» » Литва: переход на евро - это не только вопрос смены валюты

Литва: переход на евро - это не только вопрос смены валюты


Литва: переход на евро - это не только вопрос смены валюты

С 1 января Литва присоединится к еврозоне, и надеется, что этот шаг на фоне напряженных отношений с Россией укрепит ее безопасность, сообщает издание «Хартыя'97».

Но многие опасаются, что из-за новой валюты вырастут цены.

Заканчивается год, который омрачила интервенция России в Украину – это самая большая угроза странам Балтии с тех пор, как они около четверти века назад вышли из состава Советского Союза, пишет новостное агентство AFP.

НАТО в этом году 150 раз – в три раза больше, чем в прошлом году – отправлял свои истребители, которые должны были сопровождать военные самолеты России в воздушном пространстве стран Балтии, сообщает Минобороны Литвы, пишет ru.delfi.lt.

«Единая европейская валюта также означает большую безопасность, а это очень важно, когда есть такой сосед», - сказал житель Вильнюса примерно 50 лет Витаутас Компка. Введение евро одобрили 53% жителей Литвы, а 39% высказались против, показал проведенный в ноябре опрос, обнародованный Центробанком Литвы.

«Я должен признать, что опасения насчет безопасности были одной из причин, по которым общественность одобрила ведение евро», - сказал агентству AFP министр финансов Литвы Римантас Шаджюс. Он назвал введение евро «третьим важнейшим шагом интеграции Литвы в западноевропейское сообщество», после вступления страны в 2004 году в Европейский Союз и НАТО.

Но одобрение евро в обществе было неравномерным, и из-за тревоги, связанной с возможными отрицательными последствиями, иногда падало ниже 50%.

«Евро не повысит пенсии или зарплаты, только повысит цены», - сказала пенсионерка Дануте Петкявичене. «Но все уже решено», - отметила она, имея в виду установленную банком дату, когда Литва станет 19 членом еврозоны.

В отличие от соседней Польши, где валюта свободно меняет курс, литовский лит с 2002 года был привязан к евро, поэтому зависел от Европейского центрального банка. «По сути, евро у нас был уже более 12 лет, только он назывался литом», - сказал Шаджюс, и добавил, что после перехода на евро цены не должны повыситься более чем на 0,2-0,3%.

Лит помог укрепить литовское государство, когда оно в 1918 и 1990 г. стало независимым от Москвы, но с тех пор роль национальной валюты снизилась. В ноябре литовцы стремились увековечить лит в Книге рекордов Гиннеса, построив из миллиона монет самую большую пирамиду.

Литва надеялась ввести евро еще в 2007 году, но тогда не устраивал критерий инфляции. В 2009 году в стране была глубокая рецессия. Жесткие меры экономии проложили дорогу для введения евро и превратили Литву в одну из наиболее быстро растущих экономик в ЕС: за последний год рост экономики составил примерно 3%.

Но сниженные социальные выплаты и урезанные расходы общественного сектора вызвали рекордную эмиграцию в более богатые страны Западной Европы, например, в Великобританию. Соседние страны Балтии – Эстония и Латвия – ввели евро, соответственно, в 2011 и 2014 году. Литва не торопилась присоединяться к еврозоне, так как политики не хотели это делать до выборов 2012 года.

Сейчас правительство утверждает, что евро придаст дополнительный стимул экономике, ситуация которой и так лучше, чем в других странах еврозоны. Но эксперты утверждают, что политики могут повторить ошибки Греции, обусловленные дешевыми кредитами и плохой фискальной дисциплиной.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 512; Комментариев: 0; Дата публикации: 7-01-2015, 04:28

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Паритет между долларом и евро будет достигнут в 2016 году — эксперты

Доллар продолжит укрепляться на протяжении всего 2015 года, при этом стоимость европейской валюты

Две трети поляков против вступления в зону Евросоюза

Число противников вступление Польши в зону евро выросло до рекордных 68%. Об этом свидетельствуют

Курс евро в России впервые упал до 52 руб/евро

Курс евро в России впервые в истории превысил отметку 52 руб/евро Об этом свидетельствуют данные

Порошенко: Украина получит 250 млн евро безвозвратной ссуды от Евросоюза и ...

Украина получит 250 млн евро безвозвратной ссуды от Евросоюза. Об этом заявил президент Украины

Литва оштрафовала "Газпром" на 35,7 млн евро

Совет по конкуренции Литвы принял решение оштрафовать российский "Газпром" на 123,1 млн литов

Доллар на межбанке стоит уже 11 гривен, евро - 15 гривен

Цены на доллар за два часа торгов в четверг выросли по сравнению с ценами закрытия в среду почти

В Каталонии устроили протест "пустых кастрюль"

Сегодня, 14:58
Жители Каталонии возмущены решением премьер-министра Испании Мариано Рахоя о роспуске их

Резня в ТРЦ Польши: задержанному выдвинули обвинения

Сегодня, 13:47
Задержанный мужчина хотел убить как можно больше людей, сообщили следователи.

Мадрид объявил о роспуске правительства Каталонии

Сегодня, 12:40
Премьер-министр Испании заявил о временном отстранении правительства Каталонии от власти.

В Кении вертолет с журналистами упал в озеро

Сегодня, 11:59
На борту вертолета находилось пять человек.