» » Business Insider: Евразийский проект закончится в 2015 году

Business Insider: Евразийский проект закончится в 2015 году


Business Insider: Евразийский проект закончится в 2015 году

Журнал Business Insider предлагает свою версию развития геополитических событий в 2015 году, сообщает издание «Хартыя'97».

Аналитики американского новостного сайта Армин Росен, Джереми Бендер и Пьер Бьенейм составили свой список, исходя из происшествий в мире в 2014 году, пишет gordonua.com.

По мнению военного аналитика журнала Армина Розена, террористическая группировка "Исламское государство" потеряет контроль над городом Мосул на севере Ирака. США продолжат увеличивать количество своих "советников" в Багдаде и координировать свои действия с Ираном в рамках подготовки ко внезапному нападению на город в середине 2015 года. США в сотрудничестве с Ираком, Ираном и курдами сможет разбить "Исламское Государство", но им не удастся полностью уничтожить группировку, уверен Розен.

Выборы в Израиле закончатся неразберихой. Партия Авода, в которой появится много молодых членов, выиграет большинство мест в Кнессете (законодательный орган власти Израиля), но не сможет сформировать правительство, поскольку центристские и ультра-ортодоксальные партии откажутся объединиться в коалицию. Между тем, мятежный депутат Гидеон Саар не сможет сместить премьер-министра Биньямина Нетаньяху с поста главы Ликуда (правоцентристская, национал-консервативная политическая партия Израиля). Это означает уязвимое политическое положение для премьера. Ответом Нетаньяху станет сотрудничество с партией Авода, которая в своем стремлении к достижению мира утвердит Ципи Ливни на должность министра иностранных дел. Правительство начнет серьезные переговоры с Палестиной. Палестинцы согласятся на смягченную версию ожидаемой резолюции ООН, требующей вывода израильских войск с западного берега и начнут переговоры с израильтянами. Но эти переговоры не дадут результата, считает аналитик.

Напряженность между Грецией и Турцией из-за спорных газовых месторождений в Эгейском море достигнет своего пика, заявляет Розен. К концу года в прибрежных водах к северу от Кипра будет наблюдаться ситуация, похожая на напряженность в Южном Китайском море. Аналитик напоминает, что Турция и Греция к тому же являются союзниками в НАТО. Эскалация закончится обсуждением создания жидких терминалов природного газа на Кипре или трубопроводов на северо-востоке Средиземного моря. Это приведет к нежеланию стран продлевать санкции в сфере российской энергетики, и, как следствие, пойдет на пользу президенту России Владимиру Путину, считает журналист Business Insider.

До конца года не будет составлено соглашение о ядерном оружии между США и Ираном. Али Хаменеи не согласится со всеми пунктами сделки. Самая большая внешнеполитическая инициатива второго срока американского президента Барака Обамы заканчится провалом и заставит его сосредоточиться на более простой задаче – сближении с Кубой. Президент США отправится туда в сентябре, в начале Карибского туристического сезона, предполагает Розен.

В пострадавших от конфликта районах Южного Судана начнется голод. Неудачи в заключении мира, падение добычи нефти и перспектива американских и международных санкций поставит правительство самой молодой страны мира в наиболее затруднительное положение с момента обретения независимости в 2011 году, заявляет аналитик. В восточной Африке Розен предсказывает сильнейший голод со времен голода в Сомали в 2011 году в связи с двумя пропущенными посевными сезонами, прерванными линиями снабжения и ростом цен на продовольствие.

Умрет президент Алжира Абдельазиз Бутефлик, который занимал этот пост дольше всех в алжирской истории, считает журналист. "Со времени его "переизбрания" в апреле прошлого года у президента явные проблемы со здоровьем и он почти не появляется на публике. Вполне вероятно, что он уже долгое время не управляет страной. Несмотря на протесты в Алжире во время Арабской Весны, смерть президента не возымеет серьезного эффекта, считает аналитик, поскольку социалистическое военное правительство успешно изолировало Алжир от хаоса в Мали и Ливии", – заявил Розен.

Евразийский союз Путина отойдет на второй план, считает аналитик. Падение курса рубля заставит Армению задуматься над членством в Таможенном союзе. США предложит Беларуси возможность ослабления санкций, традиционно пророссийское правительство изменит свою позицию в отношении РФ. Война в Украине продолжится, но евразийская концепция, как проект, изживет себя в 2015 году, предполагает Армин Розен.

Журналист предсказывает, что дела в Афганистане в 2015 году будут лучше, чем ожидалось. Социальные и политические дивиденды от мирной передачи в 2014 году власти новому президенту Ашрафу Гани при поддержке более 10 тыс. американских солдат и обострение борьбы Пакистана против сил талибов предотвратит стремительное отступление, которого многие боялись после окончания боевых действий НАТО, рассказал эксперт.

Писатель и журналист Джереми Бэнедер считает, что "Исламское государство" станет все больше походить на Аль-Каиду – после потери земель на Ближнем Востоке, боевики сосредоточатся на терроризме за границей. В 2014 году нередки были атаки террористов-одиночек, которые могли быть связаны с Исламским государством, сообщает Джереми Бендер. В пример журналист приводит атаки во Франции и Канаде, ситуации с захватом заложников в Австралии, и стрельбу в Оттаве.

Мировое сообщество будет вынуждено вмешаться в ситуацию в Ливии, добавляет Бендер. Распространение террористов "Исламского государства" в Ливии, отсутствие центрального органа власти, наличие двух конкурирующих правительств, многочисленные исламистские группировки и передача оружия из страны террористам в горячие точки по всему миру приведет к очередному введению иностранных войск, уверяет журналист Insider.

Египет и ОАЭ уже совершили серию авиаударов по исламистам в Ливии. Внешним силам придется вмешаться, поскольку политическая ситуация продолжает ухудшаться, и хаос в Ливии угрожает стабильности соседних Туниса, Египта, Алжира и Нигера, сообщает Бендер.

Журналист издания Пьер Бьенейм заявляет, что возможна еще одна авиакатастрофа, которая обострит напряжение между Россией и остальным миром. Ситуация, похожая на случившееся с самолетом малайзийских линий, может повториться в следующем году, считает журналист.

По данным Бьенейма, в марте 2014 года русский военный самолет чуть не столкнулся со шведским коммерческим самолетом, на борту которого находились 132 пассажира. Еще один подобный случай произошел в начале декабря, снова с участием шведского пассажирского самолета и российского воздушного судна, которое выключило устройства для определения местоположения.

"НАТО в этом году поднимал свои самолеты, чтобы перехватить российские вторжения, в три раза чаще, чем в 2013-м", – сообщил журналист.

Чем больше подобных ситуаций в европейском небе, тем больше шансов на повторение катастрофы малайзийского Boeing в новом году, уверен Бьенейм.

Журналист предполагает, что США и Турция начнут сотрудничество по созданию буферной зоны на севере Сирии. Иракский спецназ, подготовленный США, внедрится на территорию "Исламского государства" весной 2015 года. Наряду с подготовкой сил в Ираке будет создана запретная для полетов зона, заявляет Бьенейм.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 600; Комментариев: 0; Дата публикации: 18-01-2015, 13:35

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Мир в 2015 году - предсказания от Financial Times

Сколько будет стоить нефть и аннексирует ли Россия еще что-нибудь? Эксперты британского делового

Рост цен на продовольствие в РФ в 2015 году может превысить 10% - вице-прем ...

КИЕВ. 25 декабря. УНН. Рост цен на продовольствие в РФ в 2015 году может превысить 10%.

Fitch прогнозирует падение ВВП России в следующем году

Экономика России в следующем году может сократиться на 1,5%. Такое мнение высказывают аналитики

Правительство оценило падение ВВП Украины по итогам года в 7%

Правительство ожидает падения ВВП в этом году на уровне 7%. Об этом во время заседания

Лидер "Исламского государства" заявил, что устроит джихад по всему миру

Лидер "Исламского государства" Абу Бакр аль-Багдади заявил, что собирается бороться до последнего

Шеремета пророчит два года экономического спада

Подавший в отставку министр экономики Павел Шеремета считает, что экономический спад в Украине не

КНДР назвала заявления Трампа "лаем собаки"

Сегодня, 00:18
Глава МИД Северной Кореи сравнил угрозы Трампа уничтожить КНДР с "лаем собаки".

Генсек ООН: Миротворцы не заменят дипломатии

Вчера, 18:36
Антониу Гутерреш призвал качественно улучшить миротворческие силы и увеличить количество женщин в

В России автобус влетел в забор: более 20 пострадавших

Вчера, 18:32
У автобуса, который вез рабочих из Кисловодска, отказали тормоза.