» » Зарплата белорусского гастарбайтера в России уменьшился на 1000 долларов

Зарплата белорусского гастарбайтера в России уменьшился на 1000 долларов


Зарплата белорусского гастарбайтера в России уменьшился на 1000 долларов

За последние месяцы люди существенно потеряли в доходах и уезжают из России из-за невыгодных зарплат, сообщает издание «Хартыя'97».

Падение стоимости российского рубля привело к оттоку трудовых мигрантов из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, где наибольшая востребованность в дополнительных рабочих руках. В их числе - и белорусы, пишет «Радыё Свабода».

Согласно неофициальным данным, около миллиона граждан Беларуси в течение года выезжают на заработки за границу, причем абсолютное большинство - в Россию. Такой шаг вполне оправдан: пока белорусские власти декларировали цель достичь заветных 500 долларов, строитель в Москве получал в 4-5 раз больше. Неудивительно, что среди интернациональных бригад на российских стройках одними из самых многочисленных были белорусские.

Но вторая половина 2014 году внесла существенные коррективы. Западные санкции против Москвы за агрессию в Украине и продовольственное эмбарго, объявленное Россиейпродовольственное эмбарго, объявленное Россией в ответ, породили экономические проблемы, которые вместе с падением цен на нефть, привели к обесцениванию российской валюты. За несколько последующих месяцев привлекательные зарплаты опустились едва ли не до уровня белорусских, что сделало поездки экономически невыгодными.

Белорусский предприниматель Алесь Калита основал в Москве ремонтно-эксплуатационную фирму, которая специализируется на строительных работах, установке вентиляции и систем кондиционирования. Говорит, что в новых условиях, вызванных обесцениванием рубля, пострадали как сами работники, так и владельцы компаний.

«За полгода разница в 1000 долларов. Когда в августе специалист мог зарабатывать в России в сфере строительства, интерьера, вентиляции, кондиционирования, реставрационных работ в среднем 70-80 тысяч российских рублей, что было эквивалентно 2000-2200 долларам, то сейчас это 1000-1200 долларов. Если вычесть все расходы - проезд, проживание, питание - выходит то на то. Но если он будет работать у себя дома, на родине, ухоженный, накормленный, постоянно с семьей, то лучше, конечно, работать в Беларуси, чем в России - не известно где, как и за какие деньги. Поэтому многие белорусы уже и не хотят туда ехать. Мой штат на 90% сейчас составляют русские - Москва, Подмосковье. Мне проще и им проще: не нужно решать жилищные вопросы для своих работников, не нужно решать вопросы миграционные. Они живут на месте, и тот заработок, который я им плачу, их устраивает, потому что это средняя стоимость. А белорусу надо дать жилье, обеспечить какими другими потребностями, сопровождать его, условно говоря. Опять же, есть и определенный психологический фактор: своих увольнять сложнее, когда они занимаются пьянством или не выполняют должным образом работу».

Согласно официальной статистике, в Беларуси одни из самых высоких зарплат - именно в строительной отрасли. Правда, когда несколько месяцев назад они составляли в эквиваленте 1000-1500 долларов, то с учетом необъявленной девальвации в конце 2014 году минус от суммы составил 200-300 долларов.

Фото: RFE/RL


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 578; Комментариев: 0; Дата публикации: 29-01-2015, 18:00

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Валютная выручка Беларуси упала на 20%

В ноябре валютные поступления Беларуси составили 3 млрд. 72 млн.

Без кредитов белорусский рубль не удержать

Учитывая ситуацию в РФ, падение белорусского рубля ускорится. В наступившем году Беларуси

​За год курс рубля РФ потерял 41% к доллару и 34% - к евро

Курс рубля РФ по итогам 2014 года снизился на 41% к доллару и на 34% к евро, свидетельствуют

Отрицательное сальдо внешней торговли превысило $3 миллиарда

Отрицательное сальдо внешней торговли товарами Беларуси за январь—ноябрь 2014 года составило 3

Белорусы массово бегут из России

Возврат в Беларусь тысяч трудовых мигрантов может стать головной болью для властей. Обвал

Кризис в РФ: Отели в России теперь стоят почти как в дешевой Юго-Восточной ...

Британский портал для планирования путешествий GoEuro провел анализ стоимости проживания в 60

Доказательств "акустических атак" на дипломатов США нет – Куба

Сегодня, 20:22
Власти Кубы не нашли доказательства "акустических атак" на американских дипломатов.

Два землетрясения произошли у берегов Калифорнии

Сегодня, 20:04
Подземные толчки были зафиксированы к западу от Калифорнии вблизи города Петролия.

СМИ: Израиль атаковал аэропорт Дамаска

Сегодня, 17:37
Израильское оборонное ведомство данное сообщение пока не комментирует.

Кишинев потребовал вывод войск РФ из Приднестровья

Сегодня, 17:20
Российские военные учения в этом регионе являются вызовом национальной безопасности Молдовы.