» » Фашизация режима. Десять мнений о деле братьев Навальных в России

Фашизация режима. Десять мнений о деле братьев Навальных в России


Попытка закрыть рот оппозиции и запугать остатки гражданское общества - такова реакция правозащитников, Запада, мировой прессы на приговор Навальным
Фашизация режима. Десять мнений о деле братьев Навальных в России

Вчера Замоскворецкий суд Москвы признал оппозиционера Алексея Навального и его брата Олега виновными в хищении средств компании Ив Роше. Согласно приговору суда, Алексей Навальный осужден к 3,5 года заключения условно. Его брат Олег - к 3,5 года лишения свободы. После оглашения решения Олег Навальный взят под стражу в зале суда. Суд также взыскал с братьев Навальных более 4 млн рублей по иску потерпевшей "Многопрофильной процессинговой компании", сообщает издание «ЛІГА.Новости».

Напомним, братьев Навальных обвиняли в многомиллионном мошенничестве по Ив Роше. По версии следствия, их компания Главподписка, предоставляя услуги посредника при доставке грузов косметической фирмы, с 2008 по 2013 год похитила свыше 31 млн руб. Братья вину не признают. По словам Алексея Навального, обвинительное заключение описывает законную деятельность их компании, но характеризует заурядные коммерческие действия как незаконные. Оппозиционер назвал обвинения в свой адрес смешными и фальшивыми.

Стремительная попытка закрыть рот оппозиции и помешать антиправительственному митингу - ниже - реакция российских политиков, Запада, мировой прессы на приговор братьям Навальным.

Михаил Ходорковский: дело Навальных должно стать для Кремля постоянной головной болью

Экс-глава ЮКОСа заявил в эфире телеканала Дождь, что дело Алексея и Олега Навальных "должно стать для Кремля и лично Путина остоянной головной болью, которой ранее было дело ЮКОСа". "Власть взяла на вооружение технологию нанесения ударов по абсолютно непричастным людям", - сказал бизнесмен.

Ходорковский призвал людей выходить на улицы и противодействовать властям там, где это можно, подчеркнув, что это, по его мнению, является гражданским противостоянием. "Современное общество, страна, она не стоит на силах ОМОНа. Любое противодействие власти в пределах того, что не являются ненаказуемым, мешает власти. Когда люди выходят в небольшом количестве к суду, кажется что ОМОНа много. Но если выйдет много людей, мы увидим, что ОМОНа не так много", - ответил Ходорковский. Он добавил, что 80% рейтинг Путина не является качественным, и эта "поддержка переворачивается в один день".

Федерика Могерини: Приговор Навальному выглядит политически мотивированным

Глава дипломатии ЕС Федерики Могерини заявила, что обвинительный приговор, вынесенный оппозиционеру Алексею Навальному и его брату Олегу, выглядит политически мотивированным. "Предъявленные им обвинения не были подтверждены доказательствами в ходе процесса", - заявила она. Глава европейской дипломатии отметила, что в зал суда, где происходило чтение приговора, не были допущены общественные и зарубежные наблюдатели за исключением сотрудников некоторых СМИ.

Джефф Ратке: Приговор Навальному является очередным примером растущего давления российских властей, чтобы подавить независимые голоса

"Мы обеспокоены обвинительным приговором Алексею и Олегу Навальным", - сказал официальный представитель госдепартамента США Джефф Ратке, добавив, что решение суда вызывает беспокойство развитием ситуации.

По словам Ратке, приговор Навальному является очередным примером растущего давления российских властей, чтобы подавить независимые голоса. "Мы сохраняем обеспокоенность растущими ограничениями в отношении независимых СМИ, гражданского общества, меньшинства и политической оппозиции", - сказал Ратке.

По его словам, в Вашингтоне "верят, что народ России, как граждане любых других стран, заслуживают правительство, которое поддерживает открытый рынок идей, прозрачные и ответственные госорганы, одинаковое, обеспеченное законом отношение ко всем и возможность пользоваться своими правами без угрозы возмездия".

Борис Немцов: Власти не удастся глобально сбить протестный накал

"Власти решили осуществить подлость под покровом Нового года. Тут все в одном букете: какой у нас суд "независимый", как они трясутся за свою власть, как они испугались акции 15 января, как подло они обманывают людей. Но самое главное - это то, что сейчас уже для всех очевидно, что приговор будет подлым, жестоким и неправосудным, беспредельным", - заявил оппозиционный политик.

"Я думаю, что власти, конечно, не удастся глобально сбить протестный накал. Однако конкретно в этой ситуации - люди, которые планировали выйти 15 января, сейчас могли уже разъехаться на праздники из Москвы. Ситуация непростая. Но, безусловно, люди так спокойно смотреть на это не будут. В данный момент об этом пока рано говорить, но полагаю, что-то будет придумано", - отметил Немцов.

Игорь Эйдман: Ппосадка Навального станет началом ужесточения репрессий против противников режима

Российский социолог назвал Алексея Навального народным политическим лидером. "Навальному поверили многие из тех, кто долгие годы не верил никому. Его личный вызов системе уже получил поддержку тысяч людей", - считает Эйдман.

"Видимо власть не будет больше играть с Навальным в странные игры... Посадят Алексея потому, что он смог доказать свою эффективность как политик, и путинское руководство поняло, что он реально опасен. Так что ожидаемый обвинительный приговор по очевидно надуманному делу - высокая оценка эффективности его оппозиционной деятельности. Всем лидерам оппозиции, находящимся пока на свободе, посылают сигнал: вы пока никто, маргиналы, и мы вас не боимся, но если зайдете за флажки - будете сидеть", - пишет социолог в своем аккаунте в Facebook.

"Посадка Навального - угроза для всех российских оппозиционеров. Сегодня посадят его, завтра придут за другими. Поэтому 15-го января надо выходить на улицы и протестовать… Борьба за свободу Навального может стать своеобразной сменой вех в оппозиционном протесте. Эта кампания способна стать началом обостряющегося конфликта общества с властью, основанного на отказе от соглашательства, на полном игнорировании оппозицией "флажков", расставленных диктатурой. Авторитарная власть всегда старается заставить протестующих играть по ее правилам. Если оппозиция поддается на это, диктатуре бояться нечего. Только у движения, ведущего несогласованные с властями, наступательные действия, вызывающего огонь на себя, есть шанс на успех. Усилению репрессий можно противопоставить только новые, более радикальные методы борьбы с репрессивной системой", - добавил Эйдман.

Гарри Каспаров: Завершается фашизация путинского режима

"Приговор, вынесенный братьям Навальным, хоть и стал для значительной части общества неожиданностью, абсолютно укладывается в логику действий российской власти в уходящем году. Военная агрессия в отношении Украины, начавшаяся с аннексии Крыма и продолжающаяся по сей день, вкупе с фактическим уничтожением гражданского общества в России завершили процесс фашизации путинского режима. Признание братьев виновными по откровенно сфабрикованному делу и фактическое взятие в заложники Олега Навального в этой ситуации призваны стать финальной частью стратегии по искоренению дееспособной оппозиции - плана, запущенного в действие после спровоцированных ОМОНом столкновений на Болотной площади 6 мая 2012 года. Важность установления полного контроля над политическим пространством в стране значительно возросла для Кремля в условиях неуклонно надвигающегося социально-экономического кризиса и усугубления положения террористических групп и регулярных российских войск в Украине", - считает оппозиционный политик, чемпион мира по шахматам.

"Еще одним показательным моментом, указывающим на переход состояния путинского режима на качественно иной уровень, стало объявление новой российской военной доктрины, в которой открыто зафиксирован ценностный разрыв с Западом. Кремль, наконец, сбросил мешавший ему долгое время фиговый листок в виде Конституции, прав человека и остальных атрибутов Западной цивилизации, зафиксировав установление в стране персонифицированной фашистской диктатуры", - добавил Каспаров.

Марат Гельман: Кремль наносит точечные удары по центрам активности

"Именно так... точечные удары по центрам активности. Цель - избегая обвинений в массовых репрессиях, точечными ударами в центры активности обездвижить общество. Добиться того, что сторонники альтернативы полностью затихли под давлением... Они хотят, чтобы из этого образовался такой единый мир стыдливой, добровольной ссученности", - написал галерист в своем аккаунте в Facebook.

Кямран Агаев: Мало было войны с братской Украиной, надо еще посадить Навальных

"Власть "достойно" завершает 2014 год, демонстрируя свою иезуитскую сущность: мало ей было устроить войну с братской Украиной, она еще накануне Нового года расправляется с братьями Навальными. Уходящий год, без сомнения, войдет в политическую историю современной России как самый позорный год. Но протяжении всего года хозяин Кремля для оправдания своих действий постоянно ссылался на интересы народов России. Неужели нам хочется бессмысленной войны с соседними народами с общей кровью, историей и культурой? Неужели нам безразлично, что Алексей Навальный разоблачал коррупционеров и воров? И как вообще после этого встречать Новый год, когда тысячи людей в Украине страдают от политики "народного патриотизма" Путина и братья Навальные стали жертвами бесчеловечного суда?", - вопрошает Агаев.

Дмитрий Муратов: Приговор братьям Навальным возвращает Россию в Средневековье

"Приговор братьям Навальным - самая красноречивая демонстрация того, что режим, возглавляемый Путиным, возвращает Россию в Средневековье. Потому что этот приговор не имеет ничего общего с правосудием и является прямым напоминанием о временах инквизиции, когда господствовал основополагающий принцип: "Пытай брата твоего врага!" Своим решением Замоскворецкий суд вынес приговор и окончательный вердикт, но не против братьев Навальных: это приговор самой системе национального правосудия", - заявил главный редактор Новой газеты.

"Это лицемерный приговор, поскольку французская сторона не представила никаких исков по поводу нанесенного ей ущерба от деятельности братьев Навальных. Этот приговор свидетельствует о том, насколько унижена в России система правосудия... Российские суды превратились в эксклюзивные бутики по вынесению обвинительных приговоров. Это трагическая ситуация для России", - подчеркнул он.

Муратов уверен, что после новогодних каникул российские граждане выступят с протестом против приговора. "Многочисленные сторонники Навального были уверены, что приговор будет вынесен 15 января, как было официально объявлено. Многие уехали на каникулы... Но я уверен, что настанет день, когда будет представлена апелляция, перед лицом лицемерия властей реакция российских граждан не заставит себя ждать. В том числе и на площади". 

Ханс-Хеннинг Шредер: Навальный и в самом деле мог бы стать политической угрозой для Кремля, поэтому ему пытаются заткнуть рот

Один из самых известных немецких экспертов по внутренней политике России, считает дело Навальных политическим. А страх Кремля перед Алексеем Навальным объясняет тем, что он один из немногих оппозиционных деятелей, способных превратить распространенные в России тревоги и недовольство в политическое движение. "Во внутренней политике России дело идет к наращиванию давления на оппозицию. В этом случае, судя по всему, был найден некий политический компромисс: брата Алексея Навального берут как бы в заложники, а его самого оставляют на свободе, чтобы избежать радикализации оппозиции. Такой компромисс свидетельствует о том, что, с одной стороны, власть хочет иметь политический контроль и подавлять оппозицию, но с другой, - не хочет прибегать к самым жестким методам", - считает Шредер.

"Путин боится того, что распространенное недовольство, дополнительно возросшее вследствие инфляции и кризиса рубля, станет политическим. В России же сравнительно мало известных личностей, имеющих политический потенциал, то есть тех, кто мог бы превратить недовольство в политическое движение. Навальный - один из них. Причем, он не только оппозиционер, но и человек с определенными национальными тенденциями, что делает его приемлемым для значительной части населения в качестве оппозиционного лидера, ведущего борьбу с коррупцией, что отвечает широко распространенным настроениям. То есть, Навальный и в самом деле мог бы стать политической угрозой для Кремля, и поэтому ему пытаются заткнуть рот", - добавил он. 

Западные СМИ: дело Навальных - яркий пример борьбы с инакомыслием в России

The New York Times (США)

"Алексей Навальный, лидер российской оппозиции, осужден по обвинениям в преступном мошенничестве. Мера наказания наводит на мысль, что российские власти хотят оттеснить Навального на обочину, не превращая его в политического мученика. Вердикт вынесен в момент, когда критики правительства надеются, что нарастающие экономические проблемы страны начнут ослаблять власть президента Путина".

Der Spiegel (Германия)

"Изначально оглашение приговора было назначено на 15 января, но в понедельник его перенесли на 30 декабря. С помощью подобной хитрости президент России Владимир Путин, вероятнее всего, хотел обмануть своих противников, поскольку 15 января оппозиция планировала провести демонстрацию на Манежной площади у стен Кремля. Из-за переноса даты оглашения судебного решения оппозиционерам также пришлось перенести свою демонстрацию… "Эксперты усматривают в данном уголовном деле попытку Путина заткнуть рот Навальному, заработавшему себе имя в качестве антиправительственного блогера и возглавившего антипутинские демонстрации в 2011 и 2012 годах".

Die Welt (Германия)

"Революция вроде Майдана - кошмар для Владимира Путина, и поэтому российское государство все туже затягивает петлю на шее оппозиционера Алексея Навального", - пишет издание. "Таким образом Кремль пытается сломать своего самого известного критика и показать ему, что его борьба бесперспективна. Больше всего в Кремле хотели бы посадить Навального за решетку, как еще одного лидера российской оппозиции - Сергея Удальцова, приговоренного к 4,5 годам лишениям свободы, - говорится в статье. - Но, в отличие от Удальцова, симпатизирующего Сталину и российской аннексии Крыма, ситуация с Навальным совершенно иная, и Кремлю приходится использовать по отношению к нему другую стратегию, поскольку многие молодые россияне готовы выйти на акции протеста в случае ареста Навального".

"После революции на Майдане у Путина возрос параноидальный страх перед протестами, которыми, по его мнению, управляют с Запада", - пишет издание, поясняя, почему Навальный так опасен для Кремля."

The Times (Великобритания)

"Москва торопится лишить свободы главного критика Путина на фоне крутых мер против инакомыслия. Россия вводит жесткие меры против инакомыслия, пытаясь справиться с падением цены на нефть и растущей изоляцией. 38-летний Навальный, антикоррупционный блогер и яростный критик президента Путина, ожидал услышать, признает ли его суд виновным, 15 января. Однако его адвокат Ольга Михайлова сообщила, что слушание было ускорено, назвав изменение в порядке процедуры беспрецедентным. Сам Навальный заявил, что, по его ожиданиям, Путин повлияет на приговор лично".

Liberation (Франция)

"Неожиданный перенос заседания с 15 января на 9:00 утра сегодняшнего дня стал эпилогом года, в котором путинская Россия оставила свой след аннексией Крыма, конфликтом на востоке Украины и ухудшением отношений с Западом, - пишет издание. - В свои 38 лет Алексей Навальный считается одним из самых харизматичных лидеров и главным оппонентом Владимира Путина, хотя популярность Навального и его влияние более чем ограничены в стране, где количество независимых СМИ и оппозиционных партий за 15 лет правления Путина сжимается как шагреневая кожа". 


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 441; Комментариев: 0; Дата публикации: 16-01-2015, 12:14

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Прокуратура намерена обжаловать приговор в отношении Навальных "в связ ...

Прокуратура, скорее всего, обжалует приговор, вынесенный Замоскворецким судом Москвы в отношении

Задержанные во время приговора Навальным находятся в ОВД "Замоскворечь ...

Активистов, задержанных во время оглашения приговора братьям Алексею и Олегу Навальным, доставили

Олег Навальный обжаловал приговор - СМИ

Осужденный вместе с братом-оппозиционером в рамках "дела Ив Роше" Олег Навальный оперативно

Защита Олега Навального подала жалобу на приговор

Twitter Илья Шепелин Осужденный по делу "Ив Роше" Олег Навальный обжаловал приговор спустя час

Защита Навальных обжалует приговор

Адвокаты братьев Навальных намерены обжаловать обвинительный приговор по делу "Ив Роше".

Оглашение приговора Навальному перенесено на 30 декабря

Ранее приговор был назначен на 15 января
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В США запретили Пентагону сотрудничать с РФ

Вчера, 22:01
Конгресс США запрещает выделять средства на военное сотрудничество с Россией, пока Москва не

Трамп учредил Фонд стратегии и политики

Вчера, 20:27
Фонд должен обеспечить "прямой доступ" к президенту ярким и талантливым представителям бизнес-элиты.

В Италии госпитализировали Стивена Хокинга

Вчера, 19:16
Хокинг был госпитализирован в Риме из-за жалобы на плохое самочувствие. По данным СМИ, из-за

Грузия призвала ЕС дать безвиз

Вчера, 18:57
Грузинский премьер призвал ЕС ввести безвизовый режим "в ближайшем будущем".

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В