» » Должники по коммуналке могут встретить Новый год без света

Должники по коммуналке могут встретить Новый год без света


Должники по коммуналке могут встретить Новый год без света

На выходных в соцсетях появлялись сообщения от возмущенных минчан, которым без причин и предупреждений в квартирах отключили свет, пишет издание «Хартыя'97».

В списке потерпевших оказались сразу несколько десятков горожан из разных районов столицы. «Комсомольская правда в Беларуси» попыталась разобраться в ситуации.

- Отключение от коммунального обслуживания - жесткая, но уже не новая мера. И применяется она только по отношению к должникам по коммунальным платежам, - поясняет заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Алексей Герасимчик. - Но это не значит, что за пару дней просрочки к вам могут прийти и отключить свет. Согласно белорусскому законодательству отключить электричество сотрудники ЖЭСа могут только после двух месяцев задолженности за коммунальные платежи по неуважительным причинам. И только в том случае, если о предстоящем отключении потребителя предупредили за 5 дней - заказным письмом, под расписку. Это время собственникам квартир дается, чтобы они смогли погасить задолженность. Еще один важный нюанс: письменное предупреждение должно быть за подписью руководителя организации, предоставляющей коммунальные услуги, заверено печатью и содержать подробные сведения о задолженности по конкретным видам услуг.

К слову, отключить за неуплату могут не только свет, но и другие услуги. К примеру, канализацию. Мера эта довольно дорогая, применяют ее только в крайних случаях, зато очень эффективная. Специальный прибор «Спрут» запускают в канализационный стояк и таким образом закупоривают ввод проблемной квартиры в общую канализацию. Чтобы отключить квартиру должника от общего стояка работнику ЖЭСа не обязательно даже заходить в проблемную квартиру, при этом никаких неудобств соседям по стояку такая операция не причиняет. Как признаются сами жэсовцы, достаточно обесточить таким образом одну-две квартиры в районе, как все тут же исправно начинают платить по счетам.

Как исправить ситуацию?

Если страшное уже произошло и свет в квартире уже отключили, придется полностью возместить сумму долга, набежавшей пени плюс оплатить услуги подключения электричества. Возобновить коммунальные услуги по закону должны в течение двух дней после предоставления в ЖЭС чеков о полной оплате за коммуналку. Кстати, пеню за просрочку счетов по жировке в новом году, скорее всего, повысят. Если сегодня за каждый день неуплаты набегает 0,3% от общей суммы задолженности, то в следующем году штрафовать планируют на 3% в день. Предложение коммунальников уже рассматривают в верхах.

Только цифры

На 1 декабря общая задолженность минчан за коммунальные услуги составила 7 млрд. 704,9 млн. рублей. Всего по счетам задолжают 22 236 владельцев столичных квартир. Из них два и более месяца коммуналку не платят 2989 минчан.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 709; Комментариев: 0; Дата публикации: 6-01-2015, 20:07

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Подорожание коммунальных услуг не за горами

Обещанное повышение тарифов на коммунальные услуги не за горами. Депутаты распорядились, чтобы

Кабмин перераспределил между регионами субвенцию на погашение коммунальной ...

Кабинет министров перераспределил между регионами субвенцию на погашение коммунальной

Под елку киевлянам положат повышение тарифов на коммунальные услуги

Нардеп фракции «Батьківщина» прокомментировал интригующий всех вопрос о повышении тарифов на

В Минрегионе разрешили переселенцам из зоны АТО не оплачивать услуги ЖКХ на ...

Переселенцы из зоны АТО имеют право на неуплату стоимости жилищно-коммунальных услуг при

Завтра могут отключить интернет, телевидение и мобильную связь

Завтра могут отключить интернет, телевидение и мобильную связь. Интернет - провайдеры, мобильные

Н.Азаров -Украина не нуждается в деньгах МВФ

Премьер-министр Николай Азаров заявляет, что Украина на сегодняшний день не нуждается в средствах

В Киргизии оползень накрыл село: десятки погибших

Сегодня, 11:55
В стране объявлен траур в воскресенье, 30 апреля.

Ситуация на Балканах вновь обостряется - Маккейн

Сегодня, 10:22
По словам сенатора, наиболее тревожным является активизация усилий России по укреплению своего

Турция заблокировала «Википедию»

Сегодня, 08:17
Причины ограничения доступа к «Википедии» не называются.

В Брюсселе стартовал спецсаммит ЕС по Brexit

Сегодня, 06:54
На саммите должны утвердить директивы для переговоров по Brexit.