» » Большая перетасовка без больших последствий

Большая перетасовка без больших последствий


Большая перетасовка без больших последствий

Главная особенность нынешней «перетасовки» кадров – большинство высокопоставленных чиновников не покинули властный Олимп, пишет издание «Хартыя'97».

Однако расклад сил во власти теперь таков, что исключает всякий «заговор чиновников» перед выборами.

Первая и самая главная перемена: новым премьер-министром назначен Андрей Кобяков, до этого занимавший пост руководителя Администрации президента. Вероятно, Кобякову предстоит олицетворять «мобилизационный» период управления экономикой, когда на фоне кризиса следует всех «построить», всем «указать место» и «уговорить» бизнесменов работать с рентабельностью 2-3% – точно как предписал Лукашенко на совещании по экономическим вопросам 26 декабря

Родившийся в 1960-м в Москве Андрей Кобяков имеет три высших образования – у него за плечами Московский авиационный институт, Белорусский государственный институт народного хозяйства и Институт политологии и социального управления КПБ. Успел подняться по партийной лестнице: в 1988-1989 годах – инструктор Рогачевского горкома КПБ. В 1995-1996 годах – замглавы Службы контроля Президента. В 1996-1998 – зампредседателя, в 1998-2000 – председатель Комитета государственного контроля. С 2000 года – первый вице-премьер, далее поработал министром экономики, замглавы Администрации президента и послом в России. С таким опытом за плечами в самом деле можно быть премьером «трудных дней», но вряд ли получится проводить сложные и болезненные структурные реформы в экономике.

Сразу после своего назначения Кобяков заявил журналистам: «Мы должны обеспечить поступательное развитие белоруской экономики, чтобы жизненный уровень наших людей ни в коем случае не стал хуже, а по возможности, с учетом внешних обстоятельств и наших дополнительных усилий по наведению порядка и дисциплины, достичь хороших положительных результатов». Все согласно классическим традициям белорусской власти: слова «порядок» и «дисциплина» прозвучали, слово «реформы» – нет. Президент уже может быть доволен.

Кстати, Михаил Мясникович вовсе не отправлен в отставку, как многие рассчитывали. Он продолжит карьеру в качестве председателя «cовета республики национального собрания». О том, что назначение экс-премьера на эту должность согласовал Александр Лукашенко, в тот же день сообщил телеканал СТВ в программе «24 часа». На новой должности Мясникович сменит Анатолия Рубинова, возглавлявшего его с мая 2010 года. Так что мы продолжим регулярно видеть Мясниковича в телевизоре – как и все последние 20 лет. Осталось только Рубинова отправить руководить Академией Наук – и круг замкнется.

Место Кобякова во главе Администрации президента занял руководивший до этого Витебской областью Александр Косинец. Его заместителями назначены Николай Снопков, до этого занимавший должность министра экономики, и Игорь Бузовский, руководивший правительственной молодежной организацией БРСМ. Судя по всему, на новой должности Бузовский будет отвечать за то же, за что отвечал нынешний лидер «Белой Руси» Александр Радьков – за всеобщее единение и воодушевление народа перед выборами президента. Для Бузовского это однозначно карьерный рост.

А вот каково сейчас Николаю Снопкову, сказать сложно. С одной стороны, его властные полномочия меньше не станут. С другой стороны, «целый министр» – все же фигура самодостаточная, а заместитель – он заместитель и есть. К тому же во главе Минэкономики Снопков прославился как «главный либерал в правительстве», а в АП ему полиберальничать явно не дадут. Хотя не исключено, что на этот пост его просто отправили переждать смутные времена.

Первым заместителем премьер-министра назначен Василий Матюшевский. Его предшественник Владимир Семашко хотя и стал теперь «простым» зампремьера, но, судя по словам Лукашенко, получил больше полномочий. Да и вообще, отставку Семашко сложно себе было бы представить: вряд ли кто-то имеет равный ему опыт переговоров с россиянами по поставкам энергоносителей.

Кроме того, заместителем премьер-министра впервые назначена женщина – Наталья Качанова. Ранее она руководила Новополоцком – городом, принципиально важным для всей белорусской экономики.

В финансовой сфере вообще произошла элегантная перетасовка. Председатель правления банка БелВЭБ Павел Каллаур стал теперь главой Нацбанка. А руководившая Национальным банком Надежда Ермакова.

Вот структура этой системы: новый премьер Кобяков и глава АП Косинец известны как сторонники государственного планирования по советской модели и приверженцы «ручного управления» экономикой. Это чиновники, совершенно чуждые либеральных взглядов. Однако Косинца в руководстве Администрации будет уравновешивать либерал Снопков. А Кобякова – авторитетный экономист-рыночник Каллаур, не меньший рыночник Матюшевский и новый министр экономики, яркий либерал Владимир Зиновский, прежде руководивший Белстатом и Советом по развитию предпринимательства.

Понятно, что дальнейшая судьба каждого из назначенных сейчас чиновников будет прямо зависеть от хода и результатов президентских выборов 2015-го. На это прозрачно намекнул и Александр Лукашенко, заявивший, что у него«есть еще один резерв кадров», который он может задействовать после выборов.

Перестановки в правительстве дополнились перестановками в вертикали власти в регионах. Бывший замглавы АП Анатолий Лис сменил Константина Сумара на посту председателя Брестского облисполкома; помощник президента по Витебской области Николай Шерстнев занял место Александра Косинца; помощник президента по Гродненской области Владимир Доманевский стал во главе Могилевского облисполкома – эту должность ранее освободил Петр Рудник. Тенденция здесь очевидна: руководить регионами отправлены «государевы люди», прежде работавшие не в относительно автономном Совмине, а непосредственно в президентском окружении.

«Перестановки в правительстве Беларуси явно делались с оглядкой на Кремль. Во-первых, новый премьер – уроженец Москвы. И когда он был назначен послом в России, многим запомнилась его фраза «Я вернулся на Родину». У него очень много связей в руководстве России, и он убежденный приверженец Евразийского союза, а Европа ему абсолютно чужда, – считает российский политолог, эксперт «Фонда Ельцина» Сергей Пермяков. – Кроме того, в правительстве остался Владимир Ильич Семашко – человек, с которым за много лет привыкли вести переговоры представители российского правительства. Они его поведение, его подходы к переговорам знают назубок и не хотят кого-то другого. К другому нужно было бы приспосабливаться, а от Семашко всегда известно, чего ждать. И у него нет лукашенковской эпатажности, которая многих в Кремле нервирует».

Денис Лавникевич, БДГ


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 430; Комментариев: 0; Дата публикации: 2-01-2015, 04:42

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Станислав Богданкевич: Кобяков всегда был исполнителем, на него нет надежд

Экс-председатель Нацбанка уверен, что новое правительство не справится с кризисом. Об этом

Лукашенко провел кадровые перестановки в правительстве и Центробанке Белору ...

Фото из открытых источников Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел кадровые

Новые главы правительства, Нацбанка и администрации: краткие биографии

Андрей Кобяков, Павел Каллаур и Александр Косинец сегодня назначены на ключевые должности в

Лукашенко уволил Мясниковича и Ермакову

(обновляется) Новым премьером Беларуси назначен Андрей Кобяков. Александр Лукашенко 27

Первым замглавы Мининфраструктуры назначен Владимир Шульмейстер

Фото из открытых источников Кабинет министров назначил заместителей министра инфраструктуры

Турчинов освободил от должностей 18 глав облгосадминистраций,

Исполняющий обязанности Президента Украины Александр Турчинов своими указами освободил от
Популярные новости
Лидер правящей партии Молдовы ушел в отставку Прогресс упал из-за столкновения со своей ступенью - СМИ Сирийская армия продолжила наступление на Алеппо В Болгарии взорвались вагоны с газом, есть жертвы В Астане провели песенный флешмоб В Кремле ответили на слова советника Трампа про Крым Экс-мэр Нью-Йорка Джулиани отказался работать с Трампом Советник Трампа: Политика США по Крыму строилась на дезинформации Советник Трампа: Решения США по Крыму строились на дезинформации Турция назначает в НАТО сторонников РФ, Китая и Ирана − СМИ В Нигерии смертницы подорвали себя на рынке: 56 человек погибли Убит лидер ИГ, причастный к атаке на Charlie Hebdo Трамп обещает собрать лучший в истории США кабинет Обама поручил расследовать кибератаки во время выборов президента США не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции В МИД России отрицают ругательство Лаврова
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Керри обвинил Дамаск в военных преступлениях

Сегодня, 13:45
Госсекретарь США назвал конфликт в Сирии самым серьезным со времен окончания Второй мировой войны.

Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира

Сегодня, 12:48
Хуан Мануэлm Сантос получил золотую медаль, грамоту и чек на 8 млн шведских крон.

Лидер правящей партии Молдовы ушел в отставку

Сегодня, 12:34
Новый глава политической силы будет избран 24 декабря.

Прогресс упал из-за столкновения со своей ступенью - СМИ

Сегодня, 11:08
Космический грузовик повредила ступень ракеты.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В