» » Норман Дэвис: Мифологизация войны - инструмент Кремля по управлению народом

Норман Дэвис: Мифологизация войны - инструмент Кремля по управлению народом


Норман Дэвис: Мифологизация войны - инструмент Кремля по управлению народом

В России победа СССР над нацисткой Германией является фундаментом светской государственной религии, на которой опирается вся идеология государства, сообщает издание «Хартыя'97».

Известный британско-польский историк Норман Дэвис рассказал во вторник в Москве именно об этих мифах. Об этом пишет Вацлав Радзивинович, московский корреспондент издания «Gazeta Wyborcza» (перевод - charter97.org).

Тему лекции Нормана Дэвиса в польском посольстве организаторы определили как: «Кто выиграл Вторую мировую войну?». Сам историк в начале подчеркнул, что он тему формулирует немножко по другому: «Кто выиграл Вторую мировую войну? Не Британия».

В тот момент его российские коллеги сильно удивились. Потому, что для них ясно, что выиграл СССР, Красная армия, а британцы принимали участие в сражениях с Гитлером, но это было не такое значительное участие, значит не о чем и говорить».

Историки в России готовы спорить о том, что у них называется Великой отечественной войной только одним способом - противостоять исследователям, которые опровергают роль их несуществующей родины в разгроме нацистов. Для них каждое указание на то, что в истории войны и ее последствий СССР принадлежат не только белые листы - это оскорбление ценностей.

Именно поэтому в Москве появляются идеи ввести уголовную ответственность для тех, кто опровергает решительный вклад Советского Союза в победу или обвиняет членов антигитлеровской коалиции в том, что между сентябрем 1939 и маем 1945 года они совершили военные преступления и тех, кто сомневается в справедливости постановлений Нюрнбергского суда.

В России победа СССР над нацисткой Германией является фундаментом светской государственной религии, на которой опирается вся идеология государства. А Дэвис говорил между прочем и о таких мифах, как хотя бы то, что Вторая мировая война началась для СССР не с немецкого нападения 22 июня 1941 года, так как Сталин присоединился к ней - и то как союзник Гитлера - 17 сентября 1939 года. А что касается военных преступлений, то историк напомнил о сотнях тысяч жертв воздушных налетов союзников на немецкие города в конце войны и о 20 тысячах польских офицеров, взятых в советский плен в сентябре 1939 года и убитых НКВД.

По мнению Дэвиса Британия проиграла войну, в результате чего потеряла империю. Проиграла и Польша, так как понесла большие жертвы, а ее солдаты с самого начала войны и до ее конца боролись с Гитлером на всех фронтах.

Дэвис напомнил также о том, что вопреки тому, что сегодня говорится в России, украинцы вообще не сотрудничали с гитлеровцами. Он обратил внимание на факт, что хотя украинцы являются большим народом, немцы сумели создать из них только один отдел Waffen SS, тогда, как из других народов иногда создавали даже несколько. На стороне Германии было больше россиян - хотя бы в бригаде SS Русской освободительной народной армии, которая подавила Варшавское восстание, или армии генерала Андрея Власова.

Надо признать, что британец, согласно системе оценок действующей в России, «позорил и очернял». А его российские коллеги конечно решили ему это указать. Это был своего рода спор ученого со священниками государственной религии.

Ирина Великанова из Музея современной истории России убеждала, что для ее соотечественников победа «свята», многие семьи сохраняют письма «от дедов с фронта как реликвии».

Спор российских государственных историков с Дэвисом в какой-то момент перешел в острую дискуссию. Профессора Инесса Яжюровская и Андрей Зубов напомнили своим антагонистам, что те должны найти смелость и честно посмотреть на факты, которые исследуют.

Сам ученый после вcтречи сказал польским журналистам о том, что историк должен быть смелым, а не культивировать мифы.

Эта теоретически правильная формула, однако, не станет в России практикой. Мифология войны является для Кремля, как сегодня оказывается, очень полезным инструментом по управлению народом. Благодаря ней без большого усилия удалось убедить россиян в том, что в Украине царствует фашизм, поддерживаемый враждебным Западом. Благодаря ей можно мобилизовать людей и убедить их в том, что во имя борьбы с фашизмом надо согласиться на жертвы, снижение жизненного уровня, а если надо будет то и гибнуть на фронте.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 529; Комментариев: 0; Дата публикации: 12-02-2015, 03:49

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Андрей Зубов: Россия не переживет 2015 год в сегодняшнем виде

Российский историк Андрей Зубов считает мрачными перспективы для своей страны на 2015 год.

Президент Эстонии отказался от визита на 9 мая в Москву

КИЕВ. 31 декабря. УНН. Президент Эстонии не собирается принимать участие в праздновании 70-летия

Российский историк: Никакой победы Кремля над Украиной не будет. Нашим детя ...

Российский историк: Никакой победы Кремля над Украиной не будет. Нашим детям придется отдавать

СБУ опубликовала сенсационные данные о нападении Германии на СССР

Архив СБУ рассекретил ранее неизвестные документы НКВД 40-х годов ХХ столетия.

Конец истории

Цензура российской истории становится реальностью.

Если мир не отреагирует на действия России, "зубы заболят" у всего челове ...

Последний свидетелей Нюрнбергского процесса, из оставшихся в живых, 87-летний полковник в отставке

КНДР смоделировала ракетный удар по США

Вчера, 22:29
Военные КНДР показали, как мог бы выглядеть ракетный удар по американскому острову Гуам.

США приостанавливают выдачу виз в России

Вчера, 21:46
С 23 августа процедура выдачи неиммиграционных виз будет приостановлена на неопределенный срок.

Госдеп обвинил Россию в поставке оружия талибам

Вчера, 20:40
Тиллерсон обвинил Россию в поставке вооружения Талибану в Афганистане.

На фестивале метания камней в Индии пострадали почти 500 человек

Вчера, 19:41
Десять человек получили серьезные ранения и находятся в критическом состоянии.