» » ВР приняла закон о ускоренной процедуры капитализации банков

ВР приняла закон о ускоренной процедуры капитализации банков


КИЕВ. 29 декабря. УНН. Верховная Рада Украины приняла закон о мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков (№1564), который является частью пакета реформ внесенных Правительством и доработанных с парламентской коалицией. Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу КМУ, пишет издание «www.unn.com.ua».

Представляя проект закона в парламенте, премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что одна из ключевых проблем сегодняшней украинской финансово-экономической системы - банковский сектор: "Из-за девальвации национальной денежной единицы подорвано доверие к национальной банковской системе. В первую очередь это объективно связано с военными действиями и российской военной агрессией. Миллионы украинцев, которые имеют свои депозиты в банковской системе, пошли их снимать, ведь не уверены в том, что завтра эти средства можно будет из банка получить".

По его словам, действующее законодательство предусматривает "процедуры капитализации банков, которые будут тянуться месяцами". Зато предложенный Правительством закон №1564 предусматривает "оперативное и быстрое принятие решений по вливанию капитала в банки и Фонд гарантирования вкладов и обеспечения гражданам Украины получение средств, которые они имеют в своих депозитах в пределах, определенных законом".

Он напомнил, что в текущем году Правительство уже капитализировал Сберегательный банк Украины на сумму 11млрд гривен. Также ожидается, что Кабинет Министров примет решение о капитализации "Эксимбанка" дополнительно на 5млрд гривен: "На следующий год мы предусматриваем в проекте закона Украины о Государственном бюджете 36 млрд гривен на капитализацию тех банков, которые будут соответствовать критериям, определенным данным законом, и эти критерии согласованы с нашими иностранными партнерами ".

Закон предусматривает направление 20 млрд гривен дополнительных средств, которые должны быть направлены в Фонд гарантирования вкладов: "Те лица, которые подпадают под гарантированные вклады - а это до 200 тыс. грн - будут иметь возможность получить свои средства, если соответствующий банк попадает в трудное финансовое положение".

"Мы осознаем, что это не окончательное решение. И, конечно, 56 млрд грн вряд ли хватит, чтобы поддержать всех. Но это очень существенный шаг, который восстановит доверие к банковской системе и даст возможность для государства капитализировать те банки, которые соответствуют критериям системности и смогут в дальнейшем стать банками, финансово состоятельными выполнять свои обязательства", - сказал глава правительства.

Яценюк подчеркнул, что капитализация банков будет осуществляться исключительно публично, "и это пошлет четкий сигнал всем акционерам и в первую очередь владельцам депозитов в банках, банковская система способна пройти этот сложный период 2015 года".


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 471; Комментариев: 0; Дата публикации: 3-01-2015, 23:00

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Рада решила помочь банкам и Фонду гарантирования вкладов

Парламент поддержал законопроект, предусматривающий выделение из госбюджета 56 млрд грн для

Рада ввела мораторий на распределение чистой прибыли банков и выкуп акций

112.ua Народные депутаты поддержали ввод моратория на распределение чистой прибыли банков и

Комитет ВР направил 20 млрд грн. в фонд гарантирования вкладов

КИЕВ. 28 декабря. УНН. Комитет ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности на

ВР рекомендуют продлить мораторий на отчуждение жилья валютных заемщиков

КИЕВ. 27 декабря. УНН. Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности

Комитет ВР предлагает Раде ввести мораторий на распределение чистой прибыл ...

Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности на своем заседания 27 декабря

Фонд гарантирования хочет взыскать с проблемных банков 45 миллиардов

Фонд гарантирования вкладов физических лиц оценивает объем претензий до владельцев и руководства

В ЦРУ опровергли пренебрежение Трампом данными разведки

Сегодня, 03:52
По словам главы ЦРУ, Трамп - серьезный потребитель поставляемой разведсообществом информации.

В Калифорнии выбрали самую некрасивую собаку

Сегодня, 03:48
Несмотря на название, этот титул считается почетным.

Число жертв нападений в Пакистане превысило 80 человек

Сегодня, 01:37
Общее число жертв серии нападений в Пакистане, совершенных в пятницу, 23 июня, возросло до 85

Взрыв в ТЦ в Колумбии: задержаны восемь человек

Сегодня, 00:31
Власти Колумбии задержали восемь человек по делу о взрыве в торговом центре.