» » Что может быть хуже «Мюнхена»?

Что может быть хуже «Мюнхена»?


Что может быть хуже «Мюнхена»?

Любителям политических детективов со сложными сюжетами на прошлой неделе повезло, пишет издание «Хартыя'97».

Внезапный совместный визит в Киев канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, которые так же внезапно на следующий день посетили Москву, - не рядовое событие в дипломатической практике.

Страх политиков — залог неудач

Если учесть, что независимо от визита двух глав государств в тот же день столицу Украины посетил госсекретарь США Джон Керри, можно строить по поводу этих событий тысячу гипотез. При этом о содержании многочасовых переговоров лидеров «Старой Европы» с Порошенко в Киеве и с Путиным в Москве фактически ничего неизвестно.

А вот о том, как на Мюнхенской конференции по безопасности с участием тех же лиц происходило обсуждение «конфликта в Украине», как раз известно всё до самых мелких деталей. Но из этих деталей не выстроишь ни одного сюжета. Потому что мелочи не проясняют, а запутывают понимание, как страны Запада намерены реагировать на усиление и расширение военных действий против Украины.

Судя по тому, что в течение года страны Евросоюза и США ограничивались финансовой и моральной помощью Украине и отвергали военное вмешательство в принципе, политика Запада по отношению к российской агрессии действительно едина. Это политика умиротворения агрессора. Она похожа на ту, что западные демократии применяли перед Второй мировой войной, но отличается в худшую сторону и может привести к худшим результатам.

При всех недостатках Даладье, Чемберлена и их союзников они тогда Гитлера не боялись. На встрече 1938 года в Мюнхене они отдали немцам чехословацкие Судеты в обмен на длительный (в их понимании) мир и сохранение благосостояния во Франции и Великобритании. Триста раз можно говорить об аморальности такой сделки, но совершалась она не под дулом пистолета.

Путин аннексировал украинский Крым, ни с кем не договариваясь. Войну в Донбассе развязал без попыток согласовать свои действия. А железным аргументом Кремля, предъявленным миру, стало заявление Дмитрия Киселева о том, что Россия - единственная страна, способная превратить США в радиоактивный пепел.

Оценивая действия, верней, бездействие США и Евросоюза в последнее время, можно предположить, что Запад до сих пор находится под впечатлением слов Киселева и боится военной конфронтации с Россией больше, чем столкновения Земли с астероидом. А трусость в процессе переговоров с агрессором - залог не поражения, а разгрома. Причем разгрома без всякой войны.

Капитуляцию в Берлине не примут

Продолжать диалог с Кремлем или помочь Украине поставками оружия? Такая альтернатива могла возникнуть только в умах перепуганных популистов, а не лидеров великих держав, во много раз превосходящих Россию в военном и экономическом отношении. Тем не менее, на переговорах Ангелы Меркель и Барака Обамы в Вашингтоне в очередной раз озвучена позиция слабости. Решение о поставках Украине оборонительного летального оружия отсрочено до конца недели и поставлено в зависимость от результатов берлинской встречи в так называемом «нормандском» формате.

На момент написания обзора неизвестно, состоялась ли в среду 11 февраля в Берлине встреча четверки Меркель, Олланд, Путин и Порошенко. Но если состоялась, если есть результат, то это результат не переговоров, а очередного наступления террористов на Дебальцево и угроз развязать масштабную войну. Не компромисс, а капитуляция. Расширение «демилитаризованной» зоны на Донбассе до 50–70 километров и введение на линии разграничения неизвестно кем и как сформированного корпуса миротворцев.

Но, скорее всего, агрессор капитуляцию в Берлине не примет даже на таких выгодных для себя условиях. Под впечатлением военных и дипломатических побед аппетит у Кремля вырос. Перед визитом в Египет Путин в интервью журналистам ежедневной газеты «Аль-Ахрам» сформулировал, наконец, чего хочет. Это полное прекращение украинской стороной военной операции и отказ от попыток экономической блокады Донбасса.

По слухам, он уже предлагал это Ангеле Меркель на встрече G-20 в Брисбене, как «чеченский вариант». То есть Украина должна отдать власть в Луганской и Донецкой областях террористам и платить дань, какую Путин платит Кадырову в Чечне. Прикрытием для таких отношений может стать фиктивная федерализация Украины и тесная связь «народных республик» с Россией.

Два способа разбудить Запад

Понятно, что Порошенко не согласится на «чеченский вариант» даже под давлением Меркель и Олланда. Но что последует за таким отказом? Рассчитывать, что в Украину из США и Европы немедленно хлынет такой же поток техники, как из России в Донбасс, не приходится. США и Евросоюз, вероятно, придумают повод для очередного тайм-аута и введут, как компенсацию, очередную порцию санкций. Ограничат въезд российских чиновников, которые и так не выезжают в Европу, заморозят их капиталы, которых и так нет в западных банках.

Побудить современных умиротворителей к активным действиям, к оказанию реальной и эффективной помощи Украине могут, видимо, только два обстоятельства.

Первое - прорыв оккупантами фронта в зоне АТО и наступление за пределы двух областей. (Хотя и тогда для бездействия можно что-то придумать.)

Второе - наглость российского агрессора, который поверил в возможность победить не одну Украину, а весь Запад, включая США. Демонстрации силы типа полетов стратегических бомбардировщиков у границ стран НАТО; заявления о нелегитимном воссоединении Германии, прозвучавшие из уст высших должностных лиц России; санкции против товаропроизводителей ЕС и США; намерение создать военно-морскую базу в Средиземном море на территории Кипра, государства-члена Евросоюза, - всё это вместе и по отдельности способно спровоцировать конфликт.

А бряцание ядерным оружием (публичные заявления со стороны российских военных о возможности применить его превентивно и даже в локальных войнах) любой конфликт может довести до остроты Карибского кризиса. Побежденная Украина - слабое звено Запада. Победившая Украина - бесспорный козырь.

Разыграет Запад этот козырь сейчас, обменяет на призрачный мир с Кремлем - потеряет надежды на будущее. Проявит твердость, вовремя даст Украине оружие для защиты - надолго обеспечит свою собственную безопасность.

Леонид Заславский, «Пресс-курьер»


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 416; Комментариев: 0; Дата публикации: 12-02-2015, 17:42

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Страны Евросоюза согласовали новые санкции против России

Вопрос вступления санкций в силу будет рассмотрен в следующий понедельник. Главы МИД стран

Страны Евросоюза согласовали новые санкции против России

Вопрос вступления санкций в силу будет рассмотрен в следующий понедельник. Главы МИД стран

Новые санкции против России ЕС может обсудить 12 февраля

9 февраля Совет ЕС рассмотрит результаты сегодняшних переговоров Ангелы Меркель и Франсуа Олланда

Путин предложил "чеченский" вариант урегулирования украинского кр ...

Президент Владимир Путин в беседе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил, что Украине следует

Во встрече в Астане могут принять участие А.Меркель, В.Путин и Ф.Олланд

КИЕВ. 29 декабря. УНН. Во встрече в Астане могут принять участие президент России Владимир

Германия и Франция не будут поставлять оружие Украине

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель исключила возможность поставок немецкого оружия в
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Москве появились освященные автозаки

Сегодня, 10:31
Протоиерей прочитал молитву и окропил машины святой водой.

На войне в Йемене засветился танк Т-34

Сегодня, 09:44
Машину используют в качестве стационарной огневой точки.

Китай назвал звонок Трампу "уловкой Тайваня"

Сегодня, 09:13
МИД Китая заявил о недопустимости военных контактов между США и Тайванем.

В России построили корабль из стеклопластика

Сегодня, 08:02
Военные надеются, что тральщик "Александр Обухов" окажется живучим.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В