» » Налог в 30% на покупку валюты разорит белорусских предпринимателей

Налог в 30% на покупку валюты разорит белорусских предпринимателей


Налог в 30% на покупку валюты разорит белорусских предпринимателей

Бизнес-ассоциации Беларуси требуют официально девальвировать рубль 1 января 2015 года, передаёт «Хартыя'97».

Они советуют правительству принять экстренные меры для урегулирования ситуации на валютном рынке. Соответствующее письмо от бизнес-союзов уже направлено заместителю премьер-министра Петру Прокоповичу, который убаюкивает народ речами перед каждой девальвацией. О самочувствии бизнеса в новых условиях, вымывании валютным сбором оборотных средств предприятий и резком снижении их прибыли сайту eurobelarus.info рассказал председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства, юрист Сергей Балыкин.

- Бизнес-союзы направили письмо правительству, Нацбанку и президентской администрации, чтобы выразить позицию деловых кругов насчет девальвации и внести свои предложения по преодолению кризиса в экономике. Принимала ли в этом участие ваша ассоциация?

- Нет, но мы обозначили нашу позицию ранее - через прессу. Скажу, что для бизнеса, особенно, для небольшого, ситуация действительно близка к критической. Хотя, для большого бизнеса, в том числе и банковского, ситуация тоже складывается не лучшим образом. У крупных экспортеров вымывают оборотные средства.

Но, как гласит народная мудрость, пока толстый сохнет, худой сдохнет. Так что для малого бизнеса ситуация сейчас, в общем-то, пугающая. И единственное, что спасает - это рождественская и новогодняя суета. Александр Лукашенко подписал свой указ №607 20 декабря, когда озабочены корпоративами все те, у кого есть средства, а у кого средств нет - домашними делами.

Единственные, кто сейчас торгует - это розничные торговцы, но им немножко проще, поскольку они продают уже ввезенный в Беларусь товар. Индивидуальные предприниматели также сейчас торгуют, поскольку к ним нет твердого требования иметь товаросопроводительные документы на продукцию. Они еще могут привозить товар под свои остатки без накладных, приобретая его за наличные деньги, а саму валюту - на черном рынке. Поэтому, понятно, что рынки пока работают.

А, допустим, небольшие импортеры заявляют о каких-то мерах, позволяющих им осмотреться. Они приостанавливают свою деятельность для того, чтобы посмотреть, чем все это дело закончится. Если нынешняя ситуация на валютном рынке продержится достаточно долго, кто-то уйдет с рынка, кто-то разорится, а кто-то будет работать по серым схемам и потом получит санкцию.

- На ваш взгляд, факт девальвации беларусские власти не признают именно в связи с предстоящими выборами?

- Лично мне кажется, что это связано с избирательной кампанией Александра Лукашенко. Для него девальвация - это болезненно. Может быть, есть даже какая-то психологическая травма. А почему нет? Человек считает, что чего-то добился. А тут - бац! - оказывается, что не добился. Не хочет он признавать девальвацию - это факт, хочет рассказывать народу сказки.

Ну, сделал глупость человек - пошел на введение 30%-ного сбора. Вроде, как и цена валюты возросла, но формально курс не вырос. Не знаю, поверил ли ему народ, но президент объяснил ситуацию тем, что есть враг - спекулянты, скупщики валюты. И, по его мнению, он принял «верное рыночное решение» ввести этот сбор, хотя позиционирует решение как временное.

Непонятно, что это: побор, не побор? Получается какая-то непрозрачная ситуация. Ведь посмотрите, в соответствии с этим президентским указом, уплата налога при покупке иностранной валюты не относится на себестоимость продукции, товаров, работ или услуг. То есть, этот налог нужно платить за счет чистой прибыли, а это - дополнительные расходы для субъектов хозяйствования. Вначале заплати налог на прибыль, а потом еще - 30%-ный налог на приобретение валюты на бирже. В общем, много неприятных моментов, как для крупного, так и для малого бизнеса. У последнего есть возможность поработать в тени, но она чревата санкциями со стороны правоохранительных органов.

Ведь как у нас было в 2011 году? Денег нет, а рассчитываться надо. Народ побежал по «помойкам» - по «финкам» этим, покупал валюту, как-то переводил и рассчитывался с партнерами. Речь даже не шла об уклонении от налогов. А в 2012-2013 годах пошли проверки: ах, вы поработали с лжепредпринимательской структурой? Вот вам 468-й указ, вот вам снятые с затрат суммы, вот вам налоги доначисленные, вашу организацию мы банкротим, а на вас, господин директор, налагаем субсидиарную ответственность! И таких случаев было много.

- Почему, на ваш взгляд, на минувшей неделе параллельно с введением 30%-ного налога Нацбанком Минторг закрыл магазины, в которых оказалось мало отечественных товаров - «Электросилу», «Гиппо», «Мегатоп» и других продавцов бытовой техники, обуви и плитки? Это зачистка конкурентов отечественных производителей залежалой продукции?

- Я не исключаю, что это - просто неприятное совпадение с принятием указа № 607. Что касается устранения конкурентов, то требование о наличии в продаже беларусской продукции было всегда, формально это является нарушением. Может быть, Министерству торговли раньше не хватало «ног» и «глаз»…

Не так давно, буквально полгода назад, была создана торговая инспекция. По сути, появилась новая спецслужба, контролирующая организация. Сейчас она выполняет свою функцию - отслеживает ассортимент, которого, на мой взгляд, у нас вообще нет. Как и нет смысла в административном навязывании субъектам хозяйствования беларусской и любой другой продукции.

Но в Министерстве торговли появилась своя спецслужба, появилась своя дубина, ведь раньше же не было такой санкции как закрытие магазина, ей - буквально полгода. А когда получаешь в руки какое-то оружие, то - ого, как руки чешутся!

Напомним, 19 декабря ужесточились условия покупки валюты на внутреннем рынке Беларуси. Нацбанк мотивировал это ситуацией в экономиках сопредельных государств, и в первую очередь - в России. Был введен 30%-ный сбор при покупке валюты, который предприятия и банки должны уплачивать на бирже, а граждане - в виде комиссии при покупке в банках.

Председатель правления Национального банка Надежда Ермакова уже заявила, что 30-процентную комиссию на покупку валюты могут отменить до 1 февраля.

Фото: AP


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 502; Комментариев: 0; Дата публикации: 29-12-2014, 15:14

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Белоруссия ввела 30% сбор при покупке валюты и 50% обязательную продажу вал ...

Белоруссия ввела 30% сбор при покупке валюты и увеличила до 50% обязательную продажу валютной

Украинский бизнес массво уходит в тень

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко рассказал, что ждет гривну и

Кабмин предложил отменить 13 налогов

Власти хотят продлить военный сбор и повысить сбор с обмена валюты.

Кабмин может ввести пенсионный сбор с покупки валюты

Кабинет Министров предложил обложить операции по покупке валюты сбором на обязательное пенсионное

НБУ дополнительно урегулировал валютный рынок

Регулятор оптимизировал и дополнил мероприятия, направленные на обеспечение равновесия на валютном

Эксперты советуют переводить гривны в твердые валюты и недвижимость

Сегодня необходимо переводить гривневые сбережения в любые твердые валюты. Об этом на
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В России в крупном ДТП погибли девять детей

Сегодня, 15:06
Автобус с детской командой по спортивной акробатике врезался в фуру.

На Кубе захоронили прах Фиделя Кастро

Сегодня, 14:16
Кубинские военные дали салют из 21 пушки, толпы на входе на кладбище пели национальный гимн.

Жертвами финского стрелка стали мэр и журналисты

Сегодня, 13:19
Подозреваемый в совершении преступления был задержан на месте.

Британия готовит план "серого" Brexit - СМИ

Сегодня, 13:10
Один из вопросов, который должен решиться с помощью нового плана, это вопрос взносов в ЕС.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В