» » Россельхознадзор: Беларусь не принимает мер

Россельхознадзор: Беларусь не принимает мер


Россельхознадзор: Беларусь не принимает мер

Ветеринарная служба Беларуси не принимает мер по устранению причин поставок опасной продукции, передаёт «Хартыя'97».

Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора по итогам прошедшего 28 декабря совещания с участием главы ведомства Сергея Данкверта, пишет БелаПАН.

Среди прочего на совещании были рассмотрены результаты «аналитического изучения причин и условий, приведших к попаданию в торговый оборот на территории России опасной животноводческой продукции, произведенной белорусскими мясо- и молокоперерабатывающими предприятиями».

«По экспертной оценке, основной причиной явилось то, что компетентными органами Беларуси не проводится своевременная актуализация нормативно-правовых актов в области ветеринарии и пищевой безопасности», — говорится в сообщении Россельхознадзора.

Отмечается, что в течение 2014 года Россельхознадзором в адрес ветеринарной службы Беларуси было направлено 43 обращения по фактам несоответствия подконтрольной продукции по показателям безопасности требованиям Таможенного союза, на которые было получено лишь 7 ответов.

«Несмотря на серьезность сложившейся ситуации, информация Россельхознадзора своевременно не направляется центральным аппаратом белорусской ветеринарной службы и до региональных служб, и до производителей для оперативного принятия адекватных корректировочных мер. По состоянию на сегодняшний день белорусской стороной материалы об устранении нарушений, выявленных российскими инспекторами в ходе последней инспекции белорусских предприятий, так и не представлены в Россельхознадзор. При этом эти материалы должны были быть представлены не позднее 23 декабря текущего года», — констатирует российское ведомство.

Сообщается также, что 28 декабря Сергей Данкверт в ходе телефонных переговоров «повторно довел озабоченность Россельхознадзора по всему комплексу двусторонних отношений» до главного государственного ветеринарного инспектора Беларуси Василия Пивовара.

Напомним, на минувшей неделе помощник главы белорусского государства Александр Радьков заявил журналистам, что поиском виновных в ситуации с поставками белорусской продукции займутся следственные органы Беларуси и России. По словам Радькова, когда эта тема обсуждалась президентами Беларуси и России в Москве, то российский руководитель отметил, что эти решения принимались без его ведома.

«Поэтому пригласили и руководителя российской таможни, Данкверта (руководитель Россельхознадзора). И они пытались оправдаться. Но как можно оправдаться Россельхознадзору, если по каким-то нарушениям вы сразу закрываете 21 предприятие, а потом начинаете проверять… А там, оказывается, нормальное производство европейского уровня со всеми стандартами, с хорошей продукцией. Будут разбираться, вплоть до уголовных дел», — сказал помощник Лукашенко.

А сам Лукашенко заявил, что ограничение Россией транзита товаров из Беларуси было введено без согласования с президентом РФ Владимиром Путиным и без ведома Евразийской экономической комиссии.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 506; Комментариев: 0; Дата публикации: 5-01-2015, 06:28

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Беларусь перекрыла транзит в РФ электроники из Калининграда

Таможенные органы Беларуси закрыли транзит через страну продукции компании GS Group и Телебалт

Лукашенко намерен снизить зависимость от России

Президент Беларуси хочет искать новые рынки сбыта для продукции страны

Россия запретила импорт мяса птицы из США

Россельхознадзор с 5 декабря вводит временные ограничения на поставки на территорию России с

РФ продолжает блокировать поставки украинских продуктов в Крым

Инспекторы управления Россельхознадзора по Республике Крым и Севастополю не пропустили на

Россия расширит список запрещенных продуктов

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору готова расширить число

Россия готовит новую торговую войну?

Россельхознадзор выразил обеспокоенность по поводу способности Государственной ветеринарной и

В Северной Корее задержали трех американцев

Сегодня, 06:18
Пока что неизвестно, что стало поводом для их ареста.

В Лондоне задержали распылившего газ в клубе мужчину

Сегодня, 04:34
Коллинз был арестован по подозрению в покушении на убийство.

Бывший министр финансов Германии стал комиком

Сегодня, 04:05
После политики Штайнбрюк работал в совете директоров одного из голландских банков.

Американский авианосец Карл Винсон опять направился к КНДР

Сегодня, 04:05
Президент США Дональд Трамп вновь пообещал "решить проблему" КНДР.