» » Без кредитов белорусский рубль не удержать

Без кредитов белорусский рубль не удержать


Без кредитов белорусский рубль не удержать

Учитывая ситуацию в РФ, падение белорусского рубля ускорится, передаёт «Хартыя'97».

В наступившем году Беларуси потребуются новые заимствования для поддержания курса национальной валюты, считают экономисты.

"С большой долей вероятности можно предполагать, что привлекать финансирование на поддержание курса белорусского рубля придется. Девальвация, которая уже произошла, недостаточна для стабилизации ситуации во внешней торговли Беларуси", — отметил в комментарии БелаПАН эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

20 декабря в стране был введен 30-процентный сбор при покупке иностранной валюты физическими и юридическими лицами. Белорусские бизнес-союзы оценили это решение правительства и Нацбанка как фактическую девальвацию национальной валюты и призвали власти провести ее официально.

Впоследствии Нацбанк дважды (29 декабря и 5 января) объявлял о снижении валютного сбора, в результате чего тот уменьшился до 10%. Одновременно с этим проводилась ступенчатая официальная девальвация белорусского рубля: 29 декабря Нацбанк объявил об увеличении курса доллара с 11.030 до 11.800 рублей, а 5 января — с 11.900 до 12.740 рублей.

По прогнозам экспертов, в ближайшие недели Нацбанк отменит действие валютного сбора, после чего Беларусь сможет вернуться к единому курсу рубля на внутреннем рынке.

По состоянию на 5 января доллар в обменных пунктах белорусских банков (с учетом 10-процентного сбора, который обязаны уплачивать физлица при покупке валюты) стоил 14,4—14,6 тыс. рублей.

Дальнейшая ситуация на валютном рынке и, в частности, размер девальвации белорусского рубля будет зависеть от возможности правительства привлечь в страну заимствования, считает финансовый аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Вместе с тем, возможности привлечь новые заимствования у Беларуси сегодня ограничены. Учитывая текущую экономическую ситуацию в России, сделать это будет сложно.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 597; Комментариев: 0; Дата публикации: 28-01-2015, 09:00

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Налог на покупку валюты в Беларуси снизили до 10%

КИЕВ. 5 января. УНН. Комиссионный сбор при покупке валюты, который собирают с населения

Белорусским предприятиям грозит банкротство

Если правительство не примет дополнительных решений на валютном рынке, многие белорусские

Когда власти признают девальвацию рубля?

Каким будет официальный курс доллара в Беларуси в начале нового года? Национальный банк

Власти Беларуси готовятся к официальной девальвации

Решение Нацбанка о снижении величины валютного сбора было неизбежным.  Об этом заявил

В Белоруссии 30% сбор при покупке валюты снизили до 20%

Минфин В Белоруссии 30% сбор при покупке валюты снизили до 20%. Об этом сообщает Нацбанк

Мясникович и Ермакова ответили за панику на валютном рынке

Отставки в правительстве и Нацбанке эксперты связывают в первую очередь с ситуацией на валютном