» » Полный назад

Полный назад


Полный назад

Крепнет уверенность, что Россия влипла в историю. Причем выпутываться придется долго и мучительно, пишет издание «Хартыя'97».

Поначалу, этак в конце марта 2014 года, большинство россиян начали думать, что наша страна триумфально вошла в историю. Ближе к осени многим стало казаться, что Россия в историю попала.

В начале 2015-го крепнет уверенность, что Россия влипла в историю. Причем выпутываться придется долго и мучительно. А если продолжать уверенно следовать по нынешнему пути, с войны со здравым смыслом, особенно если она ведется с помощью «вежливых людей» и ограничения импорта продовольствия, возвратятся точно не все.

На мой взгляд, главным словом 2015 года для России должно стать слово «возвращение». Но не к истокам (про 988-й год в послании президента через 1026 лет после этого события мы уже услышали). И не в «докрымский 2013-й», когда чувство очевидного исторического тупика, в который уперлась мнимая стабильность, снесло нам крышу.

Куда же и к чему нам возвращаться?

В политике — это возвращение России к базовым демократическим ценностям — свободным выборам, свободе слова, совести и собраний, сменяемости власти строго по закону, к реальным партиям. К попыткам (которые пока в России оказываются тщетными, но все равно критически важными для развития) создать полноценные государственные институты.

Парламент, который пишет законы в интересах людей и здравого смысла, а не ради пиара депутатов, несменяемости верховной власти и запрета всякой живой жизни. Суд, который судит по закону, а не по приказу. СМИ, которые служат интересам общества, а не государства. Полицию, которая охраняет безопасность граждан, а не только защищает государство и занимается рэкетом. Это возвращение к признанию международных договоров и уважению территориальной целостности других государств. Хотя бы потому, что мы требуем уважения к собственной территориальной целостности.

По набору задач, стоящих перед страной, мы снова оказались фактически в 1991-м, когда нам пришлось делать такой выбор.

В экономике — это возвращение к минимальной роли государства в экономике. Пусть пишет законы и следит за их соблюдением. Хотя бы пусть, наконец, научится исполнять конституционную статью о гарантиях неприкосновенности частной собственности. А работать людям пускай не мешает. Это возвращение к атмосфере экономической свободы. Это безусловный и безоговорочный уход из бизнеса всех силовых структур. Это снижение до приемлемого минимума (полностью победить заразу, будем реалистами, не получается ни у кого) коррупционной ренты.

В социальной сфере — это возвращение к человеку как к единственной и высшей цели всей работы и самого существования государства. К медицине, образованию и культуре, расходы на которые и их эффективное использование однозначно важнее гигантских трат на оборону.

Государство существует не для президента, министра, прокурора или губернатора. Не ради удержания конкретной территории любой ценой. Мания суверенитета, захватившая и откровенно изуродовавшая российскую политику, абсурдна.

Защищают прежде всего жизни людей и некие высшие ценности, а уже потом города и деревни, где живут эти люди, хранящие эти ценности.

Вы спрашиваете, кто будет возвращать нас из эйфории, которая за каких-то полгода прошла путь от мечты о реальности скорого возрождения СССР до хаотичной скупки вражеских долларов в обменниках? Захочет ли власть «отыграть назад», разменять свой заоблачный рейтинг на издержки возвращения к нормальной жизни? Поймет ли, что «уступка» разуму и реальности не поражение и проявление слабости, а победа и признак силы?

Да мы же сами — власть, «крымское большинство» и «недобитая пятая колонна» — все вместе и будем возвращаться. Больше некому. Другой страны у нас, пока мы живем здесь, нет.

Семен Новопрудский, Gazeta.ru


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 480; Комментариев: 0; Дата публикации: 23-01-2015, 18:21

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Порошенко исключил возвращение Украины к ядерному статусу

Президент Украины Петр Порошенко исключил возвращение Украины к ядерному статусу. Об этом он

Немцов рассказал, при каком условии возможно возвращение Крыма Украине

Российский оппозиционер Борис Немцов не исключает, что крымчане сами захотят обратно в состав

Янукович объявил досрочные выборы

Президент Виктор Янукович инициирует досрочные выборы президента и возвращение к конституции 2004

Кличко уверен, что в парламенте есть голоса за возвращение к Конституции-20 ...

Лидер УДАРа Виталий Кличко выразил уверенность, что в ВР уже есть необходимое количество голосов

Майдан не воспримет возвращение к Конституции-2004 как победу, - Парубий

Майдан не разойдется, даже если оппозиция сможет добиться возвращения к Конституции образца 2004

Возвращение к Конституции-2004 требует переформатирования парламента - Когу ...

Переход к чистой парламентской форме правления в Украине потребует реформирования работы Верховной

Приобретаем шкаф-купе в прихожую

9-12-2017, 11:31
Прежде чем подобрать шкаф-купе для прихожей, нужно хорошенько всё взвесить. На самом деле, это не

Польза стратегических карт для игры в блэкджек

24-11-2017, 18:22
Среди всех онлайн игр, блэкджек является наиболее интересной и увлекательной. В основных правилах

Сорвалась или состоялась? Встреча Трампа с Путиным

13-11-2017, 23:38
Американский и российский лидеры провели недолгую беседу, но успели подписать совместное заявление.

В РФ обвалилась новостройка: есть погибшие

13-11-2017, 18:55
Обрушение произошло с десятого по первый этаж.