» » Леонид Кравчук: Лукашенко – эмиссар Путина

Леонид Кравчук: Лукашенко – эмиссар Путина


Леонид Кравчук: Лукашенко – эмиссар Путина

Белорусский диктатор не самостоятельный политик, уверен экс-президент Украины, сообщает издание «Хартыя'97».

В интервью интернет-изданию «Гордон» первый Президент Украины Леонид Кравчук рассказал о взаимоотношениях России, Беларуси, Казахстана и Украины, о своем видении цели визита в Киев президентов Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева и роли российского президента в этих переговорах.

— Приезд Назарбаева и Лукашенко в Украину — это поиск возможных решений, чтобы сохранить лицо Путина, который по своей сути и по истории России уже царь, — считает Леонид Макарович. — А цари назад не идут, они идут только вперед. Это поиски дипломатического и политического решения проблемы отношений с Россией или остановки реальной войны с ней.

Путин видит, что ситуация в России и за ее пределами складывается не в его пользу. Хоть и делает вид, что все хорошо, что он выйдет из ситуации. На то, что Запад так отреагирует на его политику, Путин явно не рассчитывал. Последние санкции Европы и США, по сути, полная изоляция Крыма. И они будут, судя по всему, возрастать и возрастать.

«Нельзя говорить, что только Россия страдает, — страдают все»

— Путин чувствует, что у него под ногами начинает гореть земля. Об этом говорят и в России, и не только оппозиция. Поэтому и послал в Киев своих эмиссаров — Лукашенко и Назарбаева. А они играют, к сожалению, на мой взгляд, роль не самостоятельных государственных деятелей, а находятся под влиянием России и под пятой Путина.

Я видел, как создавался их экономический союз, по поводу которого они должны собраться в Москве и что-то там подписать. Видел, насколько это было искусственно. И заявления Лукашенко, и заявления Назарбаева — все в адрес российского президента и России — что наконец-то они создадут такую экономическую структуру, которая будет иметь невероятные возможности — широкие, глубокие и высокие. А произошло то, что произошло. Инфляция рубля привела к тому, что они ищут новые рынки, ищут, как рассчитываться, говорят о твердой валюте.

Первая цель — это поиски преодоления кризиса — и политического, и экономического, и военного, и выход на какие-то горизонты. Мы тоже не живем в замкнутом круге, и украинская экономика связана с российской, которая оставляет на ней след. Нельзя говорить, что только Россия страдает, — страдают все. И Путин должен был сделать реальный первый шаг, чтобы с этим покончить. Однако он пока будет стоять на своем, так как суть у него остается агрессивно-диктаторская, и он от этого не отказывается.

«У ЛУКАШЕНКО И НАЗАРБАЕВА ЕСТЬ ПОРУЧЕНИЕ ОТ ПУТИНА, НО ОНИ НЕ ССЫЛАЮТСЯ НА НЕГО, ЧТОБЫ НЕ СТАВИТЬ ЕГО В НЕУДОБНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ»

Это именно те причины, по которым Лукашенко и Назарбаев едут к Порошенко. Они хотят узнать его мнение, к каким сценариям он готов. Сейчас эти встречи не являются открытыми, поэтому тяжело судить. Но ясно, что у них, кроме своих проблем, есть поручение, связанное с какими-то предложениями Путина. При этом они не ссылаются на Путина, чтобы не ставить его в не­удобное положение.

Если бы это были государственные или официальные визиты, их бы организовали иначе. Вроде рабочих консультативных встреч для выяснения позиции Порошенко. И Путин, и Назарбаев, и Лукашенко какую-то свою позицию в рамках этого экономического союза уже обсудили. Им хочется знать, какую позицию занимает украинский президент и на какие варианты, сценарии и уступки он пошел бы при определенных ситуациях.

Я не вижу уступок, на какие мы могли бы пойти, потому что все возможное мы уже сделали. Даже больше, чем могли. Минские уступки — это наше унижение, потому что они ни на день не способствовали перемирию.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров официально заявил, что Россия ничего не подписывала, так что здесь не о чем говорить. Таким образом, эти договоренности не имеют международной правовой силы, которую должны были иметь, чтобы они были подписаны и ратифицированы, как надлежит полноценному документу в таком важном вопросе, как территориальная целостность Украины.

Я стою на том, что должны собраться страны-подписанты Будапештского меморандума и подвести итоги, выполняется ли главная стержневая линия этого документа — обеспечение территориальной неприкосновенности и суверенитета Украины. Это должно быть, и туда должны приехать не послы, а главы государств, которые подписывали этот документ. И тогда можно будет о чем-то говорить. Все остальное — оттягивание развязки.

«Россия манипулирует по-своему, «ЛНР» И «ДНР» — по-своему, это сумасшедшие люди»

На основе Минских соглашений развязка не наступит. Это не тот документ, им можно манипулировать как угодно. Россия манипулирует по-своему, так называемые «ЛНР» и «ДНР» — по-своему. Те уже заявляют, что они вообще не приедут, что хотят встречаться только с Порошенко, потому что они уже такие большие и серьезные, что готовы как государства встречаться с главой государства. Это сумасшедшие люди. Когда мы идем с ними на встречу и делаем вид, что договариваемся, нужно понимать, что они соглашений выполнять не будут. Поэтому я отношусь к этому скептически.

Аннексию Крыма мы проглотили, хоть и заявляем, что этого не признаем. Но факт остается фактом. Россия утверждает, что там действуют российские законы, российская власть и все там российское. В Ставрополье создан совет по Донбассу. Что это за совет? Почему он создан? Что, Донбасс — российская территория? Раз они создали свой совет, очевидно, на что-то рассчитывают. Что это за совет, мы не знаем. Украина должна с ним общаться? Тогда мы явно сделаем еще один шаг, соглашаясь, что часть Донбасса уже отошла.

Мы должны быть осторожными. Я не хочу критиковать нашу власть, зная, как ей непросто, но думаю, что у нас не все отработано как следует. Далеко не все отработано надлежащим образом и внутри страны, и с Европой, и с США, и с Россией.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 536; Комментариев: 0; Дата публикации: 21-01-2015, 03:56

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Российские политологи: Визиты Лукашенко и Назарбаева в Киев согласованы с П ...

Через Украину Запад отговорят создавать сложности белорусскому диктатору. Известные

Лавров не считает визиты Лукашенко и Назарбаева в Киев "разворотом" от Мо ...

Российская сторона не видит никаких проблем в контактах президентов Украины, Белоруссии и

Никакого Таможенного союза нет - Борис Немцов

Российский оппозиционер прокомментировал визит президентов Казахстана и Беларуси в Украину и их

Визиты Назарбаева и Лукашенко в Украину своевременны - Порошенко

Порошенко считает визиты президентов Казахстана и Беларуси в Украину своевременными, важными и

В понедельник Украину посетит Нурсултан Назарбаев

По данным СМИ, основная цель визита - посредничество Назарбаева в переговорах для урегулирования

Путин готов к встрече с Порошенко в Минске - Лукашенко

Президенты Беларуси, России и Казахстана Александр Лукашенко, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев

В Дамаске обстреляли выставку, погибли четверо

Сегодня, 11:44
По промышленной выставке в Дамаске открыли огонь из минометов.

В США авто перескочило через разведенный мост

Сегодня, 11:05
Оператор моста начал разводить мост раньше времени.

В Украине задержан француз, укравший миллионы

Сегодня, 10:28
Во Франции мужчина заочно осужден за финансовые махинации на десятки миллионов евро.

Трамп надеется, что протесты объединят Америку

Сегодня, 09:53
Американский президент "аплодирует" многочисленным протестующим в Бостоне.