» » Эвакуация: есть ли шансы выбраться из-под обстрелов в зоне АТО?

Эвакуация: есть ли шансы выбраться из-под обстрелов в зоне АТО?


Эвакуация: есть ли шансы выбраться из-под обстрелов в зоне АТО?

Обострение ситуации на Восточном фронте, увеличение количества артиллерийских обстрелов жилых массивов и попытки наступления боевиков привели к значительному росту количества жертв среди мирного населения. В сложившейся ситуации актуальным как никогда становится вопрос эвакуации людей из зоны боевых действий.

Об этом пишет издание «Информатор».

Начать нужно было давно

Физическое и моральное состояние людей, которые много суток просидели в подвале или погребе, зачастую, оставляет желать лучшего. Как правило, они истощены, нередко нуждаются в медицинской и психологической помощи, обеспечении элементарными бытовыми предметами. Где размещать эвакуированных – тоже непростой вопрос.

4 февраля представитель ОБСЕ Ивица Данич призвала стороны конфликта на Донбассе установить перемирие в районе Дебальцево хотя бы на три дня для обеспечения возможности эвакуировать из-под обстрелов мирных жителей.

Данное обращение можно расценивать не только как призыв к сторонам конфликта прекратить огонь, а и как попытку обратить внимание украинских властей на необходимость организации масштабной эвакуации населения из зоны вооруженного конфликта. То, что власти не уделяют должного внимания данному вопросу, мало для кого остается секретом.

Какое количество мирных жителей Донбасса в настоящее время находится в зоне боевых действий и нуждается в эвакуации? Какие шаги в данном направлении предпринимаются государством в рамках введенного в Луганской и Донецкой областях режима чрезвычайной ситуации? Эти вопросы пока остаются без ответов.

Что уже сделано?

Стала ли неожиданностью для украинских властей необходимость эвакуировать мирное население Донбасса из населенных пунктов, подвергаемых обстрелам? Очевидно, нет.

Еще 26 января согласно постановлению Кабмина в двух восточных областях Украины, на территории которых проходит АТО, был установлен режим чрезвычайной ситуации.

Данный правовой режим предусматривает, в том числе, и принятие решения об эвакуации населения на уровне Кабинета Министров Украины. Проведение эвакуации обеспечивается ГСЧС, органами исполнительной власти и местного самоуправления.

Впоследствии на территории Донецкой области был создан Координационный штаб по вопросам эвакуации. Как сообщил корреспонденту Informator.lg.uaруководитель данного штаба Андрей Костин, каждый день на «горячую линию» данной организации поступают сотни звонков. В то же время он признал, что эвакуировать из Дебальцево и соседних населенных пунктов всех, кто в этом нуждается, в настоящее время не представляется возможным.

«Решение о начале эвакуации того или иного населенного пункта принимается специальной коллегией. После принятия решения, штаб начинает заниматься организационными вопросами – ведением переговоров о предоставлении «зеленого коридора», организацией транспорта, информированием о точках сбора людей. В данный момент (3.02.2015 – авт.) идет эвакуация двух населенных пунктов – Дебальцево и Авдеевки. Из ряда населенных пунктов, таких, например, как Булавино и Савеловский, людям приходится выбираться самостоятельно. Из этих двух поселков люди перемещаются пешком до блокпостов, где их ждет транспорт, который довозит до Дебальцево и Авдеевки для последующей эвакуации, – рассказал нам руководитель Координационного штаба при ДонОГА Андрей Костин. – Куда конкретно эвакуировать людей – мы решаем в процессе, уже на ходу. Принимает и Славянск, и Славянский район, Краматорск, Дружковка. Звонит большое количество волонтеров из других областей, желающих принять и разместить людей».

Также он отметил, что текущая ситуация в районе Дебальцево очень быстро меняется, а работу усложняют перебои с телефонной связью, именно поэтому многие организационные вопросы приходится решать практически «на ходу».

По данным лидера ОО «Пролиска» Евгения Каплина, непосредственно организовывающего и осуществляющего эвакуацию мирного населения из зоны боевых действий на общественных началах, из района «Дебальцевского котла» по состоянию на 3 февраля волонтерами было эвакуировано порядка 1200 человек. «В том числе, моей группой было вывезено порядка 200 человек», – подытожил он.

Можно с уверенностью сказать, что в настоящее время эффективность работы государства в вопросе организации эвакуации оставляет желать лучшего. Так, по сути, ГСЧС вывозит людей только из одного района, где идут активные боевые действия – окрестностей Дебальцево.

И снова волонтеры…

Несмотря на введенный в Восточных областях режим ЧС и последующее заявление премьер-министра о создании «единой системы защиты населения», на сегодня нелегкая ноша эвакуации мирных жителей прифронтовых населенных пунктов Донбасса, в основном, как и прежде, лежит на плечах волонтеров. Однако ресурсы общественных организаций и частных лиц, по своей инициативе организовывающих вывоз мирного населения из зоны военного конфликта, не безграничны. К тому же, помимо района Дебальцево, в зоне проведения АТО есть еще целый ряд населенных пунктов, подвергаемых обстрелам, откуда необходимо вывозить людей.

«Наши ребята в настоящее время вывозят людей практически из всех населенных пунктов, где стреляют, – рассказывает представитель «Центра помощи «Спасем Украину» Екатерина, – за исключением тех населенных пунктов, куда невозможно заехать из-за обстрелов и уличных боев, например, Чернухино и Углегорск».

По словам Евы Гукаловой, координатора «Станции Харьков», еще одной организации, обеспечивающей координацию волонтеров по вывозу людей из прифронтовой зоны и выполняющей функции «диспетчерской службы», в последние дни значительно усложнилась ситуация с вывозом людей из Дебальцево, так как автобусы с эвакуируемыми несколько раз были обстреляны. Кроме того, из-за боев усложнилась ситуация с эвакуацией из Углегорска.

«В последнее время много запросов на эвакуацию поступает из Попасной, Горловки и Алчевска (последние два н.п. находятся на территории, подконтрольной террористам – авт.). Оттуда эвакуация время от времени происходит, но не системно, а тогда, когда это возможно», отметила Ева Гукалова.

По словам лидера ОО «Пролиска» Евгения Каплина, 9 из 10 эвакуированных из прифронтовой зоны людей приходятся на волонтеров, а 1 – на государство в лице МЧС. «Со стороны МЧС пока особых подвижек незаметно, разве что, в Артемовске и Славянске, куда прибывают эвакуированные, оборудованы палатки, где людям наливают горячий чай и кофе. Ну и, кроме того, периодически помогают людям купить билеты, чтобы доехать до места временного пребывания», — заявил он.

В то же время, по его словам, возможности волонтеров далеко не безграничны. «То, что нам удается сделать – очень небольшая часть необходимого. Например, Из Чернухино в последнее время мы вывозили 12-13 человек каждый день. А звонили нам за день, наверное, человек по 100 из этого населенного пункта. На сегодня у меня есть список из порядка 400 человек, желающих выехать только оттуда», подытожил глава ОО «Пролиска».

Эвакуация с временно неподконтрольных территорий      

Отдельной темой для обсуждения является эвакуация мирного населения с территорий, временно не подконтрольных украинским властям.

«По неконтролируемым Украиной территориям, ни ГСЧС, ни кто-либо другой со стороны государства не ведет каких-либо переговоров об эвакуации населения и учреждений: детских домов,  домов инвалидов, многодетных семей или каких-либо еще категорий. – Отмечает Евгений Каплин. –  Более того, когда мы берем вопросы, связанные с переговорами и эвакуацией этих людей на себя, представители местной власти и после доставки этих людей нами на подконтрольную территорию не готовы брать ответственность за них. Мы заезжаем туда, находим перевозчиков, ведем переговоры с теми, кто охраняет «линию разграничения» с обеих сторон, вывозим людей, а затем решаем вопросы с их размещением.

Евгений рассказывает, что каждой такой эвакуации предшествует 5-7 дней переговорного процесса с участием всех сторон. А после вывоза не подконтрольную территорию, например, детских домов семейного типа, волонтеры вынуждены решать задачи с их размещением, опять-таки без какого-либо содействия со стороны государства.

«Сейчас мы готовим серьезную эвакуацию с направления Стаханова и Брянки – порядка 40 человек, из подвалов. Приходится договариваться и с той стороной – чтобы выпустили и отдали документы, и с этой – чтобы впустили без пропусков. Надо понимать, что эти 40 человек – капля в море»,  рассказал Евгений Каплин.

По словам нашего собеседника, если бы волонтеры занимались только переговорным процессом, или сугубо вывозом людей за пределы «серой территории», а дальше эвакуированных передавали бы МЧС или каким-либо социальным службам, можно было бы эвакуировать с неподконтрольной территории гораздо больше людей.

«У нас есть группа профессиональных переговорщиков, граждане других государств, в том числе, России, так что нам удается договориться. Но нам катастрофически не хватает ресурсной базы, так как одна поездка, например, до Станицы Луганской (500-600 километров в каждую сторону) занимает почти сутки. Если бы государство в лице ГСЧС «подхватывало» людей после того, как мы вывозили их на 5-10 км. вглубь контролируемой территории, наша «пропускная способность» была бы гораздо выше.

Отдельная тема для обсуждения – недостатки пропускной системы, введенной на территории зоны проведения АТО украинскими властями. По словам нашего собеседника, она создала большое количество сложностей с эвакуацией людей с неконтролируемой территории.

«Уверен, что эту пропускную систему необходимо отменить, хотя бы для тех категорий населения, которые никак не могли принимать участия в вооруженном противостоянии: стариков, детей, инвалидов. Эта система пропусков порой приводит к абсурдным ситуациям – нам. Например, приходится вести переговоры как с той, так и с этой стороной, чтобы вывезти на территорию Украины маму с восьмью детьми», – рассказывает Евгений Каплин.

Какой выход?

Практически все наши собеседники сошлись во мнении, что на сегодня государство не уделяет вопросу эвакуации мирного населения должного внимания. В ходе беседы с общественными деятелями, волонтерами и чиновниками мы попытались сформулировать ряд гипотетических действий по исправлению сложившейся непростой ситуации.

«На мой взгляд, в первую очередь следует объявить всеобщую эвакуацию из зоны боевых действий, в которой живет от миллиона до миллиона двухсот тысяч людей, – считает Евгений Каплин, – если мы говорим о защите местного население, то процесс эвакуации должен быть массовым и системным, а не носить «точечный» характер, как сейчас.

Второй вопрос, требующий немедленного разрешения – проблема государственных учреждений, оставшихся на неконтролируемой территории, в том числе, в прифронтовой зоне – домов престарелых, инвалидов, детских домов, детских домов семейного типа и так далее. В этих учреждениях, находящихся только под контролем «ЛНР». пребывает до 8 тыс. чел., за которых когда-то брало ответственность государство.  Все эти люди уже 7 месяцев находятся без какой-либо государственной поддержки. Государственные чиновники во всяком случае должны включиться в переговорный  процесс об отправке этих людей на территорию, подконтрольную властям, и организацию их эвакуации.

Еще один крайне важный момент – необходимость отмены или существенное упрощение контрольно-пропускного режима, во всяком случае, для пожилых людей, детей и инвалидов. На сегодня у всех этих людей возникают проблемы при пересечении линии разграничения.

Телефонные номера организаций и учреждений, занимающихся эвакуацией мирного населения из зоны военного конфликта на Донбассе:

Областной контактный центр при ДонОГА, с 9:00 до 18:00.

0 800 507 506 (бесплатно со стационарных и мобильных);

(068) 222 44 81.

Центр взаимопомощи «Спасем Украину» с 9:00 до 18:00:

(099) 172 68 68;

(066) 318 00 35;

(063) 802 22 94;

(097) 725 70 60.

Общественная инициатива «Станция Харьков»:

(098) 893-56-56;

(063) 893-56-56;

(050) 823-56-56.

Алексей Кравченко для Informator.lg.ua

Поделиться:


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 468; Комментариев: 0; Дата публикации: 6-02-2015, 11:35

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Непропускная система. Взгляд волонтеров на проблему эвакуации из зоны АТО

Введенная 21 января пропускная система на «линии разграничения» запирает мирных жителей в зоне

Рада намерена разрешить использовать транспорт населения для эвакуации из з ...

Верховная Рада намерена разрешить использовать транспорт населения для безотлагательной эвакуации

За сутки с Донбасса выехали более 11 тыс. человек - ГСЧС

За последние сутки с территорий вблизи зоны проведения АТО выехали 11 тыс. 334 человека, из них -

Коридор для эвакуации мирных жителей из Донецкой и Луганской областей начал ...

Коридор для эвакуации мирных жителей из Донецкой и Луганской областей начал действовать.

Аваков назначил Шкиряка своим советником по вопросам эвакуации жителей из з ...

Министр внутренних дел Арсен Аваков назначил Зоряна Шкиряка своим советником по вопросам эвакуации

Порошенко поручил создать "коридор" для эвакуации мирных жителей из зоны ...

Президент Петр Порошенко поручил создать "коридор" для эвакуации мирных жителей из зоны
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Названа возможная причина аварии истребителя с Адмирала Кузнецова

Сегодня, 00:40
В качестве основной причины аварии комиссия Минобороны рассматривает человеческий фактор.

Украину отдадут Путину. Прогноз Bloomberg на 2017

Вчера, 23:20
Что ждет мир в следующем году, прогнозирует американское издание.

Президент Филиппин спародировал Трампа

Вчера, 21:13
Родриго Дутерте во время выступления имитировал голос и акцент избранного президента США.

Запад пригрозил санкциями сторонникам Асада

Вчера, 19:29
Шесть стран Запада также призвали Россию и Иран повлиять на сирийское руководство в связи с

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В