» » Диана Петреня: От того как экипирован боец на передовой — зависит мир в доме каждого (интервью с участником «Волонтерского десанта»)

Диана Петреня: От того как экипирован боец на передовой — зависит мир в доме каждого (интервью с участником «Волонтерского десанта»)


Диана Петреня: От того как экипирован боец на передовой — зависит мир в доме каждого (интервью с участником «Волонтерского десанта»)

«Самая большая проблема Минобороны — лодыри, которые там работают», — утверждает Диана Петреня, участник «Волонтерского десанта в Министерстве обороны», передаёт «Информатор».

С конца ноября при Министерстве обороны Украины работает «Волонтерский десант». Это добровольцы, которые с начала военного конфликта на востоке нашей страны совершенно бесплатно по собственной инициативе поставляли военным еду, одежду, а также необходимую для войны амуницию — бронежилеты, каски… Сейчас их официально включили в состав Министерства, где они помогают наладить его эффективную работу, а по факту — заставляют тыловиков работать качественно.

Еще год назад Диана Петреня занималась бизнесом в Николаеве. После начала АТО она стала волонтером и помогала 79-ой аэромобильной бригаде. Когда был создан «Десант», ее пригласили войти в его состав. Для этого ей пришлось переехать в Киев. Диана не смогла быть в стороне, зная, что там — на передовой — парни гибнут за мир в ее городе. Сейчас она считает, что только активная позиция всех граждан Украины, может заставить чиновников заставить работать на страну.

Для того, чтоб взять у Дианы интервью, встречу пришлось переносить три раза. Женщина действительно, что называется, не вылезает из работы. Но даже когда она смогла выделить время, в промежутках между другими встречами — в субботу вечером — ее телефон зазвонил не меньше десяти раз за полчаса.

Как возникла инициатива «Волонтерский десант при Министерстве обороны»?

Все знают, что последние полгода армия поддерживается силами волонтеров. Конечно, не совсем корректно говорить, что только волонтеров. Если бы не было аппарата Министерства обороны, даже всеми волонтерскими усилиями не справились бы. Хотя, как и ко всем чиновникам, к Минобороны, я не испытываю особой любви. Волонтеры и без сотрудничества с властью достаточно успешно помогали нашей армии. И во многом заменяли министерство. В итоге стало очевидно, что существующая структура Вооруженных сил работает, но очень медленно. А волонтеры нашли способ, как делать тоже самое, но быстрее. По большому счету, любой человек, который занимался торговлей, мог бы организовать этот процесс. В какой-то момент многие волонтеры поняли, что нужно объединяться и координировать свои усилия. Стало очевидно, что мы можем влиять на государство и заставлять его работать эффективнее. Для этого нужно было внести свежую кровь в структуру Минобороны. И эта мысль одновременно возникла сразу у многих. В какой-то момент Юру Бирюкова, лидера волонтерской инициативы «Крылья феникса», пригласили стать советником Президента. И уже он предложил сделать наш «Десант». Лично я не очень хотела сотрудничать с Министерством обороны, но Юра привел достаточно весомые доводы, прежде всего — это возможность влиять и улучшать систему. В итоге я даже переехала из Николаева в Киев.

Какие направления в Министерстве обороны взял на себя «Десант»?

«Взяли на себя» это сильно громко сказано. Мы там работаем всего с 20 ноября. Изначально было распределение: два человека на вещевое обеспечение, два на продуктовое, два на государственные закупки. Сейчас есть проект «Спальники», он уже реализовывается — спальники шьются, мы рассчитываем, что к новому году ребята будут со спальниками, если конечно не будет никаких преград со стороны Министерства и Генштаба. Есть проект по сухому пайку. Как был составлен старый паек? Сели ребята из Генштаба и на коленке написали, что туда должно входить, и я не преувеличиваю. Они это писали полгода, потом дали его Министерству охраны здоровья, те еще дописали что-то. Таким образом, был создан сухой паек для военных. В этом ни диетологи не участвовали, никто из специалистов. На самом деле, он вышел не такой уж и плохой, но если бы он был один из 12 вариантов, то это нормально. Паек сбалансирован, но он действительно невкусный. Сейчас мы заканчиваем разработку новых вариантов пайков и скоро должны его представить на рассмотрение. Параллельно мы сейчас заканчиваем распределение той самой пресловутой канадской гуманитарной помощи — трёх тысяч комплектов одежды. Все СМИ почему-то упорно, говорят, что там 30 тысяч. Кроме того, во всем мире нет такого понятия, как комплект одежды, есть отдельно китель, есть отдельно брюки, берцы. Вот из этих трёх тысяч удалось сложить около пятисот полноценных комплектов: это верх, низ, берцы, спальник. Но тут нужно было проследить, чтобы очередная партия гуманитарки, которая зашла в нашу страну, реально дошла до ребят, а не осела непонятно где. Мы, лично ездили, общались с канадцами, насколько я знаю, произвели хорошее впечатление и только сейчас к нам отправили те 30 тысяч, которые стояли где-то в порту Оттавы. Насколько я знаю, они уже идут в Украину. Но опять же, это не совсем зимние комплекты. Это только в постсоветских странах есть зимние и летние комплекты. Во всем мире есть понятие «слои». Если на солдате 7 слоев, он может спокойно с медведем в Арктике резаться в карты. Это по принципу капусты — один слой надевается на другой. То, что привезли из Канады — четвёртый-пятый слой всего лишь. Под него нужно еще что-то поддевать, чтобы это был зимний комплект, или это уверенный осенний вариант. Но мы любой помощи рады. Вот такие проекты, мы реализовываем сейчас. По факту — все это время мы боремся с системой.

Неужели у министерства обороны нет никакого системного, комплексного подхода к решению обеспечения армии?

Конечно же, есть. Генеральный штаб имеет стратегическое планирование. Есть понимание: сколько военных должны быть одеты. Но проблема в том, что в министерстве очень много ленивых, очень много взяточников. Конечно, там не все такие. Есть те, кто работает, бегает, решает проблемы, но их мало, очень мало. Если бы там все такие были, проблем бы не было. К сожалению, армию 23 года уничтожали. В итоге, что имеем: через полгода войны у нас отсеялись отказники, предатели. Появилась армия, та ее часть, которая воюет. Остались реальные командиры, которые знают, как руководить, реальные боеспособные подразделения. Полгода назад была проблема с тем, что не знали, как поставить блокпост. Сейчас с такими вещами проблемы нет. Но надежного тылового обеспечения у нас до сих пор нет. 23 года на руководящие должности ставили людей по принципу: чем хуже, тем выше должность.

Вы думаете, это было целенаправленно, или все же тут сыграла коррупция?

Я абсолютно уверена, что это было целенаправленно. У нас некоторые министры обороны были гражданами России. Как вы думаете – это было случайно? Опять же следует не забывать, что большинство людей, которые сидят в штабе АТО, в Генштабе, когда-то были молодыми курсантами, и все они учились вместе с руководителями армии России, с ними жили в казармах в юные годы. У них были приятельские отношения… Но нельзя сказать, что все такие. Есть и патриоты. Но если в штабе АТО патриотов становится все больше и больше, то в Генштабе их очень мало. Кроме этого есть проблема – бюрократия. Генштаб, несмотря на то, что является частью Министерства обороны, фактически, отдельная структура. И в многом они дублируют функции. Хотя, по идее, Генштаб должен руководить армией и воевать, а министерство заниматься всеми остальными вопросами. Но, например, и Генштабе, и в министерстве есть ветлаборатория, которая проверяет продукты. Проблемы начинаются, когда они начинают посылать бумажки друг другу. И на вполне законных основаниях нельзя купить носки, не говоря уже о военной технике.

С какими еще проблемами вы столкнулись?

Сопротивление системы. В кабинетах сидят те самые советские бюрократы, которые ничего не хотят менять, да и зачем — там им очень комфортно. Когда я приехала в Киев, я была шокирована. Здесь я увидела «елки», предновогодние распродажи, утренники. Да, люди настроены патриотически, он в Киеве нет ощущения, что идет война. Может быть это потому, что Киев далеко от фронта? Но в Николаеве все по-другому. Может потому, что почти у каждого человека в Николаеве есть знакомые или родственники, которые служат в 79-ой бригаде, но там чувствуется, что война рядом. Да, конечно, они перестали уходить из кабинетов по гудку в 6 часов вечера. Но лично мне кажется, что они просто понимают, что если будут работать, как раньше их просто выгонят. Просто сидит толпа ленивых дармоедов, которые ничего не хотят делать. Когда мы начали говорить о качестве пайков, один из высокопоставленных чиновников начал нам говорить, какой был хороший советский паек. И человеку в голову не пришло, что даже нормы калорийности за последние 30 лет пересмотрены. С высоты своих лет и опыта он серьезно заявляет, что нужно вернуть паек, который был когда-то 68 лет назад. Но не все там такие, есть и те, у кого горят глаза.

Ну а как, и главное, кто это все должен менять?

Мы! Я сейчас говорю не про «Волонтерский десант». Я говорю про людей. Сейчас все должны понимать, что идет война. Парни гибнут там, чтобы здесь мы могли ходить в кафе и пить кофе. Каждый человек должен понимать, что от экипировки, от того как выспался солдат, от питательности его еды там, зависит мир здесь. Тогда люди просто не дадут спуску чиновникам. Я понимаю, что все устали от войны. Но вы даже не представляете, как я устала, как парни на передовой устали.

Но как конкретно менять министерство?

Только при помощи законов, а их нужно принять уйму. Многие люди говорят, что легче всех разогнать и строить заново. Ну и кого туда набрать, кто туда должен пойти работать? Да и вообще, нельзя просто так взять и уволить человека. Если всех без причин уволить, они в суд пойдут и будут правы. Да и в принципе, если позаимствовать некоторый опыт, можно кардинально улучшить ситуации. Ну и самое главное — кадры. Когда там все начнут выполнять свои обязанности, механизм заработает. В принципе все есть: логистика, склады. Да старые, советские, но их можно привести в нормальнее состояние. Есть структура, которая должна заниматься реформированием и приведением армии к стандартам НАТО. Нужно, прежде всего, менять кадровою политику. Плюс к этому в государстве очень мало денег. И сейчас правительству придется выбирать: купить 50 тысяч обуви для военных или выплатить пенсии. Несмотря, на критическое восприятие мною нынешней власти, я им очень не завидую.

Беседовал Антон Голобородько для Informator.lg.ua

 

Поделиться:


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 488; Комментариев: 0; Дата публикации: 3-01-2015, 18:21

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Турчинов: Я не верю в дипломатию в отношении путинской России

О минских соглашениях, мобилизации, зарплатах военных, полномочиях Совбеза и будущем путинской

У солдата Юры Шипитко, было только одна просьба, не ампутировать ему руку

До марта я работал менеджером на одной фирме в Черновцах. Только начал неплохо разбираться в

В Минобороне без откатов ничего не покупается, и как можно случайно помочь ...

О том, зачем волонтеры АТО объединились в ассоциацию, какие коррупционные схемы процветают в

Семен Семенченко: Не для того мы все это начинали, чтоб нас по тихому слили

Командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко – личность уже легендарная и загадочная.

Ситуация в Донбассе является для Путина не более чем инструментом газового ...

Российская журналистка Юлия Латынина предполагает, что на встрече в Нормандии Владимир Путин дал

Дмитрий Тымчук: Нынешнее руководство страны не может найти и поставить на м ...

О ходе антитеррористической операции (АТО), готовности силовиков и проблемах в ее проведении
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Запад пригрозил санкциями сторонникам Асада

Сегодня, 19:29
Шесть стран Запада также призвали Россию и Иран повлиять на сирийское руководство в связи с

США отвели два месяца на взятие Мосула

Сегодня, 19:13
Обстановка в Мосуле остается тяжелой, так как боевые действия приходится вести в большом городе со

Кухонные комбайны Kenwood и информация о данной компании

Сегодня, 19:04
Компания Kenwоod была всегда показателем отменного качества и инноваций в кухонной технике и не

Достоинства обращения в реабилитационый центр

Сегодня, 19:01
Наркотическая зависимость является сложной и трудноизлечимой, однако обратившись в профессиональный

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В