» » Декрет №5: государство наступает на старые грабли

Декрет №5: государство наступает на старые грабли


Декрет №5: государство наступает на старые грабли

Низкая эффективность работы предприятий давно стала головной болью чиновников, передаёт «Хартыя'97».

Разобраться с ней попытались через принятие президентского декрета № 5. Однако реализация его положений не приведет к цели.

Действительно, статистика рисует мрачную картину. Так, 55% государственных промышленных предприятий убыточно, да и с производительностью труда за последние годы ситуация значительно не улучшилась.

Так, по последним данным, Беларусь по производительности труда отстает от уровня стран Европейского союза в четыре раза. Власти в попытках улучшить этот показатель ввели механизм зависимости зарплаты от производительности труда: есть рост производительности — будет и рост зарплат, иначе никак. Однако и эта мера слабо повлияла на ситуацию.

Эксперты давно заявляли о накопившихся дисбалансах в этой сфере, необходимости структурных реформ. Однако власти в очередной раз решили использовать старые средства.

Снова решено закрутить гайки

Пятый декрет получился достаточно традиционным для отечественного законодательства. Основная ставка сделана на то, что очередное ужесточение требований со стороны государства к работникам и руководящему составу позволит разрешить проблемы предприятий и организаций, экономики в целом.

Подписание декрета вызвало волну критики в независимых СМИ, ведь многие нормы этого документа противоречат трудовому законодательству и ухудшают условия труда работников предприятий. Вдобавок действие документа распространяется на организации всех форм собственности, а это означает усиление вмешательства государства в дела частного бизнеса.

Впрочем, учитывая специфику работы профсоюзов в Беларуси, можно констатировать: какое бы ни было трудовое законодательство, говорить о его исполнении и реальной защите прав работников не приходится. Что же до вмешательства в дела бизнеса — то это далеко не первый и не последний случай, подобный подход не является сюрпризом.

Вопрос в другом: ради чего власти пошли на такие меры? Принятие этого нормативно-правового акта, вероятнее всего, станет очередной ошибкой, на которых белорусские чиновники, к сожалению, не учатся. Его нормы не только не способны улучшить ситуацию, а скорее наоборот — лишь обострят противоречия.

Стоит напомнить, что меры подобного характера в Беларуси уже вводились и к ожидаемому результату не привели. Речь идет о двух нормативных актах, принятие которых в свое время тоже вызвало немало шума.

В первом случае речь идет о президентской директиве 2004 года «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». Она также была направлена на ужесточение требований к работникам и руководителям, повышение их ответственности. Результата, если судить по сегодняшнему положению дел, документ не дал.

Второй созвучный по духу нормативный акт — декрет № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности» (2012 год).

Этот декрет также вышел достаточно спорным и также предусматривал закручивание гаек на предприятиях деревообрабатывающей промышленности с целью повышения эффективности их работы.

Из-за некоторых содержащихся в нем мер, например ограничения на возможность увольнения с предприятия, обозреватели метафорически заговорили о введении крепостного права.

Однако и этот документ, несмотря на достаточно жесткий характер, не смог улучшить ситуацию в деревообработке.

В целом, если обратиться к истории последних лет, то можно заметить, что белорусские власти с завидным упорством пытались разрешить многие проблемы именно при помощи ужесточения мер, закручивания гаек и т.д.

Однако добиться позитивных сдвигов такими методами не получилось. Зачем же снова наступать на старые грабли?

Причины этому — как негативное в принципе отношение руководства страны к реформам, так и политические предпосылки: на 2015 год назначены президентские выборы, и потрясения главе государства в этот период особенно нежелательны.

Экономика чересчур зарегулирована

Вполне вероятно, что и нынешний декрет не приведет к каким-либо положительным сдвигам.

Большинство предприятий госсектора за последние десятилетия привыкло работать в условиях низкой конкуренции, госзакупок и бюджетных дотаций; эффективность работы только в последнее время стали определять по количеству продаж, а не объемам выпуска.

Разрешить проблемы только лишь нормами декрета будет невозможно. Без изменения существенных условий работы этих предприятий и экономической среды, в которой они находятся, ничего не получится. На сегодняшний день многие проблемы могла бы решить политика, направленная на снижение государственного регулирования большинства сфер.

К примеру, государственное регулирование цен вынуждает многие предприятия работать в ноль, а то и вовсе уходить в минус. Возросший за последние годы документооборот приводит к необходимости расширения штата, занятого бумагами. Существующие механизмы тендеров и госзакупок также снижают эффективность и результативность работы многих предприятий.

Таким образом, приняв декрет № 5, власти попытались в очередной раз отсрочить уже давно назревшие структурные преобразования. Однако такие отсрочки каждый раз приводят к усилению негативных факторов.

Никита Беляев, «Белорусские новости»


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 621; Комментариев: 0; Дата публикации: 15-01-2015, 05:42

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Предприятия останавливают работу из-за ситуации на валютном рынке

До урегулирования ситуации на валютном рынке многие белорусские предприятия намерены приостановить

А.Лукашенко подписал "антинаркотический" декрет

КИЕВ. 28 декабря. УНН. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Декрет №6 "О

Рада намерена предоставить соцгарантии работникам угольных предприятий

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект о внесении изменений в некоторые законы

Беларусь угодила в черный список из-за введенного Лукашенко "крепостного п ...

Во время поездки по Минской области белорусский лидер заявил, что его администрация подготовила

Лукашенко решил вернуть "крепостное право"

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что для повышения улучшения ситуации в сельском

Коломойский призывает бизнесменов установить не менее 20% надбавки для рабо ...

Повысить уровень жизни работников призвал председатель Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский. Об

Сорвалась или состоялась? Встреча Трампа с Путиным

13-11-2017, 23:38
Американский и российский лидеры провели недолгую беседу, но успели подписать совместное заявление.

В РФ обвалилась новостройка: есть погибшие

13-11-2017, 18:55
Обрушение произошло с десятого по первый этаж.

Сотни жертв землетрясения в Иране и Ираке. Главное

13-11-2017, 17:57
Толчки ощущались в столицах Тегеране и Багдаде.

Землетрясение в Иране: число жертв превысило 400

13-11-2017, 17:39
Около 7 тыс. человек получили ранения.