» » Ритуальная политическая жертва

Ритуальная политическая жертва


Ритуальная политическая жертва

По мнению экспертов, Лукашенко поменял правительство ненадолго, сообщает издание «Хартыя'97».

Под занавес уходящего года белорусский правитель всерьез взялся за чистку республиканской элиты, «перетряхнув» правительство и руководство ряда регионов, пишет Lenta.ru.

Сам Александр Лукашенко объяснил перестановки давним обещанием изменить структуру кабинета министров, и это правда — в последний раз он рассуждал публично об этом буквально в ноябре. Эксперты, в свою очередь, связали ротацию с президентскими выборами, которые ожидаются в 2015 году. Однако не нужно быть большим специалистом в области политологии, чтобы понимать — ритуальную политическую жертву принесли слишком рано. По мнению опрошенных специалистов, это говорит о том, что Лукашенко назначил «временное» правительство.

Предвыборная должность

Ровно один день не дожил, в политическом, разумеется, смысле, Михаил Мясникович до своего четырехлетнего юбилея в должности премьер-министра. Вместе с ним своих постов лишились три его заместителя, глава Национального банка и четыре министра — образования, промышленности, экономики, а также глава ведомства по налогам и сборам. Помимо них, в числе отставных государственных служащих председатели трех областных исполкомов, глава Госкомимущества и руководитель национального статистического комитета. Кроме того, перестановки затронули администрацию президента республики, откуда руководить правительством пришел «новый человек» Андрей Кобяков, его на должности руководителя президентского штаба сменил Александр Косинец.

При этом, как выразился сам Лукашенко, никакой «чрезвычайщины» в перестановках нет. По его версии, кадровая ротация связана с президентскими выборами, которые пройдут в конце 2015 года. «Я бы хотел, чтобы до выборов новый состав правительства, высших органов власти напрягся и поработал, чтобы ни у кого не было каких-то там сомнений — буду, не буду работать. Я готов и после выборов, если все нормально сложится, работать с таким составом правительства и должностными лицами», — заметил правитель по результатам проведенной ротации.

Действительно, в словах Лукашенко нет какого-то двойного дна: заявления о том, что он недоволен «пассивной» работой совета министров звучали на протяжении всего года. Более того, Мясниковича очевидным образом готовили к роли ритуальной политической жертвы, однако в большинстве своем специалисты прогнозировали уход премьера где-то к марту. Собственно, так поступают большинство национальных лидеров, умеющих удерживать баланс между необходимостью обновления элиты и электоральными ожиданиями. Именно по этой причине решение Александра Лукашенко вряд ли можно назвать революционным. Скорее, некоторое недоумение вызывают масштабы перестановок, но и они легко объяснимы — под нож попали руководители крупных ведомств, отвечающих за текущее состояние экономики.

Фальстарт?

Другой вопрос — это ранние сроки перестановок. Дело в том, что ритуальные отставки, как правило, происходят перед самими выборами, что легко объясняется короткой коллективной памятью общества. В этом смысле гораздо логичнее выглядели прогнозы, сделанные ранее, — если выборы в Беларуси назначены на ноябрь 2015-го, то и перестановки были бы логичны в период с марта по июнь, в зависимости от ряда политических и экономических факторов. Однако Лукашенко решил по-другому, и внятное объяснение этому также не сложно найти.

«Минск понесет потери от кризиса в России»

Белорусский политолог объяснил причину жестких высказываний Лукашенко

Дело в том, что еще в самом конце прошлого года, с развитием Единого экономического пространства, ультралиберальные специалисты проводили ряд исследований, в основе которых было желание понять взаимную зависимость будущих «союзных» экономик. Тогда исследователи пришли к довольно занятному, в контексте нынешнего кризиса, выводу: Беларусь из всех трех государств ЕЭП — наиболее уязвима по отношению к любым шоковым ситуациям как внутри союза, так и за пределами интеграционного образования. Чтобы нивелировать эту слабину, по мнению экономистов, необходимо было провести некоторые реформы для углубления интеграции и большей структурной устойчивости.

К этому совету, если можно судить по первоначальным действиям правительства РБ, прислушались, однако провести реформы помешал политический кризис на Украине, который разгорелся уже к марту 2014 года. А между тем украинский рынок по многим показателям является одним из ключевых для Беларуси (помимо российского, разумеется). Достаточно сказать, что Украина занимает в объеме товарооборота второе место даже с учетом резкого падения рынка. Какие цифры покажет этот год, понять несложно, особенно с учетом того, что российский валютный кризис последних недель вполне мог произвести на экономику Беларуси если не фатальное, то во всяком случае, очень негативное воздействие. Впрочем, судорожные меры, предпринимаемые в ответ на колебания российского рынка правительством Мясниковича, видели все.

Союзный премьер

Согласитесь, в этих условиях замена ключевых министров выглядит вполне оправданной, если не сказать своевременной. Еще интереснее перестановки «читаются» с учетом биографии нового премьер-министра, который не просто родился и получил первое образование в Москве, но и в течение всей своей карьеры взаимодействовал с российскими чиновниками. В частности, он в 2011 году был послом Беларуси в России, по совместительству занимая должность постоянного представителя республики в Евразийском экономическом сообществе. Хотя бы по этой причине его перевод из администрации президента в правительство более понятен: с 1 января 2015 года запускается Евразийский экономический союз и Россия начинает играть еще большую роль в экономике Беларуси. В этом смысле Кобяков вполне пришелся ко двору.

Однако немало вопросов вызывают его перспективы в должности председателя совета министров . Весь следующий год обещает быть крайне непростым для Минска: очень похоже, что все основные партнеры Беларуси потихоньку сваливаются в кризис. А если наблюдать за изменением структуры товарооборота РБ, то можно увидеть еще и усложнение ситуации для Беларуси из-за взаимных санкций между Россией и ЕС. А это значит, что основной задачей нового премьера будет именно усиление договорного потенциала между Минском и Москвой. И если Кобяков не справится с этой задачей, у Лукашенко есть еще один «резерв» для «шлифовки» правительства. О чем, к слову, он сам не преминул заявить, назначая нового председателя кабинета министров.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 425; Комментариев: 0; Дата публикации: 2-01-2015, 15:00

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Сергей Калякин: У нового правительства нет шансов

Кадровые перестановки в правительстве Беларуси — обычный «перевод стрелок». Об этом заявил

Лукашенко: Самая большая опасность для нас - экономика

Диктатор попросил новоназначенных чиновников напрячься. Об этом Александр Лукашенко заявил

Лукашенко провел кадровые перестановки в правительстве и Центробанке Белору ...

Фото из открытых источников Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел кадровые

Белоруссия всегда подставит плечо России - Лукашенко

Риторика президента Белоруссии Александра Лукашенко вновь окрасилась в цвета российского флага

Лукашенко намерен снизить зависимость от России

Правительство Беларуси любой ценой должно выходить на новые рынки сбыта продукции страны, заявил

20 лет на троне. 10 июля 1994 года Лукашенко впервые стал президентом Белар ...

Ровно 20 лет назад, 10 июля 1994 года, 39-летний депутат из провинции Александр Лукашенко победил
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Германии мигрант изнасиловал и убил дочь чиновника

Сегодня, 18:58
Девушка была добровольцем в общежитии для беженцев.

В Германии мигрант убил и изнасиловал дочь чиновника

Сегодня, 18:51
Девушка была добровольцем в общежитии для беженцев.

Пророссийский кандидат проиграл на выборах в Австрии

Сегодня, 17:44
Бывший лидер "зеленых" набрал 54 процента голосов, а пророссийский кандидат - 46 процентов.

Песенний флешмоб подхватили в Кишиневе и Крыму

Сегодня, 17:10
Советские песни также пели в российском городе Благовещенск.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В