» » Олег Волчек: Новые поправки в УК могут использовать против оппозиции

Олег Волчек: Новые поправки в УК могут использовать против оппозиции


Олег Волчек: Новые поправки в УК могут использовать против оппозиции

Задержать на улице за якобы «расширенные зрачки» могут любого, сообщает издание «Хартыя'97».

Вчера вступили в силу «антинаркотические» поправки в Уголовный кодекс Республики Беларусь, согласно которым минимальный возраст, с которого наступает ответственность за незаконный оборот наркотических средств понижается до 14 лет, а максимальное наказание составляет теперь 25 лет лишения свободы. Также значительно сужаются возможности изготавливать аналоги, которые можно распространять легально (как это было со спайсами), а также введены антиконтрабандные поправки в рамках Таможенного союза. Кроме это, теперь тюрьма грозит и тем, в чьей квартире происходит прием наркотиков (до пяти лет), а за подозрение в наркотическом опьянении милиция имеет право забрать в участок в буквальном смысле любого человека в любом месте в любое время. Бывший следователь прокуратуры, правозащитник Олег Волчек считает, что такие поправки дают правоохранительным органам возможность задерживать неугодных гражданских активистов не за «нецензурную брань», а уже якобы за употребление наркотиков.

— В нашей стране даже неплохую инициативу, связанную с борьбой с наркотиками, как обычно, превращают в абсурд. Для начала, не кажется ли вам, что сажать за решетку детей 14-летнего возраста — это слишком?

— Я с вами согласен. У меня как у бывшего следователя почему-то в голове сразу именно этот вопрос возник первым. Понизить возраст до 14 лет — исходя из своего опыта и общения с людьми такого возраста еще при исполнении я хочу сказать, что в таком возрасте люди еще не видели жизнь и не понимают многие жизненные ситуации. Бросать их с малых лет в тюрьму — это неправильно. Да как и весь, в общем-то, подход. Тут надо говорить о мерах профилактики. Думать, как создать лучшую систему. Потому что так, получается, мы будем растить испорченное поколение. Представьте: в 14 лет посадить, 15 лет дать. Все! Куда потом устраивать этого человека? Без образования, после жесткого, как обещал Лукашенко, режима… Этот человек уже будет потерян для общества. Я считаю, эта мера неадекватная.

— На кого направлены все эти «антинаркотические» поправки в первую очередь?

— Эти поправки больше касаются наркопотребителей и мелких «шестерок», которые продают. Если на этом будет построена вся кампания, я хочу сказать, что это пусть в никуда. Все новые меры — невзвешенные, если провести анализ. Такой жесткий запрет может привести к еще большему всплеску преступности. Власти заходят не с той стороны. Бороться надо в первую очередь с причиной, а не с последствием. Сейчас наркоманы и случайные потребители наркотиков — это жертвы наркодилеров, оптовиков, которые через них отмывают состояние. В частности, где-то 4 декабря прошлого года была задержана одна группировка, в которой в качестве дилеров выступали и сотрудники МВД, и сотрудники КГБ. Было «накрыто» более двадцати человек.

— Как спасти ситуацию с наркотиками в стране сегодня?

— Сегодня нужна нормальная планомерная работа с молодежью. Не та, которую проводит БРСМ, а должна быть профилактическая работа на очень высоком профессиональном уровне, с привлечением телевидения, гражданского общества, средств массовой информации. Необходимо доступно рассказать об этой проблеме молодежи, потому что в свете сегодняшних изменений меня беспокоят именно дети и молодежь. Они и так у нас «потерянные» за 20 лет без свободы слова и без свободы организаций. Кружков, как в моей молодости, нет. Куда им деваться? Или в БРСМ, или «косить» траву. Я бы сказал, это неудачное поколение. Страх в том, что такой образ жизни быстро распространяется. Когда я общаюсь сегодня по минским школам с молодежью, то прямо, конечно, никто не говорит, но «конечно, разок попробовали». Это уже проблема. Государству надо сейчас сделать так, чтобы принимать наркотики перестало быть модным.

Пока не будет массовой антинаркотической пропаганды в СМИ, ничего не улучшится. Пока через школы не запустить какие-то обучающие семинары и фильмы — ничего не будет. Я некоторые фильмы сам как посмотрю — так удивляюсь, что опасность наркотиков для молодежи действительно настолько велика. Но они же этого ничего не видят. Да и вообще, бороться нужно комплексно, не только с наркоманией. Здесь надо бороться и с алкоголем, и с курением. Это же тоже все влияет на здоровье. Нужно это все продавать с 21 года, как во многих странах.

А усиливать ответственность надо, только ее надо усиливать для наркобаронов. Как попадает все это «лекарство» через границу в Беларусь? Кто крышует?

— А, кстати, кто? Ведь уже давно ходят слухи о том, что власти причастны к «крышеванию» как минимум «маковой» схемы…

— Надо смотреть, кто на самом деле лоббирует и лоббировал раньше все эти схемы. Да, некоторые поправки нормальные, я не говорю, что все плохие. В частности, долго не могли принять закон, чтобы была возможность быстро определять, является ли вещество наркотиком, чтобы делать его запрещенным к употреблению. Спайс был легальным два-три года, модифицировался и мог распространяться. Возникает вопрос: кто в «парламенте» выступал против? Это все надо изучать. Почему эти поправки не принимались раньше? А «крышевание» можно подтвердить очень легко: узнаешь через посредников контакты по цепочке, и подняться можно высоко. Может ли Следственный комитет сегодня заняться этим? Тогда бы я сказал, что они действительно работают. А пока, на сегодняшний день, я вижу, что все эти поправки направлены против рядовых потребителей. Как вообще можно сажать наркомана, который дома у себя дома употребляет и никуда не выходит? Наши законодатели перегнули палку.

— Вы уже упомянули, что наркомания в Беларуси — всего лишь следствие. А что тогда можно назвать причиной?

— За прошедшее время МВД должно было заниматься профилактикой, а оно все упустило, потому что в это время боролось с оппозицией. Момент и процесс упущены. Не может Беларусь «насытиться» контрабандными спайсами и маком за один год. Это постепенно накапливалось: создавались структуры, «ручейки», которые отрабатывались и практиковались. Неужели этого не было видно раньше? Понятно, что это все еще можно — и даже сегодня еще не поздно — отработать и сделать Беларусь без наркотиков. Мы же транзитная страна, нам нужно очень пристально следить за этой ситуацией. То идет с Запада, то идет с России, разные потоки…

Ну а потом, все штрафы за употребление и нахождение в состоянии наркотического опьянения в общественных местах — во-первых, они огромные, а во-вторых, я боюсь, что это станет точкой давления на людей. Раньше задерживали за нецензурную брань, а теперь смогут задерживать по подозрению в том, что ты, якобы, употребляешь наркотики. Понятно, что они может ничего и не докажут, но и ты им ничего не сделаешь и сопротивляться не будешь иметь права. Тебе говорят, что у тебя зрачки расширены — все, в участок.

— То есть, так и оппозицию теперь можно задерживать, за «расширенные зрачки»?

— Да так же можно абсолютно любого человека на улице или на рабочем месте задержать. Можно пойти и сказать начальству, что подчиненного забирают для проверки на наркотики — все, и начальник с тобой потом не продлит контракт. Вся проблема в том, что широкая общественность эту проблему не осознавала и не принимала. Здесь теперь не сажать надо наркоманов, а давать им альтернативу.

— Какую альтернативу, например?

— Я был в США и изучал там практику индейских резерваций, так там если ты употребляешь наркотики — тебя осуждают на два года, но тебе дают альтернативу: либо в тюрьму, либо лечиться под наблюдением врачей. Я был на суде, когда человек два года реабилитировался. Он сказал, что больше не хочет принимать. Фактически, он отбыл уголовное наказание, только он не сидел на зоне, а лечился в специализированном учреждении. Нам тоже так надо сделать в Беларуси. Надо находить методы для наркоманов. Где им брать деньги на штрафы?

— Ну, как «где». Воровать пойдут.

— Вот именно, и статистика это уже и показывает. Мы как раз с вами об этом говорили ранее. Недавно слышал по радио, как во Фрунзенском районе задержали вора, который скручивал автомобильные зеркала. К этому такие поправки и приведут.

Фото: charter97.org


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 422; Комментариев: 0; Дата публикации: 7-02-2015, 00:56

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Поправки в Налоговый кодекс были проголосованы с нарушением регламента ВРУ ...

КИЕВ. 28 декабря. УНН. 80% поправок в Налоговый кодекс, которые были внесены Арсением Яценюком в

За продажу наркотиков детям будут сажать в тюрьму на 15 лет

В Беларуси ужесточается уголовная ответственность за сбыт и изготовление наркотиков. Также

Аркадий Бабченко: Это будет последняя война для России

Моральная деградация российской нации уже практически состоялась.

Россия предлагает Украине и ЕС три ключевые поправки в Соглашение об ассоци ...

Россия предлагает Украине и ЕС три ключевые поправки в Соглашение об ассоциации.

Владимир Зеленский рассказал, кого из российских звезд не надо пускать в Ук ...

Волну возмущения вызвал пост в фейсбуке Владимира Зеленского, в котором он высказал свою позицию

Волков уверяет, что в проект бюджета внесли поправки

Заместитель председателя бюджетного комитета, депутат-регионал Александр Волков уверяет, что в

Польза стратегических карт для игры в блэкджек

Сегодня, 18:22
Среди всех онлайн игр, блэкджек является наиболее интересной и увлекательной. В основных правилах

Сорвалась или состоялась? Встреча Трампа с Путиным

13-11-2017, 23:38
Американский и российский лидеры провели недолгую беседу, но успели подписать совместное заявление.

В РФ обвалилась новостройка: есть погибшие

13-11-2017, 18:55
Обрушение произошло с десятого по первый этаж.

Сотни жертв землетрясения в Иране и Ираке. Главное

13-11-2017, 17:57
Толчки ощущались в столицах Тегеране и Багдаде.