» » ​Опрос: четверть украинцев скучает по плановой экономике

​Опрос: четверть украинцев скучает по плановой экономике


Каждый третий украинец (33,2%) не знает, какую экономику должна строить Украина. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, пишет Зеркало недели, пишет издание «ukranews.com».

Из тех же, кто посчитал себя готовым на него ответить, поровну разделились голоса между сторонниками либеральной модели и плановой экономики — 22,8 и 22,7% — соответственно. На Западе оказалось 26% рыночников. На Донбассе — столько же. И меньше всего — в Центре — 18,7%. Примечательно, что в Центральной Украине меньше всего сторонников не только либеральной идеи, но и левой — 14,9%. В этом регионе половина опрошенных не имеют ответа на вопрос: какую экономику должна строить страна (49%).

Левые же настроения западного региона оказались конгруэнтны настроениям жителей Донбасса, где опрошены в основном жители освобожденных территорий. Очевидно, на разных полюсах страны сохранилась тяга к порядку и равенству. Однако, во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях по плановой экономике скучают 17%, тогда как макрорегиональный показатель в 25% поднят ностальгирующими в большей степени по ясным временам жителями Волыни, Ровенщины и Хмельниччины.

Возможно, поддержка плановой экономики связана с тем, что в не таком уж далеком будущем мир будет вынужден на глобальном уровне вернуться к идее плановости в некоторых секторах экономики, связанных, в первую очередь, с исчерпаемыми природными ресурсами.

Только 17,3% поддержали южно-корейский вариант развития экономики страны, предполагающий определение ее локомотивов — точек роста.

Рентная экономика — диковина для общенациональной дискуссии. Ее поддержало всего 2,8% украинцев. Основным "пушером" этой идеи был Михаил Папиев. Но это совсем не значит, что идея не заслуживает внимания, она нашла свое воплощение в экономиках скандинавских стран. Украина богата природными ресурсами. Но богатство это не ощущается миллионами, расходится по карманам нескольких десятков владельцев скважин и шахт. Точно так же по карманам разойдется и пахотная земля, если пойти навстречу пожеланиям президента и премьера, чьи стремления ввести в 2015 г. рынок земли отразились как в первом проекте коалиционного соглашения, так и в первом варианте правительственной программы.

По данным Зеркало недели, в стране было проведено закрытое социологическое исследование, установившее негативное отношение граждан к рынку земли (собственно, наше исследование также это подтверждает — принятие закона о свободной продаже земли поддержали лишь 2,6%). В связи с чем, пиар-агентство получило крупный заказ, предполагающий изменение общественного мнения в этом вопросе. Примечательно, что заказ пришел от иностранной, никому неизвестной фирмы.

Исследование "Мнения и взгляды населения Украины: Декабрь 2014 года" проводилось по заказу Зеркало недели Киевским международным институтом социологии 4-19 декабря 2014 года. В ходе исследования было проведено 3035 интервью с взрослыми жителями Украины, которые проживают в 179 населенных пунктах Украины. Статистическая погрешность выборки не превышает 1,8%.

В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, которая контролируется украинской властью.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 429; Комментариев: 0; Дата публикации: 16-01-2015, 08:00

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Дискриминация по языку в Украине надумана - социологи

Больше всего украинцы от Запада до Востока опасаются полномасштабной войны и экономических

Четверть украинцев ностальгируют по плановой экономике - опрос

А каждый третий не знает, какую экономику должна строить страна. Таковы результаты исследования

Треть украинцев не поддерживает назначения "варягов" в Кабмин - опрос

КИЕВ. 28 декабря. УНН. Почти 46% украинцев поддерживают иностранцев в Кабмине, и только треть

Каждый второй украинец не хочет отказываться от Донбасса - опрос

КИЕВ. 28 декабря. УНН. 54,3% жителей Украины не хотят отказываться от территории Донбасса.

Всего 13% жителей Николаева готовы отказаться от Донбасса, - опрос

Более половины (54,3%) жителей страны в корне не готовы потерять Донбасс. Об этом свидетельствуют

Большинство украинцев не хотят отказываться от Донбасса - опрос

Только 1,8% украинцев полностью согласны отказаться от региона, а в контролируемой Украиной части

Путин рассказал о своей работе в КГБ

Сегодня, 09:25
Лидер РФ рассказал о связи своей работы с нелегальной разведкой.

Американцам надоело расследование о России - опрос

Сегодня, 08:24
Жители США считают, что расследование "российского дела" вредит Америке.

Госдеп: Россия финансирует сепаратистов Донбасса

Сегодня, 07:28
В американском внешнеполитическом ведомстве сообщили, что Россия руководит сепаратистами на востоке

В США коп застрелил подростка вместо собаки

Сегодня, 06:07
Пес укусил полицейского, после чего копы открыли огонь. Одна из пуль срикошетила в подростка.