» » Российский эксперт: Польская армия значительно слабее Вооруженных Сил Беларуси

Российский эксперт: Польская армия значительно слабее Вооруженных Сил Беларуси


Беларусь попала в число самых милитаризованных стран, пишет издание «Хартыя'97».

Ее армия и сегодня представляет собой весьма солидную в масштабах нашего региона силу. При том, что ее место в последнем отчете «Глобальный индекс милитаризации-2014» (GMI-2014), составленном на основании показателей 2013 года, кажется ряду экспертов чересчур высоким. Об этом пишет военный эксперт Александр Алесин на сайте «Белорусские новости».

Недавно в СМИ появились данные о содержании этого документа. В нем представлена информация по 152 странам. Этот индекс составляют с 1990 года эксперты Международного центра конверсии (BICC) в Бонне.

Как отмечается в отчете центра, GMI учитывает вес и значимость военного аппарата государства в отношении к обществу в целом. При его подготовке также принимаются во внимание удельный вес военных расходов в ВВП, отношение количества тяжелого вооружения к численности населения страны.

В этом рейтинге Беларуси отведено 11-е место, выше — Израиль (1-е место), Сингапур (2), Армения (3), Сирия (4), Россия (5), Кипр (6), Южная Корея (7), Иордания (8), Греция (9), Азербайджан (10). В заголовках СМИ Беларусь была представлена как «одна из самых милитаризованных стран».

Надо сказать, что ранжировка перечисленных стран показалась ряду экспертов достаточно странной. И если с включением в топ-10 Израиля и России трудно поспорить, то отнесение к лидерам по части милитаризации остальных выглядит недоразумением, которое возникло из-за некорректного выбора критериев оценки.

Более обоснованным, например, был бы выбор в качестве одного из таких критериев отношения величины текущих военных расходов к численности населения. У Беларуси этот показатель в 35 с лишним раз меньше, чем у США. Что сразу снимает вопрос о сверхмилитаризации белорусского государства.

Не вполне корректным выглядит и опубликованный чуть раньше рейтинг мощи армий 106 государств (Global Firepower Index). И если с составом первой десятки (армии США, России, Китая, Индии, Британии, Франции, Германии, Турции, Южной Кореи и Японии) можно согласиться, то дальше начинаются недоразумения. Так, Польше отведено 18-е место, Украине — 21-е, а Беларуси — 52-е.

С этим категорически не согласны многие авторитетные аналитики. Даже после всех сокращений по количеству танков, бронемашин и пушек на тысячу военнослужащих Беларусь до сих пор занимает первое место в Европе.

А своих гораздо более крупных соседей Польшу и Украину по количеству тяжелого вооружения наземных войск Беларусь превосходит и в абсолютном исчислении: по танкам — в 1,8 и в 2,1 раза соответственно; по бронемашинам — в 1,6 и в 1,2 раза; по тяжелым артсистемам — в 2 и 1,3 раза. И это без учета того, что в результате военных действий на юго-востоке Украины ее армия потеряла немало техники.

По мнению заместителя директора Института политического и военного анализа России Александра Храмчихина, на протяжении почти всего постсоветского периода именно армия Беларуси была лучшей на постсоветском пространстве.

Чтобы никому не верить на слово, приведем некоторые цифры, характеризующие военный потенциал Беларуси и Польши.

Ежегодный потенциальный призывной контингент в Беларуси составляет около 52 тысячи человек. Обученный резерв — около 290 тысяч человек. Правда, по расчетам некоторых аналитиков, призывные ресурсы страны позволяют при необходимости поставить под ружье и оснастить всем необходимым около полумиллиона человек.

Вооруженные силы Беларуси насчитывают 62 тысячи человек, в том числе 48 тысяч военнослужащих и 14 тысяч гражданских лиц. До четверти военнослужащих — контрактники.

Наиболее боеспособным элементом белорусских вооруженных сил являются силы специальных операций, созданные в 2007 году на базе воздушно-десантных войск и представляющие собой высокомобильные части быстрого реагирования.

Они насчитывают 6 тысяч человек и включают в себя 38-ю гвардейскую отдельную мобильную бригаду, 103-ю гвардейскую отдельную мобильную бригаду, 5-ю отдельную бригаду специального назначения.

Кроме того, существуют разведывательно-диверсионные подразделения, комплектуемые только офицерами и прапорщиками: 33-й гвардейский отдельный отряд специального назначения, особый отряд специального назначения 5-й отдельной бригады специального назначения, 527-я отдельная рота специального назначения.

Сухопутные войска насчитывают порядка 23 тысяч человек. Они подразделяются на два оперативных командования: Западное (ЗОК) и Северо-Западное (СЗОК). В состав ЗОК входят 6-я и 11-я механизированные бригады и 111-я гвардейская артиллерийская бригада. В составе СЗОК — 120-я гвардейская механизированная бригада. Имеются также три кадрированные механизированные бригады силой по батальону каждая: 19-я, 37-я и 50-я.

На их вооружении — около 1400 основных боевых танков Т-72Б, 2100 боевых бронированных машин (в том числе 109 БМП-1, 1 164 БМП-2).

Сухопутные войска также располагают мощной ракетно-артиллерийской группировкой, включающей порядка 80-100 пусковых установок тактических и оперативно-тактических ракет (в том числе «Точка» и «Точка-У») и около 1300 артсистем калибра более 100 мм.

В их числе — дальнобойные системы большой мощности: 152-мм самоходные артустановки (САУ) 2С5 «Гиацинт-С» (120 единиц), 152-мм САУ 2С-19 «Мста-С» (13), 203-мм САУ 2С7 «Пион» (36). Добавим сюда хорошо показавшие себя в боевых действиях на юго-востоке Украины реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град» (213 единиц), БМ-27 «Ураган» (84), БМ-30 «Смерч» (40).

Все эти силы прикрываются средствами ПВО сухопутных войск, в состав которых входят 364 зенитно-ракетных комплекса (ЗРК) С-300В, «Бук», «Оса», «Стрела-10», «Тор» и зенитные пушечно-ракетные комплексы «Тунгуска».

ВВС и войска ПВО имеют на вооружении 50 ударных вертолетов Ми-24В, 40 истребителей МиГ-29 и МиГ 29БМ, 69 штурмовиков Су-25 и 6 Су-25УБ. Они также располагают 8 дивизионами ЗРК С-300ПС/ПМ, 12 батареями «Буков» и четырьмя дивизионами С-200. Общее число ЗРК составляет порядка 175 единиц.

Если говорить о Польше, то ее сухопутные войска включают бронекавалерийскую и две механизированные дивизии, в состав которых входят бронетанковая, три бронекавалерийские, пять механизированных бригад и одна бригада береговой обороны. Кроме того, имеются отдельные авиационная, воздушно-десантная, подгальских стрелков, воздушно-кавалерийская бригады.

Танковый парк является четвертым в НАТО (после США, Турции и Греции) по количеству машин (около 900). При этом он включает 142 немецких танка «Леопард-2А4» и 105 «Леопард-A5», 232 РТ-91 собственной разработки (созданы на основе Т-72), остальные Т-72 первых серий.

Парк боевых бронированных машин представлен старыми BWP-1 (лицензионная копия советской БМП-1), которых осталось немногим более тысячи. Сейчас они заменяются на БТР AMV «Росомаха», которые производятся в Польше по финской лицензии. Пока их имеется около 600, в итоге общее количество должно превысить 900.

В польской армии есть более 1000 артсистем в основном еще советского производства, которые постепенно списываются. Взамен на вооружение поступают (правда, крайне медленно) 155-мм САУ «Краб» собственного производства, всего их должно быть выпущено 24. А часть РСЗО БМ-21 «Град» переделываются в WR-40 «Лангуста», количество последних не превысит 75.

Армейская авиация включает 90 боевых вертолетов: 27 Ми-24, 20 Ми-2URP, 43 W-3W. Впрочем, Ми-2 и созданные на их основе польские W-3 можно считать боевыми вертолетами лишь условно, поэтому к числу таковых реально можно отнести только Ми-24.

А вот ВВС Польши выглядят достаточно солидно, хотя из 32 истребителей МиГ-29 советского производства, закупленных поляками в постсоветский период в Германии и Чехии, модернизировано и оставлено в строю до 2028 года только 16 (13 одноместных и три двухместных учебно-боевых МиГ-29УБ).

Подлежат скорому списанию и истребители-бомбардировщики Су-22М4, их осталось 26 (еще 22 на хранении). В будущем предполагается заменить их боевыми БПЛА.

Однако основу польской воздушной мощи составляют 48 американских истребителей F-16. Причем не подержанных, а специально построенных для этой страны в США в 2003-2004 годах. Они сегодня почти самые новые в мире среди машин такого типа (кроме нескольких египетских и турецких), во всяком случае несравненно новее аналогичных самолетов ВВС самих США.

Наземный компонент ПВО Польши включает одну батарею американской ЗРС «Пэтриот», по одному полку старых советских ЗРК С-200 и «Круг», а также 13 дивизионов ЗРК столь же почтенного возраста С-125.

Как полагает Храмчихин, ныне Войско Польское выглядит самой сильной армией зарубежной Европы просто потому, что сокращается медленнее остальных. При этом оно заметно слабее Вооруженных сил Беларуси, полагает российский эксперт.

Полностью подтвердить или опровергнуть справедливость каждой из приведенных выше оценок боевой мощи армий достаточно трудно.

Иллюстрацией того, насколько сложно дать адекватную оценку, может служить анализ применения советского оружия в российско-грузинском вооруженном противостоянии в 2008 году.

Автор исследования на эту тему, опубликованного в американских СМИ, известный военный аналитик Мартин Шифф пришел к выводу: вопреки общему мнению, устаревшее оружие (конечно, если его своевременно модернизировать) при эффективном использовании в больших количествах еще может играть важную и даже решающую роль в современной войне.

Высокотехнологичное оружие сложно в производстве и дорого, к тому же сложно в использовании. И в случае крупномасштабной войны (возможность которой нельзя отрицать) его запасы будут быстро израсходованы, после чего в дело вступят оружие и боевая техника предыдущих поколений. Эти запасы способны оказать определяющее влияние на дальнейший ход боевых действий.

Это, собственно, подтверждает и ход событий на юго-востоке Украины, где, кроме всего прочего, и количественный недостаток вооружений, пусть даже старых советских, не позволяет вооруженным силам страны одержать победу над противостоящими им формированиями.

В заключение подчеркнем: статистика статистикой, но трудно судить, какая часть техники реально может еще служить. Для белорусской армии один из главных вызовов в том, что финансово-экономический кризис не позволяет в достаточно количестве закупать современные вооружения и модернизировать старые.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 1072; Комментариев: 0; Дата публикации: 3-01-2015, 10:49

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Россия подвела к Украине 160 танков и 192 боевых самолета - СНБО

В Совете национальной безопасности и обороны Украины заявляют, что по состоянию на 5 августа общее

В 2013 году Украина продала 22 странам мира 111,2 тыс. единиц стрелкового о ...

Украина раскрыла данные об экспорте вооружений.

Тымчук: Россия сосредоточила у границ Украины около 150 танков

У границ Украины сосредоточено около 150 российских танков.

Российская армия начала массовую передислокацию

Минобороны РФ перебрасывает подразделения Центрального военного округа на полигоны.

Крымский кризис, Турецкий фактор

Провозгласив независимость, Крым стал объектом территориальных притязаний еще одного государства -

Украинская армия: три пути после агреcсии России

Военное вторжение России в Украину стало неожиданностью не только для гражданского населения, но и
Популярные новости
В Окленде продолжают спасательные работы после пожара В Пекине обновили "оранжевый" уровень тревоги На Кубе запретят называть улицы и ставить памятники в честь Кастро В здании Окленда, где случился пожар, не было противопожарной системы В Пенсильвании не будет пересчета голосов выборцев В Италии стартует референдум о внесении изменений в Конституцию Евровидение-2017 может пройти в Москве − СМИ В Узбекистане начались выборы президента страны Рауль Кастро запретит строить памятники умершему брату ЮНЕСКО создает фонд для защиты объектов мирового наследия в горячих точках В Сантьяго-де-Куба прощаются с Фиделем Кастро Эпоха доминирования Запада позади − СМИ Стивена Хокинга выписали из больницы Иран против продления санкций США В Сочи волны затопили первые этажи гостиницы В Нью-Йорке потребовали выгнать жену Трампа
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Окленде продолжают спасательные работы после пожара

Сегодня, 04:47
Число находившихся в здании людей пока неизвестно. Власти города не исключают, что жертвами пожара

В Пекине обновили "оранжевый" уровень тревоги

Сегодня, 04:22
Столицу Китая окутал смог.

На Кубе запретят называть улицы и ставить памятники в честь Кастро

Сегодня, 04:09
Фидель запрещал использовать свое имя и образ и при жизни.

В здании Окленда, где случился пожар, не было противопожарной системы

Сегодня, 03:48
Число находившихся в здании людей пока неизвестно. Власти города не исключают, что жертвами пожара

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В