» » С.Кивалов назвал Госбюджет-2015 трагедией для миллионов украинцев

С.Кивалов назвал Госбюджет-2015 трагедией для миллионов украинцев


КИЕВ. 31 декабря. УНН. Народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия Сергей Кивалов, комментируя принятие государственного бюджета в его действующей редакции, отметил, что это трагедия для миллионов украинцев, передает УНН, передаёт «www.unn.com.ua».

"Как и большинство народных депутатов, с самого начала бюджетного процесса я не питал иллюзий относительно "бюджетного пакета" на 2015-й год. Учитывая сложное положение, в котором оказались государство и граждане Украины, сокращение финансирования государственного сектора и структуры государственных органов, а также увольнение части чиновников - неизбежны. Но даже я не ожидал, что бюджет-2015 окажется настолько деструктивным в отношении рядовых граждан. Его содержание полностью противоречит целям и приоритетам бюджетной политики на 2015 год, заявленным властью.", - отметил С.Кивалов.

По его словам, серьезный удар наносится по инновационной базе Украины, науке и образованию, которые должны были стать основой прорыва украинского производителя на рынки ЕС.

"Номинально, расходы Государственного бюджета на образование и науку сокращены на 18%: с 24 млрд. 23 млн. 987 тыс. гривень до 19 млрд. 767 млн. 491 тыс. гривень. С учетом инфляции гривны, на самом деле бюджетные расходы сократились не менее чем на 30%", - добавил нардеп.

С.Кивалов также отметил, что фонд оплаты труда преподавателей и ученых номинально сокращен на 72%: с 912 млн. 828 тыс. гривен до 255 млн. 356 тыс. грн. С учетом инфляции, сокращение достигает 78%.

"Финансирование Национальной академии наук Украины сокращено с 4 млрд. 877 млн. 769 тыс. до 2 млрд. 791 млн. 736 тыс. грн, то есть, номинально на 43%, реально же более чем на 54%. В том числе, фонд заработной платы сотрудников – с 54 млн. 975 тыс. грн. до 48 млн. 719 тыс. грн, то есть, номинально на 12%, фактически же - почти на 30%.", - отметил нардеп.

Он также отметил, что бюджет составлен из расчета инфляции 13,1% по сравнению с прошлым годом. При этом, прожиточный минимум, минимальная заработная плата и минимальная пенсия "заморожены" на уровне 2014 г. Это форменное издевательство над людьми. Так, в уходящем году розничные цены на мясные продукты выросли на 20-40%. Большинство наименований импортируемых лекарств, имеющих критическое значение для поддержания жизни и трудоспособности сотен тысяч украинцев, от «сердечников» до «диабетиков», прибавили в цене от 70% до 200% своей стоимости

"Нынешней властью рынок покупки иностранной валюты импортерами практически полностью выведен "в тень", где организованная преступность, в обход государства, взымает огромную маржу в 20-30 центов с каждого проданного или купленного американского доллара, причем реальный курс покупки иностранной валюты взлетел на 150%. Именно на эти цифры ориентируется ценообразование на наиболее востребованную номенклатуру импорта, которую олигархическая экономика Украины практически не производит: современную технику и электронику, бензин, основное программное обеспечение для делопроизводства и хозяйственной деятельности.
На фоне этих объективных процессов, индекс инфляции 13% для бюджетного планирования и 0% для индексации доходов работников, а также получающих социальную помощь украинцев не оставляет сомнений относительно как минимум двух "скрытых приоритетов" Бюджета-2015 и его налоговой базы: ухудшения уровня жизни обычных граждан Украины и стимулирования вымирания населения Украины.", - отметил С.Кивалов.

По его словам, простые украинцы заплатят в бюджет и за себя, и "за того парня" с миллионным состоянием.

"Так, из утвержденного пакета законов исчезла норма о налогообложении наследства стоимостью свыше 1 миллиона гривень. Исчезла и норма о косвенных методах контроля над доходами и расходами налогоплательщиков: толстосумы будут продолжать кататься на "феррари", заявляя в налоговой декларации "запорожцы". Не ввели возрастающую прямо пропорционально размеру дохода ставку налогообложения роялти, и коррупционеры смогут сэкономить на налогах, сдавая государству в аренду устаревшие компьютерные программы за десятки миллионов ежегодно. Таких надежно охраняемых "лазеек" для не желающих делиться с государством и народом - сотни.", - добавил он.

Нардеп добавил, что не менее гнетущее впечатление оставляют положения Закона о Государственном бюджете и сопутствующих изменений в законодательство, касающиеся фискальных и регуляторных условий для ведения бизнеса и неприбыльной хозяйственной деятельности. То есть, в целом определяющих налоговый, регуляторный и финансовый климат в стране. Придерживаюсь мнения, что политические и административные перестановки, даже неэффективные и сомнительные с правовой точки зрения, общество может пережить. Пока работают производства, сервис, транспорт, экспорт-импорт и финансовая система, большинству людей худо-бедно хватит на хлеб и кров.

"Каждому понятно сегодняшнее состояние украинской экономики: сама собой, при сохранении нынешней законодательной базы, она выжить не сможет. У Украины нет широкого выбора щедрых кредиторов и инвесторов. Не только бизнесу, а и государству нужно сегодня бороться за каждого из них, защищая его интересы как свои собственные. Нужны гениальные, новаторские регуляторные решения, стимулирующие немедленный рост хотя бы в двух трех массовых секторах экономики, решающие проблему доступа к кредитным ресурсам, ускоренного транспортирования товаров и улучшенной логистики. В первую очередь, они должны быть воплощены в проекте Закона «О государственном бюджете», в изменениях в Налоговый кодекс Украины.
Но этого нет. Вместо этого, "бюджетный пакет" продолжает ухудшать регуляторный климат для производства и предпринимательства", - отметил С.Кивалов.

По его словам, авторы бюджета "играют с огнем". Если им не удастся остановить обрушение экономики– начнется кошмар. Оставшимся без работы и со съеденной инфляцией зарплатой людям некуда будет идти даже за тысячегривневой зарплатой, негде будет трудиться "за еду", а прокормиться частным предпринимательством не сможет и десятая часть тех кто сегодня выживает в этом секторе. Чиновникам некого будет проверять, и не с кого будет взыскивать налоги и сборы. Это чревато паникой на рынках, прекращением банковского обслуживания счетов и пластиковых карт в Украине, массовым исходом трудоспособного населения за рубеж.

"Ночное утверждение бюджета в Парламенте засвидетельствовало дефицит прозрачности и цивилизованных форм законодательной работы. Нечего и говорить, бюджетные предложения народных депутатов с просьбой выделить даже небольшие средства на насущные проблемы украинских городов и сел за пределами столицы остались неучтенными. Даже некоторые представители парламентского большинства высказали свое недовольство способами реализации бюджетного процесса.

Разделяя их опасения, хочу сказать что они сильно преуменьшены. "Бюджет-2015" запустил деструктивные процессы в национальном масштабе. Миллионы граждан Украины становятся свидетелями разворачивающейся драмы, масштабы которой нам еще только предстоит оценить.", - резюмировал С.Кивалов.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 528; Комментариев: 0; Дата публикации: 16-01-2015, 17:49

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Нардеп-николаевец о принятии Госбюджета-2015: «Депутаты поймут, что их обве ...

Артем ИльюкГосударственный бюджет на 2015 год, который Верховная рада принимала в ночь с 28 на 29

Рада пересмотрит Госбюджет после консультаций с МВФ и ЕС - нардеп

КИЕВ. 29 декабря. УНН. Верховная Рада пересмотрит Госбюджет 2015 г.

Верховная Рада приняла бюджет-2015

Парламент принял государственный бюджет Украины на 2015 год. За это решение проголосовали 233

Верховная Рада приняла бюджет на 2015 год

Киев, Декабрь 29 (Новый Регион, Анна Сергеева) – За бюджет во втором чтении и целом

​Согласно госбюджету на 2015 среднемесячная заработная плата сократится на ...

Верховная Рада утвердила предельный объем дефицита государственного бюджета на 2015 год в размере

С бюджета на 2015 год может исчезнуть Фонд регионального развития

КИЕВ. 28 декабря. УНН. Фонд регионального развития в классическом виде может исчезнуть из бюджета
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Читатели журнала Time определили человека года

Сегодня, 08:41
Нарендра Моди намного опередил своих конкурентов.

В центре Москвы горело здание Дипломатической академии МИД РФ

Сегодня, 08:40
Пожар начался в столовой академии в результате короткого замыкания в электрощите.

Путин пригласил скандального президента Филиппин в РФ

Сегодня, 08:05
Дутерте может приехать в Россию весной.

Россия развернула в Сирии дивизион ЗРК С-300

Сегодня, 07:40
Специально для этого в Тартусе построили полноценный военный городок.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В