» » Кто виноват в расцвете незаконного строительства в столице

Кто виноват в расцвете незаконного строительства в столице


МВД останавливает самовольное строительство, но через неделю стройка идет полным ходом. Как обезопасить инвесторов и прекратить такую практику
Кто виноват в расцвете незаконного строительства в столице В конце января в столице разгорелся очередной строительный скандал. Пресс-служба МВД распространила заявление, что в ходе расследования уголовного производства был проведен ряд обысков на стройках и остановлено строительство четырех жилищных комплексов: "Жемчужина Троещины", "Сосновый бор", "Східна Брама" и "Мозаика". Все эти ЖК строят компании, имеющие отношение к корпорации Укогруп (бенефициар Анатолий Войцеховский). В сообщении МВД утверждается, что компании начали незаконное строительство на самовольно захваченных земельных участках. В МВД уверяют, что компании, входящие в Укогруп, ведут строительный бизнес по такой схеме не первый год. Если вину руководства корпорации докажут, главе Укогруп Анатолию Войцеховскому, а также ряду должностных лиц предприятий в структуре Укогруп грозит от 5 до 20 лет тюрьмы. Силовики отчитались, что в результате обыска было изъято строительное оборудование, а стройки - остановлены, сообщает издание «ЛІГА.Новости».

Спустя неделю строительство на всех объектах было возобновлено, по крайней мере, так говорят в отделах продаж этих комплексов, что подтверждается фотографиями
 активно идущих строек.


ЛІГАБізнесІнформ поинтересовалась у экспертов, как может быть решена проблема самовольных (незаконных) строек в столице, в результате которых тысячи инвесторов становятся заложниками противостояния застройщика и контролирующих органов.



Наталья Доценко-Белоус, старший юрист, советник юридической фирмы Василь Кисиль и Партнеры:

Кто виноват в расцвете незаконного строительства в столице-  Подобное строительство распространено в Украине, поскольку застройщики уверены в том, что так или иначе решат все проблемные вопросы в обход закона. И таких компаний много, просто конкретно сейчас на слуху вот эта (Укогруп).

Я считаю, что юриспруденция бессильна там, где царит произвол. Можно долго говорить о законах, последствиях и практике их применения, о судебных практиках, но такие стройки идут и будут продолжаться, так как уголовного преследования за подобные действия у нас нет и все стороны вопроса прекрасно понимают, как они разрешат возникший инцидент.

Подчеркиваю, что в данной проблеме нет никаких пробелов или "лазеек" в законах, это чистый подход застройщка, перед которым закон бессилен. Компания понимает, что какие бы штрафы ей не выписали, их не придется платить, а те лица, которые реально должны нести ответственность в таких ситуациях, знают, каким образом ее избежать.

Сложно представить более эффективную меру борьбы с такими застройщиками, чем уголовная ответственность за подобные действия. С другой стороны, введение безоговорочной уголовной ответственности в нашем случае - спорный вопрос. В наших реалиях введение даже весьма прогрессивных мер воздействия на субъекта не может быть применимо ко всем застройщикам. К этому - применимо, а для других она станет способом давления, шантажа и перераспределения рынка. Получается, то, что работает для одних, не будет работать для других, а закон не может носить индивидуальный характер. 


Ростислав Кравец, старший партнер юридической компании Кравец и Партнеры:

Кто виноват в расцвете незаконного строительства в столице- Такие скандалы всегда связаны с крайне высоким уровнем коррупции в стране. Если бы работал закон, подобные вещи были бы невозможны: есть предписания органов строительного надзора, прокуратуры, и они подлежат выполнению. Но поскольку уровень коррупции зашкаливает, у подобных застройщиков вполне хватает сил и ресурсов для того, чтобы финансово решать все эти "вопросы", не сильно напрягаясь и заботясь о законности своих действий.

Застройщики сознательно идут на такие шаги в надежде на то, что в дальнейшем, когда дома будут полностью проданы или построены, у городских властей, как это обычно бывает, не хватит духу на получение решения суда и их снос из-за большого количества пострадавших инвесторов, которых показательно будут водить перед телекамерами.

Эта схема работает уже не первый год. На мой взгляд, в первую очередь вина за нее лежит на градоначальстве и местных органах прокуратуры.

Если заставить застройщика как минимум платить огромные штрафы, это, скорее всего, приведет к его банкротству и снова - к недостроенным домам и обманутым инвесторам. Поэтому цель таких застройщиков - максимально быстро все построить, а потом "толкнуть" инвесторов этого жилья сражаться с прокуратурой, градоначальством и другими контролерами.

Эта ситуация подобна скандалу с Элита-Центром, и таких у нас достаточно. Я до сих пор не понимаю, почему за счет местного бюджета неудавшиеся жильцы Элита-Центра должны получать новые квадратные метры. Почему киевляне должны за свой счет решать их проблемы? О том, что инвестор должен быть предусмотрительным и защищать себя сам, сказано не раз. В подобных случаях надо разыскивать и наказывать бывших градоначальников, прокуроров, строительных инспекторов, которые не смогли проконтролировать деятельность застройщика.


Марина Соловьева, юрист, глава Общественного объединения Андреевская Пейзажная инициатива:

Кто виноват в расцвете незаконного строительства в столице- Вопрос, почему не останавливаются незаконные стройки, нужно задавать, в первую очередь, Госархстройконтролю (ГАСК). Это структура, которая имеет полномочия провести проверку, выяснить, есть ли документы, и остановить строительство, если стало известно, что имеются серьезные нарушения.

В нашей стране на сегодняшний день есть две серьезные проблемы. Это внешний враг, с которым идет борьба в зоне АТО, и внутренний - это коррупция. Я убеждена, что весь корень проблемы в тех людях, которые на руководящих должностях в определенных структурах могут за определенные договоренности или вознаграждения позволять делать подобные вещи.

Оснований для остановки подобных строек, как правило, достаточно. И кроме ГАСКа это могут сделать и милиция, и прокуратура. Если уголовное дело возбуждено, внесено в Реестр досудебных расследований и идет досудебное следствие, можно остановить любую стройку решением суда. Как видите, законных путей остановки подобных строек хватает. 
Если говорить об инвесторах, после скандала с Элита-Центром у нас были внесены серьезные изменения в законодательство. Инвестирование тоже имеет определенный порядок. Нужно тщательно проверять и смотреть, был ли землеотвод, кому сегодня принадлежит эта земля, и только после этого принимать решение.

На тех объектах, которыми занималась я (стройки на Пейзажной аллее, улице Гончара, 17-23, Гостиный двор. - Ред.), стройки везде были остановлены, даже несмотря на наличие землеотводов. Мы нашли в них серьезные нарушения законодательства и доказали в судебном порядке, что землеотводы принимались с нарушениями и там строительства быть не может.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Укогруп - застройщик с 10-летним стажем работы на столичном рынке недвижимости. Руководитель и учредитель корпорации Анатолий Войцеховский ранее числился в учредителях других не менее скандальных "долгостроев", среди которых МФК Mega City на Харьковском шоссе, 19, 19а, и другие. С деятельностью Укогруп связывают целый ряд более мелких компаний-застройщиков (всего около 17), за каждой из которых числится хотя бы один долгострой, незаконно построенный или так и не сданный в эксплуатацию объект. Одним из самых печально известных проектов корпорации до недавнего времени оставался ЖК "Печерский бастион".



  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 543; Комментариев: 0; Дата публикации: 8-02-2015, 05:21

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Покупателям квартир рекомендуют проверять документы застройщика

В Госархстройинспекции рекомендуют проверять у них разрешения на строительство определенного

КГГА ищет инвестора для строительства дома, частично предназначенного жертв ...

Саратовгесстрой КГГА ищет инвестора для строительства дома на ул. Маршала Якубовского на

"Оплот" взял под охрану стройки Януковича в Донецке

Банда террористов "Оплот" взяла под охрану стройки компании "МАКО" в Донецке. Эта фирма

Венгрия не прекращает строительство "Южного потока"

Венгрия не будет отказываться от строительства газопровода «Южный поток» российского «Газпрома»,

Киевляне будут решать судьбу "отвоеванной" территории на ул. В.Дубинина

Сегодня на ул. В.Дубинина 2-а собираются жители четырех улиц для проведения благоустройства двора

Сегодня в Крыму могут объявить конкурс по приватизации "Черноморнефтегаза ...

Конкурс по приватизации компании "Черноморнефтегаз" может быть объявлен уже на этой неделе. Об
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Войска Асада заняли новые кварталы в Алеппо

Сегодня, 16:52
Правительственная армия взяла под контроль еще пять кварталов в восточной части сирийского города.

Меркель переизбрана главой партии ХДС

Сегодня, 14:34
За ее кандидатуру проголосовали почти 90% делегатов съезда.

Назарбаев заявил, что Россия вывезла из Казахстана все богатства

Сегодня, 13:42
Президент Казахстана напомнил гражданам, как быть колонией Кремля.

В Сибири упал метеорит

Сегодня, 12:51
Огненный шар пролетел над городом Саяногорск.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В