» » Пресс-центр: Бизнес пока не верит в налоговую реформу

Пресс-центр: Бизнес пока не верит в налоговую реформу


Большинство представителей бизнеса и экспертов высказали негативные ожидания относительно налоговой реформы
Пресс-центр: Бизнес пока не верит в налоговую реформу

В Украине 1 января 2015 года вступил в силу закон № 71-VІІІ "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)". В частности, закон предусматривает сокращение налогов с 22 до 9. Что изменилось в системе налогообложения и как реформа проходит на практике, пытались разобраться эксперты на круглом столе в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23), сообщает издание «ЛІГА.Новости».

На мероприятии был представлен опрос, который провела Ассоциация юристов Украины, на тему: "Налоговая реформа: будут ли достигнуты цели?".

Подавляющее большинство представителей бизнеса и экспертов высказали негативные ожидания относительно налоговой реформы, отметил президент ассоциации, адвокат, партнер ЮФ VB PARTNERS Денис Бугай. Так, на вопрос приведут ли налоговые реформы к экономическому росту страны, 85,9% опрошенных специалистов ответили "нет", почти 9% затруднились с ответом и лишь 5,4% верят в успех налоговой реформы. По словам юриста, в частности, почти 85% респондентов не верят в реальное сокращение налогов, более 72% специалистов налоговой сферы полагают, что снижение ставок ЕСВ не выведет зарплаты из тени, 76% опрошенных считают, что электронные счета не смогут побороть "налоговые ямы".

Сокращения количества налогов, которое должно было произойти после вступления в силу так называемой налоговой реформы, фактически не произошло, считает эксперт Комитета АЮУ по налогообложению Наталия Куриленко. "9 и 10 статьи Налогового кодекса в 2014 году предусматривали 22 налога. С 1 января 2015 года их стало 11, то есть, в два раза меньше. Но почему-то в новый перечень не вошел военный сбор, хотя его действие не только продлено, но и значительно расширен объект налогообложения. По факту мы имеем уже 12 налогов. Также под одним названием "рентная плата" были объединены плата за пользование недрами, сбор за пользование радиочастотным ресурсом, сбор за специальное пользование лесными ресурсами, рентная плата за транспортировку нефти. Уже имеем 16. Кроме того, налог на имущество включает налог на недвижимое имущество, плату за землю и транспортный налог. 18. Сбор за развитие виноградарства и сбор на тариф на электроэнергию трансформирован в "акцизный налог". Уже 19 налогов. В свою очередь фиксированный сельскохозяйственный налог входит в состав "единого налога". 20. Извините, но о каком сокращении с 22 до 11 идет речь? Речь фактически идет лишь о сокращении названий налогов. Фактически налоговое бремя остается прежним", - отметила эксперт.

При этом Куриленко отметила и положительный момент - отмену сбора по внедрению некоторых видов предпринимательской деятельности.

"Никто не отрицает, что некоторые налоги были трансформированы в другие", отметил представитель Государственной фискальной службы Сергей Тимошенко. При этом он подчеркнул, что четыре налога были полностью отменены. "Мы считаем, что сокращение названий, сокращение в бюджетной классификации, а также сокращение количества налогов упростит в первую очередь администрирование. А чем проще администрирование, тем меньше затраты на его проведение. Мы считаем, что такая цель была заложена в закон", - отметил он.

Народный депутат, первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Андрей Журжий считает, что членам профильного комитета следовало вернуть законопроект в Кабинет министров. "Когда мы в комитете начали рассматривать документ, внесенный Министерством финансов, то сразу нужно было его вернуть. Уже на тот момент было понятно, что никакого сокращения налоговой нагрузки на бизнес не будет. К сожалению, на тот момент в комитете не было политической воли. Не нужно было оглядываться на Кабмин, на Администрацию президента, а принять свое решение - вернуть. Давайте говорить прямо - в Минфине документ готовил Денис Александрович Фудашкин. И пока он будет заниматься налоговой реформой, никаких изменений не будет, потому что этот человек имеет исключительно фискальный подход к системе налогообложения", - подчеркнул Журжий. 
Также участники круглого стола обсудили изменения в налоговое законодательство. Член парламентского Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Оксана Продан подчеркнула, что бизнес ждет уменьшения фискального давления. По ее словам, необходимо нивелировать негативные нормы, возникшие из-за поспешного принятия изменений в Налоговый кодекс в конце прошлого года, и подготовить комплексные изменения в существующую налоговую систему.
Журжий сообщил, на сегодня идет работа над изменениями в Закон "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", которые должны уменьшить нагрузку на фонд оплаты труда. Он подчеркнул, что этот законопроект создаст возможность для работодателя легально платить заработную плату, вознаграждение по гражданско-правовым договорам, оказывать помощь по временной нетрудоспособности и в связи с беременностью и родами. Депутат отметил, что документ содержит несколько технических предохранителей, которые позволят сохранить уровень поступлений в бюджет от уплаты единого взноса в этом году. Журжий считает, что парламент уже на этой неделе рассмотрит этот законопроект.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 376; Комментариев: 0; Дата публикации: 11-02-2015, 17:49

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В правительстве уточнили особенности налогообложения автомобилей

Налог будет взиматься с автомобилей, которые использовались не более пяти лет и имеют большой

Закон о налоговой реформе направили на подпись П.Порошенко

КИЕВ. 31 декабря. УНН. Закон №1578 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые

Закон о налоговой реформе направили на подпись П.Порошенко

КИЕВ. 31 декабря. УНН. Закон №1578 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые

Депутаты приняли налоговую реформу

Народные депутаты со второй попытки поддержали в целом законопроект № 1578 "О внесении изменений в

Кабмин предложил отменить 13 налогов

Власти хотят продлить военный сбор и повысить сбор с обмена валюты.

Яценюк озвучил план сокращения количества налогов с 22 до 9

Премьер-министр Арсений Яценюк на заседании правительства в среду анонсировал налоговую реформу,
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Голландия пригрозила не ратифицировать Ассоциацию

Сегодня, 12:18
Рютте требует, чтобы Соглашение об ассоциации не было шагом к обретению Украиной членства в

Парламент Южной Кореи объявил импичмент президенту

Сегодня, 09:05
Теперь судьбу главы государства решит Конституционный суд.

В России полковник МВД задержан за взятку в 100 миллионов

Сегодня, 07:49
Юрий Тимченко требовал эти деньги за прекращение дела о неуплате налогов на один миллиард рублей.

В США из-за снега столкнулись 50 авто

Сегодня, 07:11
Как минимум 19 человек пострадали.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В