» » ​СМИ: вслед за "Надрами" неплатежеспособным могут объявить "Финансы и кредит" (фото)

​СМИ: вслед за "Надрами" неплатежеспособным могут объявить "Финансы и кредит" (фото)


На днях авторитетное издание "Forbes Украина" опубликовало интересный материал о ситуации в банке "Финансы и Кредит" Константина Жеваго. Автор статьи, явно симпатизируя владельцу финучреждения, задается вынесенным в подзаголовок вопросом: "Ради чьих интересов НБУ отказывает банку Константина Жеваго в рефинансировании?". Таким образом он старается подтолкнуть читателей к выводам о том, что проблемы с ликвидностью банка обусловлены некими значительными внешними факторами, с которыми "Финансы и Кредит" пытается бороться, защищая интересы клиентов. В то же время, основательный анализ ситуации в банке показывает совершенно иную картину, пишет издание «ukranews.com».

Вслед за "Надрами"

Последний год, безусловно, стал самым сложным в истории Украины, притом сразу на двух фронтах – параллельно с разжигаемым Россией военным конфликтом на востоке "аховые" времена настали и для украинской экономики, и в частности – банковской системы. Стоит отметить, что обе проблемы, военную и экономическую, несмотря на их кажущуюся разноплановость, объединяет много общего. В частности – это наличие "внутренних врагов", людей, расшатывающих систему изнутри. Подобно местным сепаратистам на Донбассе, продажным генералам и "засланным казачкам" в украинских спецслужбах, в банковской системе Украины работают немало людей, извлекающих выгоду из финансовых проблем своих сограждан и ставящих экономику на грань краха.

Только за последние пять лет "крушение" пережили ряд крупных финучреждений – "Укргазбанк", Родовид Банк, "Брокбизнесбанк", а количество обанкротившихся более мелких банков уже не счесть. И при этом собственники всех этих учреждений не только не пострадали в плане юридической ответственности, но и в плане финансовом: как показывает практика, собственникам легче "завалить" свой банк, чем вкладывать "кровные" средства в его оздоровление. Моральный вопрос относительно "кровных" средств простых вкладчиков их почему-то не терзают.

​СМИ: вслед за "Надрами" неплатежеспособным могут объявить "Финансы и кредит" (фото)

Вслед за "Надрами" на очереди в неплатежеспособные выстроились еще несколько крупных банков, банкротство которых больно ударит по всей банковской системе, которая и так уже давно напоминает собранную руками ребенка пирамиду из кубиков, вот-вот готовую завалиться. И если проблемы вкладчиков "Дельта Банка" Николая Лагуна все уже успели обсудить и посочувствовать им, то банк "Финансы и Кредит" Константина Жеваго начал откровенно валиться сравнительно недавно и с меньшим резонансом: до последней поры неплатежеспособность финучреждения удавалось не предавать широкой огласке.

Денег нет

Около четырех-пяти месяцев назад, когда наличный доллар начал пропадать из обменников и установился стойкий дефицит на иностранную валюту, банк Жеваго перестал выплачивать долларовые вклады своим клиентам под предлогом отсутствия валюты в кассе. При этом сотрудники отделений в ответ на замечание, что отсутствие валюты в кассе уж никак не может быть юридическим основанием для невыплаты депозита, делали круглые глаза и предлагали записаться в очередь на выдачу долларов. Что характерно, даже если клиент записывался в эту очередь, максимум на что он мог рассчитывать – это шанс получить свои же $100. Не сами $100, а именно шанс: потому что желающих много, а долларов мало. И если в указанный период в отделениях "Финансов и Кредита" предлагали выдать долларовые депозиты в гривнах по курсу НБУ, хорошенько при этом сэкономив на сумасшедшем "разрыве" официального курса доллара с установившимся на рынке реальным курсом американской валюты, то сейчас уже не выдают ни долларовые, ни гривневые сбережения.

Представившись вкладчиком банка и позвонив в несколько отделений, везде пришлось услышать одно и то же: просим обратиться после 5 (10, 15 и так далее) числа, денег нет, ждем рефинансирования НБУ. Что характерно, примерно такую же позицию, как и рядовые сотрудники банка по отношению к вкладчикам, занял и его владелец Константин Жеваго в переговорах с самим Нацбанком. По данным от информированных источников в Центробанке, представители регулятора уговаривают Жеваго влить в свою структуру дополнительный капитал, но олигарх в этих переговорах пока не демонстрирует ни малейшего желания идти навстречу НБУ, оправдываясь нехваткой средств. В то же время, известное деловое издание Forbes пишет о других "подводных камнях" в этой истории: якобы банк "Финансы и кредит" хотят отобрать у Жеваго некие третьи лица, поэтому, используя свои рычаги влияния на власть, они инспирируют признание финучреждения неплатежеспособным.

Так или иначе, а ситуация с юрлицами, имевшими несчастье обслуживаться в "Финансах и Кредите" на данный момент не лучше, чем с физлицами: банк не выполняет свои обязательства по договорам. По словам главного бухгалтера одного и промышленных предприятий – клиентов банка, средства предприятия оказались попросту заблокированными на счету, деньги заморожены и находятся без движения. При этом решать искусственно созданные проблемы своих клиентов, по словам главбуха, в банке почему-то не намерены, предпочитая искать оправдания, а не компромиссы. По словам собеседницы издания, над решением проблемы уже вовсю трудится юридический отдел предприятия.

При этом проблемы в обслуживании как физ-, так и юрлиц банком "Финансы и Кредит" явно носят не одиночный, а системный характер. Яркий тому пример – опубликованное в прессе открытое письмо президента ФК "Скала" из города Стрый к Константину Жеваго, который, кроме банка и многих промышленных предприятий, как и любой другой уважающий себя украинский олигарх, также владеет футбольным клубом – ФК "Ворскла" из Полтавы. "Руководство ФК "Скала" (Стрый) вынуждено обратиться посредством открытого письма, так как уже несколько дней я не могу дозвониться до председателя правления банка "Финансы и Кредит", а также руководства банка в Киеве и Львове, который заблокировал средства нашей академии футбола "Скала". Наша академия не может нормально функционировать, а дети могут остаться без питания. В цивилизованном обществе взаимоотношения двух субъектов должны быть равноправными и взаимовыгодными. В случае отсутствия реагирования вынуждены будем прибегать к различным акциям протеста", — обратился к Жеваго президент ФК "Скала" Николай Кмить. Но, похоже, Жеваго не привык к цивилизованному ведению бизнеса, на что указывает ряд факторов.

Кто кому кредитор

Как известно, название "Финансы и Кредит" носит не только банк Константина Валентиновича, а и вся его финансово-промышленная группа, куда, в частности входят страховая компания "Омега", холдинг "АвтоКрАЗ", Полтавский ГОК, шинный завод "Росава", группа "Ferrexpo", «"Судостроительный завод "Залив", корпорация "Артериум", "Бердичевский машиностроительный завод "Прогресс", "Киевский судостроительно-судоремонтный завод", ПАО "Кременчугмясо" и еще как минимум десяток больших предприятий и заводов.

Согласитесь, владельцу одной из самых больших бизнес-империй в Украине как-то несолидно заявлять об отсутствии средств обманутым вкладчикам, не говоря уже о моральной составляющей этого вопроса. А ведь деньги вкладчиков пошли в первую очередь на развитие бизнеса самого Жеваго: практически все предприятия бизнес-империи "Финансы и кредит" кредитовались в одноименном родном банке за счет привлеченных от населения средств, а потом эти же кредиты и не возвращали. Впрочем, человек, входящий в десятку самых богатых в Украине, состояние которого, по данными журнала "Фокус", оценивается в $1,37 млрд, а по данным Forbes – в $1,1 млрд, почему то "не имеет средств" для выплаты вкладов среднестатистических граждан.

Что характерно – декларация о доходах, которую Жеваго подавал, баллотируясь в народные депутаты, значительно скромнее этих цифр. Скромнее ровно настолько, насколько бизнесмен честно готов уплатить налоги. Судя по декларации Жеваго, опубликованной на официальном сайте Верховной Рады (ведь жители Полтавщины доверили ему честь представлять их в парламенте в качестве народного депутата), эта готовность пока у него прослеживается слабо. Так, официально задекларированные доходы Жеваго за 2013 год составляют совершенно несоизмеримую с олигархическим статусом нардепа сумму в 197 982, 19 грн. Стоит отметить, что подача заведомо несоответствующих реальным доходам деклараций является традиционной практикой для Жеваго. В 2011 году он задекларировал и того меньше – 137 171 грн. Поэтому, например, журналистское движение «Чесно» совершенно справедливо определило у Жеваго непрозрачность задекларированных доходов и имущества и их несоответствие образу жизни.

Это несоответствие образу жизни проявляется очень ярко — Жеваго уж никак не ведет себя как человек, не имеющий лишних средств. Более того, его финансовые траты указывают именно на то, что он ставит себя на один уровень с богатейшими людьми не только Украины, но и мира. В сентябре 2014 года, когда его банк уже начал отказывать в выплате долларовых депозитов, владелец финучреждения приобрел яхту ценой 75 млн. евро. Судно с именем Z (первая буква в латинском написании фамилии – Zhevago, с фото и подробным описанием яхты миллиардера можно ознакомиться по ссылке http://www.superyachtfan.com/superyacht_z.html) – это яхта лимитированной серии длиной 65 м, разработанная по специальному дизайну. Судно полностью отражает представления о яхтах мультимиллионеров из голливудских фильмов – на борту есть все необходимое для фешенебельного отдыха: тренажерный зал, массажный кабинет, сауна и даже кабинет для стилиста-парикмахера. При этом на специализированном западном интернет-ресурсе SuperYachtFan, рассказывающем о яхтах мультимиллионеров и селебритиз, финансовая информация о владельце "Z" Константине Жеваго отражает действительность значительно лучше, чем его официальные декларации. По данным издания, дивиденды Жеваго составляют 20 миллионов долларов США каждый год, а чистая прибыль лишь одной компании Ferrexpo — 575 млн долларов.

​СМИ: вслед за "Надрами" неплатежеспособным могут объявить "Финансы и кредит" (фото)

При этом яхта – это лишь одно из многих недоступных "простым смертным" транспортных средств Жеваго. Владелец банка "Финансы и Кредит" также располагает личным самолетом, приобретенным за $60 млн.

​СМИ: вслед за "Надрами" неплатежеспособным могут объявить "Финансы и кредит" (фото)

Модель авиалайнера — Bombardier BD-700-1A10 Global Express XRS. Самолет длиной почти 30 м рассчитан на 8 VIP-пассажиров.

​СМИ: вслед за "Надрами" неплатежеспособным могут объявить "Финансы и кредит" (фото)

Данный вариант авиалайнера является улучшенной модификацией изначальной модели: самолёт предлагает более высокую крейсерскую скорость, повышенную дальность, улучшенные планировку салона и освещение.

​СМИ: вслед за "Надрами" неплатежеспособным могут объявить "Финансы и кредит" (фото)

Еще одним неизменным атрибутом мультимиллионеров, кроме яхт и личных самолетов, являются автомобили премиум-класса, которых, судя по информации в СМИ, у Жеваго несколько. Сравнительно недавно, в ноябре 2014 года, журналисты засекли в Киеве принадлежащую Жеваго Ferrari SA Aperta. Как и в случае с яхтой Z, Жеваго обозначил свою собственность автомобиля эксклюзивным номерным знаком KVZ (Konstantin Valentinovich Zhevago). Сам автомобиль, как и номерные знаки на него, также эксклюзивен — тираж этой модели составляет всего лишь 80 экземпляров во всем мире.

Поскольку в это время вовсю шли военные действия на востоке, а волонтеры по копейкам собирали средства для армии, появление Жеваго на автомобиле лакшери-класса вызвало в интернете бурю негодования. Обратно таки, не забываем и об "отсутствии денег" на выплаты вкладчикам, на которое жаловался Константин Валентинович. Вообще же стоит отметить, что приверженность уникальным автомобилям для Жеваго не нова – ранее номера KVZ красовались на Aston Martin ONE-77 стоимостью около $2 млн. Этих машин в мире насчитывается еще меньше – 77.

​СМИ: вслед за "Надрами" неплатежеспособным могут объявить "Финансы и кредит" (фото)

Не стесняется делиться подробностями своей элитной жизни и жена Константина Жеваго Алина. Она, между прочим, является доцентом кафедры международного менеджмента Киевского национального экономического университета. Впрочем, судя по ее многочисленным фото в Интернете, большую часть своего времени жена миллиардера посвящает явно не научной деятельности. Различные светские хроники с завидным постоянством пишут об участии Алины Жеваго во всевозможных фешн-тусовках, звездных вечерах, показах мод, выставках и других мероприятиях в Украине и за границей – то есть в данном случае имеем также классический стиль жизни жены мультимиллиардера, немного "подпорченный" званием доцента КНЕУ.

​СМИ: вслед за "Надрами" неплатежеспособным могут объявить "Финансы и кредит" (фото)

Семейство Жеваго

Все бы ничего – ведь наше посткоммунистическое общество постепенно отходит от стереотипа "богатый – значит плохой". Но, в таком случае, логичной эволюцией общественного сознания должен быть и новый образ "западного" бизнесмена, который постепенно должен вытеснить из массового сознания "человека в малиновом пиджаке", с большими золотыми перстнями на пальцах и цепочкой на шее. А для западного бизнесмена показателем его статусности и имиджа являются не самые дорогие автомобили и яхты, а уровень доверия, оказываемого ему бизнес-партнерами и экспертной средой. Это доверие достигается в первую очередь за счет личной ответственности бизнесмена перед партнерами. А о каком доверии можно говорить, если обманутыми себя чувствуют тысячи клиентов банка, а его собственник, жалующийся на отсутствие денег, купается в роскоши у всех на виду, но не предпринимает никаких усилий по восстановлению платежеспособности своего финучреждения.

​СМИ: вслед за "Надрами" неплатежеспособным могут объявить "Финансы и кредит" (фото)

В интервью "Украинской правде" в прошлом году Жеваго заявил, что не отступает от своих жизненных принципов, потому что так его воспитали родители. Сейчас же правильность этого воспитания вызывает огромные сомнения. Также он критиковал Дмитрия Фирташа и рассуждал о разнице между серьезным бизнесменом и вором, но сейчас его банк фактически повторяет судьбу "Надр" Фирташа. Но кроме личной ответственности Жеваго как бизнесмена в этой ситуации возникают огромные вопросы и к органам государственной власти – НБУ, Генеральной прокуратуре и Налоговой инспекции, которые просто обязаны реагировать на подобные ситуации, защищая интересы украинских граждан и предприятий, пострадавших в результате финансовой нечистоплотности Константина Жеваго. Органы власти должны заставить олигарха спасти банк, иначе их выжидательная позиция и отсутствие реальных действий на упреждение краха "Финансов и кредита" может очень дорого обойтись не только банковской системе, но и всей украинской экономике, давно пребывающей в "предынфарктном" состоянии.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 1175; Комментариев: 0; Дата публикации: 15-02-2015, 07:21

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

​Банк "Национальный кредит" официально заявил, что его оговаривают лжезаемщ ...

Председатель наблюдательного совета Банка "Национальный кредит" Андрей Онистрат заявил, что

Обеспокоенные вкладчики требуют у НБУ ввести временную администрацию в ПАО ...

Активистигромадського контроля ПАО «Банк Национальный кредит» провели пикетирование Национального

В новой Раде будут: два бизнесмена-миллиардера и десять миллионеров

В ТОП-3 наиболее состоятельных депутатов в новом парламенте вошли Вадим Новинский (состояние $ 1,4

Банк "Финансы и кредит" остановил свою работу в Крыму

Банк "Финансы и кредит" остановил свою работу в Крыму с 3 по 25 апреля.

Центр Киева восстановят на деньги Порошенко и Жеваго

Столичная мэрия уже нашла двух инвесторов для восстановления центра Киева. По словам Владимира

Банк «Даниэль»: плевать на вкладчиков

Многие эксперты удивляются до сих пор: почему с таким багажом проблем до сих пор не введена
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Евровидение-2017 может пройти в Москве − СМИ

Сегодня, 02:18
В оргкомитете конкурса обсуждали вопрос о его возможном проведении в Москве из-за проблем

В Узбекистане начались выборы президента страны

Сегодня, 01:15
Принять участие в голосовании смогут более 21,4 миллиона граждан.

Рауль Кастро запретит строить памятники умершему брату

Сегодня, 01:04
Такое решение должно не допустить развитие культа личности Фиделя Кастро в стране.

ЮНЕСКО создает фонд для защиты объектов мирового наследия в горячих точках

Сегодня, 00:48
Средства фонда пойдут на охрану, транспортировку и реставрацию исторических объектов, которые

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В