» » «Утки» военного времени: Дебальцево, мобилизация и Минские переговоры

«Утки» военного времени: Дебальцево, мобилизация и Минские переговоры


«Утки» военного времени: Дебальцево, мобилизация и Минские переговоры

За минувшую неделю кремлевские марионетки из «ЛНР» и «ДНР» отметились рядом громких заявлений. Их суть, а также действия боевиков на Восточном фронте и риторика подконтрольных Кремлю СМИ, позволяет сделать некоторые выводы о ближайших тактических целях Кремля в Восточной Украине, пишет издание «Информатор».

Как ранее писал Informator.lg.ua, эскалация событий на Востоке Украины в январе 2015 года была спланирована заблаговременно – информационная подготовка к наступлению террористов велась заранее, наряду с подготовкой военной. В том же материале высказано мнение, что конечной целью террористов является приобретение выгодных аргументов для шантажа и торга в ходе будущих переговоров.

Срыв очередного раунда Минских консультаций 31 января дает очередную пищу для размышлений: нужно ли вообще вести переговоры с боевиками? Возможно, их кремлевский хозяин как раз и хочет показать, что без налаживания прямого диалога с ним кровь  на Донбассе будет литься еще очень долго, вне зависимости от достигнутых договоренностей с «ополченцами».

Дебальцево – чей?

12 января глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что украинские власти готовятся к «силовой акции» в Донбассе. Главарь «ДНР» Захарченко несколькими днями позже и вовсе заявил, что террористы планируют занять всю территорию Луганской и Донецкой областей.

После трагедии в Мариуполе террористы решили сосредоточиться на захвате другого стратегически важного населенного пункта Донетчины – Дебальцево. При этом, разумеется, боевики не забывали осуществлять артиллерийские обстрелы позиций украинских военных и подконтрольных Украине населенных пунктов практически по всей линии размежевания.

Сложная военная ситуация в Дебальцево и обоюдные потери в районе данной агломерации однозначно на руку российским пропагандистам, так как дает им преимущество перед украинскими СМИ, вынужденными, в отличие от русских коллег, проверять информацию и не публиковать откровенную ложь.

В последнюю неделю различные террористические и «кремлевские» СМИ по несколько раз публиковали информацию о закрытии «Дебальцевского котла», паническом бегстве ВСУ, Нацгвардии с занимаемых ранее позиций. По их данным, начиная с 26 января в окружение попадали то 8, то 10 тысяч украинских военных, а территория города уже неоднократно была «освобождена от фашистов».

«Утки» военного времени: Дебальцево, мобилизация и Минские переговоры

О взятии и начале зачистки Дебальцево 30 января заявил и сам глава «ДНР» Захарченко.

Однако, как сообщают украинские военные, по состоянию на 2 февраля город контролируется украинскими военными, в нем продолжаются ожесточенные бои.

«Успехи» боевиков в ходе наступательной операции омрачались огромными потерями, которые несли практически все вооруженные банды «ЛНР» и «ДНР», отправившиеся в район Дебальцево начиная с 27 января. Ранее Informator сообщал о значительных потерях подразделений «ЛНР» и «ДНР», руководимых террористами с позывными Коммунист, Август, Хулиган, Князь, Алмаз, многих других, а также о вынужденном отступлении батальона «Призрак» Алексея Мозгового.

Как сорвать украинскую мобилизацию?

Большие потери, террористических войск, а также продолжающееся с начала зимы дезертирство из «армии Новороссии» поставили перед террористами еще одну проблему – нехватку живой силы. Судить о количестве добровольцев из РФ мы не беремся, применение регулярных войск РФ ограничено, очевидно, из соображений конспирации, поэтому боевики активизировали работу по вербовке в ряды «ополчения» местного населения.

«Гребут всех, без разбора. В том числе и очень пожилых людей, которые не то что оружие держать, а и ходить-то нормально, наверное, уже не могут», — поделился своими впечатлениями о мобилизационной кампании ««ЛНР»» один из жителей Луганска, военнослужащий запаса, имевший несчастье получить «повестку». По данным Informator.lg.ua, такая ситуация уже привела к тому, что так называемые «пограничники» «ЛНР» не выпускают с подконтрольной территории мужчин военнообязанного возраста.

Однако вместо того, чтобы рассказать о «панической мобилизации» на подконтрольных террористам территориях, местные коллаборационистские СМИ, а также их российские коллеги в последнюю неделю уделяли огромное внимание мобилизации в Украине. По данным «коллег», чтобы спастись от мобилизации, украинцы массово бегут за границу (в том числе и в Россию).

«Утки» военного времени: Дебальцево, мобилизация и Минские переговоры

Кампанией по срыву украинской мобилизации на фоне нехватки человеческих ресурсов в «ополчении» и так называемых «добровольцев», в Кремле решили заняться всерьез. В последние несколько дней в российских СМИ «мобилизация на Украине» является ТОП-темой, уступая разве что успехам «ополченцев» под  Дебальцево.

«Утки» военного времени: Дебальцево, мобилизация и Минские переговоры

А началось все с заявления Путина, который предположил, что можно «в рамках закона» увеличить срок пребывания украинцев военнообязанного возраста на территории России (на сегодня – 30 дней).

Благодарные украинские призывники не заставили себя долго ждать, и, перебравшись в РФ, возблагодарили своего великодушного покровителя.

 

 «Утки» военного времени: Дебальцево, мобилизация и Минские переговоры

Переговоры сорваны, «укропы» опять наступают!?

Так чего же на самом деле хочет Кремль и какие требования будут выдвигать его террористические марионетки? Не будет преувеличением, если скажем, что это в настоящее время интересует не только украинцев, а и все мировое сообщество.

Заявления самих террористов противоречивы, да и большое ли значение имеют их слова, продиктованные хозяевами «сверху»?

Так, главарь «ДНР» Захарченко еще 23 января заявил, что «никаких перемирий больше не будет».

Неделей позже его подельник Денис Пушилин – полномочный представитель «ДНР» на переговорах контактной группы по Украине, заявил, что если украинские войска будут продолжать обстрелы и попытки атаковать, боевики оставляют за собой право продолжить контратаку и выйти на рубежи Донецкой и Луганской областей.

С другой стороны, главарь «ЛНР» Плотницкий заявил на минувшей неделе, что продолжение переговорного процесса возможно только после того, как украинская власть отменит решение СНБО об отказе финансирования оккупированных территорий. То есть, если государство Украина возьмет на себя финансирование террористических режимов.

После срыва очередного раунда переговоров 31 января в Минске ОБСЕ обвинила представителей «ЛНР» и «ДНР» в недоговороспособности. Представитель украинской стороны Леонид Кучма пошел еще дальше – он прямо заявил о срыве этих переговоров представителями террористов в связи с неявкой подписантов Минских документов Захарченко и Плотницкого.

Также он рассказал журналистам, что в ходе консультаций представители боевиков в ультимативной форме требовали, чтобы президент Украины подписал указ об одностороннем прекращении огня, а в случае невыполнения этих условий грозили масштабными боевыми действиями по всей линии соприкосновения. Также представители террористов требовали создания новой «линии размежевания», с учетом результатов их наступления.

Сами представители «ЛНР» и «ДНР» Денис Пушилин и Владислав Дейнего сняли с себя ответственность за срыв переговоров, обвинив в этом украинскую власть. По версии террористов, это украинская сторона начала 15 января наступательную операцию на Донбассе (sic!). Кроме того, террористы выразили недовольство тем, что со стороны Украины в консультациях участвует Леонид Кучма, полномочия которого «никем не урегулированы».

Стоит ли говорить о том, что после неудавшихся консультаций прокремлевские СМИ вновь начали «трубить» о подготовке украинскими войсками «очередного» наступления?

«Утки» военного времени: Дебальцево, мобилизация и Минские переговоры

О чем, с кем и кому договариваться?

Так чего же пытается добиться Кремль, подстрекая террористов осуществлять попытки наступления, и щедро снабжая их боеприпасами и военной техникой? Из обрывков заявлений самих боевиков, а также кремлевских политиков, мы можем сделать вывод, что в краткосрочной перспективе для прекращения огня и отвода тяжелых вооружений их устроит признание украинскими властями новой «линии разграничения», одностороннее прекращение огня украинской стороной, отмена решения «Закона об экономической блокаде Донбасса» – т.е. финансирование террористических режимов. Что готовы предложить боевики взамен – вопрос.

Судя по заявлению представителя Украины на Минских переговорах Леонида Кучмы – практически ничего.

Таким образом, мы в очередной раз упираемся в пещерные представления Кремля о мировой геополитике: вполне возможно, что остановить кровопролитие на Донбассе могут только непосредственные переговоры между РФ с одной стороны и мировыми политическими лидерами с другой. Напомним, что очередная военная эскалация на Донбассе непосредственно совпала по времени с отменой переговоров в Астане, запланированных в Нормандском формате на 15 января. Этих переговоров как раз жаждало руководство Российской Федерации.

Алексей Кравченко для  Informator.lg.ua

Поделиться:


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 351; Комментариев: 0; Дата публикации: 2-02-2015, 13:07

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Террористы на Донбассе продолжают атаковать (обзор)

За минувшие сутки на донецком направлении артиллерия террористов наносила удары по населенным

ОБСЕ обвинила лидеров «ДНР» и «ЛНР» в срыве минских пер ...

Представители миссии ОБСЕ сделали официальное заявление по результатам очередной встречи

В «ДНР» и «ДНР» хотят обновить линию размежевания

Представители «ДНР» и «ЛНР» настаивают на том, чтобы линией размежевания

Встреча в Астане не заменит минских переговоров - Д.Пушилин

КИЕВ. 4 января. УНН. Официальный представитель самопровозглашенной "ДНР" на переговорах

Главарь ДНР огласил условия переговоров накануне встречи в Минске

На текущей неделе планируется встреча трехсторонней контактной группы в Минске, один из главарей

Боевики и силы АТО отведут войска на 15 км каждый - Кучма

Подписанный в Минске меморандум относительно плана действий по осуществлению режима прекращения
Популярные новости
В Австрии выбирают президента Экс-кандидат в президенты США подаст иск о пересчете голосов Кафе в Британии отказалось принимать фунты из-за жиров Кафе в Британии отказалось принимать купюры в пять евро из-за жиров Похороны Кастро состоятся через несколько часов Стрельба в финском ресторане: три жертвы Город во Франции обязали убрать из парка статую Девы Марии Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися В Польше праворадикалы избили иностранцев В Окленде продолжают спасательные работы после пожара В Пекине обновили "оранжевый" уровень тревоги На Кубе запретят называть улицы и ставить памятники в честь Кастро В здании Окленда, где случился пожар, не было противопожарной системы В Пенсильвании не будет пересчета голосов выборцев В Италии стартует референдум о внесении изменений в Конституцию Евровидение-2017 может пройти в Москве − СМИ
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Тайца арестовали за перепост статьи о короле

Сегодня, 08:47
Мужчине грозит 15 лет тюрьмы.

В Австрии выбирают президента

Сегодня, 08:16
Первый тур президентских выборов состоялся в апреле 2016 года.

Экс-кандидат в президенты США подаст иск о пересчете голосов

Сегодня, 08:06
Несмотря на отозванное ходатайство о пересчете голосов на выборах в Пенсильвании, ее сторонники

Кафе в Британии отказалось принимать фунты из-за жиров

Сегодня, 08:02
Представители Банка Англии отказались комментировать законность данного решения руководства кафе.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В