Год орды


Год орды

Беларусь покидает Европу. Закончится декабрь, и страна войдет в иную реальность, пишет издание «Хартыя'97».

Никаких тектонических сдвигов на континенте не произошло. Просто три человека поставили свои подписи под еще одним интеграционном договором и в очередной раз круто изменили судьбу белорусов.

Новый год бывшие европейцы встретят по московскому времени. В прямом и переносном смысле. Можно сколько угодно утверждать, что мы - в центре Европы. Соглашение эти наивные надежды безжалостно опровергает. Первого января Беларусь станет полноценным членом нового сообщества - ЕврАзЭС. Буквы «Евр» в нелепой аббревиатуре - сомнительная географическая привязка. Это скорее показатель непреодолимой тоски новосозданного объединения по твердой валюте. А суть - в буквах следующих: Азиатский Экономический Союз.

Вряд ли кто заметит исторический переход в иное качество. Действительно, а что так существенно изменилось? Конвоиры народ в телятники не загоняют. И в холодные степи никого пока что не вывезли. Те же улицы вокруг, те же пейзажи. Как и в прошлые годы, праздничные салюты гремят во дворах. А встречать Новый год под бой курантов Спасской башни так круто! Пусть Вильнюс нам завидует - у них там все на час позже.

А может, и на самом деле ошиблись белорусы, в апреле 1997 года в жестком противостоянии с властью защитив свою страну от поглощения? Сколько было жертв в последующие годы - сломанные судьбы, разбитые семьи, убитые, пропавшие. Независимость - величайшая ценность. Однако далеко не для всех. Страна стремительно двинулась на Восток. И кого это сегодня волнует? Площадь устала сдерживать власть от нелепых поступков. Апатия. Сон. Слепая вера в какое-то чудо.

Обычный декабрь. Общество ждет праздников.

Чиновники настойчиво утверждают, что в новом союзном договоре есть соответствующая запись о возможности свободного выхода, если очень не понравится совместная жизнь. И в сталинской конституции этот выбор был гарантирован. Чечня также ссылалась на конституцию. Кто-нибудь не помнит, чем это закончилось?

На бывшем советском пространстве все намного проще. Россия не может забыть свое имперское величие и бывшие границы. Но как бы она ни тужилась, на роль мирового лидера претендовать не может. Бесчисленные запасы нефти и газа? И что с того? Нигерия также много чем может похвастаться. Разве она великая держава?

А поэтому выход из этого незавидного состояния один - возродить бывший Советский Союз. Только в новом облике. Более наглый и агрессивный. Чтобы соседи близкие и далекие боялись и трепетали. Если во главе страны решительный гэбист, а под его контролем большой запас нефтедолларов, газовая труба в Европу и до зубов вооруженное войско, разве есть препятствия, перед которыми можно остановиться?

И действительно, поначалу все было так прекрасно. Шикарная олимпиада в Сочи. Уйма высоких гостей со всех уголков мира. Под их радостные аплодисменты - стремительные марши стальных колонн на западный рубеж. Зеленые человечки. «Крымнаш!» Операция «Ы» на востоке Украины.

Рейтинг зашкалило - Россия встает с колен!

Партнеры по таможенному союзу до самой весны с удивлением и затаенным страхом следили за воинственным походом амбициозного соседа. А потом свистнул забытый кремлевский аркан. Повеяло дикой степью. И петля сильно сжала шею двум беднягам-интеграторам. Поза была настолько позорной, что пришлось сделать вид, будто ничего страшного не произошло. Обычные братские объятия. И куда только подевалось былое диктаторское самомнение и независимые выпады? Кабальный договор подписали, даже голоса не подали.

Неужели никто из этих добровольных заложников даже не подумал в тот момент, с кем вступает в альянс? С самоуверенной и наглой страной, однобокая экономика которой может рухнуть от первого толчка. Со страной, которая развязала самую позорную и нелепую войну. Со страной, которая никогда никого добровольно из объятий не отпустит.

А вообще, чего им было волноваться? Народ все проглотит. Казахи и белорусы - терпеливые люди. Стоит только закачать в телевизор нехитрую идею о том, что именно сейчас жизнь чудесным образом наладится. Необъятный рынок вдруг расцветет. Потекут в присоединенные страны настоящие реки валюты. И нефти и газа будет по самые уши.

А тут вдруг такой облом! Обвалился мощный российский рубль. Дал такого нырца, что не может нащупать дно. Экономику подкосили вдрызг воинственные амбиции и низкие цены на нефть. Чтобы выбраться из ямы, в которую так неожиданно обрушилось государство, по мнению российских же специалистов, потребуется не менее трех лет. И это при условии отмены санкций и глобальных реформ. Так что в таком случае ищет на Востоке мудрое дроздовское руководство?

Старые советские грабли сильно хлопнули по лбу. Однако никаких воспоминаний о тех времена не разбудили. А дикое имперское поле всегда живет по своим бесчеловечным законам. Никакой разницы, кто у власти - большевики, троцкисты, гэбисты. Там все исконное - беснуется ветер и прыгает перекати-поле. Степь кругом. И в головах - та же степь. И как только влезет туда Беларусь, она начнет отдаляться от цивилизации, теряя свое обличие и надежду на будущее. К сожалению, даже тех, кто надеется хорошо пожрать из чужого корыта, ждет большое разочарование. Как только падает цена на нефть, в диком поле начинается продовольственный дефицит. Конины катастрофически не хватает на всех. Зато жить весело. Скучать орда никому не позволит.

Но это не те обстоятельства, на какие обращают внимание. Тем более, в новогоднюю ночь. Будет все то же, что всегда было. Разве только не одна, а две головы одновременно будут поздравлять с 2015-м - самым счастливым годом новейшей истории. Годом Орды.

Владимир Халип, специально для charter97.org


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 421; Комментариев: 0; Дата публикации: 1-01-2015, 12:21

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Низкие цены на нефть толкают Венесуэлу к дефолту

Венесуэла, полагают эксперты, находится под самым большим риском, так как экономика страны на 95%

При Путине Россия продолжит гибнуть и в итоге развалится - Шендерович

При Владимире Путине Россия продолжит гибнуть и сейчас она прямиком направляется к распаду. Такое

Саудовская Аравия не будет сдерживать падение цен на нефть

Саудовская Аравия считает, что экономика страны сможет выдержать падение цены на нефть до уровня в

Российский финансист: РФ просто еще не ощутила весь эффект от санкций, но э ...

"Я думаю, что ровно через год, в конце 2015-го, мы - из тех, кто, может быть, еще останется в

Россию ждет судьба СССР

То, что мы в России сейчас наблюдаем, 30 лет назад уже было в СССР: бойкот Олимпийских игр,

Украинские танки заправляют белорусской соляркой, произведенной из российск ...

Если кто и заинтересован больше других в войне Украины и России, так это Александр Лукашенко. Для
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Войска Асада заняли новые кварталы в Алеппо

Сегодня, 16:52
Правительственная армия взяла под контроль еще пять кварталов в восточной части сирийского города.

Меркель переизбрана главой партии ХДС

Сегодня, 14:34
За ее кандидатуру проголосовали почти 90% делегатов съезда.

Назарбаев заявил, что Россия вывезла из Казахстана все богатства

Сегодня, 13:42
Президент Казахстана напомнил гражданам, как быть колонией Кремля.

В Сибири упал метеорит

Сегодня, 12:51
Огненный шар пролетел над городом Саяногорск.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В