» » Журналист Валерий Гаврилов: Война, с которой вряд ли получится вернуться (последнее интервью)

Журналист Валерий Гаврилов: Война, с которой вряд ли получится вернуться (последнее интервью)

8 февраля пресс-офицер батальона «Айдар» Альберт Чувашов на своей странице в Facebook сообщил о гибели луганского журналиста, бойца батальона «Айдар» Валерия Гаврилова. Луганчанин погиб во время боестолкновения с диверсионно-разведовательной группой террористов в районе Станицы Луганской, передаёт «Информатор».

За полтора месяца до своей гибели Валерий дал Informator.lg.ua интервью, в котором рассказал, зачем пошел воевать и против кого сражается.

Валерий Гаврилов много лет проработал журналистом в Луганске – писал для ведущих местных изданий, развивал собственные информационные проекты. Был лично знаком со многими представителями местной элиты. Некоторые коллеги при жизни упрекали его в конформизме и определенной непоследовательности. Поэтому для многих из тех, с кем он был знаком «в прошлой жизни» стало большой неожиданностью, что этот человек встал на защиту Луганщины от оккупантов с оружием в руках.

В начале осени Валерий вместе с другим бойцом батальона, Андреем Ревуцким, доставили в Киев так называемого «министра здравоохранения ЛНР», а в прошлом – начальника Управления здравоохранения ЛОГА, «чемпиона по откатам» Павла Малыша. В столице «айдаровцев» арестовали и держали под стражей, инкриминируя им похищение. После освобождения под залог из зала суда Валерий вернулся в Луганскую область.

Валерий, когда и как вы вступили в «Айдар», что определило этот ваш шаг?

– Окончательное решение о вступлении в батальон я принял 10 июня 2014 года, после встречи с «московскими кураторами» луганских СМИ. Тогда я послушал ребят с московским акцентом, которые «инструктировали» нас о том, что не нужно использовать слов «сепаратизм», «так называемая Луганская Народная республика» и, не дай бог, «террористы». Они прямо угрожали: кто будет употреблять такие формулировки в своих материалах, того мы закроем, выгоним и посадим в подвал. После этого, в общем-то, у меня никаких вопросов и не осталось: чья власть в Луганске и кто теперь правит городом.

Добавлю, то что происходит сегодня в так называемой «ЛНР» не имеет к сепаратизму никакого отношения.  Происходящее в «Лугандонии» называется тремя словами: аннексия, оккупация и коллаборационизм. Лучшей иллюстрацией происходящего может быть пример «народного мэра» Пилавова и «народной мэрши» Кузьменко. (Манолис Пилавов и Антонина Кузьменко — луганские городские чиновники, заместители городского головы Кравченко. После захвата власти сепаратистами не только смогли сохранить, а даже упрочнили свои позиции – Манолис Пилавов был назначен «народным мэром» Луганска – авт.)

Как в целом вы оцениваете то, что происходит сегодня на востоке Украины?

– Хочу подчеркнуть, что Путину на сегодня удалось сделать то, что мало кому до него удавалось. Разве что Петру I и Ленину. Он расколол русский народ. Но если при Петре народ раскололи, используя вопрос церковный, а Ленин использовал имущественный вопрос, то здесь произошел раскол общества таким образом: одни стали сотрудничать с оккупантами, а другие категорически нет.

Не секрет, что значительная часть ваших знакомых и коллег, которых знаете не один год, приняли сторону оккупантов. Чем можно объяснить их поступки?

– Мне сложно понять многих из тех, с кем мы жили и работали в Луганске не один год. Сегодня эти люди, фактически, строят в Луганске концлагерь, настоящее рабство. Получилось так, что ребята из западной Украины, многие из которых и по-русски то не разговаривают, и которые на сегодня пошли освобождать Луганск, мне оказались гораздо ближе и понятней, чем те люди, с которыми я всю жизнь прожил в одном городе.

Как вы бы охарактеризовали тот режим, который установили террористы «ЛНР» на захваченной территории?

– За счет чего существует «Лугандония»? Она существует исключительно за счет грабежей и мародерства. Они сейчас вывозят уголь, вырезают метал – короче говоря грабят то, что еще осталось от инфраструктуры региона. А когда грабить будет больше нечего, даже не знаю, что там будет. И политика Украины в этом отношении мне не совсем понятна. Практически все продовольственные товары в Луганске – украинского происхождения. Получается, что Украина, по сути, кормит своих оккупантов.

Ваша оценка указа президента «об экономической блокаде»?

– Это правильный ход, абсолютно правильный. Назвался груздем, как говорится, полезай в корзинку. Вы назвались «Луганской народной республикой»? Ну давайте в таком случае устанавливать границу, делать демилитаризованную зону, ставить заборы и так далее.

Лично я поддерживаю тех ребят из батальонов, которые не пропускают на оккупированные территории гуманитарные конвои так называемые. В частности, вот этот «ахметовский конвой», который вез водку и пиво этим сепаратистам, правильно что все это забрали. Жесткая экономическая и гуманитарная блокада, жесткие санкции – все, что будет уничтожать врага – все на пользу.

Почему вы выбрали именно «Айдар»?

– Я мог бы воевать и в каком-нибудь другом подразделении. Однако так сложилось, что «Айдар» с самого начала был нацелен на освобождение Луганска, так что я вступил туда, чтобы освободить свой родной город. В августе этого года я принимал участие в боях в Новосветловке, Лутугино, Хрящеватом.

У вас есть опыт участия в боевых действиях в Абхазии в 90-х гг. Чем та война для вас отличалась от этой?

– В Абхазии я сражался в качестве добровольца. Здесь – на родной Луганщине – я также воюю в качестве добровольца, и все-таки, это две большие разницы. Там я воевал, скажем так, на чужой земле. Здесь я воюю на своей, фактически, за собственные интересы, освобождаю свой родной город.

Когда мужчина моих лет берет в руки оружие, он понимает, что эта война для него уже последняя. Не крайняя, а именно последняя, с которой вряд ли получится вернуться.

Кого вы подразумеваете под словом «враг»?

– Если бы еще год назад мне, чисто русскому человеку, с русскими корнями и русским мировоззрением, получившему профильное образование не где-нибудь, а именно в России, сказали бы, что я возненавижу это государство, я бы, наверное, не поверил. Тем не менее, на сегодня это является фактом – я ненавижу Россию. Вот к чему привела эта оккупация. Приехали ребята оттуда, стали диктовать свои правила, стали хозяйничать на моей земле. Против этих людей я буду бороться.

В любой войне в большей или меньшей степени присутствуют такие явления, как грабежи и мародерство в том числе и со стороны военнослужащих. Насколько остро данная проблема стоит в батальоне «Айдар»?

– К сожалению, это является неотъемлемой частью практически любого вооруженного конфликта на Земле. Есть такие печальные эпизоды и в истории нашего батальона. Естественно, сейчас к данной проблеме внимательно относится Военная прокуратура. Да мы и сами боремся с этим явлением. И будем бороться в дальнейшем…

– Каким вы видите будущее Луганска и Украины, можно ли в обозримом будущем рассчитывать на окончание этой войны?

– Не знаю, сколько продлится война и чем она закончится, но отступать мы не намерены. Что бы там ни говорили российские пропагандисты, здесь, на востоке бойцы ВСУ и добровольцы сражаются за свою землю, свои города. Они не захватывают чужое, так что правда на нашей стороне, и любой здравомыслящий человек это понимает.

Беседовал Алексей Кравченко, специально для Informator.lg.ua