» » Минюст требует от юристов покупать ненужные программы

Минюст требует от юристов покупать ненужные программы


Минюст требует от юристов покупать ненужные программы

Юристы-лицензиаты и адвокаты в очередном шоке, передаёт «Хартыя'97».

Минюст обязывает их срочно приобрести специальные программы, которые 90 процентам юристов просто не понадобятся. Речь идет о специальных программах, необходимых для регистрации финансовых операций, подлежащих особому контролю, сведения о которых должны подаваться в Департамент финансового мониторинга, пишет «Ежедневник».

До 2015 года такие сведения могли подаваться путем заполнения специального формуляра на бумажном носителе. Однако с 4 января 2015 года вступает в силу новый закон Республики Беларусь «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения»

Согласно ст.1 указанного Закона под лицами, осуществляющими финансовые операции, подлежащие особому контролю подразумеваются в том числе, организации и индивидуальные предприниматели, адвокаты и адвокатские бюро, оказывающие юридические услуги (юридическую помощь), связанные с созданием организаций либо участием в управлении ими, приобретением или продажей предприятия как имущественного комплекса, совершением от имени и (или) по поручению клиента финансовых операций, управлением денежными средствами или иным имуществом.

Согласно ст.6 указанного закона данные лица обязаны регистрировать финансовые операции, подлежащие особому контролю, в специальном формуляре и представлять его в виде электронного документа в орган финансового мониторинга не позднее рабочего дня,

Если до 04.01.2015 заполнить и предоставить формуляр можно было на бумажном носителе, то после 04.01.2015 года – только в электронном виде. Однако заполнить специальный формуляр в электронном виде и послать его в Департамент финансового мониторинга можно только при помощи специальных программ, а также с использованием электронно-цифровой подписи.

В связи с этим Министерство юстиции разослало обладателям юридических лицензий письмо, которым обязало всех без исключения приобрести в ГУП «Национальное кадастровое агентство» специальный программный продукт для составления специального формуляра. Стоимость программы составляет 1 920 000 рублей. Кроме программы для создания специального формуляра, лицензиатам необходимо приобрести программу обмена электронными документами с Департаментом финансового мониторинга. Тут стоимость составляет 250 000 рублей в месяц.

Мало того, лицензиатов обязали приобрести в другом государственном предприятии РУП «Национальный центр электронных услуг» ключи с электронно-цифровой подписью. Стоимость соответствующего ключа составляет 787 400 рублей.

Итого, чтобы выполнить все то, что написал Минюст, лицензиаты должны понести дополнительные расходы приблизительно на 4,5 млн. рублей. Причем в письмах, которые лицензиаты получили во второй половине декабря, Минюст требует отчитаться о выполнении указанных требований уже к 5 января 2015 года.

Учитывая, что с клиентами у лицензиатов сейчас явные проблемы, в связи с чем многие индивидуальные предприниматели – лицензиаты едва сводят концы с концами, а также учитывая, что в Беларуси очередной кризис, требование Министерства юстиции их повергло в небольшой шок.

При этом никто не оспаривает необходимость соблюдения нового закона. Но все дело в том, что юристы-лицензиаты крайне редко совершают от имени и по поручению клиента финансовые операции, подлежащие особому. В настоящий момент в Беларуси имеется около 700 организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензии на оказание юридических услуг. При этом в год ими заполняется и подается в Департамент финансового мониторинга всего около 50 специальных формуляров о совершении финансовых операций, подлежащих особому контролю. То есть в год всего у 7 процентов лицензиатов возникает обязанность по представлению соответствующего формуляра. Обычно это некие крупные юридические фирмы. Остальные юристы просто не сталкиваются с подобными операциями.

Между тем, Минюст обязывает всех без исключения пробрести соответствующие программные продукты, которые у 93% лицензиатов будут просто висеть мертвым грузом.

На возражения некоторых лицензиатов, что данные продукты им не нужны, так как они не совершают и от имени клиента финансовых операций, подлежащих особому контролю, следует довольно странный ответ о том, что лицензиатам необходимо обеспечить возможность исполнения требований нового закона.

«Любой нормальный юрист знает, что правоспособность лица составляет взаимосвязь его прав обязанностей, - рассказал юрист-лицензиат, столкнувшийся с данной проблемой. - Говоря об обязанностях в упрощенном виде - это выполнение обязанностей, установленных нормативными актами, а также добровольно принятых на себя при заключении сделки. Поэтому индивидуальный предприниматель, либо организация, имеющие лицензию на оказание юридических услуг, конечно же, обязаны соблюдать требования нового закона по заполнению и предоставлению в Департамент финансового мониторинга специальных формуляров в электронном виде. Однако данная обязанность, во-первых, является условной, то есть наступает только при совершении соответствующих финансовых операций. А во-вторых, указанное требование ограничено по кругу лиц – то есть распространяется только на лицензиатов, «оказывающих юридические услуги (юридическую помощь), связанные с созданием организаций либо участием в управлении ими, приобретением или продажей предприятия как имущественного комплекса, совершением от имени и (или) по поручению клиента финансовых операций, управлением денежными средствами или иным имуществом». Если указанные обстоятельства отсутствует, то у лица не возникает обязанность по представлению специальных формуляров в Департамент финансового мониторинга, соответственно нет никакой объективной необходимости приобретать соответствующий программный продукт.

Однако Минюст оперирует иными уникальными понятиями, которые невозможно найти ни в одном учебнике по юриспруденции. Там говорят, что все юристы обязаны обеспечить возможность выполнения ими же требования нового закона. То есть нас обязывают совершить некие действия, чтобы обеспечить самим себе возможно выполнение обязанностей, которые у более 90% лицензиатов, вообще не наступят».

Указанные требования Минюста получили не только юристы-лицензиаты, но и адвокаты, которые совершают еще меньше финансовых операций, подлежащих особому контролю. Так в год адвокатами заполняется и подается в Департамент финансового мониторинга всего несколько таких формуляров.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 735; Комментариев: 0; Дата публикации: 9-01-2015, 09:00

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В 2015 плательщиков НДС ждёт сюрприз...

С 1 января 2015 все зарегистрированные плательщики налога на добавленную стоимость (НДС) обязаны

Минюст внесет люстрированных чиновников в специальный реестр

Министерство юстиции утвердило положение о Едином государственном реестре лиц, в отношении которых

СБУ заблокировала счет одесситки, которая пыталась пересчитать 4 млн гривен ...

Служба безопасности Украины в ходе мероприятий по борьбе с проявлениями сепаратизма и терроризма в

Коммерческая структура Минобороны РФ пыталась перечислить донецкой фирме 10 ...

Служба безопасности Украины во взаимодействии с Государственной службой финансового мониторинга не

Минюст признал "Беркут" оккупантами - юрист

До 11 января 2014 "Беркут" был вне закона и ни один легитимный нормативный акт не предусматривал

Кабмин утвердил план действий по предотвращению отмывания доходов

Кабинет Министров Украины и Национальный банк Украины постановили утвердить план мероприятий на
Популярные новости
Смертник убил 40 солдат в Йемене Керри обвинил Дамаск в военных преступлениях Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира Лидер правящей партии Молдовы ушел в отставку Прогресс упал из-за столкновения со своей ступенью - СМИ Сирийская армия продолжила наступление на Алеппо В Болгарии взорвались вагоны с газом, есть жертвы В Астане провели песенный флешмоб В Кремле ответили на слова советника Трампа про Крым Экс-мэр Нью-Йорка Джулиани отказался работать с Трампом Советник Трампа: Политика США по Крыму строилась на дезинформации Советник Трампа: Решения США по Крыму строились на дезинформации Турция назначает в НАТО сторонников РФ, Китая и Ирана − СМИ В Нигерии смертницы подорвали себя на рынке: 56 человек погибли Убит лидер ИГ, причастный к атаке на Charlie Hebdo Трамп обещает собрать лучший в истории США кабинет
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Повстанцы нанесли контрудар в Алеппо – СМИ

Сегодня, 15:25
Утверждается, что продвижение сил Башара Асада остановилось.

В Сочи выпало рекордное количество снега

Сегодня, 15:12
Высота снежного покрова уже достигла 63 см.

Смертник убил 40 солдат в Йемене

Сегодня, 14:27
Военные стояли в очереди за зарплатой.

Керри обвинил Дамаск в военных преступлениях

Сегодня, 13:45
Госсекретарь США назвал конфликт в Сирии самым серьезным со времен окончания Второй мировой войны.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В