» » Экспедитор рассказал, кто стоит за схемами на Одесской таможне

Экспедитор рассказал, кто стоит за схемами на Одесской таможне


Замгендиректора Ассоциации международных экспедиторов Украины Виктор Берестенко рассказал, как устроен коррупционный бизнес на Одесской таможне
Экспедитор рассказал, кто стоит за схемами на Одесской таможне В Украине - очередной коррупционный скандал. Фоторепортер агентства Украинские новости заснял переписку народного депутата Виталия Хомутынника с губернатором Одесской области Игорем Палицей, в которой последний спрашивает у депутата об условиях прохождения контрабандного товара через Одесскую таможню. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

- Вы видели переписку, где глава Одесской обладминистрации Игорь Палица обращался к лидеру депутатской группы "Экономическое развитие" Виталию Хомутыннику за консультацией, как правильно "решать вопросы" на таможне, а также кто, кому и сколько при этом "заносит"? Насколько правдивы цифры в переписке?

Об этом сообщило издание «ЛІГА.Новости».

- Я думаю, что эта переписка, вероятнее всего, правда, как минимум по суммам. Если прикинуть количество контейнеров, оформляющихся на таможне за день, ежемесячный теневой рынок подобных схем оформления грузов достигает десятков миллионов долларов. Это только на оформлении контейнеров.

- По каким коррупционным схемам это проходит? Замглавы Государственной фискальной службы Анатолий Макаренко (фактический глава расформированной Гостаможслужбы) периодически отчитывается об успехах в борьбе со взятками. Схемы старой власти продолжают действовать?

- Грузы в контейнерах пересекают границу в трех пунктах пропуска, расположенных в морских портах Одесса, Ильичевск и Южный. До смены власти транспортный бизнес платил сумасшедшие тарифы по прейскуранту взяток за пересечение грузом границы (см. приложение внизу). С приходом на таможню новой власти в лице г-на Науменко (экс-глава Гостаможслужбы. - Ред.), а затем г-на Макаренко нам удалось побороть данные коррупционные схемы. Но я не исключаю, что контрабандные схемы оформления грузов продолжают действовать.

- В чем разница между схемами, которые продолжают действовать, и взятками, которых стало меньше?

- Имеется в вЭкспедитор рассказал, кто стоит за схемами на Одесской таможнеиду коррупция, когда инспектор на месте находится в доле со старшим смены, который в доле с начальником, и т.д. Этой системы поборов в пунктах пропуска, которая была раньше замкнута на главе службы или центральном аппарате, сейчас нет. Периодически кто-то где-то пытается заработать, но с этим Макаренко борется, и довольно небезуспешно, пресекая такие проявления максимально жестко.

Помимо этого, есть организация схем в таможенном оформлении грузов. Она заключается в занижении таможенной стоимости товара, подмене номенклатуры товара, занижении веса груза. Допустим, вы декларируете перевозку полиэтиленовых пакетов. Стоимость контейнера условно $10 000. Из них нужно заплатить только НДС - $2 000. Но при этом в контейнере перевозят вместо пакетов, допустим, кожаные сумки, и истинная стоимость контейнера при этом $100 000. Вместо того чтобы с этой суммы заплатить $20 000 НДС, платится $2 000. Остальные $18 000 могут распределяться так: $5 000 экономит грузовладелец, $10 000 отдается покровителям оформления (уполномоченные лица от правоохранительных органов) и $3 000 зарабатывает организатор. В виду наличия большого количества рынков и отсутствия возможности в полной мере администрировать налоги и сборы на них, наличия налоговых ям и проявления коррупции в налоговых администрациях, правоохранительных структурах, данные схемы являются востребованными, так как в любом случае дают возможность субъекту экономить.

Но при этом в контейнере перевозят вместо пакетов, допустим, кожаные сумки, и истинная стоимость контейнера при этом $100 000. Вместо того чтобы с этой суммы заплатить $20 000 НДС, платится $2 000. Остальные $18 000 могут распределяться так: $5 000 экономит грузовладелец, $10 000 отдается покровителям оформления (уполномоченные лица от правоохранительных органов) и $3 000 зарабатывает организатор. 

- Какие группы товаров наиболее популярны в таких махинациях?

- Каждая товарная позиция в зависимости от спроса на рынке имеет свою цену. Как правило, это высоколиквидные грузы с высокой таможенной стоимостью - обувь, ткани, одежда, хозяйственная группа.

- Кто стоит за организацией этих схем?

- В доле могут находиться все: правоохранители (УБЭП/УБОП), СБУ, прокуратура. Не думаю, что таможня также бесплатно принимает участие в этих схемах. Классическая схема взаимодействия таможни с правоохранительными органами: местный начальник СБУ/МВД/прокуратуры пишет письмо в таможню о необходимости проведения совместных мероприятий по борьбе с контрабандой должностными лицами таможни, на которых у СБУ/прокуратуры есть компромат и которые не могут отказать в выполнении данных схем. В итоге борьба с контрабандой заканчивается организацией контрабандных схем. Договариваются.

Но я повторюсь, сейчас, если компания хочет работать без взяток, она это может делать. Есть возможность объективно доказывать цену, провозить товар, проводить оформление. При этом имеются попытки прессинга со стороны инспекторского состава таможни. Но руководство в лице Макаренко не оставляет этого без внимания и реагирует адекватно. Так, 29 декабря руководителям таможен было разослано письмо о персональной ответственности должностных лиц ГФС Украины за нарушение прав граждан и субъектов ВЭД при проведении досмотров и передосмотров товаров и транспортных средств. Это попытка предотвратить создание схем правоохранителей в связке с таможней на местном уровне. Другое дело, что это не всегда получается сделать.

Руководство в лице Макаренко не оставляет этого без внимания и реагирует адекватно

- Почему?

- Полностью ликвидировать эти схемы не в его компетенции. Чтобы победить подобные схемы оформления груза, нужно вносить изменения в нормативную базу, чтобы была возможность контролировать администрирование платежей на пути товародвижения. А сейчас фактический контроль заканчивается, как только груз выезжает с таможни. Дальше проконтролировать сложно.

Проблема не в том, сколько будет заплачено при импорте, а в том, сколько будет заплачено после того, как товар будет растаможен. У нас импортер завез, дальше, условно, продал в сеть, сеть продала клиентам. И каждый раз насчитывается налог. В результате этого при каждой операции производится налогообложение по гораздо большей ставке, чем НДС. Но мы имеем случаи, когда товар просто растворяется после того, как таможенное оформление завершено, либо перепродается через сеть фиктивных предприятий, за которыми стоят все те же лица. Мы боремся со следствием, а не с причиной проблем.

Кроме того, нужно учитывать, что команда в таможне не в полной мере способствует системности проведения реформ по решению вопроса с таможенным оформлением грузов, хотя и состоит из профессионалов.

- Кого именно вы имеете в виду? Почему Макаренко не может поменять команду?

- Речь идет о центральном аппарате. Некоторые руководители департаментов - это люди из команды Калетника. Также предполагаю, что на Макаренко   оказывается давление со стороны правоохранительных органов и различных бизнес-структур.

Кроме того, чтобы не было коррупции, нужно, чтобы еще и взятки не давали. Многие это продолжают делать. Хотя никаких привилегий, в сравнении с теми, кто их не платит, у них нет.


Приложение 1. Незаконные сборы, действовавшие при оформлении грузов в контейнерах в отделах таможенного оформления при президентстве Виктора Януковича*:

Одесский порт
1. Визирование наряда - от $5 до $10 за контейнер. 2. Оформление CMR в ОКДГ - от $10 до $20 за контейнер. 3. Оформление ПП/ПД, им-40 - от $20 до $50 за контейнер. 4. Ускорение оформления (в течение 1 часа после предоставления документов) - $50 за контейнер. 5. Оформление при обнаружении весовых несоответствий: при фактическом весе меньше заявленного - $50 за каждую неполную тонну груза, при фактическом весе больше заявленного - $100 за каждую неполную тонну груза.  6. Отмена надуманного досмотра - $50-500 за контейнер. 7. Отмена надуманного досмотра со 100%-й выгрузкой - $500-1000 за контейнер.
В случае отказа от оплаты вышеуказанных взяток сотрудники таможни не принимали документы к оформлению (что невозможно доказать после подачи жалобы в связи с отсутствием момента фиксации получения должностным лицом таможни пакета документов), максимально затягивали процесс оформления после принятия, угрожали субъектам, что груз не будет оформлен (не покинет территорию порта), и др. Подтверждением этих фактов служит время нахождения автотранспорта на территории портов. К сожалению, в связи с тем, что руководство отделов взятки лично не получает (как правило, это происходит в конце месяца при участии посредников) и большинство экспедиторов боится потерять работу, задокументировать этот факт крайне тяжело.

Ставки за содействие с контейнерами могли достигать $500 или $100 в качестве взятки каждому сотруднику. Если есть 300 000 контейнеров по $500, то сумма нелегальных платежей сотрудникам могла составлять $150 млн.
Ильичевский порт
• Экспедирование грузов в порту - с целью оказать влияние на таможенное оформление, контрольный отдел доставки грузов, одобрение/утверждение, пограничные процедуры, пропуски, экология, загрузка на автомобиль - $80-90. 
• Возможные расходы в порту (в зависимости от вида досмотра и привлечения портовых работников) - досмотр $50-150.    
• Сканирование (приватный сканер, если официальный сканер таможни не работает) - $30-35.    
• В зависимости от вида груза могут быть следующие расходы: - отдел по борьбе с контрабандой - карантин (в случае груза растительного происхождения - от $50 до $300 за каждую позицию (не включая отдел по борьбе с контрабандой, за исключение досмотра которым не более $100). Обычно за исключение досмотра данным отделом - $50-80.
* Данные первичной профсоюзной организации экспедиторов Одесского региона
Экспедитор рассказал, кто стоит за схемами на Одесской таможне

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 470; Комментариев: 0; Дата публикации: 7-02-2015, 10:35

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Порошенко обнаружил что "7 километр" торгует контрабандой

П.Порошенко в ходе совещания в Одессе выслушал традиционные отчеты руководителей ведомств, а затем

Глава таможни: Красный Крест прибудет 18 августа для проведения таможенных ...

Представители Красного Креста прибудут завтра, 18 августа, для проведения необходимых таможенных

Глава таможни Украины: На границу прибыли 16 гуманитарных КамАЗов, представ ...

На границу с Украиной прибыло 16 российских КамАЗов с гуманитарным грузом из РФ, представителей

50 пограничников и таможенников прибыли на пункт "Изварино" для осмотра г ...

Совместный отряд пограничников и таможенников Украины (около 50 человек) прибыл на международный

Российский гуманитарный груз будет проходить через КПП в Украину по 30-50 м ...

Гуманитарный груз из РФ будет проходить через пункт пропуска в Украину по 30-50 машин. Об этом

Автоперевозчики заявили о проблемах на российской таможне

По неофициальной информации, произошли изменения при прохождении процедур таможенного контроля и
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

США не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции

Сегодня, 21:45
В Госдепе США сообщили, что не планируют поставлять сирийской оппозиции переносные зенитно-ракетные

В МИД России отрицают ругательство Лаврова

Сегодня, 20:50
Спикер МИД России Мария Захарова утверждает, что министр Сергей Лавров не обзывал оператора Reuters.

Россия заблокировала в ОБСЕ декларацию по Украине

Сегодня, 18:19
Делегация РФ заблокировала большинство документов, и декларацию относительно кризиса в и вокруг

ООН приняла резолюцию за прекращение боев в Алеппо

Сегодня, 16:59
Инициатором проведения заседания и автором документа стала Канада, Россия выступила против.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В