» » Новый сезон Виктории Азаренко: непаханное поле

Новый сезон Виктории Азаренко: непаханное поле


Новый сезон Виктории Азаренко: непаханное поле

Лучшая белорусская теннисистка начала новый сезон в встралийском Брисбене, передаёт «Хартыя'97».

Поединок первого круга против чешки Каролины Плишковой намеченный на 5 января, завершился поражением. И уже с первого старта над белоруской довлела ответственность: защитить очки за прошлогодний финал, чтобы побороться за попадание в число сеяных на скором открытом чемпионате Австралии. Несмотря на стартовую неудачу, можно не сомневаться: у Виктории есть план, как выбраться с совершенно нехарактерного для нее 42-го места в рейтинге ВТА. "Прессбол" предвосхищает старт теннисного сезона и рассуждает о перспективах экс-первой ракетки мира.

Незадолго до поездки в Австралию Виктория четко выразила отношение к незавидному положению в мировой табели о рангах: "Это просто число. Если бы я думала, что нынешняя позиция в рейтинге, это то, как я себя ощущаю и что представляю собой на самом деле, это стало бы проблемой. Но все совсем не так. Я знаю, на что способна, и мне ничего не надо говорить. Мне бы только делать то, что я хочу делать". Остерегается прогнозов и ее тренер Сэм Сюмик. Год назад наставник считал, что его подопечной всюду горит зеленый свет, а роскошные перспективы перед ней так и стелятся, однако воспаление стопы теннисистки, а позже травмы колена заставили француза осторожничать с оптимистичными прогнозами. Сейчас он предельно сдержан в высказываниях и говорит только, что у Виктории неплохая мотивация и огромное желание стать лучше.

Накануне первого матча двукратная чемпионка Australian Open весела и жизнерадостна. При подготовке к турниру Вика поучаствовала в душевном "Детском дне", вдохновив австралийских малышей на серьезное увлечение теннисом, и провела тренировку с Карлой Суарес Наварро. О том, как не терпится прошлогодней финалистке скорее выйти на корт, даже гадать не надо — последний матч Азаренко сыграла почти четыре месяца назад, 17 сентября.

Конечно, ей бы добраться до финала, а то и выиграть турнир в Брисбене. Такой сценарий позволит Виктории выйти из "зоны отчуждения" и претендовать на место среди 32-х сеяных на австралийском "мейджоре". Хотя сделать это будет очень непросто, учитывая, что на этот титул точат зуб упертые Мария Шарапова и Ана Иванович. Однако не будет трагедии, если впервые за много лет Виктория не попадет в "посев". Ведь неизвестно, что лучше: выступать без индивидуального номера и при надлежащей готовности уверенно двигаться по сетке, или будучи высокосеянной теннисисткой столкнуться в третьем круге с условной Сереной Уильямс, набирающей форму после продолжительной паузы, — как это случилось с белоруской на "US Open"-2011. Безусловно, обидно терять причастность к элите после долгих лет пребывания в ней, но столь незавидное положение способно запустить дополнительную мотивацию.

У белоруски в руках много козырей. Две серьезные травмы ноги и душевный дискомфорт после расставания с близким человеком уже в прошлом. Межсезонье она отработала на совесть. Сейчас любые успехи на фоне неудачного прошлого года (24 сыгранных матча, 13 побед/9 поражений) будут восприниматься исключительно позитивно. Из-за того, что в предыдущем сезоне она играла очень мало, сейчас перед Викой отличная стартовая поляна. До конца июня ей необходимо защитить всего 746 очков. По большому счету, эти баллы отобьются при выходе в один только полуфинал открытого чемпионата Австралии. А дальше только небо, только ветер, только радость впереди. Все, что будет собрано на американском харде и европейском грунте вкупе с "Ролан Гаррос", обеспечит рейтинговый рост. А вместе с ним и условия посева с новыми турнирными перспективами.

На случай, если не все сложится в первой половине года, есть запасной план. Осенний игровой отрезок белоруска в 2014 году также пропустила. Все, что будет сыграно и выиграно после "US Open" — сплошные плюсы в карму и рейтинг. А осенний чес — вполне хлебное время, с тремя "Премьерами" и итоговым чемпионатом, если повезет. В общем, пространство для маневров у экс-первой ракетки мира просматривается прекрасно. Не подвело бы здоровье да другие непредвиденные напасти.

Не стоит забывать, что Азаренко согласилась сыграть в этом году в Кубке федераций. В играх за сборную Вику не видели четыре года. Как знать, каким образом отразится на теннисистке работа в национальных интересах. Вдруг в феврале в Будапеште она поймает тот самый кураж, который благоприятно действует на многих игроков элиты.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 754; Комментариев: 0; Дата публикации: 1-02-2015, 16:07

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Виктория Азаренко: Я не намерена сдаваться

Белорусская теннисистка не унывает после поражения в Брисбене. Сорок вторая ракетка мира

Азаренко не попадет в посев на Australian Open

Белорусская теннисистка, потерпевшая поражение в Брисбене, не попадет в посев на Australian Open.

Азаренко покинула топ-40 мирового рейтинга

Белорусская теннисистка Виктория Азаренко покинула топ-40 мирового рейтинга, опустившись с 31-го

Виктория Азаренко опустится на 42-ю строку в мировом рейтинге ВТА

С понедельника, 5 января, белорусская теннисистка Виктория Азаренко опустится с 31-го места

Азаренко может не попасть в посев Australian Open

Двукратная чемпионка Australian Open может не попасть в посев турнира-2015 в случае неудачного

Азаренко готовится к вылету в Австралию

Белорусская теннисистка Виктория Азаренко встретит Новый год в Австралии, где 5 января стартует