» » В Гродно и Лиде откроются польские визовые центры

В Гродно и Лиде откроются польские визовые центры


В Гродно и Лиде откроются польские визовые центры

Из-за требования об отпечатках пальцев для «шенгена» в Гродно и Лиде откроются польские визовые центры, которые помогут белорусам за €17, передаёт «Хартыя'97».

C 29 января дипмиссии стран ЕС будут выдавать в Беларуси только биометрические визы. Это значит, что в консульствах и посольствах Польши и Литвы нужно будет отснять отпечатки пальцев, то есть необходимо личное присутствие того, кто хочет получить «шенген». О нововведении пишет «Вечерний Гродно».

В Генконсульство Польши в Гродно уже привезли аппараты для сканирования отпечатков. Это небольшой электронный прибор, который будет установлен перед каждым визовым окошком. Ко всем необходимым документам теперь добавится скан всех пальцев рук.

Процедура, в принципе, несложная и негрязная, новый метод не предполагает окунать руки в графитовый порошок. Однако он требует дополнительного времени и личного присутствия человека, который хочет получить визу в страну ЕС.

Как рассказал Генеральный консул Генерального консульства Республики Польша в Гродно Анджей Ходкевич, сегодня в консульстве обрабатывается каждый день примерно 500 анкет. Часть из них — туристические визы, документы сдает представитель аккредитованных турагентств. И если теперь человек купил путевку за границу, а все остальное, включая визу, сделают за него в турфирме, то начиная с 29 января нужно будет выбрать время, приехать в Гродно и самому прийти в консульство.

Например, в посольстве Франции уже давно действует такая процедура, но количество выданных там виз несоизмеримо. Только в польском Генконсульстве в Гродно каждый год оформляется около 120 тысяч виз.

— Биометрические визы — это элемент политики ЕС, а не наша прихоть, — говорит Анджей Ходкевич. — По новым правилам процедура оформления одного человека увеличится на несколько минут. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы количество виз не уменьшилось, а люди не стояли в очередях.

Проблему удобства, а заодно и дорогостоящих посредников могут решить польские визовые центры, которые весной планируют открыть в Гродно и Лиде.

— Центр будет нашим посредником, который все организует: зарегистрирует в очереди, примет анкеты, паспорта, здесь можно будет сделать отпечатки пальцев и даже фотографию, оплатить сбор, получить консультацию, — говорит Анджей Ходкевич.

Записаться можно будет не только в электронном виде, но и по телефону, с помощью SMS, при этом анкету помогут оформить прямо на месте. Полный пакет документов будут отправлять в консульства.

В то же время визовый центр — это не дипломатическое представительство, и никто из консульских сотрудников не будет туда делегирован. «Однако мы заинтересованы, чтобы обучить персонал центра, ведь анкеты будут пересылаться напрямую», — говорит Анджей Ходкевич.

От нового участника визовой игры потребуется в первую очередь профессионализм, ведь нужно будет обеспечить безопасность данных и передачи информации, надежные источники связи, приобрести всю необходимую технику, включая сканеры, обеспечить удобство для посетителей, найти помещение. Визовые центры откроет и будет обслуживать любая фирма, которая выиграет тендер. За услуги центра, впрочем, придется заплатить от 12 до 17 евро.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 622; Комментариев: 0; Дата публикации: 29-01-2015, 03:42

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

​После внесения отпечатков пальцев в биометрические паспорта они будут удал ...

Постановление Кабинета Министров о порядке получения и изъятия из Единого государственного

Биометрические паспорта начнут оформлять с 1 января

С 1 января в Украине начинается оформление биометрических паспортов для выезда за границу. Об этом

Жители Гродно устроят «трезвый» забег 1 января

Акцию «Молодежь за трезвость» проведут в Гродно на тропе здоровья в лесном массиве Пышки. К

Пьяный гродненец пытался угнать 10 автомобилей

А когда у него не получилось, забрал из них все ценное. В Гродно задержали 26-летнего жителя

«Каляды» в Гродно отметили традиционным обрядом

В областном центре прошло традиционное колядование.

Требования Евросоюза игнорируют четыре государства, продолжая выдавать визы ...

Визовые центры как минимум четырех стран-членов ЕС — Греции, Италии, Нидерландов и Чехии, —

Террорист-смертник убил 18 человек в Афганистане

Сегодня, 15:11
Взрыв прогремел в городе Хост.

Лидеры G7 пригрозили России новыми санкциями

Сегодня, 14:26
Ограничения могут отменить лишь после выполнения Кремлем Минских соглашений.

В Турции перевернулся автобус: восемь погибших

Сегодня, 13:57
Еще 11 человек находятся в критическом состоянии.

Бжезинский об Украине. Главные цитаты за 20 лет

Сегодня, 12:56
Американский стратег считал Украину главной помехой империализму России, но в последние годы