» » Мустафа Джемилев: Россию ждут серьезные потрясения

Мустафа Джемилев: Россию ждут серьезные потрясения


Мустафа Джемилев: Россию ждут серьезные потрясения

Россия обязательно вернет Крым, иначе при нынешних темпах развития, ее будут ожидать серьезные последствия, передаёт «Хартыя'97».

Об этом заявил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в интервью «Крым. Реалии».

– Чем вам запомнился уходящий 2014 год?

– Год был крайне насыщенным драматическими событиями – события на Майдане в Киеве, которые по праву охарактеризовали как революцию за человеческое достоинство, расстрелы безоружных патриотов, бегство Януковича и его прихвостней в Россию, вторжение российских войск и аннексия Крыма, репрессии против крымских татар – попытки наглыми методами ликвидировать Меджлис, массовые обыски, исчезновения и убийства около двух десятков противников аннексии, кровопролитные сражения украинских добровольцев с засланными бандитами и регулярными российскими войсками на востоке страны…

– Какие главные достижения в социально-экономической и политической сферах можете выделить?

– При том развитии событий, которые имели место в Украине, говорить о достижениях в социально-экономической сфере, конечно же, не приходится. В результате агрессии Украина потеряла около 20% своей экономики, тратятся огромные средства (примерно по 100 миллионов гривен в день) на отражение нападений со стороны «братского» соседа. Но даже при этой ситуации ожидается, что в следующем году экономика Украины стабилизируется. Но главная победа народа Украины – это свержение мафиозного режима, успешное, без особых нарушений, проведение демократических выборов президента страны и парламентских выборов, определение курса страны на евроатлантическую интеграцию. Это, конечно, здорово напугало нашего большого соседа. Отсюда и непродуманные, пагубные для самой же России, конвульсивные и преступные действия против Украины.

– Что не удалось сделать?

– Пока не удалось освободить Крым от оккупации, освободить от бандформирований и засылаемых из-за рубежа террористов восточные регионы Украины, не удалось существенно снизить уровень коррупции в эшелонах власти, полностью очистить структуры власти от иноземной агентуры и прихлебателей прошлого мафиозного режима, укрепить экономику страны, остановить инфляцию гривны, да и очень еще много кое-чего.

– Вы совершили целый ряд международных поездок и контактов от Европы до Ближнего Востока. Какие вопросы поднимали на встречах с мировыми лидерами?

– Зарубежных поездок в этом году было, действительно, многовато. Я подсчитал, что в общей сложности их у меня в течение года было 32, из них 11 раз – в Турцию, по три раза – в США, Польшу и Бельгию, по два – в Швейцарию и Францию, по разу – в Саудовскую Аравию, Германию, Северный Кипр, Австрию, Латвию, Эстонию, Чехию, Московию. От довольно многих приглашений пришлось отказаться или отложить «на потом» из-за нехватки времени. Таким же насыщенным был и график зарубежных поездок председателя Меджлиса Рефата Чубарова.

Бурные события в Украине, оккупация Крыма, довольно мужественное поведение в этой ситуации Меджлиса и подавляющего большинства крымскотатарского народа и, соответственно, резкий рост его престижа в мире были в центре внимания мировой общественности и, вполне понятно, что многие руководители государств, государственные, общественные и религиозные деятели различных стран имели желание выслушать по этим событиям точку зрения представителей коренного народа оккупированной территории. На этих встречах мы, в основном, информировали об обстоятельствах аннексии, о так называемом «референдуме» и нынешнем положении в оккупированном Крыму, старались нейтрализовать лживую российскую пропаганду по этой тематике.

– Аккурат после вашего визита в Турцию, президент Эрдоган встретился с российским визави Путиным. На последовавшем затем брифинге звучали громкие слова о желании увеличить товарооборот между странами и еще более усилить связи на всех уровнях. Какие интересы у Турции в геополитическом треугольнике «Россия-Крым-Украина». Возможно ли, что Эрдоган признает аннексию?

– Президент и премьер-министр Турции пригласили нас в Анкару за три дня до визита Путина явно с целью получить более полную информацию о положении дел в Крыму, поскольку с русским президентом планировалось обсудить и проблемы крымских татар. Нас разместили в той же гостинице, где должен был поселиться и Путин со своей командой. К нашему приезду по коридорам гостиницы уже шастали сотрудники охраны Путина и, между прочим, очень интересовались у администрации гостиницы, надолго ли мы приехали и когда собираемся уехать.

На отдельных встречах с премьером Ахмедом Давутоглу и президентом Реджепом Таййипом Эрдоганом мы подробно изложили ситуацию, ответили на все интересующие их вопросы, высказали некоторые наши пожелания относительно возможных действий Турции в сложившейся ситуации. В частности, была достигнута договоренность, что мы передадим турецкой стороне список разыскиваемых прокуратурой Украины лиц, повинных в нарушении прав крымских татар и активно сотрудничающих с оккупационными властями бывших граждан Украины, чтобы эти лица, по меньшей мере, не допускались на территорию Турции, а в лучшем случае – передавались бы украинским властям. На вопрос президента, что же попросить или потребовать для крымских татар от Путина, мы говорили, что основное требование, конечно, чтобы он, как можно скорее, покинул Крым и перестал засылать своих террористов в восточные регионы нашей страны, а также немедленно освободил арестованных в Крыму наших соотечественников с последующим расследованием и привлечением к ответственности лиц, повинных в выкрадывании и убийствах наших людей, прекратил бандитские наскоки на наш Меджлис и грабежи его имущества. Кроме того, я попросил Реджепа Таййипа Эрдогана спросить у Путина, почему он, будучи главой такой великой державы, в то же время такой трусливый – почему он не пускает меня, Рефата Чубарова и Исмет Юкселя на свою родину? Ведь у него тоже есть какая-то оппозиция – их ведь он не выдворяет за пределы России. Почему он решил вести себя так по отношению к представителям такого немногочисленного народа, который боролся за возвращение на свою родину в течение многих десятилетий.

Позже я у узнал, что крымскотатарский вопрос Реджеп Таййип Эрдоган обсуждал с Владимиром Путиным в течение 45 минут, в том числе задал в той или иной форме и мои вопросы. Если на все иные вопросы Путин отвечал в смысле «разберемся, постараемся, уточним» и т.п., то относительно нашего возвращения он был очень категоричен – мол, ни в коем случае не пустит в Крым, поскольку они, дескать, «экстремисты».

То, что говорилось на совместной пресс-конференции Эрдогана и Путина – это лишь слабое и чрезвычайно «дипломатизированное» отражение содержания переговоров, ибо по многим вопросам точки зрения не совпали и не могли совпасть, поскольку Турция твердо придерживается непризнания аннексии Крыма, настаивает на сохранении целостности Украины. Диаметрально противополжные мнения были у сторон по поводу Сирии, где Россия поддерживает диктаторский режим Башара Асада, а Турция добивается установления в этой стране стабильности и последующего возвращения на родину около полутора миллионов бежавших на территорию Турции сирийцев.

Что касается увеличения товарооборота, то речь, в первую очередь, об увеличении поставок российского сырья (преимущественно, нефти и природного газа) в Турцию, но деловое сотрудничество в результате санкций западных стран сильно сокращается, в основном, из-за резкой девальвации рубля, снижения покупательной способности россиян. Поэтому многие турецкие фирмы и предприятия, работающие в России, сейчас потихоньку сворачивают свою деятельность.

О признании «законности» аннексии Крыма Россией со стороны Турции не может быть и речи, ибо правовое государство не может согласиться с международным бандитизмом. Кстати, в ближайшие месяцы наступающего года предстоят официальные визиты и президента, и премьер-министра Турции в Украину, где они еще раз заявят о своей решительной позиции насчет сохранения территориальной целостности Украины.

– Что планируется реализовать в предстоящем году службой Уполномоченного при президенте Украины по делам крымских татар и народным депутатом Джемилевым, а также межфракционной группой «Крым», в которой вы состоите?

– В соответствии с Положением об уполномоченном президента по вопросам крымскотатарского народа, основной задачей этой службы является содействие реализации гражданских, экономических, социальных и культурных прав крымскотатарского народа, как коренного народа Украины. В этом русле будут работать и Джемилев, и Рефат Чубаров, который тоже в ближайшие недели станет народным депутатом Украины.

– Вернется ли Крым в состав Украины в 2015 году?

– С пожеланием этого в новогоднюю ночь не только в Крыму и всей Украине, но и во многих частях мира поднимут, видимо, десятки тысяч бокалов. Вернется обязательно, но вряд ли кто-либо сможет назвать конкретную дату. Это было бы выгодно и самой России, ибо в противном случае при нынешних темпах развития событий эту страну ожидают очень серьезные потрясения. Причем возвращение должно сопровождаться привлечением к ответственности виновных и компенсацией нанесенного ущерба. Иначе угроза рецидива подобной агрессии, соблазн отхватить кусок территории у своего соседа по праву сильного и, соответственно, уровень милитаризации государств вплоть до приобретения ядерного оружия теми, у кого еще его нет, угроза очень широкомасштабной войны в мире очень резко возрастут.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 442; Комментариев: 0; Дата публикации: 23-01-2015, 23:28

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

России было бы выгодно, чтобы Крым вернулся в Украину - М.Джемилев

КИЕВ. 31 декабря. УНН. Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа,

Джемилев попросил Эрдогана передать Путину, что в Кремле сидит трус

Лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев попросил президента

Джемилев: Турция готова обсуждать проблемы крымских татар непосредственно п ...

Турецкий президент заявил, что в случае возникновения проблем крымских татар на полуострове готов

Крымских татар сгоняют на площадь в Симферополе приветствовать встречу Пути ...

В день встречи президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана 1 декабря в Анкаре,

Меджлис призывает крымских татар ни при каких обстоятельствах не покидать К ...

Меджлис призывает крымских татар ни при каких обстоятельствах не покидать Крым. Об этом заявил

Турция осудила запрет на въезд в Крым Джемилеву

МИД Турции осудил запрет со стороны России на въезд в Крым лидеру крымскотатарского народа Мустафе
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Германии мигрант изнасиловал и убил дочь чиновника

Сегодня, 18:58
Девушка была добровольцем в общежитии для беженцев.

В Германии мигрант убил и изнасиловал дочь чиновника

Сегодня, 18:51
Девушка была добровольцем в общежитии для беженцев.

Пророссийский кандидат проиграл на выборах в Австрии

Сегодня, 17:44
Бывший лидер "зеленых" набрал 54 процента голосов, а пророссийский кандидат - 46 процентов.

Песенний флешмоб подхватили в Кишиневе и Крыму

Сегодня, 17:10
Советские песни также пели в российском городе Благовещенск.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В