» » Итоги года от Порошенко: о войне, бизнесе, Иловайске и прокурорах

Итоги года от Порошенко: о войне, бизнесе, Иловайске и прокурорах


Президент Петр Порошенко ответил журналистам на главные вопросы уходящего года, часть которых были действительно острыми
Итоги года от Порошенко: о войне, бизнесе, Иловайске и прокурорах

Президент Петр Порошенко в преддверии Нового года провел свою первую в статусе главы государства итоговую пресс-конференцию, в ходе которой ему было задано немало острых вопросов, а некоторые звучали на повышенных тонах. Журналисты спрашивали о расследовании дел погибших героев Небесной Сотни, продаже активов Порошенко, армии, курсе валют и Крыме. В отличие от итоговой пресс-конференции президента страны-агрессора Владимира Путина, больше напоминавшей дружеские посиделки (острыми оказались лишь вопрос от украинского журналиста, журналиста ВВС и вопрос телеканала Дождь) градус напряжения на мероприятии Порошенко порой был неожиданно высоким.

Об этом пишет издание «ЛІГА.Новости».

О работе Генеральной прокуратуры

(Отвечая на вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, доволен ли президент работой генпрокурора в части расследования убийств на Майдане и организаторов сепаратизма на востоке)  "Во-первых, это не мой генеральный прокурор, а генеральный прокурор Украины. Второе - не доволен. Но не удовлетворяет не работа генерального прокурора, а работа Генеральной прокуратуры. В-третьих, я уверен, что шаги по антикоррупции за 6 месяцев должны были быть значительно больше. Но мы должны четко понимать, что впервые в истории Украины есть уголовные дела, задержанные руководители традиционных объектов коррупции, которые все 23 года существовали в Украине - Укрзализныця, энергетические компании, Укрпочта, Укрспирт, другие компании, являющиеся источниками коррупции и где найдены хищения на миллиарды гривень, и которые немедленно сейчас будут переданы в суд - это то, что никогда в Украине не делалось. Я никого не оправдываю, но нужно быть объективными."

О продаже 5 канала и Roshen

"Пятый канал не продам, и не обещал. Возможно, наибольшая критика раздается с 5 канала. Этот канал в 2003-м году был образцом хорошей информационной политики. Кстати, когда на СТБ и на Новом канале были абсолютно другие стандарты свободы слова. А потом мы смогли сделать так, чтобы эти стандарты были распространены на всю свободную прессу. Что касается продажи Roshen. Сразу после избрания президентом на протяжении трех месяцев было заключено соглашение на продажу с всемирно известным банком Rotschild, переданы в трастовое управление все права и на сегодняшний день фактически, юридически или любым другим способом я лишен возможности любого влияния на Roshen. Я не открою вам тайну, что в условиях войны инвестиции в страну не заходят и никто ничего не покупает, и продать ничего невозможно. Мне доложили, что были четыре покупателя, переговоры затягиваются. Если это не будет сделано в ближайшее время, я буду вынужден продать с рассрочкой Roshen менеджменту."

О курсе гривни

"Я лично считаю, что курс 17-18-19 [гривень за доллар] - он сегодня не отражает реального состояния и покупательной способности национальной валюты. Значительная составляющая здесь - паника. И она исчезнет, когда будет подписано соглашение с МВФ. Тогда инвесторы будут больше верить в Украину... А этому будет способствовать пакет принятых вчера в парламенте законопроектов"

О членстве в НАТО

Я хочу реформировать страну, чтобы она отвечала стандартам НАТО и ЕС. И тогда, когда Украина будет отвечать этим критериям, в течение 5-6 лет, народ Украины определится относительно членства в НАТО (о подаче заявки на членство в НАТО, - ред.). Это была стратегическая и кардинальная ошибка в 2010 году, когда Украина обрела статус внеблоковости, тем самым разрушив собственные вооруженные силы" (закон об отмене внеблокового статуса Порошенко подписал прямо на пресс-конференции, - ред.).

О наказании виновных за Иловайск

"Никто Иловайск не забыл и не забудет. И за Иловайск наказаны сотни убийц. Они были наказаны 25 августа, когда на нашу территорию произошло абсолютно вероломное вторжение российских войск. На истощенные, без резервов, с разбитой техникой украинские войска. Третьего сентября мы собрали все, что у нас тогда было - две батальонно-тактических группы: одна 95-й, одна 97-й бригады. И под командованием начальника Генерального штаба генерал-полковника Муженко более 1200 украинских десантников-штурмовиков пошли в рейд по тылам Иловайска, который стоял тогда под обстрелом российских войск. И сотни убийц были наказаны. Они или остались лежать на земле, или уехали домой в цинке.

О введении военного положения

"Военное положение будет объявлено, как только начнутся боевые действия. Но военного решения вопроса по Донбассу не существует. Кто хочет побаловаться - оружие в руки и под пули российской военной машины. Сотни украинских героев гибли за день, когда было вторжение. Существует исключительно политическое решение конфликта в Донбассе. Да, мы теряем воинов, которые гибнут на растяжках, в том числе наших, мы теряем от столкновений с диверсионно-разведывательными группами. Но режим прекращения огня работает, и не гибнут украинские воины. Военное положение будет введено немедленно моим указом, решение СНБО будет передано в Верховную Раду, как только произойдут первые наступательные операции от линии столкновения. Никто не будет колебаться ни минуты."

О силах для наступления

Если бы у кого-то была даже мысль о наступлении, сил для наступления у нас на сегодняшний день не хватает. Я являюсь верховным главнокомандующим, и я имею намного больше информации, чем остальные. Информация о силах (украинских и российских военных, - ред.) не публична, однако количество российских военных, которые там размещены, техника и вооружение, которыми они оснащены, количество боевиков, которые там стоят… нельзя к этому легкомысленно относиться. Цена, которая будет заплачена за возможную авантюру, будет очень высокой.

О политике в отношении Крыма

Нет никакой блокады Крыма, есть мероприятия, которые обеспечивают защиту Украины от диверсионных групп. До сих пор считалось неприемлемым в условиях террористической угрозы, когда без присмотра поезда и автобусы спокойно путешествовали и завозили к нам в том числе и тех лиц, которые представляют угрозу существованию государства Украины. Сейчас обрабатываются вопросы, каким образом наладить эффективный досмотр и проверку этих транспортных средств. Мы не собирались и не собираемся использовать блокаду как элемент давления. Но мы будем делать все возможное, чтобы защитить мир и покой украинских граждан, в том числе от террористической угрозы.

О закупке угля в Донбассе

Мы действительно будем покупать [уголь] у государственных предприятий, в том числе, которые добывают уголь на временно оккупированной территории, с контролем того, что эти деньги используются исключительно на заработную плату шахтерам - украинским гражданам. Никаких других поставщиков угля не будет. Контрабанда угля будет пресечена.

О российской агрессии и готовности россиян воевать

Россия совершила крайне безответственный шаг, развязав эту агрессию. Украина платит безграничную цену за эту агрессию, но Россия также вынуждена платить цену за эту безответственность. На сегодняшний день есть серьезная трансформация позиции россиян в отношении войны в Украине. Да, после Крыма была эйфория, но когда приходят "200-е", родители убитых солдат не понимают, что они искали, за что погибли, что они тут делали - уровень поддержки сразу же уходит. И если вы спросите россиян, сколько хотят войны с Украиной и готовы ехать воевать, вы будете поражены, насколько низок этот уровень поддержки. Очень большое значение имеет отсутствие манипуляций, в том числе во время социологических исследований. Я думаю, что сейчас происходит отрезвление и это очень хороший процесс, никто не должен быть заинтересован в войне.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 597; Комментариев: 0; Дата публикации: 8-01-2015, 03:07

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Никакой блокады Крыма нет, есть защита от диверсантов - Порошенко

Украина осуществляет мероприятия по обеспечению защиты от диверсионных групп, заявил президент

Порошенко рассказал, когда может быть объявлено военное положение

Президент Петр Порошенко заявил, что конфликт в Донбассе должен быть решен исключительно

Порошенко: Я недоволен работой Генеральной прокуратуры

Президент Петр Порошенко раскритиковал работу Генеральной прокуратуры Украины по итогам

Порошенко: За Иловайск наказаны сотни оккупантов

Глава государства рассказал, что после российской агрессии под Иловайском, украинские военные

Порошенко: Украинские войска в сентябре организовали рейд по тылам Иловайск ...

112.ua Президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинские войска в сентябре организовали

Порошенко: Я не доволен работой Генеральной прокуратуры

Президент Петр Порошенко раскритиковал работу Генеральной прокуратуры Украины по итогам
Популярные новости
В Болгарии взорвались вагоны с газом, есть жертвы В Астане провели песенный флешмоб В Кремле ответили на слова советника Трампа про Крым Экс-мэр Нью-Йорка Джулиани отказался работать с Трампом Советник Трампа: Политика США по Крыму строилась на дезинформации Советник Трампа: Решения США по Крыму строились на дезинформации Турция назначает в НАТО сторонников РФ, Китая и Ирана − СМИ В Нигерии смертницы подорвали себя на рынке: 56 человек погибли Убит лидер ИГ, причастный к атаке на Charlie Hebdo Трамп обещает собрать лучший в истории США кабинет Обама поручил расследовать кибератаки во время выборов президента США не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции В МИД России отрицают ругательство Лаврова Россия заблокировала в ОБСЕ декларацию по Украине ООН приняла резолюцию за прекращение боев в Алеппо Взрыв в Нигерии, погибли 30 человек
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Будут ли малоэтажки альтернативой новостройкам?

Сегодня, 07:24
Несмотря на то, что в любом из городов России обширно развивается малоэтажное строительство,

В Болгарии взорвались вагоны с газом, есть жертвы

Сегодня, 06:43
Цистерны со сжиженным газом взорвались после схода с рельсов.

В чём преимущество работы на себя?

Сегодня, 06:19
Наш мир так устроен, что человек не может прожить без средств к существованию.

В Астане провели песенный флешмоб

Сегодня, 05:30
Казахи исполнили песню Когда весна придет.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В