» » Эксперты: Ставки вокруг Украины растут, Западу нужно менять концепцию

Эксперты: Ставки вокруг Украины растут, Западу нужно менять концепцию


Киев, Январь 04 (Новый Регион, Анатолий Васильев) – На протяжении долгих лет Запад ничего особо не требовал от Украины, а она и не просила. Однако сейчас, когда в Украине идет война и ставки очень высоки, Западу нужно полностью менять свою концепцию, считают Андреас Умланд (Институт евро-атлантического сотрудничества, Киево-Могилянская академия) и Константин Федоренко (Институт евро-атлантического сотрудничества), сообщает издание «nr2.com.ua».

«Сегодня – учитывая не только российскую скрытую войну против Украины, но и новый внутриполитический расклад в территориально самой большой стране, целиком находящейся в Европе, – Запад должен провести переоценку своих интересов и стратегий относительно Украины», — пишут эксперты в статье для «Обозревателя».

По их мнению, сейчас на кону не только демократия в Украине и репутация политики Восточного партнерства, но и политическая стабильность на пост-советском пространстве и вся европейская безопасность в целом. «Поскольку речь идёт о ключевой – с геополитической точки зрения – стране, судьба Украины повлияет на будущее целого ряда государств, международных соглашений и интеграционных проектов. И, наоборот, положительное влияние успешной европеизации Украины на внутренние дела России и других постсоветских государств может принципиально изменить всю геополитику северного полушария», — говорится в статье.

В пользу Украины говорит то, что в течение последнего года здесь произошел прорыв к ответственному патриотизму и гражданской активности, а в отдельных сферах деятельности (госзакупки, образование) уже начались глубокие изменения. Но Украине нужно помочь, а фактически, спасти и изменить.

Эта помощь, по мнению экспертов, должна лежать не в гуманитарной сфере, а прежде всего  — в экономической. «Своими последними действиями Кремль явно пытается поколебать веру внешнего мира в экономический потенциал Украины, подорвать доверие предпринимателей к её общественному порядку и снизить уверенность в том, что украинское правительство сможет успешно контролировать свою страну. Контрмеры Запада должны компенсировать недавнее ухудшение делового и инвестиционного климата в Украине», — подчеркивают они.





Среди таких мер они приводят следующие: четко озвученная перспектива членства в ЕС, что повысит инвестиционную привлекательность Украины; отмена виз для украинцев и скорейшая полная ратификация Соглашения об ассоциации; предоставление Украине как нелетальных средств защиты и медицины для армии, так и летального оружия, а также данных разведки (хотя бы спутниковых снимков).

Эксперты предлагают Евросоюзу ввести налог на оккупацию Крыма для российских товаров, прежде всего – энергетику, что должно больно ударить по доходам РФ, чей импорт на 78% состоит из поставок в ЕС. Сначала ставку можно определить на уровне 5%, и ежегодно повышать, чтобы к 2018 году довести до 25%. Тем самым Европа бы продемонстрировала неприемлемость оккупации, усилила Европейский энергетический союз и оставила российским властям меньше средств на ведение информационной и военной кампании.

В качестве еще одного шага Умланд и Федоренко предлагают правительствам ЕС страховать риски инвестиций в Украину. Подобная система под названием «Гермес» действовала в Германии после развала СССР. Функции страховщика мог бы взять на себя Всемирный банк и таким образом стимулировать инвестиции в Украину.

Среди других мер – помощь в энергетике, привлечение иностранных специалистов к реформированию Украины (особенно в регионах) и другие.

«Ни один список не может быть полным, когда речь идёт о реформах в такой переживающей глубокий процесс трансформации стране как Украине. Однако эти меры, помимо срочной финансовой поддержки украинского госбюджета, являются фундаментальными для превращения одного из беднейших государств Европы, на территории которого продолжается военный конфликт, в мирную, безопасную и успешную страну», — уверены авторы.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 405; Комментариев: 0; Дата публикации: 23-01-2015, 16:35

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Здоровье оказалось важнее россиянам, чем геополитика

Вашингтон-Киев, Январь 03 (Новый Регион, Ксения Кириллова) – 30 ноября в Москве медики,

Яценюк: конфликт с Порошенко только «за закрытыми дверьми»

Киев, Декабрь 30 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

На Донбассе «войско» взбунтовалось: говорят, Плотницкий – вор! (ВИДЕО)

Киев, Декабрь 30 (Новый Регион, Ксения Кириллова) – Один из пророссийских «полевых

В Украине производители молочки смогут обманывать украинцев еще пять лет

Киев, Декабрь 27 (Новый Регион, Дмитрий Булава) – Правительство Украины планирует продлить

В Украине предлагают отпускать на волю осужденных на пожизненное заключение ...

Киев, Декабрь 26 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Комитет Верховной Рады по вопросам

Мнение: В Украине спасают банки за счет убийства среднего класса

Киев, Декабрь 26 (Новый Регион, Константин Зельфанов) – «Все в курсе, в каком
Популярные новости
Папа Римский выступил против фейков Британский парламент поддержал план правительства по Brexit Число жертв землетрясения в Индонезии превысило сотню В Греции стартует всеобщая забастовка Штайнмайер раскритиковал действия РФ в Украине Число жертв землетрясения в Индонезии выросло до сотни Глава Twitter назвал беспрецедентной манеру Трампа вести аккаунт Названа версия причины аварии Су-33 с Адмирала Кузнецова Ученые обеспокоены резким снижением популяции жирафов в мире Куба хочет подписать ряд соглашений с США до ухода Обамы Комиссар ЕС призывает утвердить безвиз Украине В США хотят расследовать вмешательство РФ в выборы В Румынии раскрыли тысячи фейковых революционеров Названа возможная причина аварии истребителя с Адмирала Кузнецова Украину отдадут Путину. Прогноз Bloomberg на 2017 Президент Филиппин спародировал Трампа
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В России всех студентов проверят на экстремизм

Сегодня, 07:45
Специальное анкетирование будет проводиться при подаче документов абитуриентами или на 1-ом курсе.

Германия из-за мигрантов бьет рекорды по строительству

Сегодня, 07:20
В ФРГ – подъем во всех сегментах строительного бизнеса.

Стала известна цель визита советника Трампа в Москву

Сегодня, 06:43
У Картера Пейджа запланировано ряд переговоров в российской столице.

Папа Римский выступил против фейков

Сегодня, 06:24
Понтифик сравнил трансляцию желтых новостей с копрофилией.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В