» » Путин теряет "мягкую силу" - Die Welt

Путин теряет "мягкую силу" - Die Welt


Несмотря на заявления Путина о том, что Россия должна быть ориентирована на грамотное использование "мягкой силы", он так и не научился ею оперировать
Путин теряет "мягкую силу" - Die Welt

Российский президент продолжает скрытую агрессию в Украине, соответственно продолжают действовать санкции Запада против его страны. "Под угрозой находится не только российская экономика, - пишет американский политолог Джозеф Най в статье для Die Welt. - Постепенно тает и мягкая сила России, что вызовет катастрофические последствия", пишет издание «ЛІГА.Новости».

В целом, страна может продвигать свои интересы тремя способами: путем принуждения, деньгами или же собственной привлекательностью, поясняет Най. "Путин уже попробовал принуждение, и в результате пожал ужесточение санкций". Ввиду не самой лучшей ситуации в российской экономике, как говорится далее, Путину становится все труднее использовать второй инструмент власти - деньги: "Ни самые ценные ресурсы России, а именно нефть и газ, ни недавнее соглашение Путина с Китаем о продаже в Поднебесную газа на 30 лет вперед по бросовым ценам не спасут российскую экономику". В результате у страны остается последний инструмент - ее привлекательность. Как указывает автор, этот фактор является намного более мощным инструментом власти, чем многие склонны полагать. Эта "мягкая сила" основывается на трех основных ресурсах: это существенный вклад в мировую культуру, надежные политические ценности и внешняя политика, основывающаяся на моральных авторитетах.

"Проблема России в том, что у нее сейчас осталось слишком мало "мягкой силы", которой можно было бы оперировать", - подчеркивает политолог. "Путин совершает ту же ошибку, что и его советские предшественники". Несмотря на его заявления в 2013 году о том, что Россия должна быть ориентирована на грамотное использование "мягкой силы", стране так и не удалось извлечь выгоду от проведения зимней Олимпиады-2014 в Сочи. "Вместо этого Путин в самый разгар Олимпиады начал полускрытую военную интервенцию в Украине, которая вкупе с его разговорами о русском национализме вызвала серьезные опасения за рубежом и в особенности в бывших советских республиках. Таким образом, Путин лично подорвал заявленную им цель создать Евразийский союз под управлением России, который бы стал противовесом Европейскому союзу", - полагает автор.

Комментируя усилия Кремля по продвижению пропагандистских ресурсов в других странах, в частности реструктуризацию ua-ru.info, назначение главой нового агентства Дмитрия Киселева и создание агентства Спутник с финансируемой правительством сетью новостных центров в 34 странах, автор замечает, что один из парадоксов "мягкой силы" состоит в том, что пропаганда при отсутствии доверия часто контрпродуктивна. "Вероятно, Путин понял, что "мягкая сила" и "жесткая сила" усиливают друг друга, но он, очевидно, еще не в состоянии воплощать эти знания в политике", - заключает автор.

По материалам: inopressa.ru


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 554; Комментариев: 0; Дата публикации: 16-01-2015, 11:00

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Несчастливый Новый год Путина - WSJ

Путин травмировал свой народ и соседей и, должно быть, боится, что следующий раз может означать

Изолировать Россию ни у кого не получится - Путин

Президент РФ прокомментировал меры воздействия Запада в связи с агрессией Кремля против Украины

Путин: Россия собирается "доносить правду" людям за рубежом

Россия собирается "доносить правду" людям за пределами своих границ. Об этом в своем послании

"С нами лучше не связываться" - Путин запугивает мир ядерным оружием

Путин говорит, что Россия не хочет конфликтов, однако все равно запугивает мир ядерным оружием.

Тягнибок считает, что Путин дал "зеленый свет" Януковичу

Лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок считает, что президент РФ Владимир Путин дал зеленый свет

Кофейные сервизы в магазине Гранд Престиж

Сегодня, 05:13
Конечно, кофе можно пить из чего угодно, не обязательно из маленьких чашечек - можно и из кружек

Палатки Red Point

Сегодня, 04:47
В настоящее время многие граждане предпочитают отдыхать активно. И здесь речь идёт не просто о

Новинки кинематографа на Kinonix

Сегодня, 04:44
Комедии являются одним из популярнейших жанров в киноискусстве. И в настоящее время они играют

Подруга экс-президента Южной Кореи получила три года тюрьмы

Сегодня, 03:39
Чхве Сун Силь предстанет перед судом и по другим обвинениям.