» » Рада не приняла законопроект Сюмар о расширении полномочий Нацсовета

Рада не приняла законопроект Сюмар о расширении полномочий Нацсовета


Верховная Рада отказалась расширять полномочия Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания в части усиления санкций к лицензиатам за нарушение законодательства о телевидении и радиовещании, определения порядка судебного рассмотрения дел о временном приостановлении действия лицензии телерадиоорганизаций, провайдеров программной услуги, а также временного запрета распространения и/или ретрансляции телерадиопрограмм на территории Украины без решения суда. За принятие законопроекта №1889 за основу проголосовали 189 депутатов при минимально необходимых 226, передаёт «ukranews.com».

Также 191 депутат проголосовал за то, чтобы вернуться к рассмотрению законопроекта.

В процессе рассмотрения законопроекта депутаты внесли поправку, согласно которой Нацсовет по телевидению имеет право безотлагательно обратиться в суд относительно временного приостановления действия лицензии ТРК или провайдера программной услуги, временного запрета распространения и/или ретрансляции телерадиопрограмм (программ, передач) на территории Украины.

Таким образом, Нацсовет имеет право принять решение о вышеперечисленных мерах в отношении ТРК и/или провайдера программной услуги только после соответствующего решения суда.

Также законопроектом предлагается осуществлять расчет размеров штрафов, исходя из размера лицензионного сбора лицензиата за получение лицензий, действующего на момент принятия Нацсоветом решения о наложении штрафа.

Проект предусматривает дифференцированное применение финансовых санкций за конкретные нарушения: 15% от стоимости лицензии - за трансляцию призывов к насильственному изменению конституционного строя Украины, к агрессивной войне или к развязыванию конфликта, захвату государственной власти, изменению границ территорий, а также трансляции программ и передач, (за исключением информационных и информационно-аналитических передач) в которых присутствуют лица, которые неоднократно в своих публичных комментариях, выступлениях, произведениях использовали призывы и пропаганду к вышеуказанным действиям.

Штраф в 10% от стоимости лицензии планируется налагать за нарушение закона в части недопустимости злоупотребления свободой деятельности телерадиоорганизаций, а в 5% - за нарушение других норм закона "О телевидении и радиовещании" или условий лицензии.

Совершение лицензиатом в течение года с момента взыскания штрафа повторного нарушения аналогичной нормы влечет за собой наложение штрафа в двойном размере.

Законопроект также предполагает предоставление регулятору права принимать решение о взыскании штрафа безотлагательно и независимо от того, применялись ли к нарушителю санкции в виде предупреждения, если речь пойдет о нарушении лицензиатом требований, предусмотренных статьей 6 закона "О телевидении и радиовещании".

Как сообщало агентство, фракция "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде не намерена поддерживать законопроект №1889, которым Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания предоставляется право штрафовать и приостанавливать вещание телерадиокомпаний без решения суда.

Бывшие Президенты Леонид Кравчук (1991-1994), Леонид Кучма (1994-2005) и Виктор Ющенко (2005-2010) выступают против принятия законов, которые могут ограничивать свободу слова.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 474; Комментариев: 0; Дата публикации: 4-02-2015, 10:28

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Глава СНБО призвал Нацсовет по вопросам телевидения лишить "Интер" лицензии ...

КИЕВ. 1 января. УНН. Секретарь СНБО Александр Турчинов призвал Нацсовет по вопросам телевидения и

Рада отказалась временно запрещать ретрансляцию программ иностранных СМИ в ...

Верховная Рада отказалась временно запретить ретрансляцию программ иностранных СМИ. За

Нацсовет запретил в Украине четыре российских телеканала

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания признал содержание российских

Госкомтелерадио намерено разработать законопроект о приостановке ретрансляц ...

Госкомтелерадио разработал законопроект о противодействии информационной агрессии иностранных

А. Турчинов подписал Закон об общественном телевидении и радиовещании

Исполняющий обязанности Президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов

"Первый канал" мечтает вернуться в Украину

Директор "Первого канала" Константин Эрнст обратился к органам Украины с требованием возобновить

Приобретаем шкаф-купе в прихожую

9-12-2017, 11:31
Прежде чем подобрать шкаф-купе для прихожей, нужно хорошенько всё взвесить. На самом деле, это не

Польза стратегических карт для игры в блэкджек

24-11-2017, 18:22
Среди всех онлайн игр, блэкджек является наиболее интересной и увлекательной. В основных правилах

Сорвалась или состоялась? Встреча Трампа с Путиным

13-11-2017, 23:38
Американский и российский лидеры провели недолгую беседу, но успели подписать совместное заявление.

В РФ обвалилась новостройка: есть погибшие

13-11-2017, 18:55
Обрушение произошло с десятого по первый этаж.