» » Про дефицит и продуктовые наборы

Про дефицит и продуктовые наборы


Посмотрел после Нового Года сайт "Эха Москвы" и как-то сразу затосковал. Вспомнилось замечательное советское прошлое, передаёт «Хартыя'97».

Тогда под Новый Год людям устраивали праздник: давали продуктовые наборы. Не даром, конечно, но можно было купить то, что в обычные дни было дефицитом. А чтобы служба медом не казалась, к дефицитной икре и кофе с мандаринами прилагалась товарная нагрузка вроде банки морской капусты или еще чего-нибудь столь же несъедобного.

Суть "Эха Москвы" в том, что оно работает в условиях информационного дефицита. Хочешь познакомиться с мнениями Ирины Петровской, Николая Сванидзе, Дмитрия Быкова, или Юрия Богомолова, почитать или послушать аналитику от Андрея Илларионова, Игоря Николаева или Георгия Мирского - изволь в нагрузку получить Маргариту Симоньян, Петра Царева по три поста на странице, Алексея Голубева, Тоню Самсонову, а последнее время главное публичное лицо и главного спикера "Эха" - Лесю Рябцеву.

Вот сейчас на "Эхе" висит текст, в котором Леся Рябцева объясняет российской общественности, что она, общественность, вся скопом не стоит ногтя Маргариты Симоньян, у которой, в отличие от российской общественности, есть дети, семья, ценности и принципы. Я, пожалуй, воздержусь от комментариев...

Писатель Борис Акунин требует прекратить критиковать "Эхо" за подобный "плюрализм", объясняя, мол, вот когда мы выйдем из нынешнего режима, вот тогда именно модель сегодняшнего "Эха" станет эталоном СМИ. Это же здорово, пишет писатель Акунин, когда в одном СМИ можно увидеть всю палитру мнений.

Писатель Акунин в один маленький текст умудрился впихнуть столько подмен тезиса и других логических ошибок, что на разборе этих ошибок можно учебник по логике написать. Отмечу две, самые явные. Во-первых, мы не в будущем, а в настоящем, где для изложения "мнений" Царева - Симоньян - Голубева есть бескрайнее пространство всех федеральных телеканалов, почти всех радиостанций и почти всех печатных СМИ России. Но даже не это главное.

Плюрализм это когда есть разные мнения. Когда сталкиваются разные идеологии, разные ценностные системы. Вот есть правые либералы: Немцов, Хакамада, Гозман, самый крайне правый либерал - Латынина. Их мнение интересно, поскольку это их мнение и они его аргументируют.

Есть левые либералы: Явлинский, Вишневский, есть националисты вроде Крылова, есть социалисты, вроде Кагарлицкого, есть масса всякого народа с эклектическими взглядами, которые могут быть неприятны, но интересны, поскольку это их взгляды, их мнения.

Основной формат "Эха" называется "Особое мнение". Проблема в том, что у абсолютного большинства людей на планете нет никакого мнения по абсолютному большинству вопросов. У меня, например, нет и не может быть никакого мнения по поводу происхождения атмосферы Сатурна и состава этой атмосферы. Есть крайне узкий круг вопросов, по которым я имею мнение и еще более узкий круг вопросов, по которым я готов этим мнением делиться.

Проблема "Эха" в том, что в его эфире и на сайте все больше людей, которые готовы делиться своим мнением о составе атмосферы Сатурна, и при этом вряд-ли смогут сдать школьный экзамен по астрономии. Это типаж Глеба Капустина из рассказа Шукшина "Срезал". Именно такие капустины сегодня доминируют в информационном пространстве России, и на "Эхе" они, капустины, сегодня в большинстве.

Существование в условиях информационного дефицита приводит к серьезным профессиональным и личностным деформациям работников информационного прилавка. Мы, пожилые совки, хорошо помним интонации: "вас много - я одна", "не нравится - не бери", "очки нацепил - думаешь умный?" и т.д. Что-то щемяще знакомое, ностальгическое слышится в постоянных репликах Венедиктова в адрес слушателей: "аптека за углом", "не нравится - выключайте" и т.д.

"Эхо Москвы" такая же неотъемлемая и органичная часть путинской системы как Первый канал, НТВ и ЛайфНьюс. Такой же неотъемлемой частью брежневской системы была "Литературка", которая сникла в эпоху перестройки и гласности, а сейчас превратилась в сплошную непристойность. "Эхо" вряд-ли переживет путинскую эпоху, и Венедиктов это хорошо понимает.

А пока слушаем "Эхо", читаем его сайт. Ведь покупали же продуктовые наборы на Новый год, а баночками с морской капустой в юности играли в хоккей, вместо шайбы.

Игорь Яковенко, бывший секретарь Союза журналистов России


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 466; Комментариев: 0; Дата публикации: 25-01-2015, 07:00

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Следственный комитет РФ приходил за Акуниным

Популярный российский писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) на своей странице в "Фейсбуке"

Борис Акунин: Если российская власть не изменится, то долго не продержится

Известный писатель считает, что российская власть на самом деле слаба.

Борис Акунин: Трезвому с пьяными в одном доме неуютно

Известный российский писатель Григорий Чхартишвили, более известный под своим литературным

Борис Акунин: В путинской России мне чуждо всё

Известный российский писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) относится к тем немногим

России пришла похоронка. Одна на всех

Я на этой неделе дежурный по написанию комментариев, но что писать не знаю. Честно. Написать про

Акунин: Путин в любом случае кончит плохо

Писатель считает, что на нынешнем этапе у сторонников политической эволюции повестка дня завершена.

На жителей немецкого города напали дикие кабаны

Сегодня, 09:08
Дикий зверь откусил палец оному из пострадавших.

В Мюнхене неизвестный ранил ножом пять человек

Сегодня, 08:44
Полиция ищет сорокалетнего мужчину на велосипеде.

В Кабуле дипломатический квартал попал под ракетный обстрел

Сегодня, 07:17
Пока нет данных о возможных жертвах и разрушениях.

В Африке пытаются локализовать вспышку смертельного вируса

Сегодня, 05:19
Геморрагическая лихорадка Марбург не поддается лечению и отличается высокой летальностью.