевоенный прецедент насильственного изменения границ в Европе. А в Донбассе, вооружив местных промосковских боевиков, она фактически ворвалась в Украину.

После этого, особенно после того, как эти вооруженные группировки сбили самолет «Малайзийских авиалиний», Запад уже не мог делать вид, что Россия является важным членом мирового сообщества. Уже невозможно было говорить, что Россия – партнер, с которым можно сотрудничать. Россия стала проблемой, которую нужно решать.

С момента, когда Россия стала государством-изгоем, ее сила начала таять

Западные санкции и последовательная изоляция России от мировой экономики, возможно, и недостаточные меры для того, чтобы сдержать Москву в долгосрочной перспективе. Но вместе с падением цен на нефть они могут серьезно покалечить российскую экономику на долгосрочную перспективу.

Долгосрочная перспектива уже началась.

Уже 2 декабря правительство России объявило, что в следующем году российскую экономику ждет спад. По оценкам правительства, ВВП упадет на 0,8%, а независимые экономисты считают, что спад составит не менее 2%. Доходы уменьшатся на 2,8%, инфляция вырастет на 9%, бегство капитала составит не менее 128 миллиардов долларов. В дополнение к этому, российские банки должны зарубежным кредиторам 700 миллиардов долларов, а отрезанные от западной банковской системы, они не могут одолжить новые деньги для рефинансирования долгов.

Экономические трудности станут «новой реальностью» для Путина, говорит российский экономист Сергей Гурьев, который был вынужден уехать из России в прошлом году. В интервью газете The New York Times он сказал, что Путину «везло, но это везение кончилось».

Если в этом году Путину удалось спасти своего союзника, сирийского диктатора Башара Асада от американских авиационных бомбардировок и сломать планы европейской интеграции Армении и Украины, то удачный год заканчивается.

Следующий 2015 будет намного сложнее для Путина.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 3137; Комментариев: 2; Дата публикации: 10-12-2014, 21:37

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!
Написал: Slavist 23 января 2015 12:15
Отказ от «Южного потока» – дипломатическое поражение Путина

Ха-ха-ха, насмешили! Да, то-то Болгария и все прочие сразу заявили о готовности продолжать строительство после информации о свертывании проекта. Но да, это поражение Путина... Ведь это правда по украино-американски.

Ведь главным источником силы России было то, что она была интегрирована в мировую экономику, и к ней относились как к уважаемому члену мирового сообщества, но она, тем временем, презирала общие правила.

Старый догмат, придуманный администрацией США. Что США белые и пушистые (вторгшиеся и разбомбившие с десяток стран вопреки всем международным правам и правилам), а Россия хищная отрезала кусок от соседа, как только тот ослаб.

Иногда Россия позволяла себе поведение «воровского государства», когда оккупировала часть территории Грузии в августе 2008 года, за что получила не более чем шлепок по руке.

Эту "оккупированные территории Грузии" напомню представляют собой независимые государства Южная Осетия и Абхазия, которые были спасены от агрессии Саакашивли, которого наняли и спонсировали США. Как впрочем и Порошенко сейчас в Украине.

После этого, особенно после того, как эти вооруженные группировки сбили самолет «Малайзийских авиалиний», Запад уже не мог делать вид, что Россия является важным членом мирового сообщества.

Очередная бездоказательная догма, появившаяся без результатов расследования.

С момента, когда Россия стала государством-изгоем

Мечты-мечты Обамы, которые похоже приобретают у него параноидально-маразматический характер. Как США не подбивали весь мир объявить России санкции, "повелись" только те, которых США надёжно привязал к себе ещё после второй мировой войны и как паук жестко держит их в своей сети. Всего таких стран набралось 3-4 десятка, а мировое сообщество состоит из более чем 200 государств! Да, изоляция удалась! И это украино-американская правда.

Поживём-увидим насчёт всего остального, в том числе экономической ситуации в России.

Написал: Голодный людоед 22 февраля 2015 14:06
Аннексией Крыма она создала первый послевоенный прецедент насильственного изменения границ в Европе. А в Донбассе, вооружив местных промосковских боевиков, она фактически ворвалась в Украину.

Ну, положим, первым прецедентом изменения границ была Югославия. Но я понимаю аффтара, там потрудился его любимый Запад, поэтому он сделал вид, что у него обострилась амнезия. А вот насчет боевиков... Совсем у аффтара, видимо, плохо с памятью, раз он забыл про западенцев в одной горной республике в 90-е. Разве Россия во время тяжелейшего конфликта в Чечне, заявляла, что «Украина воюет с Россией»? А в это время, как по горам вместе с бандитами лазили не мифические «путинские боевики», а вполне реальные Сашко Билый, Дмитро Ярош и Корчинский. Очень по-братски, правда? Из Украины, в Чечню ехали сотни боевиков - националистов помогать дудаевцам убивать русских. И что? Что-то мы никак не можем припомнить, чтобы среди украинского общества поднималась волна праведного гнева. Не помним ни акций протеста, ни возмущенных материалов в СМИ. Ни-че-го. Вам было так лучше. Вы молчали. Для вас это было в порядке вещей. Вот к вам это же и вернулось. Должок, как известно, платежом красен.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Цена нефти Brent впервые с октября 2009 года упала ниже 67 долларов

На торгах в понедельник цена на нефть североморского сорта Brent впервые за пять лет упала ниже 67

Morgan Stanley: валютные резервы РФ могут иссякнуть в 2015 году

Американский инвестбанк Morgan Stanley ожидает значительное сокращение золотовалютных резервов

Die Welt: Россия становится марионеткой Путина на финансовых рынках

Финансисты оценивают вероятность возникновения дефолта в России в приблизительно в 23%.

Роль ГТС Украины вырастает из-за отказа от Южного потока - Продан

Роль украинской газотранспортной системы, через которую поступает около половины газа из Сибири в

The Wall Street Journal: Слабый рубль разрушит миф о непобедимом Путине

Президент России может пойти на новые военные авантюры, чтобы укрепить свой авторитет.

The New York Times: Путин строит газопровод в Турцию из-за дипломатического ...

Отказ президента РФ от "Южного потока" стал одной из побед ЕС и администрации Обамы.

Политолог: Отказ от «Южного потока» – первый сигнал краха путинской России

Москва не имеет собственных ресурсов, рубль продолжает падение, санкции Запада все больше и больше

Политолог: Путин не может заморозить конфликт в Украине, экономика России о ...

Путин не имеет времени на то, чтобы заморозить конфликт в Украине, к активным действиям его

Россия отказывается продолжать реализацию "Южного потока"

Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию "Южного потока".

Россия готова на примирение с ЕС и США, поскольку боится падения цен на неф ...

Мировые цены на нефть неуклонно снижаются. Особенно резким стало падение цен после визита
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

США не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции

Сегодня, 21:45
В Госдепе США сообщили, что не планируют поставлять сирийской оппозиции переносные зенитно-ракетные

В МИД России отрицают ругательство Лаврова

Сегодня, 20:50
Спикер МИД России Мария Захарова утверждает, что министр Сергей Лавров не обзывал оператора Reuters.

Россия заблокировала в ОБСЕ декларацию по Украине

Сегодня, 18:19
Делегация РФ заблокировала большинство документов, и декларацию относительно кризиса в и вокруг

ООН приняла резолюцию за прекращение боев в Алеппо

Сегодня, 16:59
Инициатором проведения заседания и автором документа стала Канада, Россия выступила против.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В