» » ​Суд по резонансному делу о выносе бойцами "Альфы" денег из киевского банка снова перенесен. Силовики не предоставили документы.

​Суд по резонансному делу о выносе бойцами "Альфы" денег из киевского банка снова перенесен. Силовики не предоставили документы.


В Апелляционном суде города Киева в очередной раз перенесено рассмотрение резонансного дела о похищении бойцами спецподразделения СБУ денег из депозитных ячеек в отделении банка "Альянс". На сей раз суд перенесен из-за отсутствия материалов уголовного дела, которые силовики своевременно не предоставили суду. При этом, решение судьи Печерского райсуда Андрея Мельника, который позволил следователям СБУ "взять под арест" вынесенные деньги вкладчиков банка, пока остается в силе, пишет издание «ukranews.com».

Как сообщали "Українські Новини", Еврейская община Донбасса обвинила спецподразделение СБУ "Альфа" в похищении их денег, которые находились на хранении в депозитной ячейке банка "Альянс".

Как показало расследование "Українських Новин", 10 декабря следователь по особо важным делам ГУ СБУ по Киеву и Киевской области Дмитрий Алексеенко обратился в Печерский райсуд с просьбой позволить провести обыск в нежилом помещении по улице Прорезной, 8, где находится отделение ПАО "Банк Альянс".

Получив разрешение на обыск, выемку бумаг и оборудования, но с четко оговоренным запретом на выемку денег и других материальных ценностей, 22 декабря в банк за документами явилось спецподразделение СБУ "Альфа", в полной боевой экипировке и с автоматическим оружием. При этом были вскрыты депозитные ячейки граждан, которые не являются фигурантами дела, и изъяты содержащиеся в них деньги и ценности.

А 27 января судья Печерского райсуда Андрей Мельник разрешил СБУ наложить арест на все изъятые материальные ценности.

В одной из депозитных ячеек, арендованной членом попечительского совета Еврейской общины Донбасса Сергеем Нузброхом, содержались также средства Еврейской общины Донбасса, вывезенные членами общины из зоны боевых действий и переданные на сохранение.

Позднее стало известно, что проводившие обыск сотрудники "Альфы" также забрали деньги у двух клиентов банка, зашедших во время обыска в здание, чтобы, как они утверждают, положить деньги на свои счета.

Запланированное на сегодня заседание суда состоялось частично. Представители СБУ снова на заседание не явились. А представитель прокуратуры выступил с ходатайством о запрете его фото-видео и другой фиксации представителями СМИ, которое было удовлетворено судом. Остальные стороны процесса предпочли публичность.

В ходе заседания представители банка "Альянс" повторили озвученные ранее претензии к следователям СБУ и "Альфе". По их словам, деятельность фигурантов расследования о конвертации денег, которое ведет СБУ, не может пересекаться с работой их отделения, открытого лишь в июле 2014 года. Среди названных следствием десятков физических и юридических лиц лишь четверо открывали свои счета в банке, и движение средств по этим счетам не производилось. А суд в постановлении на проведение обыска прямо запретил следователям изымать деньги и другие материальные средства кроме документов и компьютерного оборудования.

В то же время, проводившие обыск "Альфовцы" изъяли из депозитных ячеек личные средства клиентов банка, даже не уточняя, какая ячейка кому принадлежит. Во время изъятия не составлялся перечень изымаемых документов и не переписывались номера вынесенных из банка купюр. А обыск, в том числе - вскрытие депозитных ячеек, проводились без понятых и сотрудников банка. "Следователь даже не смог пояснить, почему были уничтожены видеокамеры и почему не велась видеофиксация обыска", - возмутились адвокаты банка. Также они сообщили, что сейчас прокуратура города Киева осуществляет расследование этих обстоятельств.

​Суд по резонансному делу о выносе бойцами "Альфы" денег из киевского банка снова перенесен. Силовики не предоставили документы.

Наиболее же эмоциональным оказалось выступление владельца депозитной ячейки Сергея Нузброха, который вообще не имеет отношения к расследованию СБУ, но ячейка которого была обчищена. И из которой пропали деньги Еврейской общины Донбасса. "Мою семью, моих друзей - беженцев из Донбасса просто ограбили. Я требую восстановить гарантированные Конституцией права, а именно - право на частную собственность и право на справедливый суд. Если так, как в этом деле, будут нарушаться права каждого рядового гражданина, мы дождемся того, что война придет и сюда", - заявил он.

Суд фактически закончился, когда дали слово представителю прокуратуры. Он заявил, что все необходимые обстоятельства находятся в материалах уголовного дела. А деньги были изъяты и находятся под арестом "согласно письму начальника главного управления СБУ". При этом, представитель прокуратуры не смог ответить на элементарные вопросы судей, как то "Какое отношение к делу имеет гражданин Нузброх?" либо "Какие именно изъятые материалы кому принадлежали?".

В итоге, судьи были вынуждены прервать рассмотрение процесса. "Мы не можем проверить доводы прокуратуры, поскольку к нам так и не поступили материалы уголовного производства", - провозгласил председательствующий в судейской коллегии судья Валерий Лашевич.

Прокуратуру города Киева обязали предоставить суду все необходимые материалы до 16 февраля. А само судебное заседание было перенесено на 18 февраля.

Сегодня же должна была рассматриваться жалоба пострадавших по этому же делу Александра Немчинова и Константина Ткачова, которые во время обыска пришли с деньгами в банк, а вышли из него лишь через 7 часов с пустыми руками. Как пояснил судья Лашевич, рассмотрение не состоялось "из-за неявки жалобщиков в суд", а сам процесс также перенесен на 18 февраля.

Но как стало известно "Українським Новинам" от родственников пострадавших, оба они непосредственно перед заседанием были увезены прямо из здания суда в неизвестном направлении людьми, представившимися "сотрудниками СБУ". Мы проверяем эту информацию и сообщим подробности позднее.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 834; Комментариев: 0; Дата публикации: 14-02-2015, 20:49

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Скандальный суд по Шепелевой не состоялся. Судья Вовк решил заболеть

Запланированное на сегодня заседание Печерского райсуда по жалобе адвокатов Галины Шепелевой на

ГПУ закрыла дело против судьи, отпустившей Галину Шепелеву

Генеральная прокуратура закрыла уголовное дело против судьи Печерского райсуда Ирины Литвиновой,

​С судьи Печерского райсуда Литвиновой сняли обвинение в принятии "заведомо ...

Генеральная прокуратура Украины закрыла уголовное дело в отношении судьи Печерского районного суда

​С судьи Печерского райсуда Литвиновой сняли обвинение в принятии "заведомо ...

Генеральная прокуратура Украины закрыла уголовное дело в отношении судьи Печерского районного суда

​Банк "Национальный кредит" официально заявил, что его оговаривают лжезаемщ ...

Председатель наблюдательного совета Банка "Национальный кредит" Андрей Онистрат заявил, что

Власенко: прокуратура может открыть новое производство против жены экс-депу ...

Депутат Верховной Рады Сергей Власенко фракция "ВО "Батькивщина" считает, что органы прокуратуры
Популярные новости
Последний авианосец Илластриес плывет на слом Последний авианосец Илластриес отправился в прощальное плавание Для лидера боснийских сербов потребовали пожизненного заключения Столтенберг: Нужно сохранять давление на Россию Черногория объявила в розыск двух граждан России Суд в Ирландии разблокировал 100 млн евро Ходорковского Израиль нанес удар по военному аэродрому в Сирии Time назвал Трампа человеком года В Пакистане разбился пассажирский самолет Германия подтвердила получение обращения Нафтогаза по OPAL В Казахстане масштабная спецоперация силовиков Байден передумал участвовать в следующей президентской гонке Боевики покинули исторический центр Алеппо - СМИ Time объявил шорт-лист кандидатов на звание Человек года НАТО и ЕС объединились по 40 фронтам Российский бизнесмен получил три года тюрьмы в Швейцарии
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Распашные ворота в Одессе и области: личный опыт покупки

Сегодня, 18:36
Распашные ворота являются одним из наиболее распространенных и удобных видов ворот. Несмотря на то,

Высокооплачиваемая работа врачом в Чехии!

Сегодня, 18:16
Согласитесь, многие украинские врачи недовольны перспективами карьеры в нашей стране и порой,

Где купить метизы на Украине выгодно

Сегодня, 18:11
Метизы и крепёж используются во многих отраслях: от пищевой промышленности до машиностроения -

Покупка мебели в кредит

Сегодня, 17:15
Многие владельцы нового жилья вынуждены длительное время обходится без мебели.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В