» » В тени Гоголя

В тени Гоголя


В тени Гоголя

Перед праздником Рождества Христова в памяти, вместо божественных, всплывают иногда литературные и даже политические сюжеты, сообщает издание «Хартыя'97».

В самых, надо сказать, фантастических сочетаниях.

Кузнец Вакула и черевички

«Ночь перед Рождеством», например, может рассказать об Украине и украинцах не меньше, чем «Мертвые души» о России и русских. А эпизод, когда кузнец Вакула, перебивая запорожцев, просит царские черевички для Оксаны, кажется, написан прямо сегодня.

Запорожцы у Гоголя, напомню, приехали в Петербург жаловаться Екатерине Второй на притеснения и уничтожение казачества и с помощью Потемкина рассчитывали добиться вольностей. Но черт вмешался, и царица вместо свободы Сечи подарила черевички Оксане.

Казаки с тех пор много раз просили, вымаливали и требовали у русских царей, у советских вождей и у президентов России воли. Но каждый раз среди запорожцев оказывался какой-нибудь Вакула верхом на черте. И он уходил с черевичками, а остальные украинцы ни с чем.

Так было в конце 1917 года, когда социалисты УНР выпрашивали у большевиков независимость, так было в двадцатые годы прошлого века, когда Москва подарила Вакуле «коренизацию» вместо свободы, а в тридцатые забрала черевички и миллионы жизней в придачу.

В том же направлении сюжет развивался при Горбачеве. В августе 1991-го Вакула готов был подписать новый Союзный договор и с черевичками уехать в Киев. Но случился путч, потом независимость, после чего при разделе имущества украинцев ободрали, как липку. Не то что черевички, штаны в Москве надо было выпрашивать. Отдавать Черноморский флот за «бесплатный» газ, а ядерное оружие за филькину грамоту гарантий безопасности на бумаге.

Последней попыткой получить у братьев свободу было заключение в 1997 году «Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией». В обмен на право пребывания на украинской территории иностранной военно-морской базы (в нарушение Конституции Украины) Борис Ельцин подарил украинцам последние черевички — признание российско-украинских границ и независимости Украины де-юре.

О подарках с тех пор, казалось бы, речь идти не должна. Но шла. На «газовых» переговорах в Москве очередной Вакула (в мужском и женском обличье) каждый раз кланялся, просил о снижении цены для любимых олигархов и отдавал в благодарность свободу страны по частям. А к концу 2013 года за кредит в 15 миллиардов долларов отдал всю независимость без остатка, встал на колени и повернул страну с запада на восток.

После победы Революции достоинства и с началом войны Вакула сбежал от восставшего народа. Недолгое время казалось, что выпрашивать черевички у врага, который напал на твою страну, нелепо. На кону не уничтожение Запорожской Сечи, а существование всей Украины. Но место просителя пусто не бывает, и сначала скрытно, а потом откровенно у агрессора пытаются выпросить мир.

В сентябре почти выпросили. Нагнулись в три погибели в Минске, сели за один стол с нанятыми бандитами, подписали две филькиных грамоты в надежде на то, что сквозь открытую российскую границу в Донбасс из России «братья» перестанут гнать танки, а террористы перестанут убивать людей, брать заложников и разрушать дома.

Ничего этого до Нового года добиться не удалось. А в Донбассе наступило так называемое перемирие и стреляют меньше потому, что враг перегруппировывает силы и хочет дождаться весны. Ни в «нормандском», ни в «женевском» формате дипломатическим путем остановить агрессора нельзя. Об этом свидетельствует годовой опыт общения с Путиным. Но в процессе переговоров навредить себе можно. Особенно, если во главе или в составе украинской делегации окажется кузнец Вакула.

Птица-тройка завтрашнего дня

Прочтите внимательно и до конца «Мертвые души». Советских школьников заставляли когда-то наизусть учить знаменитую концовку первой части поэмы. Но заучивали мы, как правило, механически, не вникая в смысл написанного Николаем Васильевичем Гоголем. Иначе бы врезалось в память не хрестоматийное «Русь, куда ж несешься ты?», а «наводящее ужас движение» тройки и заключительное: «…летит мимо все, что есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства».

Заметьте, народы и государства уступают дорогу бричке, где сидит не Наполеон Бонапарт, а Павел Иванович Чичиков, мелкий мошенник с большими амбициями. Эти амбиции за полтораста лет выросли так же, как изменилась тройка. Она стала сначала тачанкой с пулеметом, потом танком. Затем превратилась в межконтинентальную ракету, приобрела ядерное оружие, а тех, кто не дает ей дорогу, грозит превратить в радиоактивный пепел.

Тройку не узнать, но легкоузнаваемы прислуга и барин, любители быстрой езды и острых ощущений. Не посторонишься, не уступишь дорогу — пеняй на себя. И никого не заботит, что на ухабах может отлететь колесо, а сама бричка с ядерным чемоданчиком и миллионами седоков полетит под откос истории.

Владимира Владимировича Путина, как и Павла Ивановича Чичикова, возможность крушения не заботит. Его пугает расплата за незаконное приобретение восьмидесяти пяти процентов крепостных, ревущих у телевизора в восторге от захвата украинского Крыма. При этом Крым Путину, в сущности, не нужен. Крым для Владимира Владимировича такая же иллюзия, как земли в Херсонской губернии, куда Чичиков хотел вывести заложенные в банк мертвые души.

Мошенники решаются на авантюру в надежде всех обмануть, а продолжают мошенничать из страха разоблачений и наказаний. При этом масштаб авантюр, если «птицу-тройку» не остановить вовремя, все время возрастает. А «пораженному божьим чудом созерцателю» остается вопрошать: не молния ли это? Вот «вернулся домой» Крымский полуостров, вот вместе с населением удалось отколоть от Украины и разрушить Донбасс. Еще немного, и любители быстрой езды приобретут души в Прибалтике, а на тройке долетят до Ла-Манша.

Со штатским Павлом Ивановичем Чичиковым, пожалуй, удалось бы договориться и остановить безумную тройку. Но в бричке едет чекист. Его не заманить во второй том «Мертвых душ», который Гоголь собирался закончить мирно и счастливо. Но не закончил, сжег. И мы не скоро узнаем, куда кони довезут Россию.

Леонид Заславский


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 330; Комментариев: 0; Дата публикации: 25-01-2015, 10:00

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Тарута написал письмо Путину и призвал его остановить войну "здесь и сейча ...

Губернатор Донбасса Сергей Тарута написал письмо Путину по случаю дня рождения последнего, где

Остановить В.Путина может только сильная позиция Запада - С.Тарута

Украинцы разочарованы слабыми и медленными действиями Запада, ведь остановить В.Путина может

Если В.Путина не остановить на Донбассе, он дойдет до Киева - О.Ляшко

Сегодня судьба страны решается на Донбассе и если Путина там не остановить, то он пойдет дальше.

Кучма признал, что подписания будапештского меморандума вместо договора был ...

Бывший президент Украины Леонид Кучма признал, что подписания будапештского меморандума вместо

Филарет пригрозил России "гневом Божьим" за начатую войну против Украины

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет призывает украинцев

Аннексией Крыма Россия уничтожила три важнейшие соглашения российско-украин ...

Президент РФ Владимир Путин подписанием договора о присоединении Крыма к Российской Федерации
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В